Опухоль средостения у детей симптомы. Опухоль средостения

Опухоль средостения — относительно редкая патология. По данным статистики, образования этой области встречаются не более чем в 6-7% случаев всех опухолей человека. Большинство из них — доброкачественны, лишь пятая часть имеет изначально злокачественный характер.

Классификация неоплазий средостения

Ткани медиастинума чрезвычайно разнообразны, поэтому опухоли этой области объединяет только общность расположения, в остальном они разнообразны и имеют разные источники развития.

Опухоли органов средостения бывают первичными, то есть изначально растущими из тканей этой области тела, а также вторичными — метастатические узлы раков другой локализации.

Первичные медиастинальные неоплазии различают по гистогенезу, то есть ткани, которая стала родоначальником патологии:

  • Неврогенные — , ганглионеврома — растут из периферических нервов и нервных ганглиев;
  • Мезенхимальные — , фиброма, и т. д.;
  • Лимфопролиферативные — болезнь Ходжкина, лимфома, лимфосаркома;
  • Дизонтогенетические (образованные при нарушении эмбрионального развития) — тератомы, хорионэпителиома;
  • — неоплазии вилочковой железы.

Медиастинальные новообразования бывают зрелыми и незрелыми, при этом рак средостения — не совсем верная формулировка, учитывая источники его происхождения. Раком называют эпителиальные неоплазии, а в средостении обнаруживаются образования соединительнотканного генеза и тератомы. Рак в средостении возможен, но носить он будет вторичный характер, то есть возникнет как результат метастазирования карциномы другого органа.

Тимомы — это опухоли вилочковой железы, поражающие людей 30-40 лет. Они составляют примерно пятую часть всех средостенных опухолей. Различают злокачественную тимому с высокой степень инвазии (прорастания) окружающих структур, и доброкачественную. Обе разновидности диагностируются примерно с равной частотой.

Дизэмбриональные неоплазии — тоже не редкость в медиастинуме, до трети всех тератом имеют злокачественный характер. Они формируются из эмбриональных клеток, которые остались тут с момента внутриутробного развития, и содержат в себе компоненты эпидермального и соединительнотканного происхождения. Обычно патология выявляется у подростков. Незрелые тератомы растут активно, метастазируют в легкие и близлежащие лимфатические узлы.

Классификация неоплазий средостения

Излюбленная локализация опухолей нейрогенного происхождения — нервы заднего средостения. Носителями могут стать блуждающий и межреберные нервы, спинномозговые оболочки, симпатическое сплетение. Обычно растут они, не причиняя никакого беспокойства, но распространение неоплазии в канал спинного мозга может спровоцировать компрессию нервной ткани и неврологическую симптоматику.

Читайте также:  Глубокая и поверхностная пальпация живота у детей и взрослых

Опухоли мезенхимального происхождения — наиболее широкая группа новообразований, разнообразных по строению и источнику. Они могут развиваться во всех отделах медиастинума, но чаще — в передней части. Липомы — доброкачественные опухоли из жировой ткани, обычно односторонние, могут распространяться вверх или вниз по средостению, проникать из переднего в задний отдел.

Липомы имеют мягкую консистенцию, из-за чего симптомы компрессии соседних тканей не возникают, а патология обнаруживается случайно при обследовании органов грудной клетки. Злокачественный аналог — липосаркома — диагностируется в средостении крайне редко.

Фибромы образуются из волокнистой соединительной ткани, долгое время растут бессимптомно, а клинику вызывают по достижении крупных размеров. Они могут быть множественными, разных формы и размера, имеют соединительнотканную капсулу. Злокачественная фибросаркома растет быстро и провоцирует образование выпота в плевральной полости.

Гемангиомы — опухоли из сосудов, встречаются в медиастинуме довольно редко, но поражают обычно передний его отдел. Новообразования из лимфатических сосудов — лимфангиомы, гигромы — обычно встречаются у детей, образуют узлы, могут прорастать в шею, вызывая смещение других органов. Неосложненные формы протекают бессимптомно.

Киста средостения — это опухолеподобный процесс, представляющий собой округлую полость. Киста бывает врожденной и приобретенной. Врожденные кисты считаются следствием нарушения эмбрионального развития, а источником их может стать ткань бронха, кишечника, перикард и др. – бронхогенные, энтерогенные кистозные образования, тератомы. Вторичные кисты образуются из лимфатической системы и тканей, присутствующих здесь в норме.

Терапия тимомы

Зачастую терапия данного заболевания на первой стадии производится посредством резекции неоплазии, тимуса (тимэктомии). Это позволяет устранить риск возникновения метастазов и развития онкоклеток, их инвазии в сторонние ткани.

При второй стадии также реализуется удаление тимуса, последующее назначение лучевой терапии адъювантного типа. Это осуществляется для лечения онкообразований высокого уровня риска.

Читайте также:  Нейробластома: причины, симптомы, лечение и прогнозы

При стадиях развития патологии IIIA- IIIB, IVA методы терапии совмещаются. Проводятся операции по устранению метастазов в частях грудной клетки, также назначаются химиотерапевтические курсы до и после проведения хирургических мероприятий. Если устранение неоплазии не дало результата, докторами проводится перфузионная химио-, лучевая, таргетная терапия. Такие инструменты также применяются при инвазии опухоли в сторонние ткани, органы.

Зачастую при назначении химиотерапевтических курсов назначаются цитостатические медикаменты, противораковые препараты в соответствии со стадией онкопатологии. При неоперабельности онкологии также проводятся курсы химиотерапии для замедления развития опухоли.

При стадии IVB реализуется составление плана терапии в соответствии с особенностями организма и другими аспектами. Общих рекомендаций к лечению на данной стадии онкопатологии не разработано.

Прогнозирование

Такой тип онкологической неоплазии развивается достаточно медленно. Безусловно, благоприятный прогноз на устранение онкопатологии связан с ранней диагностикой опухоли, а также ранними стадиями ее развития.

Для третьей и четвертой стадии прогноз будет менее благополучным. Американская статистика American Cancer Society утверждает, что при устранении опухоли на первой стадии выживаемость в течение 5 лет составляет 100 %, на второй она предусматривает 90 %, на третьей предполагает 74 %, четвертой менее 25 %.

Методы диагностики опухолей средостения

К наиболее часто используемым методам диагностики опухолей средостения относят:

  1. Рентгенограмма грудной клетки.
  2. Компьютерная томография (КТ) грудной клетки.
  3. КТ-управляемая биопсия.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) грудной клетки.
  5. Медиастиноскопия с биопсией. Достаточно трудоемкий метод, который проводится под общим наркозом. Это исследование грудной полости используется специальную трубку, вставленную через небольшой разрез под грудной костью. Микроскопия образца полученной ткани способна определить наличие раковых клеток. Медиастиноскопия с биопсией позволяет врачам точно диагностировать от 80% до 90% всех опухолей средостения, из них – 95% до 100% передних опухолей.
Читайте также:  pH-метрия желудка: подготовка к процедуре, проведение, осложнения

Методы диагностики опухолей средостения

Клиническая картина запущенной симптоматики

Позже добавляются следующие симптомы:

  • слабость;
  • повышенная температура;
  • снижение массы тела;
  • излишняя потливость.

Могут наблюдаться нарушения, обусловленные отравлением организма продуктами выделения опухолей. Например, артралгический синдром, который может напоминать ревматоидный полиартрит: отеки мягких тканей рук или ног, заметная припухлость и болезненность суставов, частое сердцебиение, нарушение сердечного ритма.

Отдельные опухоли средостения имеют особенные симптомы. Например, фибросаркомы нередко являются причиной снижения уровня сахара в крови. Лимфомы вызывают кожный зуд и необычную потливость.

Подобные клинические признаки опухолей средостения многообразны, но проявляются они достаточно поздно и не всегда помогают поставить точный диагноз. Наиболее важными для диагностики и успешного лечения являются данные инструментальных и рентгенологических методов, желательно полученные на ранних стадиях болезни.

Клиническая картина новообразований

Опухоли средостения выявляются преимущественно в молодом и среднем возрасте с одинаковой частотой, как у мужчин, так и у женщин. Несмотря на то, что заболевания средостения могут длительное время не проявлять себя и обнаруживаться только на профилактическом исследовании, выделяют несколько симптомов, которыми характеризуются нарушения данного анатомического пространства:

  • Неинтенсивные боли, локализующиеся в месте новообразований и отдающие в шею, плечо, межлопаточную область;
  • Расширение зрачка, опущение века, западение глазного яблока – могут возникать в случае произрастания опухоли в пограничный симпатический ствол;
  • Осиплость голоса – берет свое начало вследствие поражения возвратного гортанного нерва;
  • Тяжесть, шум в голове, одышка, боли в груди, синюшность и отечность лица, набухание вен грудной клетки и шеи;
  • Нарушение прохождения пищи по пищеводу.

На поздних стадиях заболеваний средостения наблюдаются повышение температуры тела, общая слабость, артралгический синдром, нарушение сердечного ритма, отеки конечностей.