Осложнения после операции на прямой кишке

Трещина прямой кишки соответствует также и таким определениям актуального для нее патологического процесса, как трещина заднего прохода или анальная трещина. Трещина прямой кишки, симптомы которой проявляются в результате разрыва слизистой прямой кишки (в большей или меньшей степени), в большинстве случаев диагностируется у тех пациентов, для которых актуальна проблема хронических запоров или поносов, предпочтение анального секса традиционному, а также малоактивный образ жизни.

Виды резекций прямой кишки

Характер и объем операции зависит от места расположения опухоли, а точнее — расстояния от нижнего края опухоли до заднего прохода, от наличия метастазов и от тяжести состояния больного.

Если опухоль расположена менее 5-6 см от ануса, выполняется брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, то есть полное удаление ее вместе с окружающей клетчаткой, лимфоузлами и сфинктером. При этой операции формируется постоянная колостома – нисходящая сигмовидная кишка выводится наружу и подшивается к коже в левой половине живота. Противоестественный анус необходим для вывода каловых масс.

В первой половине XX века при обнаружении рака прямой кишки выполнялась только ее удаление.

В настоящее время подход к радикальному лечению опухолей этого органа пересмотрен в пользу менее калечащих операций. Выявлено, что полное удаление прямой кишки не всегда необходимо. При локализации опухоли в верхней или средней трети проводятся сфинктеросохраняющие операции – переднюю резекцию и брюшно-анальную ампутацию прямой кишки.

Основные виды операций на прямой кишке, применяемые в настоящее время:

Виды резекций прямой кишки

Брюшно-промежностная экстирпация. Передняя резекция прямой кишки. Брюшно-анальная ампутация с низведением сигмовидной кишки.

В случаях, когда радикально удалить опухоль нельзя, проводится паллиативная операция, устраняющая симптомы непроходимости кишечника – выводится колостома, а сама опухоль остается в организме. Такая операция только облегчает состояние пациента и продлевает его жизнь.

Передняя резекция прямой кишки

Операция проводится при расположении опухоли в верхнем отделе кишки, на границе с сигмовидной. Этот отдел легко доступен при брюшном доступе. Сегмент кишки вместе с опухолью иссекается и удаляется, нисходящий сегмент сигмовидной и культя прямой кишки сшиваются вручную или с помощью специального аппарата. В результате сфинктер и естественное опорожнение кишечника сохраняется.

Брюшно-анальная резекция

Такой вид вмешательства планируется, если опухоль расположена в среднем отделе прямой кишки, выше 6-7 см от ануса. Также состоит из двух этапов:

Сначала через лапаротомический разрез мобилизуется сигмовидная, прямая и нисходящий отдел ободочной кишки для последующей резекции и низведения. Через анальное отверстие отсепаровывается слизистая прямой кишки, сигмовидная кишка низводится в малый таз, удаляется прямая кишка, при этом анус сохраняется. Сигмовидная кишка пришивается по окружности анального канала.

Не всегда возможно при этом типе операции возможно выполнение всех этапов одномоментно. Иногда выводится на брюшную стенку временная колостома, и только через некоторое время выполняется вторая операция по восстановлению непрерывности кишечника.

Другие методы лечения

Виды резекций прямой кишки

При размерах опухоли более 5 см и подозрении на метастазирование в региональные лимфоузлы оперативное лечение обычно комбинируется с предоперационной лучевой терапией. Трансанальная резекция опухоли. Проводится с помощью эндоскопа в случаях малого размера опухоли (не более 3 см), прорастании ее не далее мышечного слоя и полной уверенности в отсутствии метастазов. Трансанальная резекция части прямой кишки. Возможно также проведение лапароскопической резекции прямой кишки, что значительно уменьшает травматичность операции.

Брюшно-промежностная экстирпация

Как уже говорилось, эта операция применяется как радикальный метод лечения опухолей, расположенных в нижней трети прямой кишки. Операция выполняется в два этапа – брюшной и промежностный.

На брюшном этапе производится нижняя лапаротомия, сигмовидная кишка отсекается на уровне 12-15 см выше верхнего полюса опухоли, нисходящий сегмент кишки несколько ушивается для уменьшения просвета и выводится в рану, подшивается к передней брюшной стенке – формируется колостома для вывода каловых масс. Мобилизуют прямую кишку (перевязывают артерии, рассекают фиксирующие связки). Рана ушивается. Промежностный этап операции подразумевает круговой разрез тканей вокруг ануса, иссечение окружающей кишку клетчатки и удаление прямой кишки вместе с нисходящим сегментом сигмовидной кишки. Промежность в месте заднего прохода наглухо ушивается.

Читайте также:  Гастрэктомия: как проходит, питание после операции, виды

Классификация

Врачи разделяют все дефекты на простые, вызванные сбоями в работе сфинктера и являющиеся осложнениями патологий внутренних органов. Сложность травмирования тканей напрямую зависит от объема повреждений. Кроме того, разрывы классифицируют согласно их локализации. Они могут образоваться вне зоны брюшной полости или непосредственно в ней.

Повреждения могут иметь несколько степеней тяжести:

Классификация
  • Легкую. Примеры: трещины заднепроходного отверстия, незначительное нарушение целостности слизистой оболочки прямой кишки. Подобного рода травмы в большинстве случаев лечатся консервативными методами и не требуют проведения хирургического вмешательства.
  • Среднюю. Примеры: расслоение кишки, ее повреждения при сохранении целостности мышечной ткани в брюшной полости.
  • Тяжелую. Характеризуется нарушением целостности тканей в области брюшной полости. При этом происходит присоединение вторичных инфекций и развитие всевозможных осложнений.

В зависимости от глубины повреждения различают разрывы всех слоев или нарушение целостности только слизистой оболочки.

Разрыв прямой кишки: причины, симптомы, последствия

Прямая кишка представляет собой самую конечную часть пищеварительного тракта человека. Рассмотрим более подробно, почему происходит разрыв прямой кишки, какие симптомы могут быть у данного состояния и многое другое.

Причины разрыва прямой кишки

Чаще всего разрыв прямой кишки провоцируют такие причины:

  1. Перелом костей таза.
  2. Неправильное постановление клизмы (нарушение техники проведения данной манипуляции) приводит к тому, что кишка, ее слизистая и даже сфинктер сильно повреждаются.
  3. Тяжелые роды, которые сопровождаются разрывом промежности и прямой кишки.
  4. Огнестрельное ранение.
  5. Введение инородного тела в кишку.
  6. Падение на промежность, которое привело к ее разрыву.
  7. Занятия нетрадиционным сексом.
  8. Закрытая (тупая) травма низа живота. При этом сам удар должен быть достаточно сильным, чтобы спровоцировать мгновенный разрыв кишечника и внутреннее кровотечение.

Важно! Чаще всего закрытая тупая травма живота может случиться при падении с высоты, ДТП и прямом ударе в живот.

  1. Разрыв стенок прямой кишки из-за резкого поднятия тяжестей классифицируется как спонтанная травма. Она развивается при повышении давления в брюшной полости человека и невылеченном воспалении прямой кишки.
  2. Отхождение каловых камней могут повреждать не только внутренние органы, но и также саму прямую кишку.
  3. Случайное проглатывание инородных предметов.

Важно! Именно повреждение инородными предметами прямой кишки часто становится причиной ее разрыва у маленьких детей. По этой причине следует не разрешать малышам играть игрушками, у которых есть мелкие детали.

Симптомы и проявления патологии

Разрыв прямой кишки: причины, симптомы, последствия

Обычно разрыв кишки сопровождается такими симптомами:

  1. Боль. При такой травме человек будет страдать от сильного болевого синдрома, который локализуется в низу живота и заднем проходе. Характер боли – преимущественно схваткообразный и ноющий. Причиной болей в прямой кишке может быть не только разрыв.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Сильное внутреннее кровотечение.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Слабость.
  6. Озноб.
  7. Появление крови в кале. Этот симптом характерен также для такого заболевания, как свищ прямой кишки.
  8. Боль при дефекации.
  9. Отхождение газов.
  10. Выделение кала через влагалище.

Важно! При появлении хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов следует вызывать врача, так как отсутствие своевременной медицинской помощи грозит серьезными осложнениями в состоянии человека.

Профилактика

Чтобы защитить себя от возможного разрыва прямой кишки, следует придерживаться таких советов:

  1. Избегать резкого поднятия чрезмерных тяжестей и физических перенагрузок.
  2. Контролировать дефекацию и при появлении запоров решать данную проблему, поскольку иногда она также может спровоцировать появление трещины в прямой кишке — одного из заболеваний, которым подвержена прямая кишка.
  3. Нужно сбалансированно питаться.

При появлении первых неприятных симптомов как можно скорее обращаться к врачу, чтобы не ухудшать свое состояние.

Симптомы

Заболевания и повреждения прямой кишки характеризуются ярко выраженной симптоматикой. Если травмированы слизистые или мышечные структуры, человек испытывает следующие симптомы:

  • резкую боль со стороны аноректальной области, а также внизу живота;
  • выделение крови из аноректального канала или наличие ее примесей в испражнениях;
  • ложные тенезмы (позывы к опорожнению);
  • нарушение функции анального сфинктера;
  • выделение из раны каловых масс или газов вследствие полного разрыва стенок;
  • присутствие гнойных выделений;
  • прогрессирование воспалительного или инфекционного процесса.

При ранениях возрастает вероятность проникновения каловых масс и воздуха в брюшную полость.

Трещина прямой кишки: симптомы

Клиника анальной трещины располагает весьма характерными проявлениями. В качестве основных признаков этого заболевания выделяют триаду симптомов, в частности это боль в области заднего прохода, выраженная спазмированность анального сфинктера, а также кровотечение, возникающее непосредственно из заднего прохода. Если рассматривается течение заболевания в сочетании с геморроем, то к перечисленным признакам присоединяется и такой симптом как выпадение геморроидальных узлов в сочетании с массивным кровотечением из заднего прохода.

Симптомы острой анальной трещины

Боль в области заднего прохода является ведущим симптомом из перечисленных в общем описании вариантов. В рамках данной формы проявления заболевания боль достаточно сильная, но непродолжительная. Появление боли отмечается только в процессе дефекации (опорожнение кишечника, стул), а также примерно в течение 15 минут после ее завершения. В основном выявление участка болезненности происходит при острой анальной трещине в области задней стенки прямой кишки.

Спазмированность анального отверстия (сфинктера) аналогично болевым ощущениям при этой форме течения заболевания имеет достаточно интенсивный характер проявления. Проявляется спазм в виде болезненности, сочетающейся с ощущением затрудненности, сопутствующей процессу дефекации.

Кровотечение из заднего прохода имеет незначительный характер выраженности. Возникают такие кровотечения при дефекации, что объясняется прохождением каловых масс высокой степени плотности.

Помимо перечисленных симптомов в качестве их дополнения выделяется затрудненность акта дефекации.

Симптомы хронической трещины прямой кишки

В данной форме симптоматика аналогична форме острой, однако некоторые отличия, тем ни менее, имеются. Так, боль в области заднего прохода в данном случае отличается от случая острого течения заболевания. Длительность болевых ощущений здесь увеличивается, усиление их происходит при вынужденной необходимости принятия сидячего положения в рамках длительного периода времени. Проявление болевых ощущений в данном случае определяет серьезный дискомфорт, ввиду чего больные становятся раздражительными, у них появляются проблемы со сном.

Помимо болевых ощущений у больных также формируется своеобразный страх, касающийся дефекации, нередко на этом фоне начинается прием ими слабительных во избежание запоров и сопутствующей их состоянию симптоматики.

Здесь также развиваются кровотечения, возникающие из заднего прохода, в особенности актуальны они при запорах. Помимо крови из анального отверстия также начинает выделяться гной. Что касается спазмированности сфинктера, то она в данном случае менее выражена, чем при остром течении заболевания.

Диагностика заболевания

Определение типа и характера травмы кишечника осуществляется на основании результатов первичной диагностики. Она состоит из следующих манипуляций.

  • Сбор анамнеза, при котором выясняется время и механизм получения травмы.
  • Физикальное обследование, которое проводится на гинекологическом кресле в позе на боку, спине или коленно-локтевом положении с целью оценки характера травмы и выявления выделений крови, каловых масс или газов.

При обращении пациента в амбулаторное лечебное учреждение в отношении его проводятся следующие диагностические мероприятия.

Для диагностики разрыва кишечника нельзя использовать ректороманоскопию и колоноскопию. В этой ситуации единственным допустимым методом обследования считается рентгеноскопия. Чтобы поставить диагноз, можно дополнительно сделать УЗИ брюшной полости. Также о серьезном повреждении кишечника будет говорить образование слишком большого количества газов. Нарушения могут быть разнообразными – разрыв брыжейки кишечника, нарушения тонкой и толстой кишки и т. д.

При обследовании нужно сдать общий анализ крови. В случае повышенного количества палочек (нормальный показатель – 2, а допустимый – 45), если значительно понижены лейкоциты, то стоит немедленно приступить к обследованию кишечного отдела пациента. Если анализ показал, что в крови находится ядерных палочек больше 20, то можно с уверенностью в 90 % говорить о наличии перфорации кишечника. В этом же случае часто наблюдается кровь в кале.

Осложнения и профилактика

Отсутствие правильного и своевременного лечения может привести к возникновению осложнений в виде заражения крови, простатита, свища прямой кишки, колита и обильных кровотечений.

Чтобы подобного не произошло, следует немедленно обратиться к врачу при проявлении первых признаков нарушения.

Читайте также:  Помощь при клапанном пневмотораксе, его лечение и причины

В качестве профилактики необходимо соблюдение диеты с употреблением овощей, фруктов, каш и первых блюд, а также регулярные занятия спортом или пешие прогулки.

Больной также должен помнить, что после излечения трещины прямой кишки его жизнь не станет прежней в ближайшее время, чтобы избежать рецидивов нужно каждодневно следить за своим рационом и образом жизни.

Только своевременное врачебное вмешательство поможет быстро справиться с анальной трещиной прямой кишки. Следите за своим состоянием и помните – боль при посещении туалета это только первый звоночек возможной серьезной патологии.

Диагностика

Для выявления разрыва сфинктера прямой кишки или внутренних тканей врачу достаточно провести пальцевое ректальное исследование. Суть метода заключается в прощупывании органа и обнаружении повреждений. Исследование позволяет максимально точно выявить локализацию разрыва, его характер, форму и размер.

Дополнительно врач может назначить следующие методы инструментальной диагностики:

Диагностика
  • Аноскопию.
  • Обследование с помощью ректального зеркала.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Ректороманоскопию.

Врач сам определяет целесообразность проведения тех или иных дополнительных исследований. Его решение зависит от степени тяжести больного, клинических проявлений и причин возникновения разрыва.

Экзогенное воздействие, как причина разрыва

Когда произошло сильное и резкое механическое воздействие на переднюю брюшную стенку организма, то происходит разрыв кишечника. Нужно сказать, что подобная ситуация заканчивается смертью пострадавшего, если ему не успевают вовремя оказать профессиональную помощь. Чаще всего наблюдается разрыв кишечника при аварии. Когда транспортное средство резко прекращает движение по причине столкновения с препятствием, пассажир и водитель по инерции продолжают двигаться вперед. Это приводит к сильному удару о руль, собственные колени или приборную панель. В единичных случаях может иметь место воздействие ремня безопасности, который был неправильно пристегнут. Такое иногда наблюдается в детских креслах. Если пассажир или водитель не были пристегнуты ремнем безопасности, то время автокатастрофы их может выбросить через лобовое стекло. Это приведет к еще более сильному удару.

Можно получить подобную травму, будучи пешеходом и пострадав от наезда автомобиля.

Вне зависимости от случая, основой патогенеза можно назвать удар резкого типа в область живота, что приводит к дополнительному повышению внутрибрюшного давления. Большую роль играет наличие такого фактора, как скапливание газов в толстом кишечнике. Если просвет сузится резко, то давление газа увеличится, что значительно повышает риск разрыва кишечника.

Так как толстый кишечник постоянно находится в некотором движении, его поражение встречается очень редко. Чаще можно столкнуться с разрывом иных внутренних органов, расположенных в брюшной полости. В большинстве случаев присутствует разрыв селезенки или же печени. Также могут пострадать органы, расположенные в малом тазу и забрюшинном пространстве – почки, мочевой пузырь.

Народное лечение заболеваний толстой кишки

В связи с большим значением питания при лечении заболевания, применение народных рецептов помогает улучшить состояние пациентов на начальной стадии болезни. Основные задачи по устранению диареи, запоров, снятия воспаления, улучшению моторики решаются применением народных лекарственных рецептов.

При лечении колитов, связанных с воспалением слизистой, хорошо помогает овсяный настой, полученный при варке на воде овсяной крупы, а также употребление настоя малины перед едой.

Для выведения глистов, инфекций применяются клизмы из настоя чеснока, с употреблением после процедуры репчатого лука. Профилактике от остриц помогает употребление внутрь заваренной полыни.

Эффективным средством для избавления от дисбактериоза является употребления настойки прополиса, травы лапчатки. Прекращению поноса способствует навар дубовой коры.

Нарушения, связанные с запорами лечатся употреблением смеси из чернослива, инжира и кураги. Избавиться от метеоризма помогает мелисса и корень имбиря, заваренные в кипятке. При спазмах кишечника хорошо действует смесь корня валериана и плодов фенхеля.

Важно! Перед применением народных средств необходимо обсудить с врачом дозировку и частоту их применения.

Коррекция рациона питания — один из главных шагов в лечении заболеваний толстой кишки. На длительный срок необходимо уменьшить количество мяса, исключить из рациона белый хлеб. Отличный эффект даёт ежедневное употребление свежие фрукты и овощи, зелень, морепродуктов, рыбы, кисломолочных продуктов.