Основные признаки и лечение заворота кишок

Кишечник человека в упрощенном виде представляет собой полую трубку длиной около четырех метров, которую природа оптимальным образом разместила в брюшной полости. Однако длинные трубки под влиянием тех или иных факторов имеют свойство перекручиваться. К сожалению, есть такое свойство и у кишечника. Когда такое происходит, ставится диагноз «заворот кишок».

Различаются в зависимости от локализации процесса перекручивания. Кишечник способен повернуться на 180 градусов и более в нескольких отделах. Заболевание имеет как общие симптомы, так и особые признаки, позволяющие определить расположение перекрута.

Тонкий кишечник

Это тяжелая и первая по частоте форма заболевания. Заворот может быть полным, то есть с вовлечением всего участка, или частичным. Во втором случае перекручивается одна из петель кишечника. Самое опасное — изменение положения всего тонкого отдела и высокий частичный заворот.

Начало заболевания резкое с сильной болью в глубине брюшной полости. Ощущения быстро распространяются на эпигастрий, район пупка, отдают в поясницу. Боль проявляется приступами, промежутки между которыми коротки.

Характерна многократная рвота. Со временем в пищевые и желчные массы добавляются фекальные со специфическим запахом.

Сигмовидная кишка

Заворот сигмовидной кишки возникает преимущественно у мужчин пожилого возраста. Пациент чувствует недомогание 2-3 дня, затем его настигает приступ боли, похожий на проявление гастрита.

Главный отличительный признак локализации заболевания именно в районе сигмовидной кишки — метеоризм. Живот быстро раздувает, особенно это ощущается в середине, подвздошной области, под пупком. Иногда газы распределены по всему животу.

Несмотря на это, характерным является его асимметричность. Обычно правая сторона более выпукла, чем левая.

Пациент определяет испытываемую им боль, как терпимую, не сильнее, чем прежде. Начинается она слева, переходя на противоположную сторону или разливаясь по всему животу.

Рвота отсутствует либо возникает на поздней стадии болезни. Массы пищевые или желчные.

Слепая кишка

Этот вид заворота в толстом кишечнике встречается достаточно редко. Процесс может быть в трех формах:

  • Заворот одновременно с подвздошной кишкой вокруг общей брыжейки;
  • Перекрут вдоль по часовой стрелке или в противоположном направлении;
  • Перегибание поперек, что провоцирует сдвигание участка органа вверх.

Завороту слепой кишки так же свойственен метеоризм, который вызывает появление заметного вздутия чуть ниже ребер на левой стороне живота либо возле пупка. Справа при пальпации ощущается пустота.

Причины

Их целесообразно разделить на предрасполагающие и вызывающие. К первым относятся особенности кишечника и иных органов пищеварения, новообразования:

  • Чрезмерная длина брыжейки в сочетании с узостью ее основания;
  • Спайки, ущемления;
  • Опухоли;
  • Аномалии развития желудочно-кишечного тракта;
  • Гельминты, закрывающие просвет кишки.

Вызывающие причины:

  • Резкое поднятие внутрибрюшного давления. Оно может быть спровоцировано поднятием тяжести, резким поворотом туловища, травмой живота;
  • Слишком активная моторика кишечника или, напротив, длительный запор;
  • Переполнение органа грубой пищей, особенно после продолжительного голодания.

Как лечат патологию традиционными способами

На начальном этапе лечение заболевания подразумевает использование консервативной терапии, что имеет некоторые ограничения. В частности, такой метод не подходит при наличии перитонита или если состояние больного не допускает промедлений. Взрослым пациентам могут назначаться:

  • Фармацевтические препараты для уменьшения болей.
  • Средства, позволяющие устранить интоксикацию.
  • Назначают сифонную клизму.
  • Проводят очистительные процедуры органа, используя зонд.
  • Проводят регулировку водно-солевого баланса, который нарушается из-за изменившегося уровня кислотности.
  • При помощи специальной аппаратуры в кишку производят подачу воздуха, что способствует ее распрямлению.

Симптомы заболевания

Первый симптом заворота кишечника – схваткообразная боль, нарастающая со временем и имеющая различную интенсивность, а также рвота и тошнота. Через некоторое время происходит заброс каловых масс в желудок, после чего у рвотных масс возникает характерный запах и вкус. При этом у пациента могут отходить газы, но не будет стула. Кишечника моторика на ранних стадиях не исчезает, перистальтика же может замечаться через брюшную стенку. В таких ситуациях форма живота становится ассиметричной, вздутие живота стремительно нарастает.

При врачебном осмотре очевидными становятся и другие симптомы – падение артериального давления, тахикардия, сухость во рту, повышения температуры тела (при перитонитах и формировании некроза кишечника). В ходе проведения рентгеноскопии можно наблюдать раздутые газом либо же со скопившейся жидкостью петли кишечника (так называемые чаши Клюйбера).

В процессе пальпации наблюдаются локальные уплотнения (или аномальная мягкость) отделов живота, его вздутие и болевой синдром. При этом можно аускальтативно слышать характерные для этого звуки.

Симптомы заворота кишок у детей

Заворот кишок у ребенка может проявиться совершенно неожиданно, абсолютно здоровый с виду человек может внезапно начать корчиться от сильной боли в животе. Приступы могут начинаться и заканчиваться внезапно, но родителей должно насторожить уплотнение в области живота. При этом повышается температура, появляется сухость во рту, ребенок теряет аппетит и часто плачет, поджимая под себя ноги.

Нередко заворот кишок сопровождается рвотой, а рвотные массы имеют неприятный характерный запах. Это объясняется тем, что содержимое желудка начинает попадать обратно в пищевод. Каловые массы ребенка могут содержать примесь крови и слизи.

Еще одним настораживающим признаком этого заболевания может стать повышенное газообразование и задержка стула. При этом живот может увеличиваться и даже раздуваться. Это состояние весьма опасно для ребенка, так как может привести к обезвоживанию организма, омертвению части кишечника или отравлению разлагающимся содержимым кишечника.

Профилактика

Для предупреждения заворота следует придерживаться нескольких правил.

  1. Питаться надо не менее 5 раз в день, чтобы исключить большие перерывы между едой.
  2. Ни в коем случае нельзя переедать.
  3. Диета должна быть направлена на то, чтобы исключить запоры.
  4. Полезна умеренная физическая нагрузка.

Рекомендуется строго соблюдать правила профилактики и при возникших неполадках в работе кишечника следует без промедления обращаться к врачу.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

Непроходимость кишечника у кошки: лечение

Исходя из множества причин, вызывающих непроходимость кишечника у кошки, и скорости развития серьезных осложнений, нечего и думать о возможности самолечения. Даже вазелиновое масло, широко применяемое владельцами собак и кошек при запорах, в случае непроходимости может усугубить проблему.

Еще до постановки диагноза животному назначается терапия, направленная на устранение интоксикации, обезвоживания организма и воспаления кишечника. Ставятся капельницы для восполнения потери жидкости и питательных веществ, обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотики.

Если обследования подтвердили острую кишечную непроходимость, требуется экстренная хирургическая операция, иногда часть кишечника вырезается, удаляются инородные предметы, вправляются кишки, если имеет место инвагинация.

После операции лечащий ветеринар назначит капельницы, антибиотики, голодную диету на ближайшие сутки. Потом кота потихоньку подкармливают полужидкими, мягкими кормами, следя за его состоянием, так как возможны осложнения. Необходимо следить за состоянием швов, если кошка разлизывает швы, то нужен елизаветинский воротник или специальная попонка. Через две недели швы снимаются.

Лечение

При возникновении у ребенка признаков заворота кишок его немедленно госпитализируют.

При лечении используются обезболивающие препараты (панадол и другие), средства, останавливающие рвоту (регидрон). Для восстановления кишечной микрофлоры детям дают такие препараты, как линекс, бифилайф. Для выведения глистов назначаются пирантел, левамизол.

Любые процедуры при лечении детей осуществляются под общим наркозом.

При раннем обнаружении симптомов и своевременном обращении к врачу начинают консервативное лечение. При этом в кишечник нагнетают воздух с помощью специального аппарата. Это делается для расправления кишки. Чтобы убедиться в эффективности процедуры, делается контрольный рентген с бариевой клизмой.

Лечение

Если устранить заворот подобным способом не удалось, проводится хирургическое лечение следующими методами:

  1. Лапаротомия брюшной полости и ручное вправление кишки. В целях профилактики рецидива ее подшивают к брюшной стенке.
  2. Удаление скрученных петель кишечника и последующее сшивание оперированных участков. Такая методика используется, если причиной заворота стала опухоль или перекручивание произошло из-за образования спаек.
  3. Наложение илеостомы. Конец тонкой кишки выводится наружу и пришивается к коже брюшины.

Для устранения симптомов интоксикации и обезвоживания ребенку через капельницу вводится солевой раствор.

Клинические проявления

Симптомы заболевания связаны с возникающей интоксикацией организма. Механизм ее появления обуславливается перекрытием доступа крови в отделы кишечника. Во время перекрута значительная часть кишки сдавливается, прекращается кровоснабжение и иннервация этого и близлежащих участков и брыжейки. Без кровотока в ткани не поступают питательные элементы и кислород, развивается некроз. При отмирании оболочки кишечника повышается ее проницаемость, что служит входными воротами для проникновения токсинов и инфекции, вызывая каловый перитонит.

Начало заболевания характеризуется общими симптомами нарушения работы кишечника, которые переходят в симптомы непроходимости:

Клинические проявления
  • Диспепсические расстройства. Первые проявления — тошнота, рвота. Редкие рвотные позывы свидетельствуют о поражении толстого отдела, обильная рвота — тонкого. Рвотные массы имеют сильный резкий запах.
  • Прекращение газовыделения в течение нескольких дней.
  • Нарушения стула в виде запора из-за перекрытия участка кишки.
  • Вздутие живота или синдром твердого живота.
  • Боли в брюшной области. Появляется сильная схваткообразная боль в животе, больной принимает вынужденное положение в постели.

У грудных детей в начале заболевания сильные боли сменяются периодами облегчения состояния, ребенок может уснуть и принять пищу. При ухудшении появляется слабость, капризность. Во время периода интоксикации повышается температура тела, появляется рвота. До полного прекращения испражнения в кале обнаруживаются элементы крови.

Важно! Интоксикация опасна для жизни ребенка и взрослого. Состояние опасно развитием обезвоживания тканей головного мозга, систем и органов.

Заворот кишок (инвагинация) — форма кишечной непроходимости, образующаяся в результате внедрения одного участка кишечника в близлежащие. Патология в 85% случаев возникает в детском возрасте от 4 до 9 месяцев. Симптомы заворота кишок у детей вызваны интоксикацией организма из-за нарушения кровообращения в месте перекручивания.

Читайте также:  Система пассивной безопасности автомобиля: устройство и задачи

Клинические проявления

Заворот кишок у детей — симптомы

Симптомы

Заворот кишок имеет разную клиническую картину, это зависит от его уровня. Исходя из проявлений, изменяется и лечебная тактика.

Уровень заворота подразумевает четыре вида, это тонкая, слепая кишки. Также заворачивается сигмовидная и поперечная.

Симптомы

При первых двух заворотах проявляются такие симптомы, как:

  • нестерпимая боль, которая может не проходить;
  • беспокойство, переходящее в крик;
  • урчание в животе с болевыми спазмами;
  • рвота , которая вначале содержит в себе желчь, а затем фекальные массы;
  • слабость, провоцирующая головокружение. Позже наблюдается обезвоживание;
  • повышенная температура тела, выступающий пот, ломота в мышцах.

Признаки заворота сигмовидной кишки схожи с проявлениями тонкого заворота, но все же немного отличаются.

  • постоянная ноющая боль, переходящая на область поясницы;
  • рвота с приступами боли в кишечнике;
  • трудное дыхание, в дальнейшем сильная одышка;
  • нарушение ритма сердца.
Симптомы
  • При осмотре пациента доктор выделяет деформацию живота, вздутие и общие симптомы (бледная кожа, сухой язык).
  • При пальпации выявляется уплотнение немного выше пупка, плотное образование на пораженной области, активность перистальтики.
  • При перкуссии врач наблюдает тимпанический звук, это сигнал наличия газов. Притупленный звук говорит о движении каловых масс.
  • При аускультации специалист выявляет усиленную перистальтику, ее отсутствие и бульканье.
  • Также проводится рентгенография и анализ крови.

Как устроена пищеварительная система?

Стоит отметить, что двенадцатиперстная кишка не подвергается завороту за счёт собственных анатомических особенностей. Чтобы быстро определить у ребенка недуг, связанный с нарушенным функционированием кишечника, родители должны понимать, что влияет на пищеварительные процессы.

Составляющими пищеварительной системы являются:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • слюнные железы;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь.

Основной задачей пищеварительной системы является проведение в организм и распределение питательных веществ, а также вывод из него ненужных продуктов. Анатомически кишечник подразделяется на тонкий и толстый. В тонком располагаются двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Его основная функция – пищевая переработка:

  • При попадании еды в желудок печень забрасывает в двенадцатиперстную кишку желчь, нужную для переваривания и усваивания продукта.
  • Вместе с тем в двенадцатиперстную кишку поступают ферменты для расщепления углеводов, белков и жиров.
  • После расщепления полезные вещества, проникшие через кишечную стенку, попадают в систему воротной вены.
  • Далее кровеносная система отправляет данные вещества к печени для устранения токсинов и выработки полезных для организма элементов.

Толстый кишечник – завершающий участок системы, необходимый для водного всасывания и формирования кала. Состоит толстый кишечник из: слепой, ободочной, прямой кишок и аппендикса. Толстый кишечник у детей бывает длиной до 1,5 м, причём у грудных он довольно часто колеблется и сокращается. Часто причины кроются в крупных перистальтических волнах, ввиду чего они могут распространиться по детскому организму в обратном направлении и спровоцировать кишечный заворот.

Если у вашего ребенка наблюдается Энкопрез (недержание кала), то эта статья поможет вам узнать от чего возникает данная патология и как от нее избавиться.

Кишечная непроходимость у детей не менее серьезная опасность, чем заворот кишок, ведь при данной болезни полностью блокируется движение пищи в кишечнике.

Если у вашего ребенка появилась непереносимость какой-либо пищи, то это ферментная недостаточность, так звучит диагноз, и с этой проблемой нужно бороться.