Особенности лечения бронхоэктатической болезни

Бронхоэктазы в легких представляют собой необратимое патологическое состояние.

Причины бронхоэктатической болезни

Бронхоэктазы в лёгких – это локальное стойкое расширение бронхов, которое развивается вследствие потери прочности бронхиальной стенки из-за врождённых изменений или является результатом действия факторов, продуцируемых клетками воспаления и инфекционными возбудителями. При синдроме Мунье-Куна утрата каркасной функции стенок дыхательных путей происходит вследствие атрофии эластичных волокон, что приводит к формированию бронхоэктазов. У пациентов, страдающих синдромом Вильямса-Кэмпбелла, отсутствуют полноценные хрящевые кольца в стенках бронхов, что является причиной развития бронхоэктазов.

На характер формирования бронхоэктазов и клиническую картину бронхоэктатической болезни влияют особенности воспалительного процесса. При аллергическом бронхолегочном аспергиллезе почти всегда формируются проксимальные бронхоэктазы.

Тракционные бронхоэктазы обусловлены повышением эластической тяги легочной ткани вследствие фиброзных изменений. Их врачи наиболее часто обнаруживают у больных с финальной стадией диффузных интерстициальных заболеваний лёгких. При бронхоэктатической болезни в изменённых дыхательных путях наиболее часто колонизируются следующие микроорганизмы:

  • Гемофильная палочка;
  • Синегнойная палочка;
  • Плесневые грибы рода Аспергилл.

Реже встречается золотистый стафилококк, энтеробактерии, пневмококки, клебсиелла пневмонии. После аспирационных пневмоний бронхоэктазы могут формироваться при участии анаэробной микрофлоры. Частой причиной формирования бронхоэктазов является муковисцидоз. Это заболевание, которое наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В развитии бронхоэктатической болезни большая роль отводится иммунодефициту, дефициту aj –антитрипсина, врождённым структурным и функциональным нарушениям реснитчатого эпителия эпителиальных клеток. Сопровождаются образованием бронхоэктазов следующие аномалии развития лёгких: секвестрация, агенезия, атрезия и гипоплазия. Бронхоэктазы наблюдаются у 8% пациентов с ревматоидным артритом без респираторных симптомов.

Бронхоэктатическая болезнь может развиться по следующим причинам:

  • Пневмонии, в исходе которой формируется пневмофиброз;
  • Ингаляции металлов (алюминия, хрома, никеля);
  • Вдыхания токсических газов (аммиака, хлора, диоксида серы);
  • Теплового повреждения.

Обструктивные пневмониты, развившиеся вследствие попадания инородного тела в дыхательные пути или развития в них опухолевого процесса, сопровождаются нарушением дренирования мокроты, что предрасполагает к развитию бронхоэктазов. Среди причин бронхоэктазов учёные указывают ВИЧ-инфекцию, синдром желтых ногтей. В последнем случае образование бронхоэктазов связано с респираторной инфекцией. После лучевой терапии опухолей повреждается хрящ и слизистая оболочка дыхательных путей, что приводит к изменению структуры крупных бронхов в области облучения и формированию бронхоэктазов.

Классификация бронхоэктатической патологии

Бронхоэктазы в легких различаются согласно следующей классификации:

Классификация бронхоэктатической патологии
  • Согласно особенностям клинической формы (тяжелой, выраженной, легкой или осложненной).
  • По причинам, спровоцировавшим возникновение патологии (врожденным или приобретенным).
  • По текущему состоянию паренхимы интересующих отделов легкого.
  • Патологический процесс может отличаться в зависимости от особенностей распространения и быть двусторонним либо односторонним.
Классификация бронхоэктатической патологии

Бронхоэктатическая болезнь варьируется в зависимости от степени и характера деформации бронхов. Выделяют легкую форму недуга, при которой обострения наблюдаются не более двух раз в год, а периоды ремиссии между ними весьма продолжительны. Выраженная форма характеризуется длительными сезонными обострениями, сопровождающимися объемным выделением мокроты. На протяжении периода ремиссии пациентов зачастую беспокоит постоянная одышка, навязчивый кашель и общий упадок сил.

Классификация бронхоэктатической патологии

Особенности форм

Классификация бронхоэктатической патологии

Тяжелая форма болезни предполагает наличие частых продолжительных обострений с повышением температуры тела и различными характерными симптомами, наиболее выраженным среди которых является мокрота, выделяющаяся в большом объеме и обладающая гнилостным запахом. Бронхоэктазия в осложненной форме зачастую бывает осложнена различными сопутствующими заболеваниями, такими как:

Классификация бронхоэктатической патологии

Бронхоэктазия зачастую бывает осложнена нефритом

Классификация бронхоэктатической патологии
  • легочные кровотечения;
  • анемия с выраженным дефицитом железа;
  • нефрит;
  • сердечно-легочная недостаточность.
Классификация бронхоэктатической патологии

По причине общего истощения организма у пациентов развивается анемия, наблюдается побледнение кожного покрова и потеря массы тела.

Классификация бронхоэктатической патологии

Первичная бронхоэктазия представляет собой самостоятельную патологию, которая относится к неспецифическим хроническим заболеваниям легких. Нередко возникает у пациентов дошкольного и младшего школьного возраста, не жаловавшихся ранее на какие-либо проблемы с легкими. Вторичная бронхоэктазия является комплексной симптоматикой, вызванной осложнением основной болезни, такой как воспаление легких или туберкулез.

Читайте также:  Импотенция после операции на прямой кишке

Физиотерапевтические процедуры при бронхоэктатической легочной болезни

какие методики позволяют ускорить процесс выздоровления.

Физиотерапевтические методики выступают важным компонентом лечения при бронхоэктазах.

Среди задач подобного воздействия можно выделить следующий перечень:

  1. Санация бронхиального дерева, то есть ликвидация из их просвета инфекционного фактора.
  2. Восстановление физиологически естественного оттока мокроты из бронхиального дерева.
  3. Максимальное снижение симптоматических проявлений интоксикации организма.
  4. Повышения показателя стойкости организма к воздействиям вредоносных факторов.
  5. Активизация механизмов иммунитета местного характера.

Тем не менее, физиотерапию могут проходить не все пациенты, у которых обнаружены бронхоэктазы.

Физиотерапевтические процедуры при бронхоэктатической легочной болезни

Противопоказаниями к физиотерапевтическим методикам выступают такие состояния организма пациента:

  • пневмоторакс спонтанный;
  • выраженное истощение;
  • хроническая рецидивирующая форма ТЭЛА;
  • рак бронхогенного характера;
  • крупные единичные кисты легких;
  • выпотной плеврит;
  • трахеобронхиальные послеоперационные свищи.

Физиотерапевтическими методами лечения, которые улучшают функционирования бронхов, является вибротерапия и постуральный дренаж.

Важно! Постуральный дренаж – это массаж, который позволяет происходить более продуктивному отделению мокроты и облегчает ее выход из дыхательных путей.

Ингаляционные процедуры.

Для того чтобы разжижить вязкую слизь используют ультразвуковые ингаляции с препаратом Амброксолом и прочими лекарствами сходного воздействия.

Понизить интенсивность протекающих воспалительных процессов помогают такие процедуры:

  • УВЧ;
  • ингаляции при использовании глюкокортикостероидов;
  • электрофорез с хлоридом кальция.

Для того чтобы раскрыть бронхиальный просвет и восстановить проходимость воздуха с отхождением мокроты, пациенту рекомендуется посещать такие мероприятия:

Физиотерапевтические процедуры при бронхоэктатической легочной болезни
  1. Ингаляции бронхолитических медикаментов, к примеру – Ипратропия бромида либо Сальбутамола.
  2. Выполнять вентилирование с непрерывным позитивным давлением – на протяжении вдоха и выдоха на дыхательную систему оказывается действие повышенным давлением, что позволяет добиться восстановления физиологически верных газообменных процессов ниже области обструкции.

В ряде случаев пациенту вменяется посещение санаторно-курортных учреждений. Тем не менее, посещать их рекомендуется исключительно при ремиссии или по истечению 3-4 месяцев после хирургического вмешательства в работу легочной системы.

Основным условием успешности терапии и благоприятного прогноза данного заболевания выступает следование рекомендациям лечащего врача.

Диагностические мероприятия

На сегодняшний день разработано много методов диагностики. Вот самые качественные среди них:

  1. Проба Манту. Чтобы провести данное исследование пациенту вводят под кожу препарат с содержанием малой дозы возбудителей туберкулеза. Инъекция абсолютно безопасна для здорового человека. Глядя на место укола специалист, диагностирует готовность организма к противостоянию с микобактериями туберкулеза. Мероприятие проводят детям каждый год. В качестве аналога можно использовать диаскинтест.
  2. Флюорография. Благодаря излучению предоставляется возможность просматривать состояние легких.
  3. Обследования рентгеном. Если при прохождении методов, перечисленных ранее у человека, обнаруживают подозрение на наличие инфекции, то дополнительно используют рентгенографию. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
  4. Бактериологическая диагностика. Проводится анализ выделений при кашле пациента для определения степени заразности больного. Широко распространено обследование в европейских странах.
  5. Бронхоскопия. Самый трудный метод исследования с очень точной диагностикой. Поэтому его проводят в крайних случаях. При условии, что все остальные способы оказались бесполезны.

Для правильности и точности результатов следует проходить не меньше двух обследований.

Бронхоэктатическая болезнь – причины, симптомы, диагностика, лечение

К группе нагноительных процессов в легких близко примыкают бронхоэктазы – расширения бронхов, возникающие в результате сочетанного поражения бронхов и легочной ткани. В одних случаях это заболевание является основным, ведущим, вызывающим изменения во всем организме, поэтому его следует называть бронхоэктатической болезнью.

Читайте также:  Диагностическая лапароскопия в гинекологии

В других случаях расширение бронхов не представляет собою самостоятельного заболевания, а лишь является следствием различных патологических процессов в бронхах и легких – и для них можно сохранить старое название бронхоэктазы или бронхоэктазии, хотя в каждом конкретном случае довольно трудно провести грань между бронхоэктатической болезнью и бронхоэктазами.

Впервые бронхоэктазы как самостоятельная болезнь были описаны в 1819 году Лаэннеком, и с этого времени началось клиническое изучение этого заболевания.

Причины бронхоэктазов

Само название «бронхоэктазы» далеко не исчерпывает сущности патологического процесса, так как помимо перемен в бронхах имеются изменения в легочной ткани, а нередко и плевре.

Следует различать приобретенные и врожденные бронхоэктазы. Приобретенные бронхоэктазы встречаются значительно чаще врожденных и возникают обычно после перенесенных очаговых пневмоний различной этиологии (гриппозных, коревых, коклюшных и др.), в особенности после повторных пневмоний на протяжении немногих лет.

Однако наличия только остаточных явлений после очаговых пневмоний еще мало для возникновения расширения стенок бронхов; фактором, способствующим растяжению бронхиальной стенки, является еще и хронический бронхит, при котором кашлевые толчки на протяжении месяцев или даже лет способствуют развитию бронхоэктазов.

Основным патогенетическим фактором является уменьшение эластичности самой стенки бронхов и увеличение ее податливости; этому способствует повышение экспираторного давления – в частности, при кашле.

Имеют значение и оказывают влияние хронические рубцующиеся воспалительные процессы в легких вокруг бронхов, а также организующиеся плевриты.

Безусловно, в развитии бронхоэктазов имеет значение и ряд функциональных факторов в виде бронхоспазмов.

Бронхоэктатическая болезнь – причины, симптомы, диагностика, лечение

Следовательно, в возникновении бронхоэктазов ведущая роль принадлежит сочетанию двух факторов – остаточным явлениям после перенесенных очаговых пневмоний и наличию бронхитов и перибронхитов, изменяющих эластичность бронхиальных стенок.

Патологическая анатомия

Следует различать 2 главных формы расширений бронхов – цилиндрическую и мешотчатую; при цилиндрических бронхоэктазах имеется равномерное расширение бронха, стенки которого большею частью утолщены и гипертрофированы; окружающая легочная ткань нормальная или фйброзно изменена.

Мешотчатые бронхоэктазы обычно преимущественно развиваются в измененной легочной ткани; они бывают различной величины – до куриного яйца; стенки их чаще резко атрофированы, окружающая легочная ткань сморщена, атрофирована. Слизистая оболочка расширенных бронхов бывает утолщена, инфильтрирована, а в дальнейшем – атрофична.

Сосуды подслизистой ткани нередко аневризматически расширены и могут служить источником кровотечений.

Помимо цилиндрической и мешотчатой форм бронхоэктазов, бывают и смешанные формы, получившие название веретенообразных; слизистая оболочка их чаще атрофирована, реже гипертрофирована, иногда появляются изъязвления или полипозные разрастания, служащие источником кровотечений. Вокруг бронхоэктазов имеются ателектатические или эмфизематозные участки легочной ткани; иногда в сморщенной легочной ткани находятся отдельные «бронхоэктатические каверны».

Симптомы заболевания

Начальная стадия бронхоэктатической болезни нередко проходит почти бессимптомно, но затем главной жалобой больных является упорный кашель, нередко приступами. Мокрота часто с примесью крови, а в отдельных случаях могут быть периодические кровохарканья с выделением чистой крови.

При так называемых сухих бронхоэктазах даже в далеко зашедших случаях мокроты выделяется обычно мало, но зато часто бывают кровохарканья, что и заставляет больных обращаться за медицинской помощью. Помимо перечисленных жалоб, больные бронхоэктатической болезнью жалуются на периодические повышения температуры, слабость, быструю утомляемость, иногда одышку.

Осложнения

В основном, связанные с болезнью осложнения, характеризуются следующими типами:

  • Внелегочными.
  • Легочными.

Первый тип представлен амилоидозом и сепсисом. Что касается амилоидоза, то он представляет собой отложения, которые локализуются в разных органах пациента. Такие отложения (амилоиды) – белки, которые образуются у пациента при хронической форме воспаления. Данное состояние влечет различные нарушения, в первую очередь начинают работать со сбоями те органы, где образовался амилоид. Если говорить о сепсисе, то этот процесс берет развития от проникновения вредных бактерий, которые начинают вырабатывать токсины в кровоток. От этого происходит заражение крови.

Осложнения легочного типа имеют значительно больший список. Наиболее часто проявляются кровотечения, которые возникают в результате поражения крупных сосудов – они разрываются. При таких обстоятельствах пациенту может быть назначено оперативное вмешательство. Возрастают шансы на образование абсцесса, но ограниченного очагом в месте воспаления. Итогом воспаления, как правило, становится наличие расплавленных тканей и образование гнойной полости.

Очень опасной является гангрена. В результате ее поражаются ткани; для самого воспалительного процесса нет «потолка», отчего он нередко развивается до летального исхода больного. У пациента из-за нарушений движения воздуха через бронхи возникает одышка, становится трудно дышать. Когда нарушается дыхание и воздух проникает в плевральную полость, начинает развиваться процесс спонтанного пневмоторакса. Происходит это вследствие структурного изменения легких и их участковых разрывов.

Клинические проявления

Наблюдая больных с бронхоэктатической патологией и изучая ее развитие, врачи пришли к выводу, что у большей части пациентов клинические симптомы и проявления схожи. В зависимости от тяжести заболевания и от его течения признаки бронхоэктазов могут быть выражены в большей или меньшей степени.

Основные

Основным, самым явным и первым признаком болезненного состояния является постоянный кашель. Сначала он носит приступообразный характер, появляется утром или вечером, а может мучить человека весь день. В холодную сырую погоду кашель обычно усиливается.

Со временем человек начинает кашлять все чаще, появляется мокрота желтого цвета с гноем. В запущенном состоянии болезни отделяемой мокроты очень много. При этом она приобретает запах гнили.

Другим основным симптомом являются повторные заболевания пневмонией. Характерный признак – поражение одной и той же стороны легких.

Сопутствующие

На более развитой стадии болезни появляются сопутствующие симптомы, которые время от времени обостряются:

  • физическая усталость и слабость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита;
  • повышение температуры;
  • истощение;
  • головная боль;
  • раздражительность.

К поздним признакам патологии относят боль в грудной клетке, синюшность кожных покровов, деформация суставов пальцев. Это говорит о дыхательной недостаточности и развитии деструкции в респираторных органах.

У четвертой части пациентов при данной патологии наблюдается кровохарканье. В запущенных отдельных случаях возможно легочное кровотечение, которое объясняется сильным повреждением бронхиальных капилляров. Бронхоэктатическая патология опасна своим хроническим характером. Ее развитие ухудшает состояние человека все больше и больше.

Патогенез

Микобактериальное заражение бронхиального дерева может происходить несколькими путями:

  • Аэрогенным. Возбудитель инфекции проникает через воздух.
  • Лимфогенным. По лимфатическим сосудам бактерии проникают в другие органы.
  • Гематогенным. Распространение патогенных микроорганизмов осуществляется посредством кровеносных сосудов.

Какие формы туберкулёза лёгких чаще всего осложняются поражением бронхов и трахеи:

Патогенез
  • Первичный.
  • Инфильтративный.
  • Фиброзно-кавернозный.

В крайне редких случаях туберкулёз трахеи и бронхов следует рассматривать как изолированное поражение.

Причины бронхоэктаза

Установить причины бронхоэктазов довольно проблематично. Спровоцировать заболевание могут:

  • Отдельные нарушения, носящие наследственный характер (например, кистозный фиброз или цилиарная дискинезия);
  • Случайно попавшие в дыхательные пути при вдохе посторонние предметы и местная травма, вызванная этим процессом;
  • Желудочная кислота, попадающая в дыхательные пути при срыгивании;
  • Вдыхаемые токсичные вещества;
  • Травмирование дыхательных путей при заражении острыми легочными инфекциями (например, туберкулезом, пневмонией или корью).