Особенности паренхиматозного кровотечения и его остановка

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Разновидности и причины травм почек

В медицинской практике существует обширная классификация повреждений почек. Эти травмы могут быть закрытого (подкожного) и открытого (проникающего) типов. Виды повреждений неразрывно связаны с вызвавшими их причинами.

Виды травм почек:

  • Ушиб почки. Характеризуется многочисленными микроскопическими кровоизлияниями в клетках;
  • Разрыв тканей. Может быть с повреждением ЧЛС (чашечно-лоханочной системы) или без него. Первый случай более тяжелый, чем второй;
  • Размозжение почки;
  • Повреждение отдельных частей (мочеточник, сосудистая ножка и др.);
  • Контузия;
  • Резаное ранение почки;
  • Колотое ранение;
  • Огнестрельное ранение;
  • Осколочное ранение почки.

Причиной опасных тканевых разрывов часто выступает сдавление между позвонками и ребрами, а также повышение давления крови или мочи вследствие удара либо падения.

К ухудшению состояния пострадавшего может привести индивидуальное расположение почек относительно ребер, повышенное внутрибрюшное давление, неразвитость мышц и другие особенности организма, а также диагностированные в прошлом заболевания (например, пиелонефрит).

Что такое паренхима

Паренхима — это ткань, которая является основой многих внутренних органов. Анатомически она сформирована в зависимости от задачи органа эпителиальной, нервной, мышечной, миелоидной или лимфоидной тканью. Паренхиматозными органами считаются печень, селезенка, почки, различные железы и даже головной мозг. Особенностью этих органов является то, что в каждом из них паренхимой формируется специализированные конструкции, позволяющие выполнять органу его функции. В печени это ее дольки, в почках — нефроны, в селезенке — фолликулы. Помимо паренхимы, в строении таких органов выделяют строму — соединительнотканную основу, которая выполняет опорную и трофическую функции. При повреждении мельчайших кровеносных сосудов (капилляров), снабжающих эти органы, и возникает паренхиматозное кровотечение. Часто его наличие трудно диагностировать и поэтому к тому времени, когда начинают оказывать помощь, возможна большая потеря крови. Именно поэтому своевременная диагностика и остановка паренхиматозного кровотечения является приоритетной задачей хирурга.

Что такое паренхима

Предоперационная подготовка

Резекция почки является серьёзной операцией, проведение которой можно доверить лишь квалифицированному хирургу, и требует соответствующей серьёзной подготовки к ней. Перед проведением плановой операции больные проходят комплексное медицинское обследование в стационарных условиях, позволяющее собрать необходимые данные для объективной оценки общего его состояния.

В этих целях проводятся также исследования мочи и крови, определяются показатели сахара в крови, наличие ВИЧ-инфекций, гепатита и других заболеваний. Пациенты обследуются на наличие инфекционных, воспалительных патологий верхних дыхательных путей и лёгких, артериального давления. При неблагополучных результатах анализов врачом принимается решение о переносе операции до выздоровления.

Для исследования подлежащей резекции почки широко применяются методы ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В последнее время популярны методы экскреторной урографии, когда в почки вводится специальное контрастное вещество, а также нефросцинтографии, при котором исследование проводится с помощью введения через вену радиоизотопного вещества.

Операция проводится после изучения состояния больного анестезиологом, как правило, под общим наркозом.

Общие симптомы кровотечения

  • Кожные покровы бледные, влажные;
  • Учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • Снижение артериального давления.
  • общая слабость и недомогание, беспокойство,
  • головокружение, в особенности при подъеме головы,
  • «мушки» перед глазами, «потемнение» в глазах,
  • тошнота,
  • чувство нехватки воздуха.

Местные симптомы кровотечения

  • непосредственное истечение крови из поврежденного сосуда.
  • Желудочно-кишечное кровотечение: рвота кровью, не измененной или измененной («кофейная гуща); изменение цвета каловых масс, черный стул (мелена).
  • Легочное кровотечение: кровохарканье или выделение пенящейся крови изо рта и носа.
  • Кровотечение из почек: алая окраска мочи.
  • Скопление крови в полостях (грудной, брюшной, в полость сустава, и др.). При кровотечении в брюшную полость живот вздут, двигательная активность пищеварительного тракта снижена, возможен болевой синдром. При скоплении крови в грудной полости ослабевает дыхание, двигательная активность грудной клетки снижена. При кровотечении в полость сустава, происходит увеличения его в объеме, резкая болезненность, нарушение функции.

Пиелопластика

Пиелопластика помогает восстановить связь почечной лоханки и мочеточника.

Пиелопластика

Делать операцию под названием «пиелопластика» следует больным с нарушением функционирования почечных лоханок. При подготовке к операции необходимо сдать анализы для лабораторного исследования и пройти консультацию у лечащего врача. В зависимости от таких показателей, как возраст, общее состояние здоровья и степень тяжести болезни, доктор определит необходимый вид пиелопластики. В ходе проведения операции делается надрез и отсоединение мочеточника от поврежденного участка лоханки. Далее доктор проводит удаление закупоренной части. В конце процедуры врач соединяет мочеточник со здоровой лоханкой. На длительность послеоперационного периода у человека ставится катетер или стент в мочеточник, может проводиться дренирование. При отсутствии побочных реакций и осложнений дренаж убирают на 3−4 день.

Распространенность

В военное время и при вооруженных конфликтах больше встречаются огнестрельные ранения почек. В последнюю войну на них приходилось 12% всех ранений мочеполовых органов.

Современные военные конфликты увеличили процент поражений в три раза

Медики армии считают, что это связано с новыми поражающими факторами оружия: в раневом канале образуются полости, которые по размеру значительно больше диаметра снаряда. Вокруг раны находится обширная зона разрушений разной степени и некроза. Важно, что частота сочетанных травм почек с другими органами доходит до 90% и выше. Пациенты с закрытыми повреждениями почек составляют 0,2–0,3% от всех прошедших через урологический стационар.

Читайте также:  Как делают операцию на поджелудочной железе: показания и риски

Назначение инвалидности

В случае успешно проведенной операции и отсутствия осложнений, а также соблюдения всех назначений и рекомендаций лечащего врача, полное восстановление организма происходит приблизительно в течение 1,5-2 месяцев. Все это время пациент находится дома, и ему предоставляется больничный лист. Но у многих людей трудоспособного возраста возникает желание знать наверняка, присваивается ли человеку с одной почкой инвалидность.

Пациенты вполне успешно живут и с одной почкой, поэтому инвалидность при данном состоянии не положена. Решение этого вопроса находится в компетенции медико-реабилитационной комиссии, и прежде чем выносить свой вердикт, ее члены рассматривают все существующие аспекты.

Согласно действующим положениям при удалении почки инвалидность может быть присвоена на основании следующих условий:

  • здоровье пациента подорвано настолько, что возникают систематические расстройства;
  • человек не способен выполнять действия по своему уходу, учебе, работе;
  • он теряет способность к самостоятельной жизнедеятельности;
  • требуется длительная реабилитации и социальная защита.

Члены комиссии выясняют, насколько оставшаяся почка способна компенсировать функции удаленного органа, а также определяют наличие сопутствующих патологий и степень их выраженности.  Учитывая некоторые критерии, они могут признать частичную или полную недееспособность.

Возможные осложнения

Частота осложнений после резекции почки невысока, однако требует проведения возможной профилактики. О потенциальных осложнениях пациента предупреждают до операции.

Из общих осложнений чаще встречаются следующие:

  1. Возможно кровотечение как во время операции, так и после неё. При массивных кровотечениях могут проводить переливание крови.
  2. Инфаркт, инсульт, тромбоэмболия сосудов — все эти осложнения требуют тщательного дооперационного исследования состояния свёртывающей системы крови, органов сердечно-сосудистой системы. Для их профилактики используют антикоагулянты, а на время операции и раннего послеоперационного периода рекомендуют надевать чулки из компрессионного трикотажа.
  3. Операционная травма расположенных рядом с почкой органов встречается не чаще, чем в 1% случаев.
  4. Развитие пневмонии как осложнение проведения анестезии в раннем послеоперационном периоде (менее 1%).
  5. Инфекция мочевыводящих путей, для профилактики назначают антибактериальную терапию.

Поперечная и клиновидная резекция почки

Возможные осложнения

Из местных осложнений возможно развитие инфекции в зоне послеоперационной раны, подтекание мочи или крови, образование грыжи или гематомы. Для их профилактики в зоне раны оставляют дренаж, по которому осуществляется контроль отделяемого, а также проводят осмотр раны, обработку и смену повязки.

В позднем послеоперационном периоде возможно развитие рецидива опухоли.

Следует учесть, что после резекции почки осложнения развиваются значительно реже, чем после нефрэктомии. Ранняя активизация после операции является профилактикой развития пневмонии, тромбоэмболии, послеоперационных запоров.

Читайте также:  Ламинэктомия: показания, методика выполнения, период реабилитации

Особое значение имеет соблюдение рекомендаций врача в реабилитационном периоде.

Диагностика

При любых травмах поясничной области или живота рекомендуется пройти комплексное обследование для исключения ушиба почек и повреждений других внутренних органов. Поводом для обращения к врачу в таких случаях обычно становится возникающая в пояснице или животе боль, ухудшение общего самочувствия и появление примесей крови в моче.

Для выявления ушиба почки выполняются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий анализ мочи – для выявления признаков микро- или макрогематурии;
  • клинический анализ крови – для выявления признаков анемии (снижение уровня гемоглобина) и скрытого внутреннего кровотечения;
  • обзорная и изотопная рентгенография – для выявления гематом в почечных тканях;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря – для выявления признаков кровоизлияний и присутствия сгустков крови в мочевом пузыре или мочеточниках;
  • МРТ – позволяет с точностью выявлять степень и место локализации повреждений тканей почки и определять размеры возникающей возле органа гематомы;
  • почечная ангиография – выполняется для выявления точного места повреждения и определения его тяжести.

При необходимости план обследования пострадавшего может дополняться другими диагностическими процедурами, которые необходимы для выявления травм других внутренних органов.

Лечение

Тактика лечения разрыва почки определяется тяжестью повреждений целостности органа.

При незначительном повреждении эластичных тканей почки больному может назначаться только щадящий режим и специальная диета для ускорения регенерации почечных тканей и снижения нагрузки на мочевыделительную систему. В рацион таких пациентов включают большее количество белков животного происхождения и ограничивают потребление продуктов, вызывающих повышенное мочеотделение. Этих мер бывает достаточно для восстановления почечных тканей, и состояние больного постепенно стабилизируется. При отсутствии разрывов паренхимы почки и значительных гематом больному может назначаться консервативная терапия:

  • соблюдение строгого постельного режима на протяжении 14 дней;
  • прием антибиотиков;
  • прием гемостатических препаратов.

При разрывах паренхимы и выраженных или нарастающих гематомах для устранения последствий разрыва органа выполняются хирургически вмешательства:

  • эмболизация поврежденной артерии – малоинвазивный метод, подразумевающий введение препарата-склерозанта в просвет поврежденного сосуда (операция может выполняться только в специально оснащенных урологических центрах);
  • ушивание разрывов – наложение швов для прекращения кровотечения;
  • органосохраняющие операции – удаление поврежденной части органа;
  • нефрэктомия – полное удаление органа.

Выбор того или иного способа хирургической помощи при разрывах почки определяется клиническим случаем. В большинстве случаев хирурги отдают предпочтение выполнению органосохраняющих операций, но их проведение возможно только при определенных обстоятельствах.

После завершения хирургического лечения больному назначается симптоматическая медикаментозная терапия и курс реабилитации.