Особенности проявления и диагностики острого аппендицита

Червеобразный отросток (аппендикс от лат. appendix – придаток) – трубчатое образование, развивающееся у эмбриона из слепой кишки. Имеет форму цилиндра с закрытым концом. Назначение аппендикса остается неизвестным, поэтому его продолжают считать рудиментарным органом, однако некоторые теории свидетельствуют о его функции хранилища полезных бактерий.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Анатомия и физиология червеобразного отростка

Аппендикс — отросток, отходящий от медиальной поверхности слепо кишки и являющийся выростом ее стенки. Червеобразный отросток отходит от слепой кишки. Средняя длина его 8-10 см, однако, описаны случаи нахождения очень коротких и очень длинных (до 50 см) отростков. Свободный конец (верхушка) отростка может находится в различных положениях. Червеобразный отросток имеет собственную брыжеечку треугольной формы, направляющуюся к слепой кишке и конечному отделу подвздошной. Брыжейка содержит жировую ткань, сосуды, нервы и несколько мелких лимфатических сосудов.

Иннервация червеобразного отростка осуществляется за счет ветвей верхнего брыжеечного сплетения и, частично, за счет нервов солнечного сплетения. Это объясняет широкое распространение и разнообразную локализацию болей в начале заболевания, первичную локализацию болей в эпигастральной области.

Стенка червеобразного отростка представлена серозной, мышечной и слизистой оболочками. Мышечная оболочка имеет два слоя: наружный — продольный, и внутренний — циркулярный

Физиологические функции червеобразного отростка немногочисленны:

  • — двигательная функция обеспечивается мышечным слоем. При ее недостаточности в просвете отростка происходит застой содержимого, образуются каловые камни, задерживаются инородные тела, гельминты.
  • — секреторная функция обеспечивает продукцию слизи и некоторых ферментов.
  • — Продукция иммуноглобулинов.

Симптомы аппендицита

Симптомами острого аппендицита являются:

  • Непрекращающаяся боль в области живота. Проявляется внезапно, чаще всего в утреннее или ночное время. Сначала боль локализуется в верхней части живота, недалеко от пупка (или «разливается» по всей области живота), но через несколько часов перемещается в правую сторону — подвздошную область (чуть выше бедра). Такое перемещение называют симптомом Кохера-Волковича и считают наиболее характерным признаком аппендицита. Сначала боль тупая и ноющая, затем становится пульсирующей. Болевые ощущения ослабевают, если лечь на правый бок или подогнуть колени к животу. При повороте, кашле, смехе и глубоких вдохах становятся более интенсивными. Если на живот в подвздошной области нажать ладонью, а затем резко отпустить, пациент испытает резкий приступ боли. При нетипичном расположении аппендикса локализация боли может быть иной: в левой части живота, в области поясницы, таза, лобка. Брюшная стенка при аппендиците напряжена. В ряде случаев боли могут пройти сами собой, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о некрозе (отмирании) тканей червеобразного отростка. Необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, потому что бездействие способно стать причиной развития перитонита.
  • Периодические расстройства стула (диарея или запор).
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
  • Перепады артериального давления (то повышается, то понижается).
  • Учащение сердцебиения.
  • Повышение температуры тела: сначала до 37-38 градусов, затем, при прогрессировании заболевания, до 39-40. В промежутке между двумя этими этапами температура может нормализоваться.
  • Сухость во рту.

У пожилых людей симптомы аппендицита могут проявляться менее отчетливо: незначительные боли, несильная тошнота. Высокая температура и напряженность брюшной стенки наблюдаются не во всех случаях. При этом аппендицит у пожилых людей часто отличается тяжелым течением и развитием осложнений. Поэтому при малейших подозрениях на аппендицит у пациента преклонного возраста следует сразу же обращаться к врачу.

Читайте также:  «Промывание илео- и колостомы, смена калоприемника»

У детей до 5 лет симптомы аппендицита выражены не так ярко, как у взрослых. Боли часто не имеют четкой локализации. Распознать аппендицит у маленького ребенка можно по повышению температуры тела, диарее и наличию на языке налета. Несмотря на то, что такие симптомы могут иметь и другие, гораздо менее опасные, заболевания, юного пациента необходимо обязательно показать доктору.

Классификация

При возникновении неприятных ощущений в животе многие пытаются вспомнить с какой стороны аппендицит, его симптомы и признаки. Но если локализация постоянная, то клинические признаки имеют отличия, которые зависят от формы патологии.

Различают две основные формы: хроническую и острую. И та, и другая имеет несколько вариантов. В течение острого воспаления рудиментарного органа выделяют следующие формы:

  1. Катаральный (простой). Характеризуется нарушениями крово- и лимфообращения в отростке, формированием гнойного экссудата в слизистом слое. Проявления аппендицита данной формы отличаются полиморфностью. Патология может маскироваться под разные хирургические заболевания.
  2. Гнойный и флегмонозный (деструктивные формы). Прогрессирование катарального аппендицита ведет к гнойному. Через сутки лейкоцитарная инфильтрация охватывает всю толщу стенки отростка, что рассматривается как флегмонозная форма.
  3. Апостематозный. Возникает приблизительно через сутки, характеризуется микроабсцессами. Проявляется острой болью, повышением температуры до 40 градусов.
  4. Гангренный. Возникает вследствие инфильтрации стенок сосудов отростка, что ведет к их повреждению и образованию тромбов. По статистике гангрена отростка диагностируется в 8,1-8,5% случаев возрасте до 20 лет, а после 60 – 30-33%.

Хронический аппендицит встречается достаточно редко. Различают 3 его формы:

  • резидуальная – приступ острого аппендицита, закончившийся выздоровлением без хирургического вмешательства;
  • рецидивирующая – повторные приступы острой формы с минимальной симптоматикой;
  • первично-хроническая – вялотекущее развитие аппендицита без острых приступов.

Определяем аппендицит дома за секунд

Многие из нас неоднократно встречались с болью в животе. Но как определить аппендицит это или нет, какие симптомы проявления?

Определяем аппендицит дома за секунд
  • Как быстро определить аппендицит у мужчин и женщин
  • Хронический аппендицит
  • Аппендицит у беременных женщин
  • Острый аппендицит у людей в пожилом возрасте
  • Аппендицит у ребенка
Определяем аппендицит дома за секунд

Статьи по теме:

Определяем аппендицит дома за секунд
  • Симптомы и лечение хронического аппендицита
  • Признаки и симптомы аппендицита у женщин
  • Симптомы и причины флегмонозного аппендицита
  • Симптомы и лечение хронического аппендицита у женщин
  • Какую диету соблюдать после удаления аппендицита
Читайте также:  Гиперкалиемия — причины, диагностика, лечение

Аппендэктомия [ править | править код ]

Аппендэктомия — удаление червеобразного отростка (аппендикса). Показания: острый, хронический аппендицит. Обезболивание: наркоз диприваном, НЛА или подобное.

Чаще всего используют доступ по Волковичу-Дьяконову.

Линия разреза идет через точку Мак-Бурнея, располагающуюся на границе между наружной и средней третью линии, соединяющей пупок с передней верхней остью правой подвздошной кости. Разрез идет перпендикулярно этой линии, причем 1/3 длины разреза приходится выше линии, 2/3 ниже линии. Длина разреза должна обеспечивать хороший обзор операционного поля и колеблется, в зависимости от толщины подкожной жировой клетчатки пациента, от 6 до 8 см.

Симптом Ольшанецкого.

Ольшанецкого симптом – применяют для дифференциальной диагностики острого аппендицита и почечной колики: при пальпации передней брюшной стенки, в положении больного стоя, с корпусом, согнутым под углом 90° по отношению к нижним конечностям, передняя брюшная стенка расслабляется и органы, расположенные в брюшной полости, легко пальпируются. В то же время органы, расположенные забрюшинно (мочеточник, почка), не испытывают давления. В случаях, когда червеобразный отросток воспален, возникает боль при пальпации — симптом положителен. Если заинтересованы органы, расположенные забрюшинно, пальпация безболезненна — симптом отрицательный.