Острые тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов

Под мезентериальной ишемией понимают комплекс патологических изменений, которые наступают вследствие уменьшения кровоснабжения в бассейне мезентериальных (брыжеечных артерий). Мезентериальня ишемия бывает острая и хроническая.

Особенности кровоснабжения кишечника

Петли кишечника находятся в «подвешенном» состоянии и закреплены на своем месте плотной связкой брыжейки. Между листками проходят артериальные и венозные сосуды. Они располагаются почти параллельно. Артерии (верхняя и нижняя брыжеечная) отходят от брюшной аорты и делят кровоснабжение по участкам:

  • Верхняя мезентериальная артерия несет кровь к тонкому кишечнику, слепой, восходящей и большей части поперечно-ободочной кишкам. Она выполняет 90% поставок крови, поэтому поражение более распространенное и клинические тяжелое.
  • Нижняя брыжеечная артерия питает значительно меньший участок (30% поперечно-ободочной кишки, нисходящую, сигмовидную, прямую).

Между основными артериями существуют «запасные» коллатеральные сосуды. Их задача — помочь кровоснабжению в поврежденном участке. Особенность кишечных коллатералей — перекачивание крови только в одном направлении: из зоны верхней артерии в нижнюю брыжеечную. Поэтому в случае тромбоза верхнего уровня помощи от анастомозов ожидать не приходится.

Венозный отток из кишечника направляется в воротную вену. Затруднение наступает при ее сужении от болезней печени. Коллатеральное кровообращение образуется группой портокавальных анастомозов между воротной и полыми венами. В худшем положении находится тонкий кишечник. Он не имеет развитой коллатеральной сети.

Хроническая мезентериальная ишемия

Хроническая мезентериальная ишемия развивается, в основном в возрасте после 50 лет, как следствие генерализованого атеросклеротического процесса, но в последнее время наметилась тенденция к омоложению данной патологии.

Острая ишемия проявляется внезапной сильной болью в животе. Эта боль порою даже не снимается наркотическими анальгетиками. Могут быть тошнота и рвота. ОМИ – это неотложное состояние. При несвоевременном обращении за медицинской помощью возможны тяжелые осложнения, приводящие к некрозу частей кишечника.

При хронической ишемии мезентериальных артерий пациенты жалуются на боли в животе разной локализации, которые возникают через 15 — 60 минут после приёма пищи, которые, как правило, проходят сами через 1 – 1,5 часа. Характерной их чертой является усиление в положении лёжа на спине, а также купирование болей нитроглицерином.

Читайте также:  Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Для пациентов с хронической мезентериальной ишемией характерна потеря веса. Которая с одной стороны обусловлена ухудшением всасывания питательных веществ из ишемизированных участков кишки, а с другой стороны – отказом пациентов от пищи из-за опасения возобновления болей.

Острое нарушение мезентериального кровообращения

Заболевание, связанное с острым нарушением проходимости сосудов кишечника.

Кишечник в брюшной полости расположен не свободно, к задней стенке он прикреплен при помощи брыжейки, в которой и расположены артериальные и венозные сосуды.

Развивается патология чаще у лиц среднего и пожилого возраста и у лиц страдающих врожденными или приобретенными нарушениями в системе свертывания и противосвертывания крови (коагулопатии). Но бывают и в молодом возрасте. Нарушение мезентериальной проходимости может быть вследствие острого мезентериального тромбоза, эмболии сосуда, травмы.

В любом случае должно произойти перекрытие сосуда и остановка кровообращения. Тромбоз – образование свертка (сгустка, тромба) крови в просвете сосуда.

Предпосылками может быть замедление кровотока, сгущение крови, нарушение свертываемости крови (коагулопатия), нарушение целостности внутренней оболочки сосуда (атеросклероз, воспаление, травма). Эмболия – перекрытие просвета сосуда мигрирующей объемной субстанцией – жир, воздух, тромб (тромбоэмболия), паразиты (малярия).

Эмболия возникает в артериальных сосудах, но возможна и в венозных, при условии ретроградного кровотока. В венозных мезентериальных сосудах чаще бывает тромбоз.

Нарушение мезентериального кровообращения возможно при травмах, когда изолировано повреждается сосуд и кровоток в нем прекращается, по сути, аналогичные изменения возникают при странгуляционной непроходимости кишечника, когда ведущим патогенетическим механизмом на ранних этапах является нарушение кровообращения вследствие пережатия сосудов (схожи и симптомы). Перекрытие артериального сосуда сопровождается кислородным голоданием в органе к которому сосуд направляется. Перекрытие венозного сосуда приводит к застою крови в органе, что в конечном итоге так же приводит к ишемии.

Стадии нарушения мезентериального кровообращения.

I ст. – стадия ишемии (геморрагического пропитывания при венозном инфаркте)

II ст. – стадия инфаркта

III ст. – стадия перитонита

Симптомы острого мезентериального тромбоза

При остром нарушении артериальной проходимости сосудов характерно появление резкой интенсивной боли, переменной интенсивности (в I ст.). Возможна тошнота и рефлекторная рвота, опорожнение кишечника жидким стулом  1 – 2 раза. При венозном нарушении кровообращения так же характерны постоянные боли, но меньшей интенсивности.

При осмотре таких больных отмечается бледность кожного покрова и слизистых, повышение артериального давления, замедление пульса. Слизистые и кожа нормальной влажности, незначительный лейкоцитарный сдвиг в анализе крови – 10 –12  х 109 /л.

Острое нарушение мезентериального кровообращения

При осмотре живота картина несколько противоречивая, он продолжает участвовать в акте дыхания, мягкий, несмотря на интенсивность болей, болезненный без четкой постоянной локализации, симптомов раздражения брюшины нет.

Читайте также:  Деструкция легочной ткани при туберкулезе

Во II ст. заболевания, когда наступило полное или частичное отмирание петли кишки с нарушенным кровообращением, боли несколько уменьшаются. Вследствие нарастания интоксикации появляется эйфория, АД=N, пульс учащается.

Рвота, у 1/2 больных понос. В рвотных массах и кале может быть кровь. Язык сухой. Живот вздут, но мягкий без симптомов раздражения брюшины. L 20–50  х 109 /л. Появляется локальная болезненность в зоне пораженного участка кишки.

Симптом Мондора – положительный

III ст. (стадия перитонита). Состояние больных значительно ухудшается за счет гнойно-инфекционного процесса в брюшной полости. Отмечается серый цвет кожи, пульс 120 – 140 уд. в мин., АД понижается. Язык сухой.

 Венозный тромбоз развивается медленней, иногда 2 – 5 дней. Неопределенные боли в животе, повышение температуры (тромбофлебит воротной или брыжеечных вен).

 Фаза венозного инфаркта так же длительнее, 5 – 6 дней и более.

Диагностика и лечение мезентериальных нарушений кровообращения

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Диагноз не всегда однозначен и основывается на клинической картине и дифференцированном исключении такой острой патологии как инфаркт миокарда, перфоративная гастродуоденальная язва, непроходимость кишечника, острый панкреатит.

Диагностические мероприятия сводятся к анализам крови и мочи, ЭКГ, рентгенографии органов грудной и брюшной полости, УЗИ органов брюшной полости. Возможно выполнение лапароскопии.

Радикальное лечение только оперативное, попытки проведения медикаментозного тромболизиса не всегда дают положительный эффект и ухудшают прогноз.

В первой фазе (или стадии) заболевания возможно проведение эмболэктомии (зондом Фогарти), во 2 и 3 ст показана резекция пораженного участка кишки. При перитоните- лечение перитонита. Как правило, требуется проведение программной релапаротомии  через 12 – 24 часов для контроля и санации.

Методы профилактики

Меры профилактики кишечного тромбоза включают в себя:

  • соблюдение двигательного режима и диеты;
  • контроль за лишним весом;
  • регулярная проверка коагулограммы;
  • отказ от алкоголя, курения;
  • недопущение инфекционных заболеваний;
  • контроль за давлением;
  • регулярное посещение врача.
Методы профилактики

По указанию врача назначается пожизненный прием непрямых антикоагулянтов, дезагрегантов.

Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Можно применять травы, которые разжижают кровь: перечную мяту, тысячелистник, мелиссу, бессмертник, брусничные листья, шалфей. Этими средствами нельзя заменять обычные лекарственные препараты.

Читайте также:  4.2. Хирургическое лечение опухолей спинного мозга.

Причины развития

Опытные специалисты знают причины тромбоза кишечника, что это такое и каковы возможные последствия. В основе развития данной патологии лежит уменьшение просвета сосуда за счет образования тромба (сгустка крови). Для развития тромбоза необходимы следующие условия:

  • Повреждение сосудистой стенки. Артерии кишки внутри выстланы эндотелием. При нарушении его целостности могут скапливаться фибрин и другие вещества, способствующие закупорке сосудов.
  • Снижение скорости кровотока.
  • Повышение свертываемости крови.

Образование тромба — сложный процесс. Вначале наблюдается усиленная агрегация (склеивание) тромбоцитов. Они накаливаются в зонах с поврежденным эндотелием. Затем образуется фибрин, который уплотняется. К тромбоцитам присоединяются другие клетки крови (эритроциты, лейкоциты) и белки плазмы крови. Образуется сгусток крови, который первое время является нестабильным.

Факторы риска развития тромбоза кишечника и причины возникновения этой патологии знают не все. Развитию заболевания способствуют:

  • Поражение мезентериальных артерий атеросклеротическими бляшками. Эта патология обусловлена повышением в крови липопротеидов низкой плотности. Формирующиеся бляшки повреждают внутреннюю оболочку сосудов, что облегчает процесс образования сгустков крови.
  • Васкулиты (воспалительные заболевания сосудов).
  • Гипертоническая болезнь. Высокое давление (более 139/89 ) способствует более быстрому износу сосудов и их повреждению.
  • Врожденные и приобретенные сердечные пороки.
  • Перенесенный инфаркт миокарда.
  • Нарушение баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови.
  • Аритмии.
  • Аневризма аорты.
  • Ревматизм.
  • Хирургическое вмешательства на сосудах.
  • Опухоли.
  • Ожирение.
  • Курение.
  • Травмы.
  • Малоподвижный образ жизни. Мезотромбоз возможен при длительных перелетах и переездах, т. к. в этом случае замедляется кровоток.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Наследственная предрасположенность.

Причины острой ишемии кишечника

  • Атеросклероз артерий кишечника может привести к их тромбозу с последующим развитием мезентериальной ишемии. При наличии признаков ишемической болезни сердца, атеросклеротических поражений артерий ног у пациента можно подразумевать системный атеросклероз и соответственно иметь ввиду риск абдоминальной ишемии.
  • Высокое или низкое артериальное давление повышает риск развития мезентериального тромбоза и ишемии кишечника
  • Сердечная недостаточность и мерцательная аритмия повышают риск эмболии артерий кишечника (перенос тромба из сердца в артерии) и развития острой кишечной ишемии.
  • Повышенная свертываемость крови при тромбофилиях, серповидно-клеточной анемии и антифосфолипидном синдроме.
  • Употребление кокаина и метамфетамина может вызывать спазм кишечных сосудов и ишемию кишечника.