Острый медиастинит. Реферат: Медиастиниты Флегмона средостения

Медиастинит — воспаление средостения. Различают острый и хронический медиастинит.

Причины

Возникновение первичного типа болезни происходит при занесении инфекции в отрытую рану в органах средостения, к примеру, возникающее при огнестрельных ранениях. Также к возникновению недуга может привести травмирование пищевода в результате инструментальных вмешательств, а так же при попадании инородных тел. К получению осложнения в виде медиастинита может привести спонтанный разрыв пищевода, ожоги, перфорация, либо возникновении язв из-за опухолевых процессов. Реже медиастинит может возникать после оперативных вмешательств по поводу нарушений герметичности пищеводно-желудочных анастомозов и при осложнениях после вмешательств на сердце. Вторичный тип заболевания считается осложнением при деструктивных, гнойных процессах, с переходом воспаления в клетчатку средостения и возможным переходом возбудителя из других частей тела. Согласно микробиологического уровня, патогенные микробы имеют смешанную природу.Анаэробы в виде:

  • превотелл;
  • петострептококков;
  • бактероидов;
  • порфиромонад;
  • фузобактерий.

Аэробы:

клебсиелл;

  • стафилококков;
  • стрептококков.

Возбудителями считают также грибки.

Медиастинит – неотложное состояние!

Воспалительный процесс, развивающийся в области клетчатки средостения, названный медиастинитом, считается состоянием, угрожающим жизни. Неправильная диагностика и запоздалое лечение приводят к тому, что медиастинит при жизни обнаруживают лишь у 20% заболевших. Средостение – это область (пространство) в районе грудной клетки (между грудиной и грудным отделом позвоночником, а снизу отграниченная диафрагмой), с которой контактируют многие органы: трахея, бронхи, легкие, пищевод, перикард, крупные кровеносные сосуды, в том числе нисходящая аорта, сосуды лимфатической системы, ветви нервов и множество других жизненно важных элементов.

Пространство средостения заполнено рыхлой клетчаткой, и любой воспалительный процесс серозного или гнойного характера из близлежащих тканей и органов распространяется с легкостью в область средостения. Инфекция может распространяться из очагов типа абсцесса или флегмоны (например, при одонтогенной инфекции — со стороны полости рта, при заглоточном абсцессе, флегмоне глубоких тканей шеи), поступать в область средостения при проникающих ранениях грудной клетки, при воспалении внутригрудных лимфоузлов, глубоком лимфангите. Медиастинит может оказаться результатом проведенной на органах средостения операции, травмы пищевода (химического ожога, разрыва, повреждения), пневмонии, туберкулеза легких, гнойного плеврита.

Для медиастинита характерно разлитое воспаление в виде флегмоны, реже медиастинит протекает в виде абсцесса, это обусловливает тяжелое течение болезни и септические явления.

Медиастинит может протекать как острое, так и хроническое воспаление тканей средостения. Причиной острого медиастинита являются инфекции, а хронический медиастинит может быть и фиброзным (то есть асептическим, без участия инфекционных агентов, например: ревматический, идиопатический, при силикозе, гистоплазмозе, туберкулезе).

Читайте также:  Болезнь Гиршпрунга у детей: симптомы должны насторожить! Фото

Симптомы медиастинита:

  • Чувство тяжести в области груди;
  • Боль в груди и/или спине и/или межлопаточной области (может усиливаться при запрокидывании головы назад и/или глотании);
  • Усиливающиеся боли при поколачивании по грудине;
  • Отек тканей распространяется в область шеи, нарушает дыхание и глотание;
  • Утолщение в области шеи (в медицине носит название «воротник Стокса»);
  • Одутловатость в области лица;
  • Отдышка;
  • Положение заболевшего бывает вынужденно полусидячим;
  • При наклоне туловища может возникать цианоз губ, лица, шеи (посинение);
  • Расширяются вены шеи и лица, выступают на фоне кожи;
  • Может возникнуть асимметрия грудной клетки;
  • Озноб;
  • Профузный пот (обильная потливость);
  • Повышается температура вплоть до 40 oС;
  • Учащается пульс;
  • Развивается брадикардия;
  • Порой возникают носовые кровотечения или кровохаркание.

Хронический медиастинит может развиваться бессимптомно, но со временем нарастают признаки сдавливания верхней полой вены, легочной недостаточности, отека легких, компрессии других органов средостения, сопровождающиеся приступами удушья, кашлем, отдышкой, изменением звучания голоса, общей слабостью, нарушениями сердечно – сосудистой деятельности.

Анализ крови показывает лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышенное СОЭ. Рентгенограмма показывает расширение тени средостения и шеи. Для уточнения диагноза проводят томографию, пневмомедиастинографию, трансэзофагеальное УЗИ (обычное УЗИ не показывает нарушений из-за экранизации средостения костями грудины и позвоночника).

Медиастинит требует немедленного начала лечения. При остром медиастините проводят операцию по устранению источника инфекции, дренируют область средостения, плевральную полость. Через установленные катетеры удаляют гнойно – некротические массы, затем вводят антибиотики в виде растворов и промывают полость протеолитическими ферментами. При остром и хроническом медиастините проводят системную антибактериальную терапию препаратами широкого спектра действия, чтобы учесть всех возможных возбудителей. При некротическом поражении лимфатических узлов, их удаляют, при сдавлении сосудов, проводят их хирургическую декомпрессию. Если причиной медиастинита стал туберкулез, то проводят специфическую противотуберкулезную химиотерапию. Лечение медиастинита предполагает также общие деинтоксикационные мероприятия, инфузионную терапию, симптоматическую терапию, иммуностимулирующую терапию.

Прогноз заболевания «медиастинит» напрямую зависит от своевременной его диагностики, а значит, имеет смысл обратить внимание на вышеописанные симптомы как можно раньше, чтобы избежать летального исхода. Молниеносно текущая форма острого медиастинита приведет к гибели организма в первые двое суток.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук

Развитие болезни

Различают две стадии медиастинита:

  • серозную – без присоединения инфекции или с присоединением ее, но отсутствием признаков нагноения;
  • гнойную – с образованием и скоплением гноя в средостении.
Читайте также:  Почему развивается тромбоэмболия легочной артерии и методы ее лечения

В случае прогрессирования воспалительного процесса в средостении он может быть генерализованным – охватывать все без исключения структуры средостения. Генерализации процесса способствуют такие особенности средостения, как:

  • отсутствие выраженных фасциальных барьеров (плотных соединительнотканных перемычек);
  • присутствие во всем средостении рыхлой жировой клетчатки, по которой распространяется воспаление.

Патологические изменения развиваются в средостении довольно быстро – уже через 4-6 часов с момента проникновения инфекции в данную область наступает отек клетчатки. Это состояние диагностируется как серозный медиастинит. Отечность распространяется дальше:

  • на шею;
  • в зону надгортанника

и так далее.

Развивается классическое воспаление, которое, в свою очередь, может привести к метаболическому ацидозу (сдвигу кислотно-щелочного баланса тканей в кислую сторону).

Развитие болезни

Важно

Серозный медиастинит может длиться в среднем 2-4 суток, далее процесс становится гнойным.

Так как средостение – это ограниченное пространство, из-за отека (а дальше – и массивного скопления гноя) тканям становится тесно, они начинают давить на кровеносные сосуды – в частности, на венозные, из-за чего усложняется отток крови к правым отделам сердца, растет центральное венозное давление, а это чревато перегрузкой правых отделов сердца. С другой стороны снижаются показатели артериального кровотока – ударный объем (количество крови, которое выбрасывается при каждом сокращении сердца) и пульсовое давление (разница между систолическим и диастолическим давлением).

От гнойного процесса в средостении страдают не только его структуры, но и организм в целом: ацидоз становится декомпенсированным, ткани «закисляются», что мешает их жизнедеятельности. Такие изменения, в первую очередь, ведут к тому, что подавляются все звенья иммунитета.

Если в процесс не вмешиваются, наступает грубое нарушение центральной гемодинамики (тока крови по крупным сосудам и в сердце).

Через 3-4 суток интоксикация становится максимальной, на ее фоне возникают нарушения ритма сердца и дыхательная недостаточность. Если не начать интенсивные лечебные мероприятия, спустя 1-3 суток может наступить летальный исход.

По характеру течения медиастинит разделяют на:

  • острый – внезапно наступающий, с резко нарастающими выраженными симптомами;
  • хронический – длительный, с умеренно выраженными, но постепенно нарастающими признаками.

Лечение медиастинита

Базовыми принципами лечения медиастинита является назначение ранней массивной антибиотикотерапии, осуществление адекватного дренирования гнойных очагов, радикальное хирургическое устранение причины медиастинита. В целях борьбы с интоксикацией проводится активная инфузионная терапия, коррекция водно-электролитного и белкового баланса, симптоматическая терапия, экстракорпоральная детоксикация, гипербарическая оксигенация, внутривенное, внутриартериальное, эндолимфатическое введение антибиотиков.

Читайте также:  Аноскопия — что это такое, подготовка, отзывы и фото

В ситуациях острого гнойного и травматического медиастинита показана медиастинотомия и санация средостения. При верхнем переднем медиастините выполняется шейная медиастинотомия; нижнем переднем — внебрюшинная передняя медиастинотомия; при переднем разлитом используется комбинация над- и подгрудинного подходов.

Дренирование верхнего заднего медиастинита осуществляется шейным доступом; нижнего заднего — чрездиафрагмальным (внеплевральным) доступом; диффузного заднего – чрезплевральным доступом (боковая торакотомия). При перфорации пищевода одномоментно с медиастинотомией выполняется гастростомия или эзофагостомия. Для санации средостения осуществляют активную аспирацию, промывание средостения антисептиками, введение антибиотиков и протеолитических ферментов.

В ранние сроки (от 12 до 24 ч от момента развития медиастинита) производится ушивание дефектов в стенке бронхов или пищевода, дренирование плевральной полости и средостения. В более позд­нем периоде перфоративные отверстия не ушиваются. При послеоперационных медиастинитах, встречающихся в кардиохирургии, производится резекция грудины, удаление некротических тканей, медиастинопластика лоскутами из больших грудных мышц, сальника или прямой мышцы живота.

При осумкованных гнойниках средостения прибегают к трансторакальной пункции и промыванию полости абсцесса либо вскрытию абсцесса и его ведению открытым способом. Необходимо устранение причин, вызывающих компрессию средостения и поддерживающих воспалительный процесс. При хронических медиастинитах специфической этиологии показано активное лечение сифилиса, туберкулеза, микозов.

Диагностика медиастинита

Раннее распознавание медиастинита представляет большие трудности. Необходимо детальное изучение анамнеза и проведение тщательного анализа клинической картины. При осмотре больного на медиастинит может указывать наличие объективных симптомов: усиление болей при поколачивании по грудине, надавливании на остистые отростки позвонков, наклоне головы; пастозность в области грудины и грудных позвонков; припухлость и крепитация в яремной впадине и над ключицей; синдром сдавления ВПВ и др.

Проводится тщательное рентгенологическое обследование (рентгенография грудной клетки , томография , рентгенография пищевода , пневмомедиастинография). Рентгенологически при медиастините может выявляться расширение тени шеи и средостения, эмфизема средостения, пневмоторакс , гидроторакс , уровень жидкости в средостении, пищеводные свищи.

При подозрении на перфорацию пищевода показано проведение эзофагоскопии (ЭГДС); при вероятности травмы трахеи и бронхов — брон­хоскопии . Наличие плеврального и перикардиального выпота позволяет обнаружить УЗИ плевральной полости и перикарда. В последние годы для диагностики медиастинита используют трансэзофагеальное УЗИ.

Из инвазивных методов обследования прибегают к диагностической тонкоигольной пункции средостения с последующим микробиологическим исследованием пунктата, медиастиноскопии , диагностической торакоскопии . В первые сутки от момента развития медиастинит следует дифференцировать от пневмонии, перикардита, плеврита , острого живота .