Осумкованный плеврит: что это такое, виды и лечение

Плеврит – это воспалительное поражение париетального и висцерального плевральных листков, в процессе которого на поверхности оболочки, покрывающей легкие (плевры) образуются отложения фибрин, что приводит к формированию спаек или скопление внутри плевральной полости различного характера экссудата (воспалительной жидкости).

Плеврит симптомы

В клинической картине любого плеврита выделяют три основных симптомокомплекса: синдром сухого, экссудативного и гнойного плеврита.

Сухой плеврит проявляется в постоянных неприятных ощущениях в области грудной клетки, болью при дыхательных движениях, иррадиирущую в шею, верхние конечности и верхнюю половину брюшной полости. Для купирования болезненных ощущений больной занимает вынужденное положение «лежа на боку». Дыхание становится поверхностным и учащенным, а при одностороннем плеврите ассиметричным. Уже при первичном осмотре пациента опытный врач может предположить сухой плеврит благодаря наличию патогномоничного аускультативного феномена под названием «шум трения плевры».

Выпотной плеврит характеризуется уменьшением болевого синдрома и выходом на первый план симптомов дыхательной недостаточности – нарастающая одышка, учащение сердцебиения, акроцианоз, пульсация вен шеи, кашель без отхождения мокроты. Пораженная сторона грудной клетки не только не участвует в акте дыхания, но и отмечается некоторое выпячивание межреберных промежутков.

Если объем выпота составляет более 300 мл, то можно определить признак наличия жидкости в плевральной полости в виде тупого перкуторного звука над местом предполагаемого накопления экссудата. Аускультативными признаками выпотного плеврита являются: полное отсутствие везикулярного дыхания над пораженным участком легких и крепитирующие влажные хрипы над уровнем жидкости.

Гнойный плеврит или эмпиема плевры сопровождается яркой клинической картиной, в которой на первый план выступают признаки воспалительных изменений в организме (резкое повышение температуры тела до высоких цифр, повышенное потоотделение и озноб), а также нарастает интоксикационный синдром (общая слабость, отсутствие аппетита, снижение веса). Болевой синдром и признаки дыхательной недостаточности прогрессирует по мере накопления гнойного содержимого в плевральной полости.

Если течение плеврита приобретает хронический характер, то в легком формируются рубцовые изменения в виде плевральных спаек, которые препятствуют полному расправлению легкого. Массивный пневмофиброз сопровождается уменьшением перфузионного объема легочной ткани, тем самым усугубляя симптомы дыхательной недостаточности.

Лечение

Лечение плеврита должно соответствовать типу выявленных повреждений, их тяжести и сопутствующих заболеваний. Терапия основана в основном на приеме антибиотиков. Большинство препаратов оказывают благотворное влияние на плевральную жидкость. Если бактерии были обнаружены в плевральной жидкости, врач проводит лечение плеврита на основе чувствительности антибиотика к бактериям.

Некоторым пациентам показано выполнение дыхательных упражнений. Кроме того, в случае скопления жидкости в плевральной полости осуществляется прокол или дренаж. Если дренаж и антибиотики не приносят ожидаемой пользы, показано хирургическое лечение.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также:  Мезентериальный тромбоз сосудов: клинические рекомендации и симптомы

Строение плевральных щелей

Плевра – это серозная мембрана легкого. Существует 2 вида плевры:

  1. Висцеральная – оболочка, которая покрывает легкое.
  2. Париетальная – мембрана, которая покрывает грудную полость.

Строение плевральных щелей

Плевральная полость

Щель, которая размещается между висцеральной и париетальной оболочкой, наполненная жидкостью – это плевральная область.

Висцеральная оболочка обволакивает легкое, проникает в каждую щель между легочными сегментами. У корня легкого висцеральная мембрана переходит в пристеночную. А под корнем, там, где листы плевры соединяются, формируется легочная связка.

Пристеночная оболочка покрывает внутреннюю поверхность грудной клетки, а в нижней части соединяется с легочной плеврой.

Существует3 вида пристеночной плевры:

  1. Костальная плевра – оболочка, которая выстилает ребра и межреберные промежутки.

  2. Средостенная (медиастинальная) – плевра, которая покрывает органы средостения.
  3. Диафрагмальная – пленка, которая выстилает диафрагму сверху, кроме ее центральных участков.
Строение плевральных щелей

Купол плевры – это верхний участок, находящийся, там, где костальная плевра переходит в средостенную. Купол размещается над первым ребром и ключицей.

Плевральная полость – это узкая щель между пристеночной и легочной плеврой, которая имеет отрицательное давление. Щелевидное пространство наполнено 2 мл сывороточной жидкости, которая смазывает легочную и пристеночную оболочку и минимизирует трение между ними. С помощью этой жидкости сцепляются 2 поверхности.

В момент сокращения дыхательных мышц грудная клетка увеличивается. Пристеночная оболочка удаляется от легочной и тянет ее за собой, как следствие, растягивается легкое.

При сквозной травме груди внутриплевральное и атмосферное давление выравнивается. Плевральная полость наполняется воздухом, который проникает через отверстие, как следствие легочная ткань спадается, и орган перестает функционировать.

Плевра

Строение плевральных щелей

Плевральные синусы – это углубления в плевральном пространстве, которые размещены в точке перехода частей пристеночной оболочки друг в друга.

Различают 3 синуса:

  1. Реберно-диафрагмальный образованный в участке, где костальная оболочка переходит в диафрагмальную.
  2. Диафрагмально-средостенный – это наименее выраженный синус, который размещается там, где средостенная плевра переходит в диафрагмальную.
  3. Реберно-средостенный – размещен на участке, где костальная оболочка переходит в средостенную с левой стороны.

Таким образом, плевральные синусы – это участки, которые размещаются между двумя пристеночными листами плевры. При воспалении оболочки в плевральных карманах может образоваться гной.

Передняя граница плевральной оболочки (с правой стороны) начинается с верхней его части, проходит грудинно-ключичный сустав, середину полусустава рукоятки грудины. Затем она пересекает заднюю часть тела грудины, хрящ 6-го ребра и опускается к нижнему пределу плевры. Эта граница оболочки соответствует пределам легкого.

Строение плевральных щелей

Синусы

Нижняя граница плевральной мембраны размещается ниже предела легкого. Эта линия совпадает с участком, где костальная оболочка переходит в диафрагмальную. Так как нижний предел левого легкого размещается ниже на 2 см, чем у правого, то и предел плевры с левой стороны немного ниже, чем с правой.

Задний предел плевры с правой стороны размещается напротив головки 12 ребра, задняя граница оболочки и легких совпадает.

Плевра и ее поражение

плоские эпителиальные клеткифильтрации

Поражение плевры с формированием воспалительного процесса и образованием избыточного количества плевральной жидкости может происходить под действием инфекций (непосредственно поражающих плевру или охватывающих близкорасположенные ткани легкого ), травм, патологий средостения (полость, расположенная между легкими, и содержащая сердце и важные сосуды, трахею и главные бронхи, пищевод и некоторые другие анатомические структуры ), на фоне системных заболеваний, а также из-за нарушения метаболизма ряда веществ. В развитии плеврита и других болезней легких важное значение имеет место жительства и род деятельности человека, так как эти факторы определяют некоторые аспекты негативного воздействия на дыхательную систему ряда токсичных и вредных веществ.

Следует отметить, что одним из основных признаков плеврита является плевральный выпот – избыточное накопление жидкости в плевральной полости. Данное состояние является необязательным при воспалении плевральных листков, однако встречается в большинстве случаев. В некоторых ситуациях плевральный выпот возникает без наличия воспалительного процесса в полости плевры. Как правило, подобный недуг рассматривают именно как плевральный выпот, однако в некоторых случаях он может быть классифицирован как плеврит.

Диагностика

Диагностические мероприятия состоят исключительно из инструментально-аппаратного исследования. Пациенту назначают рентгеноскопию в различных проекциях, для определения формы патологии и выявления первопричины.

Если осумкованный плеврит находится в запущенной стадии, дополнительным диагностическим мероприятием выступает компьютерная томография. По специфике, процедура похожа на рентгеноскопию, но позволяет сделать более качественные снимки.

При необходимости (если присутствует сильное поражение бронхов) пациент проходит ангиопульмонографию. Это дополнительное исследование, не входящее в перечень обязательных процедур. Как только выяснены симптомы, и лечение осумкованного плеврита легких было назначено, необходимо следовать указаниям врача и довести терапию патологии до конца.

Плеврит на рентгене

Плевра представляет собой тонкое серозное покрытие, выстилающее лёгкие, диафрагму и грудную клетку изнутри. Воспаления, которым периодически подвергается плевра, называются в 19 веке французский клинический врач Лассег отметил, что плеврит – «не есть болезнь плевры».

Воспаление действительно зачастую является вторичным процессом, который развивается после многих опасных заболеваний лёгочной и внелёгочной этиологии: пневмонии, туберкулёз, инфаркт лёгкого и различные новообразования. В зависимости от происхождения болезни плеврит имеет несколько видов: туберкулёзный, паразитарный, опухолевый, посттравматический и т.

А в плане морфологических особенностей плеврит может быть:

  • Экссудативный (выпотной)
  • Фибринозный (сухой).

Лёгкие на снимке – от чего зависит патологическая картина

Наиболее точную картину плеврита даёт рентгенологическое обследование лёгких. Оно позволяет выявить особенности воспаления и определить, сколько жидкости (экссудата) накопила плевральная область, увидеть интенсивность затемнения лёгких. Также по рентгеновскому снимку доктор может узнать, какая патология послужила причиной развития плеврита.

Если плеврит сухой (фибринозной) формы, на рентгене видны следующие детали:

  • Диафрагмальный купол поражённого участка располагается выше нормы
  • Лёгочная ткань не прозрачна из-за воспаления серозной оболочки.

Выпотный (экссудативный) плеврит отражается следующими признаками на снимке:

  • Диафрагмальный угол сглажен из-за скопившейся жидкости
  • Нижний участок лёгочного поля со скошенной границей имеет равномерное замутнение
  • Средостение смещено к здоровому лёгкому.
Читайте также:  ДВС-синдром — причины, симптомы, лечение, стадии

Описание рентгенограммы

Лёгочный анализ должен соответствовать «золотому стандарту». Это значит, что каждая тень должна иметь описание, соответствующее алгори (положение, число, форма, размер) и «ИнРиКоС» (рисунок, контуры, смещённость).

Экссудативный плеврит, как и фибринозный, подлежит анализу согласно универсальной рентген-технике описания плевритов. Этот метод позволяет доктору не упустить ни одного важного момента заболевания.

Схема описания плеврита на рентгенограмме:

  • Характер теней грудино-ключичных сочленений
  • Характер затемнений в грудных мышцах
  • Особенности костей
  • Расположение диафрагмальных куполов
  • Синусы и лёгочные корни
  • Поля лёгких
  • Междолевые щели
  • Средостенение
  • Описание дополнительных томограмм.

Выполнив чтение снимка в данной последовательности, доктор сможет оптимальным образом изучить изменения в лёгочных структурах. Хотя на практике у каждого рентгенолога свои методы чтения рентгенограмм.

Рентгенолог может лишь указать, что он видит на снимке. Ставить пациенту клинический диагноз он не имеет права.

Если в рентгенологическом заключении описана жидкость в полости плевры, лечащий врач будет исключать либо подтверждать определённые заболевания. Рентгеновский снимок очень важен, как и симптомы, о которых рассказывает больной. Картина, как правило, будет дополнена общеклиническими и биохимическими исследованиями.

Причины спаек в легких

Причины спаек в легких кроются в следующих патологических процессах:

На первом месте стоят плевриты различной этиологии, а также перенесенные пневмонии.

Перенесенное воспаление легких.

Заражение легких паразитами (амебиаз, аскаридоз, парагонизм, эхинококкоз и пр.).

Поражение легких палочкой Коха.

Врожденные пороки развития легких.

Профессиональные вредности, вдыхание промышленной пыли.

Плохая экологическая обстановка в зоне проживания.

Аллергические реакции организма и частые контакт органов дыхания с аллергеном.

Операции на грудной клетке.

Проведение диагностики

В целях установления диагноза используются данные осмотра и инструментальных методик обследования. При осмотре специалисты могут поставить лишь предварительный диагноз, так как клиническая картина при этом заболевании обычно выражена очень слабо.

Проведение диагностики

Аускультация помогает выявить ослабление дыхания в районе поражения наряду с шумом трения плевры. В рамках перкуссии определяют притупление звуков над местом жидкостного скопления. Инструментальные методики диагностики дают возможность установить точный диагноз:

  • Зачастую проводится при осумкованном плеврите рентген грудной клетки и легких. Снимок при этом делается в нескольких проекциях. Крупный осумкованный плеврит на рентгене обычно виден в форме затемнения в том или ином районе плевральной полости. По локализации определяют вид плеврита.
  • Дополнительно проводится ультразвуковое исследование. На таком исследовании можно определять даже самые небольшие объемы жидкости.
  • Еще одной методикой диагностического исследования является компьютерная томография. Ее проводят при запущенном плеврите, она дает более точное представление о свойствах и характере патологического процесса. Но эту процедуру проводят далеко не во всех медицинских учреждениях, а стоимость у нее достаточно высокая.

Дополнительно собираются следующие лабораторные данные:

  • Сдача общего анализа крови. На фоне плеврита легких у людей наблюдаются сдвиги лейкоцитарной формулы влево наряду с увеличением СОЭ и умеренной анемией.
  • В рамках биохимического анализа крови фиксируется понижение уровня альбумина наряду с увеличением гамма-глобулина.
  • При анализе мочи могут обнаруживаться свежие эритроциты.
Проведение диагностики

Описываемую патологию необходимо дифференцировать с прочими заболеваниями, например с очаговой пневмонией, злокачественным новообразованием и кистой легкого.