Паховая грыжа у женщин: симптомы, лечение, диагностика, причины

Паховая грыжа у мужчины — достаточно частое явление. Однако пугаться такого состояния не стоит, поскольку современная хирургия позволяет избавиться от патологии быстро и при этом безболезненно. Но важно понимать, что реабилитация после операции паховой грыжи у мужчин крайне необходима для полного восстановления организма. Что нужно делать в постоперационный период мужчине, перенесшему удаление паховой грыжи, разбираем ниже.

Детская андрология

  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • Детский эндокринолог
  • Детский нефролог
  • Удаление гидатиды яичка
  • Санация препуциального мешка
  • Пластика уздечки полового члена
  • Меатотомия
  • Пластика уретры
  • Пластика пупочного кольца
  • Пластика крайней плоти
  • Орхиэктомия
  • Грыжесечение паховой грыжи
  • УЗИ мошонки
  • Детский уролог
  • Операция Мармара при варикоцеле
  • Лабораторные исследования
  • Консультация детского уролога
  • Операции
  • Ультразвуковое исследование
  • Стоимость

Контакты Контакты +7 (495) 782-80-93 [email protected] Адрес Москва, Коровинское шоссе, д.9 корп. 2 Мы в соцсетях

Роль восстановительного периода после удаления паховой грыжи

Послеоперационный период паховой грыжи — это не просто ряд банальных рекомендаций, которые дает своему пациенту лечащий врач. Это крайне важный период, во время которого мужчина делает все, чтобы избежать нарушений половой и репродуктивной функций.

Актуальность грамотного восстановления после операции паховой грыжи заключается в том, что паховый канал пациента имеет свои особенности строения. А именно близ удаляемого фрагмента расположен важный элемент репродуктивной и половой системы мужчины — семенной канатик. Именно через него происходит выброс семенной жидкости. Кроме того именно в этой области расположены нервы и сосуды, питающие половые органы и отвечающие за их чувствительность. То есть патологическое выпячивание, которое подлежит удалению, соседствует с очень важными органами и элементами половой системы.

Роль восстановительного периода после удаления паховой грыжи

Особенно важным является не только их сохранность в процессе операции, но и дальнейшее предохранение от сдавливания, травмирования и пр. Если же реабилитация после паховой грыжи у мужчин будет проведена неграмотно или спустя рукава, то с вероятностью 75% могут развиться неприятные последствия в виде бесплодия.

Важно: чем раньше будет удалено патологическое выпячивание, тем менее травматичным будет оперативное вмешательство. А значит, и риск нарушения работы семенного канатика будет сведен к минимуму.

Хирургические операции паховых грыж

Устранение ПГр проведением операции возможно двумя основными методами: ненатяжным и натяжным.

Ненатяжной метод

Одним из способов оперативного устранения ПГр является классический прием при котором укрепляется стенка канала паха с помощью тканей пациента. Такой вариант назван ненатяжным.

Существует множество его вариантов: метод Бассини, Купера, Постемски, Холстеда, Шоулдайса. Во время проведения операции грыжевой мешок вскрывается, далее в брюшную полость возвращаются внутренние органы. Далее выполняется пластика и анатомическая особенность канала восстанавливается. В процессе проведения пластики канала стенки канала паха удваиваются хирургом.

Читайте также:  Виды хирургического лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Натяжной метод (герниопластика)

Натяжная герниопластика — это другой способом избавления от грыжевого пахового образования. Смысл данной операции состоит в применении специализированного имплантата сетчатой структуры. Кроме того, натяжную герниопластику могут применять для лечения рецидивных либо послеоперационных грыжевых проявлений.

Во течение проведения данной операции устранения ПГр, специалистами выполняется укрепление стенок пахового канала при помощи особого имплантата, который изготовлен из синтетического материала. Порядок выполнения операции будет зависеть от того метода, который будет использован хирургом.

Метод Лихтенштейна

Достоинства данного способа заключаются в выполнении операции с помощью 10-сантиметрового разреза и фиксации сетчатого имплантата с применением непрерывного шва, тем самым происходит укрепление задней стенки канала паха. Также метод Лихтенштейна характеризуется минимальным процентом случаев рецидивов. Проводится он с применением разных вариантов наркоза. Послеоперационная реабилитация проходит достаточно оперативно.

Обтурационный метод

Для обтурационного способа, рассечение производится меньших размеров, чем для метода Лихтенштейна. Врач делает разрез длинной 4-6 сантиметра, и через него проводит укрепление стенки канала. При этом сетка не будет пришиваеться. При применении техники обтурации наблюдается малый процент случаев рецидивов. После операции болезненных симптомов почти не возникает. При этом срок реабилитации — короткий. Возможность использования любого наркоза. Еще одним преимуществом данного метода является возможность проводить оперирование одновременно с обеих сторон.

Метод эндоскопической герниопластики

Этот метод также именуется закрытым. Основные преимущества метода аналогичны предыдущим способам, однако у него присутствует ряд собственных недостатков, таких как:

  • необходимость идеального владения техникой эндоскопии оперирующим хирургом;
  • использование исключительно эндотрахиального наркоза;
  • необходимость использования дорогостоящей медицинской аппаратуры;
  • наличие ограничений назначения операции пожилых людей, а также пациентам с наличием сопутствующих заболеваний.

Метод Трабукко

Данный способ является более совершенным способом Лихтенштейна. При проведении операционных действий отсутствуют швы, вследствие не подшивания имплантата. Такая возможность возникает при использовании жесткой сетки, не меняющей своей формы. Для этого используется или однокомпонентный протез, или же протез, который состоит из двух различных по размеру, плоских частей.

Применение систем UHS или PHS

Относительно новый способ с применением систем UHS или PHS требует применения имплантатов из полурассасывающегося материала (UHS) или из полипропилена (PHS). Первая часть протеза подлежит размещению в пространстве находящемся между грыжевыми воротами и брюшиной. Другая часть располагается ближе к выходу, находясь между слоями брюшины. Методика позволяет провести укрепление стенок канала с двух сторон.

К сожалению, после операции остается крупный по размеру послеоперационный шов. В то же время данный подход позволяет практически полностью устранить возможные рецидивы.

Можно ли обойтись без операции

Следует сразу отметить, что консервативное лечение заключается в ношении бандажа и лечебной физкультуре. Оно проводится при грыжах небольших размеров, направлено на предупреждение ущемления и недопущение роста грыжи. Консервативное лечение не способно избавить пациента от грыжи.

Необходимо понимать, что лечение паховой грыжи без операции возможно только при условии, что нет ущемления – в противном случае хирургическое вмешательство является жизненно необходимым.

Лекарства

В послеоперационном периоде используются антибактериальные средства широкого спектра действия, действие которых распространено как на грамположительную, так и на грамотрицательную микрофлору. К ним относятся:

  • цефалоспорины (цефтриаксон, цефотаксим, цефоперазон, цефепим). Препараты обладают бактерицидным действием, которое осуществляется за счет нарушения синтеза клеточной стенки микроорганизма. Цефалоспорины распределяются во многих тканях, органах и секретах (за исключением предстательной железы), что дает возможность использовать их при различных заболеваниях бактериальной природы. На фоне приема данных антибактериальных средств могут появиться следующие побочные эффекты: тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, тремор, судороги. Кроме того, важно следить за уровнем трансаминаз, которые могут повышаться при длительном использовании цефалоспоринов;
  • пенициллины (ампициллин, амоксициллин). Механизм действия пенициллинов заключается в нарушении синтеза клеточной стенки бактерий, что приводит к их гибели. Пенициллины распределяются во многих внутренних органах, тканях и биологических жидкостях. В особенности большая концентрация препарата содержится в легких, почках, слизистой оболочке кишечника, плевральной и перитонеальной жидкостях, а также в органах репродуктивной системы. В некоторых случаях на фоне приема пенициллинов возникают такие побочные эффекты, как головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, тремор, изредка судороги;
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин). Данные антибактериальные средства обладают бактерицидным действием, который достигается за счет ингибирования двух жизненно важных ферментов микроорганизма, в результате чего нарушается синтез ДНК. Стоит отметить, что длительное использование фторхинолонов, превышающее рекомендации инструкции по применению препарата, запрещено, так как данные препараты обладают ототоксичностью. Помимо этого, на фоне приема фторхинолонов могут появиться боли в животе, изжога, тошнота, диарея, нарушение аппетита и сна, головная боль, парестезии;
  • карбапенемы (меропенем, имипинем). Механизм действия заключается в ингибировании пенициллин-связывающих белков клеточной стенки микроорганизма, в результате чего происходит нарушение ее синтеза, благодаря чему достигается бактерицидное действие препаратов. Карбапенемы кислотонеустойчивы, именно поэтому используются исключительно парентерально. Устойчивы к пенициллиназам и цефалоспориназам. Достаточно хорошо распределяются по всему организму, создавая терапевтические концентрации практически во всех внутренних органах, тканях и секретах. На фоне приема данной группы антибактериальных средств возможно развитие таких побочных эффектов, как тошнота, рвота, диарея, головокружение, сонливость, болезненность и инфильтрация в месте инъекции препарата.

Как известно, после любого хирургического вмешательства некоторое время могут беспокоить болевые ощущения. Изначально для купирования боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), обладающие не только обезболивающим эффектом, но также противовоспалительным и жаропонижающим. Механизм действия заключается в ингибировании фермента ЦОГ, что приводит к нарушению синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты. Из группы НПВС наибольшей анальгезирующей активностью обладает кеторолак. По данному критерию несколько уступают анальгин и диклофенак, однако они также достаточно хорошо справляются с болью. При сохранении болевого синдрома на помощь прибегают к назначению наркотических анальгетиков, которые обладают выраженным обезболивающим эффектом. К обезболивающим препаратам стоит с осторожностью отнестись людям, имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как длительное использование обезболивающих средств (преимущественно из группы НРВС), а также большие дозы препарата оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Читайте также:  Диагностическая лапароскопия в гинекологии

Послеоперационный период

Послеоперационная реабилитация в немалой степени зависит от принципов оперативного лечения бедренных грыж. Первые несколько суток после хирургического вмешательства возможен дискомфорт и выраженный болевой синдром, который со временем сходит на нет. Следует избегать физических нагрузок, чтобы не допустить развития осложнений.

В период реабилитации пациенту ни в коем случае нельзя допускать повышения внутрибрюшного давления, поэтому следует отказаться от поднятия тяжестей, не употреблять в пищу продукты, вызывающие вздутие живота, не кричать, не допускать развития сильного кашля при простуде.

При выполнении всех назначений врача прогноз благоприятный, а возможность развития осложнений сводится к минимуму.

Диагностика паховой грыжи

Сначала врач выслушивает жалобы (признаки паховой грыжи у женщин аналогичны жалобам мужчин), затем производит осмотр.

Пальпация (прощупывание) грыжевого мешка

  • Симптом «кашлевого толчка»: при кашле вибрация передается на содержимое грыжи
  • Симптом «натянутой струны»: больная с паховой грыжей, образовавшейся при спаечном процессе, ощущает натяжение в животе при выпрямлении. Поэтому в позе стоя или сидя такие женщины стараются слегка согнуться, чтобы уменьшить неприятные ощущения.
  • Определение вправляемости грыжи.

С помощью ультразвукового исследования определяют не сам факт грыжи, а ее содержимое. Это важно знать перед оперативным вмешательством.

Бимануальное обследование

Обследование через влагалище и прямую кишку. Этот способ применяется, если содержимым грыжи являются женские половые органы (например, яичник). Признаки паховой грыжи.

Вправимая грыжа Невправимая грыжа Каловый застой Воспаление Ущемление
Начало болезни Внезапное или постепенное Постепенное Постепенное Внезапное Внезапное
Боль Умеренная Умеренная Умеренная Умеренная, в районе грыжи Сильная, по всему животу
Рвота Нет Редко Есть Есть Неукротимая
Повышенная температура Нет нет Иногда Есть Есть
Размер грыжи В пределах грыжевого мешка В пределах грыжевого мешка Увеличивается Увеличивается Увеличивается
Кашлевой толчок Есть Часто есть Есть Есть Нет
Вправимость Вправимая Невправимая Невправимая Часто вправимая Невправимая
Грыжа на ощупь Различная Мягковатая Напряженная Напряженння Твердая
Шок Нет Нет Нет Чаще нет Есть
Непроходимость кишечника Нет Нет Частичная Частичная Полная