Пальпация живота: особенности и правила проведения процедуры

Осмотр живота не выявляет значительных изменений; в период обострения болевых явлений можно отметить его втянутость, значительно реже наблюдается вздутие. При стенозах привратника обнаруживается видимая перистальтика и антиперистальтика в связи с повышенной моторикой желудка.

Принципы проведения осмотра

Пальпация живота очень ответственное исследование, которое необходимо для выявления воспаления внутренних органов и наличия новообразований.

Главным принципом проведения такого осмотра является последовательность действий при прощупывании каждой области живота и полноценное прощупывание всех частей брюшной области.

Важным элементом является и профессиональный подход врача, который проводит исследование брюшной полости. У специалиста должны быть коротко сострижены ногти, ладони должны быть теплыми.

Принципы проведения осмотра

Эти условия обязательны для комфортности проведения исследования. Также холодные руки врача могут привести к напряжению мышц брюшного пресса, что затруднит процесс пальпации.

Во время пальпации врач должен позаботиться и о том, чтобы отвлечь пациента от процесса прощупывания. Для этого доктор должен занять больного дыхательной гимнастикой, отрегулировать частоту вдохов и выдохов, а также их глубину.

Перкуссия желудка. Техника перкуссии желудка

Что касается перкуссии желудка, то она применяется с целью установления формы, величины и положения желудка, когда имеют в виду определить пристеночную непокрытую часть желудка. Качество перкуторного тимпанического звука меняется не только вследствие различного наполнения желудка содержимым и газами, но также в зависимости от степени напряжения стенок желудка, таким образом в различные часы дня у одного и того же больного при перкуссии обнаруживается различный по высоте и тембру звук, но в одно и то же время над различными отделами желудка, например, над привратниковой частью и на теле желудка, качество звука одно и то же.

Если же над различными участками наблюдается качественно различный звук, то это дает право в этих случаях заподозрить двуполостной желудок, в форме песочных часов, зависящий от спазма круговой мускулатуры или же чаще от рубцового стяжения после язвы, при раке желудка и т. д., особенно, если замеченная разница наблюдается, как постоянное явление. Однако же, в виду того, что желудок окружен органами также дающими нередко громкий и ясный перкуторный звук, как colon transversum и легкое, перкуссия желудка не всегда дает точные результаты; это часто бывает при определении нижней границы его, соприкасающейся с ободочной кишкой, которая дает иногда при постукивании очень сходный по высоте и тембру тимпанический звук, а между тем нижняя граница нас больше всего и интересует.

Читайте также:  Панариций подкожный: фото, причины и симптомы, методы лечения

В целях получения более точных результатов перкуссии, и чтобы избежать резонанса в соседних полых органах, следует применять тихую и лучше всего непосредственную перкуссию одним пальцем по Образцову. Для того, чтобы получить более резкие оттенки тимпанического звука иногда, по предложению Frenchs’a, предварительно наполняют желудок газами путем дачи больному углекислой смеси или же воздухом через зонд. Но подобного рода определения формы, величины и положения желудка имеют мало клинической ценности, так как под влиянием раздувания желудок увеличивается в своем объеме, смещается, и наше заключение относительно величины желудка будет при этом крайне проблематичным, принимая во внимание крайнюю растяжимость стенок желудка, например, при атонии его.

Перкуссия желудка. Техника перкуссии желудка

По этим соображениям лучше вовсе отказаться от перкуссии желудка после предварительного его раздувания.

Наиболее удобным положением больного при перкуссии желудка является положение на спине; перкуссию ведут при этом сверху по правой парастернальной, срединной, по левой парастернальной и сосковой линиям и передней подмышечной линии, слева на право по 7-му и 8-му ребрам, снизу по средней, парастернальной и сосковой линии и справа от правой реберной дуги в горизонтальном направлении, начиная от области девятого ребра; таким образом определяют зону тимпанического звука желудка, в частности, верхнюю, лезую, нижнюю и правую границу его.

Обычно верхняя граница находится на 6-ом ребре по сосковой линии, по срединной линии на расстоянии верхней и средней трети 1. xyphoumbilicalis, левая по передней подмышечной, правая по парастернальной и нижняя на 1-3 см. выше пупка.

Перкуссия и пальпация почек – алгоритм

  • Виды исследований
  • Техника пальпации
  • Перкуссия

Когда пациент приходит на прием к доктору и предъявляет ему свои жалобы, специалист обычно задает уточняющие вопросы и проводит осмотр. Он руками чувствует, где находится орган, насколько он болезненный. Способы проведения обследования будут отличаться в зависимости от того, в какой системе организма произошел сбой.

Пальпация почки не причиняет пациенту болевых ощущений, если с органом все в порядке. Кроме того, если почки находятся на своем месте, имеют нормальный размер, прощупать их довольно сложно. Уже по этим признакам понятно, есть ли какие-то отклонения.

Читайте также:  Как проводится пальпация желчного пузыря и основные точки

При таких патологиях, как нефроптоз, почка меняет свое положение — опускается, становится подвижной. При новообразованиях или воспалениях орган становится неровный, меняет форму, увеличиваясь в местах локализации опухолей.

Ниже мы предлагаем ознакомиться с патологиями, при которых возможно провести пальпацию почки:

  • пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • паранефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • новообразования.

Виды исследований

Пальпировать органы можно двумя способами:

  • поверхностно;
  • более глубоко.

В первом варианте врач получает обобщенную информацию о почках. Ему будет ясна температура тела, насколько напряжены мышцы, есть ли уплотнения или инфильтраты под кожей. При глубоком способе орган можно прочувствовать максимально точно. Сюда относят следующие методики:

  • прощупывание скользящими движениями;
  • бимануальный способ;
  • толчкообразные прощупывания.

Для обследования почек наиболее подходящей является бимануальная техника.

Перкуссия и пальпация почек – алгоритм

Техника пальпации

Пациенту нужно будет лечь на спину или на бок, а также врач может попросить его встать. Иногда специалисту удается нащупать край правой почки. Обычно она располагается ниже по сравнению с левой. Такое возможно только у худых людей или же у детей.

Если пациент довольно тучный, то органы прощупать совершенно невозможно даже при патологической картине. Чтобы хоть как-то доктор смог добраться до почек, человек с лишним весом должен стоять.

Врач предлагает пациенту встать и максимально расслабиться, выровнять дыхание. Оно должно быть глубоким. Когда больной вдыхает, врач со стороны спины пытается чуть выдвинуть почку вперед. Второй рукой он будет ее щупать. Именно эта рука должна проникать глубоко.

Пальпация почки может быть выполнена:

  • по Образцову, когда пациент должен лечь на спину;
  • по Боткину — пациент стоит.

Пальпация по Образцову. Специалист размещает большой палец руки под ребрами спереди у пациента. Остальные пальцы находятся сзади. Вторую руку врач кладет на переднюю стенку живота. Когда пациент делает вдох, почка опустится. Врач ее зафиксирует одной рукой, а второй надавит на живот. Орган, оказавшись зажатым между пальцами, выскользнет. В этот момент почку и можно тщательно прощупать.

Пальпация по Боткину. Данный метод пальпации почек алгоритм имеет схожий с предыдущим. Разница в том, что пациент должен встать и повернуться к специалисту боком. Туловище наклоняется немного вперед, а руки должны быть сложены на груди.

Оба способа подходят для людей худых, имеющих слабые мышцы и мягкий живот.

Читайте также:  Признаки эмфиземы легких: основные жалобы и диагностические показатели

Если у пациента хороша развита мускулатура или же у него имеет лишний вес, тогда обследование проводят лежа на боку.

Пальпация почек у детей похожа на те действия, которые врач совершает при обследовании взрослых. При этом следует учесть особенности маленьких пациентов. Дети не всегда готовы стоять спокойно. Вот поэтому их внутренние органы чаще пальпируют в положении лежа.

Оценка полученных данных (патология)

  • Если печень увеличена, при пальпации она будет располагаться ниже реберной дуги, что также может свидетельствовать и об ее смещении. В подтверждение того либо иного утверждения необходимо провести перкуссию, дабы определить границы органа.
  • Если размеры печени не изменены, но границы печеночной тупости смещены вниз — это признак опущения органа.
  • Смещение же только нижней границы говорит об увеличении печени, что встречается при венозных застоях, воспалении в желчных путях и печени, острых инфекциях (малярии, холере, брюшном тифе, дизентерии), циррозе (на начальной стадии).
  • Если нижняя граница смещается вверх, то можно подозревать уменьшение размеров органа (например, при терминальных стадиях цирроза).
  • Изменение расположения верхней печеночной границы (вниз либо вверх) редко свидетельствует о повреждении самого органа (например, при эхинококкозе либо раке печени). Чаще это наблюдается вследствие высокого положения диафрагмы при беременности, асците, метеоризме, из-за низкого расположения диафрагмы при энтероптозе, пневмотораксе, эмфиземе, а также в случаях отхождения диафрагмы от печени по причине скопления газа.
  • Инфаркт легкого, сморщивание его нижней части, пневмония, правосторонний плеврит также могут имитировать смещение вверх верхней границы органа.
  • В некоторых случаях доступна не только пальпация края печени, но и целого органа. Для этого пальцы располагают непосредственно под реберной правой дугой. Врач, легонько надавливая, скользящими движениями изучает печень, оценивая при этом ее поверхность (бугристая, гладкая, ровная), консистенцию (плотная, мягкая), наличие/отсутствие болезненности.
Оценка полученных данных (патология)
  • Мягковатая, ровная, гладкая поверхность и закругленный болезненный при пальпации край — признаки воспалительных процессов в органе или проявление острого застоя крови вследствие сердечной недостаточности.
  • Бугристый, неровный, плотный край наблюдается при эхинококкозе и сифилисе. Очень плотная («деревянная») печень определяется при поражении органа раковыми клетками.
  • Плотноватый край печени свидетельствует о гепатите, а в сочетании с бугристостью — о циррозе.
  • Боль при пальпации печени может возникать из-за воспалительных процессов или в результате перерастяжения ее капсулы (при застойной печени).