Панариций подкожный: фото, причины и симптомы, методы лечения

Вероятность поранить пальцы рук или ног есть всегда, после чего в ранку открыт путь инфекции. Поэтому важно сразу обработать рану дезинфицирующими средствами, так как может развиться гнойный воспалительный процесс, который называется панариций.

ЛЕЧЕНИЕ

На начальном этапе развития заболевания при наличии поверхностной формы проводится консервативное лечение. С этой целью применяют лечение димексидом и физиотерапию (УВЧ).

Этапы и техника операции при панариции Вскрытие панариция, паронихия … Вскрытие панариция, паронихия … Вскрытие панариция, паронихия … Панариций — Медицинская энциклопедия

При возникновении боли в ночное время, необходимо срочно обратиться к хирургу, т. к. очень быстро могут развиться осложнения опасные для жизни. В данном случае требуется оперативное вмешательство по вскрытию гнойника и удалению содержимого с последующим дренированием. В послеоперационном периоде применяется антибиотикотерапия.

ЛЕЧЕНИЕ

На начальном этапе развития заболевания при наличии поверхностной формы проводится консервативное лечение. С этой целью применяют лечение димексидом и физиотерапию (УВЧ).

При возникновении боли в ночное время, необходимо срочно обратиться к хирургу, т. к. очень быстро могут развиться осложнения опасные для жизни. В данном случае требуется оперативное вмешательство по вскрытию гнойника и удалению содержимого с последующим дренированием. В послеоперационном периоде применяется антибиотикотерапия.

Симптомы и признаки панариция

  • Сильная, постоянная боль в пальце, которая может иметь пульсирующий (дергающий) характер.
  • Покраснение и припухлость кожи вокруг ногтя или всего пальца. Нередко в зоне воспаление, под кожей, формируется скопление гноя, видимое как белый пузырь или полоса.
  • Нарушение сгибания и разгибания в пальце.
  • Повышение температуры тела.

Панариций может поражать пальцы рук или ног и развивается в несколько стадий, которые отличаются глубиной проникновения инфекции.

Так, в самом начале заболевания, когда воспаление затрагивает лишь кожу, отмечается покраснение и припухлость кожи, зуд или болезненность в области пальца. При дальнейшем распространении инфекции вглубь, на жировую клетчатку боль становится невыносимо, дергающей. При отсутствии адекватного лечения воспаление может распространиться на мышцы, сухожилия и кости пальца, что проявляется сильнейшей болью, отеком, нарушением подвижности пальца и повышением температуры.

Читайте также:  Как проводится грыжесечение пупочной грыжи по Мейо?

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Существует несколько видов патологии, классификация основана на локализации очага размножения бактерий и воспаления, диагностируют:

  • кожный;
  • подкожный;
  • околоногтевой;
  • подногтевой;
  • костный;
  • суставный;
  • сухожильный.
Классификация панариция на пальцах рук и ног

Каждый из видов стоит обсудить отдельно, так как они имеют разное происхождение, характерные симптомы и различия в лечении.

Кожный панариций

Кожный панариций является наиболее распространенной формой этого заболевания, развивается она при повреждении верхних слоев дермы. В травмированной области появляется одна или несколько пустул, заполненных мутным гнойным содержимым, иногда с примесями крови, кожа по контуру этого пузыря краснеет из-за воспаления тканей. В зоне очага инфекции появляется пульсирующая боль или жжение, со временем проявления могут стать ярче и болезненнее – это свидетельствует об углублении инфекции в ткани.

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Вылечить кожный панариций легче всего, он редко дает осложнения, ведь большая часть повреждений припадает на эпидермис и верхний слой дермы. Если пациент пытается самостоятельно прокалывать пустулы, отказывает от медикаментозной терапии и не соблюдает правил гигиены воспаление усиливается, охватывая лимфатические сосуды.

Подкожный панариций

Подкожный панариций локализуется в средних слоях дермы, развивается на внутренней стороне ладоней и пальцев при более глубоких повреждениях. Так как кожа в этих местах более плотная из-за частого физического воздействия, нарыв развивается внутри, а воспалительный процесс уходи вглубь.

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Подкожный панариций опасен тем, что из-за длительного пребывания очага воспаления в средних слоях дермы растет риск поражения сухожилий, суставов и костей.

Околоногтевой панариций

Паронихий или околоногтевой гнойный панариций характеризуется инфицированием и воспалением валика кожи вокруг ногтевой пластины.

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Подхватить эту форму заболевания можно в салонах красоты, если мастер перед маникюром не дезинфицирует свои инструменты, также мелкие трещины и заусенцы являются входными воротами для патогенов. При околоногтевой форме у больного воспаляется валик вокруг ногтя, кожа приобретает бурый оттенок, на поверхности могут появиться плотные гнойники.

Подногтевой панариций

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Иногда при швейных работах или при обработке древесины под ноготь могут попасть игла или заноза, что спровоцирует подногтевой панариций. Эта форма опаснее предыдущей, иногда может стать ее осложнением, очаг инфекции перемещается под ногтевую пластину.

Гной оказывается «заперт» в тканях и не может выйти наружу, из-за чего подногтевой панариций провоцирует разрушение ногтя и распространение инфекции вглубь тканей.

Костный панариций

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Костный панариций может развиться как самостоятельное заболевание при заражении открытых переломов пальца либо он появляется как осложнение подкожной или подногтевой формы. Инфекция постепенно разрушает твердые ткани, из-за чего пациент испытывает интенсивную пульсирующую боль.

Читайте также:  Операция на поджелудочной при панкреатите

Костный панариций вызывает сильный отек фаланги, кожа становится натянутой и гладкой, приобретает красный или фиолетовый оттенок. Двигательная активность пальца практически полностью прекращается из-за сильной боли. Костный панариций быстро дает не только местные, но и общие признаки инфицирования – лихорадка, озноб, слабость.

Суставный панариций

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Проникающее повреждение суставных сумок, внутренние переломы в фалангах пальцев или распространение инфекции от мягких или костных тканей приводит к развитию панариция.

Суставная форма заболевания опасна тем, что нагноение внутри капсулы приводит к разрушению ее тканей, из-за чего полностью прекращается двигательная активность фаланги и ее необходимо ампутировать. При пальпации отмечают сильное напряжение сумки сустава, палец отекает и приобретает фиолетовый оттенок.

Сухожильный панариций

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Сухожильный панариций или тендовагинит является одним из наиболее опасных видов данной патологии, связано это со строением сухожилий. Они представляют собой образования из фиброзной ткани, состоят из собранных в пучки коллагеновых волокон, окруженных влагалищем – оболочкой, облегчающей скольжение.

Сухожильный панариций приводит к быстрому распространению инфекции по этим структурам, патогены попадают в мягкие ткани мышц, в кости и суставы.

Сухожильный панариций сопровождается сильной лихорадкой, слабостью, пораженный палец отекает, остается в слегка согнутом состоянии, любые попытки пошевелить им приводят к сильной боли.

Меры профилактики

Во избежание возникновения панариция необходимо предотвращать возникновение ранок и трещин , для этого нужно выполнять все садовые, ремонтные работы в перчатках .

Не менее важно правильно делать маникюр, все инструменты обязательно должны обрабатываться спиртом, также дезинфектором смазывают кутикулу. Соблюдение правил гигиены также позволит избежать появления воспалительного процесса.

Воспалительный процесс на тканях около ногтей должен немедленно подлежать адекватному лечению. Панариций легко вылечить, если заболевание не было запущено.

Основные симптомы:

  • Боль в пораженной области
  • Бред
  • Гнойник под ногтем
  • Лихорадка
  • Нарушение сознания
  • Нарушение функционирования пальцев
  • Недомогание
  • Ограничение подвижности сустава
  • Отечность в пораженном месте
  • Палец в полусогнутом положении
  • Покраснение кожи в месте поражения
  • Появление пузырьков с жидкостью
  • Свищ с тыльной стороны пальца
  • Чувство разбитости

Панариций пальца – острое инфекционное воспаление мягких тканей пальцев конечностей. Патология прогрессирует вследствие попадания в указанные структуры инфекционных агентов (через повреждённый кожный покров). Чаще всего прогрессирование патологии провоцируют стрептококки и стафилококки. В месте проникновения бактерий проявляется сначала гиперемия и отёк, но по мере развития патологии происходит образование гнойника. На начальных стадиях, когда только проявились первые симптомы, панариций можно устранить консервативными методиками. Но если уже сформировался гнойник, то в данном случае лечение только одно – операция.

Читайте также: 

Особенности расположения мягких тканей на руке способствует тому, что гнойный процесс может прогрессировать не только поверхностно, но и распространяться в глубину – к костям, сухожилиям и суставным сочленениям. В таком случае возникают более сложные и тяжёлые в лечении формы панариция. Важно при появлении первых симптомов сразу же обратиться к квалифицированному врачу, чтобы избежать развития опасных осложнений. Чаще всего диагностируют панариций у ребёнка, или же у лиц из возрастной группы от 20 до 50 лет. Самое распространённое место локализации гнойника – 1, 2 и 3 палец правой руки. Примечательно, что развитию данного патологического процесса могут способствовать как экзогенные, так и эндогенные факторы.

Хирургическое лечение

Гнойные хирурги часто сталкиваются в своей практике с такой проблемой, как подкожный панариций. Операция назначается в случае, если заболевание перешло в третью стадию. Чаще всего хирург назначает операцию сразу после первой бессонной ночи пациента из-за сильной боли.

Хирургическое лечение

Процедура выполняется под общим обезболиванием или под проводниковой анестезией. Выполнять ее должен только опытный врач. В противном случае полностью купировать болевой синдром не удастся. Это может негативно сказаться на успехе операции. Пациенты, которые ранее проходили через подобную процедуру, хорошо помнят чувство боли. Они с ужасом ждут повторения этих ощущений. Нередко они даже отказываются от операции. Поэтому первоочередной задачей врача является полное обезболивание пораженного участка.

После того как анестезия начала действовать, врач приступает к хирургическому лечению подкожного панариция. Разрезы должны выполняться непосредственно над центром гнойно-некротического очага. Полость промывают. Для этого используется «Димексид», «Хлоргексидин» или «Фуросимид». Для оттока гноя устанавливают дренаж. Его изготавливают из маленького кусочка медицинской резинки.

Хирургическое лечение

Многие современные хирурги отказываются от использования дренажа. Во время операции они вырезают веретенообразную полоску подкожно-жировой клетчатки в пределах здоровой ткани. Такая открытая, кратерообразная рана заживает гораздо быстрее и не провоцирует развитие осложнений. Чего нельзя сказать про боковые разрезы, которым необходимо дренирование. По завершении операции накладывается повязка с «Левомеколем» или другим выбранным хирургом препаратом.

Во время реабилитации лечащий врач назначает прием антибиотиков. Повязку следует менять ежедневно. В первые дни используются мази, способствующие вытягиванию гноя. В дальнейшем применяются антибактериальные средства.

Хирургическое лечение

В период реабилитации могут быть назначены физиопроцедуры:

  1. Электрофорез.
  2. УВЧ.
  3. УФО.
Хирургическое лечение