Парапроктит: коварное воспаление с неприятными последствиями

«Карманы» с клетчаткой вокруг нашей прямой кишки располагаются как близко к анальному отверстию, так и позади прямой кишки (глубоко в тазово-прямокишечной зоне). И если подкожный или подслизистый абсцесс больной способен диагностировать сам, то тазово-прямокишечный находится глубоко в организме. Снаружи себя он никак не проявляет, при этом диагностируется только специалистом.

Классификация форм парапроктита

Особенности каждой формы парапроктита определяют следующие ее разновидности:

  • Острый парапроктит
    • В зависимости от этиологии:
      • Обычный острый парапроктит;
      • Анаэробный острый парапроктит;
      • Специфический острый парапроктит;
      • Травматический острый парапроктит.
    • В зависимости от локализации инфильтратов (затеков, гнойников, свищей):
      • Подкожный острый парапроктит;
      • Ишиоректальный острый парапроктит;
      • Ретроректальный острый парапроктит
      • Подслизистый острый парапроктит;
      • Пельвиоректальный острый парапроктит;
      • Некротический парапроктит.
  • Хронический парапроктит
    • В зависимости от особенностей анатомических признаков свищей:
      • Полные свищи;
      • Неполные свищи;
      • Наружные свищи;
      • Внутренние свищи.
    • В зависимости от расположения свищевого внутреннего отверстия:
      • Передний;
      • Боковой;
      • Задний.
    • В зависимости от отношения к волокнам сфинктера свищевых волокон:
      • Интрасфинктерный;
      • Экстрасфинктерный;
      • Транссфиктерный.
    • В зависимости от степени сложности свища:
      • Простые;
      • Сложные.

Ниже представлена анатомическая классификация парапроктитов в зависимости от расположения очагов:

Классификация парапроктита в зависимости от расположения очагов воспаления

Парапроктит механизм развития

Анатомическая граница между прямой кишкой и анальным каналом проходит по аноректальной линии. На этом уровне расположены морганиевы крипты — «кармашки», дно которых расположено примерно на границе верхней и средней трети анального канала. На дне крипт открываются выводные протоки анальных желёз.

Анальные железы — каналы, в которые может проникнуть инфекция из просвета прямой кишки. Если происходит закупорка протока железы вследствие отёка слизистой оболочки прямой кишки (при диарее), микротравмы или рубцовых изменений выводных протоков (перенесённый криптит), то возможно развитие острого воспаления группы анальных желёз, открывающихся в крипту (крипты) и, как следствие, возникновение микроабсцесса в стенке анального канала.

Микроабсцесс, возникший вследствие воспаления железы, поначалу локализован в области крипты, не выходит за пределы внутреннего сфинктера и при благоприятном стечении обстоятельств может опорожниться через крипту. Но если абсцесс распространяется вглубь в межсфинктерное пространство, то возникает парапроктит. По перегородкам межсфинктерного пространства гной может пойти по разным направлениям, вызывая образование гнойников параректальных клетчаточных пространств.

По локализации поражения различают подкожный, подслизистый, межмышечный, седалищно-прямокишечный (ишиоректальный), тазово-прямокишечный (пельвиоректальный) и как один из видов тазово-прямокишечного — позадипря-мокишечный гнойники.

По локализации крипты, вовлечённой в процесс воспаления, парапроктит может быть задним, передним или боковым. На первом месте по частоте стоит задний парапроктит, на втором — передний, реже всего поражаются крипты на боковых стенках. Более частое поражение крипт по задней стенке можно объяс­нить тем, что задние крипты более глубокие и хуже дренируются, они чаще трав­мируются твёрдым калом из-за более жёсткой фиксации стенки кишки по задней полуокружности.

Острый парапроктит

Основными признаками острого парапроктита является то, что процесс возникает впервые и сопровождается образованием абсцессов в жировой клетчатке ректальной области.

Читайте также:  Показания и противопоказания к операции при паховых грыжах

Виды острого парапроктита

Человек испытывает болевые ощущения во время акта дефекации, у него повышается температура тела до 39 градусов и выше, выражены симптомы общей интоксикации (слабость, недомогание). Если абсцесс прорывается, то гнойное содержимое попадает в прямую кишку или в полость таза. Боль имеет пульсирующий характер и обостряется при чихании, сидении, после акта дефекации. Если абсцесс лопается, то человек чувствует облегчение боли.

Существует несколько видов острого парапроктита в зависимости от расположения очага нагноения.

Острый парапроктит

Подкожный парапроктит

Гнойный очаг у больного располагается в жировой клетчатке непосредственно под кожей. При осмотре больного врач видит красную припухлость вокруг анального канала. Если пациент хочет сесть или дотронуться рукой до очага воспаления ,то возникает резкая боль. Постепенно болевой синдром носит пульсирующий характер, выражены симптомы общей интоксикации. Боль и отек тканей при острым подкожном гнойном парапроктите препятствуют акту дефекации.

Ишиоректальный парапроктит

Очаг воспаления находится в седалищно-прямокишечной ямке. Патологический процесс при остром гнойном ишиоректальном парапроктитераспространяется на мышцу, поднимающую анус. У пациента возникают боли в малом тазу при чихании, кашле, попытке потужиться. Через несколько дней анус становится гиперемированным и отечным, повышается температура тела.

Пельвиоректальный парапроктит

Патологический процесс распространяется на тазово-прямокишечное пространство и доходит до границы с брюшной полостью. За счет того, что гнойный очаг расположен глубоко, то внешне он себя практически не проявляет. В клинической картине превалируют симптомы интоксикации.

Это находится выше тазового дна и ниже тазовой брюшины. Этот процесс может возникнуть при аппендиците, дивертикулите и сальпингите.

Ретроректальный парапроктит

Острый парапроктит

Подкожный парапроктит

Очаг инфекции располагается позади прямой кишки, клинически он себя долгое время не проявляет, только могут быть симптомы интоксикации. В некоторых случаях у пациента наблюдаются боли, которые идут по ходу седалищного нерва. Клиническая картина в этом случае напоминает неврологическую симптоматику.

Подслизистый парапроктит

Гнойный процесс начинается под слизистой оболочкой дистального отдела кишечника. Пациент жалуется на болевые ощущения в ректальной области, а при осмотре врач определяет участок уплотнения, который очень болезненный при пальпации. Если очаг прорывается,то гной выходит в просвет кишки и выделяется через анальный проход.

Насколько опасны болезни анального отверстия и прямой кишки

Из-за особенностей своего анатомического строения прямая кишка и задний проход подвержен опасным изменениям. Некоторые заболевания этих органов представляют огромную опасность для человека. Рассмотрим, что являют собой заболевания прямой кишки и заднего прохода, а также способы их лечения.

Анатомия

Деление прямой кишки на отделы

С точки зрения анатомии прямая кишка является конечным отделом пищеварительной системы. У мужчин и женщин ее длина варьируется от 14 до 18 сантиметров. Прямая кишка располагается в малом тазу, а заканчивается в промежности анальным отверстием. Диаметр органа колеблется в пределах от 4,5 до 7 сантиметров. На уровне заднего прохода имеется щель, которая перекрывается сфинктером.

Медики делят прямую кишку на четыре отдела, каждый из которых несет свою функцию в работе всей пищеварительной системы. Малейшие изменения в одном из отделов приводит к нарушению работы всего органа.

Насколько опасны болезни анального отверстия и прямой кишки

Немного выше области анального сфинктера под слизистой располагается рыхлая клетчатка с венозным сплетением. Это сплетение вен является основой для образования геморроидальных узлов. При этом внутренний геморрой, полипы, рак развиваются в верхних двух отделах.

Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени

Следует отметить, что не всегда изменения в прямой кишке можно обнаружить на начальной стадии. Обычно симптоматика слабо выражена или вообще не наблюдается. Два нижних отдела аноректального органа больше подвержены развитию трещин, наружного геморроя, проктита.

Симптомы

Строение прямой кишки

Заболевания прямой кишки и заднего прохода имеют такие характерные признаки:

  • болезненность в области заднего прохода, прямой кишки;
  • ощущение чужеродного тела в указанной области;
  • выделения из прямой кишки;
  • понос или запор;
  • тенезмы, то есть ложные позывы на опорожнение кишечника;
  • недержание газов, каловых масс;
  • наличие крови и гноя в фекалиях.

Болевые ощущения в области прямой кишки и заднего прохода у мужчин бывают при заболеваниях простаты. У женщин такие же симптомы развиваются при гинекологических патологиях.

Своевременно обратившись к врачу, больной сможет избежать обострений и осложнений.

Распространенные болезни

Насколько опасны болезни анального отверстия и прямой кишки

Диагностика

Диагностика таких болезней очень важная для определения тактики последующего лечения. Наиболее результативны такие обследования.

  1. Пальпаторное исследование прямого кишечника.
  2. Осмотр прямой кишки при помощи анального зеркала.
  3. Ректороманоскопия – осмотр слизистой оболочки прямой кишки с помощью ректороманоскопа.
  4. Колоноскопия – диагностическое исследование толстого кишечника;
  5. Биопсия.
  6. Микроскопическое и биохимическое исследование кала.
  7. Анализы крови, мочи.

Традиционное лечение

В любом случае лечение таких заболеваний назначается в зависимости от его вида. Если у больного диагностируется трещина заднего прохода, то ее можно вылечить с помощью диеты и профилактическими мерами против запоров.

При перианальной трещине рекомендуется ее аспирация. Последствия ущемления геморроидальных узлов можно снять при помощи холода и применения антикоагулянтов. В запущенных случаях требуется удаление патологически расширенных геморроидальных узлов.

Лечение парапроктита происходит путем вскрытия гнойника и его дренажа. При сильном зуде категорически запрещается расчесывать кожу во избежание проникновения инфекции.

Раковые заболевания эффективно лечатся только в начальной стадии, когда опухоль имеет небольшие размеры и еще не дала метастазов. Показана химиотерапия и хирургическое удаление узлов. На поздних стадиях болезни лечение симптоматическое.

О болезнях аноректальной зоны смотрите видео:

Насколько опасны болезни анального отверстия и прямой кишки

Народное лечение

Анальные трещины успешно лечатся в домашних условиях. Одно из условий наступления терапевтического эффекта – это очистительная клизма. Ее надо делать каждый день. Очистительная процедура предотвращается возможность травмирования кишечника плотными каловыми массами.

А вот эффективные народные способы избавления от этой мучительной болезни.

  1. Спиртовая настойка полыни «Божье дерево» отлично заживляет анальные трещины. Ею надо смазывать трещины каждый день.
  2. Настой тысячелистника хорошо излечивает даже самые запущенные формы заболевания.
  3. Сок трехлетнего алоэ смешивается с рыбьим жиром, куриным яйцом и вводится в анальное отверстие. Указанное средство полностью избавляет от заболевания всего за десять процедур.
  4. Свежий сок столетника выдавливается из пипетки в область анального отверстия. Процедуру надо делать на ночь.
  5. Протирание анальной трещины облепиховым маслом.
  6. Примочки настоем репешка обыкновенного.

Многие заболевания анального отверстия и прямой кишки очень неприятны и требуют немедленного лечения. Если у вас развиваются симптомы опасных болезней, не нужно откладывать визит к врачу. Своевременное лечение таких неудобных недугов поможет предотвратить осложнения и сохранить здоровье.

Симптомы острого парапроктита

Заболевание начинается внезапно и характеризуется развитием бурной клинической картины. Общие симптомы, которые могут возникать в первые часы от начала патологии:

  1. Боль в области ректума, заднего прохода и ануса. Может иррадиировать в пах, промежность, в живот. Болевые ощущения усиливаются при дефекации.
  2. Для заболевания характерны частые и ложные позывы к дефекации. Могут быть расстройства в виде запоров.
  3. Болевые ощущения при мочеиспускании.
  4. Общие интоксикационные проявления в виде повышенной температуры, слабости, бледности, головокружения. Лихорадка фебрильная и достигает 39 градусов. Пропадает аппетит.

Эти симптомы появляются при всех видах парапроктита и не зависят от его локализации. Однако для каждого из типов патологии характерны свои особенности, по которым можно определить, где именно находится воспалительный процесс. При локализации заболевания под кожными покровами возникают внешние проявления, не характерные для других форм. Кожа краснеет, отекает и болезненна при пальпации. В тяжелых случаях страдающий парапроктитом человек не может находиться в положении сидя из-за боли. Более глубокие поражения выявить сложнее. Особенно затрудняет процесс самолечение, которым часто занимаются больные, используя свечи, которые при парапроктите не эффективны. Из-за неправильно расцененных симптомов, проводится лечение парапроктита с помощью обезболивающих средств или применяется народная медицина. Домашняя терапия лишь усугубляет течение болезни, поэтому такие люди попадают в больницу на скорой помощи и требуют неотложного лечения. Для заболевания характерен период мнимого благополучия, который возникает, когда гнойный абсцесс прорывается. Исчезает боль, общие признаки интоксикации. При этом появляются выделения из заднего прохода (у женщин возможны выделения из влагалища) гнойного характера с примесью крови.

Профилактика и прогноз

Во избежание появления подобного недуга необходимо соблюдать несколько правил. Таким образом, профилактика парапроктита включает в себя:

  • отказ от пагубных привычек;
  • соблюдение рекомендаций лечащего врача относительно питания;
  • своевременное устранение патологий прямой кишки;
  • ликвидацию запоров;
  • правильную и регулярную гигиену анальной зоны;
  • поддержание иммунитета.

При своевременном лечении недуга наступает полное выздоровление. В случае недостаточного дренирования или иссечения гнойника наблюдаются частые обострения хронической формы болезни и рецидивы. Через пять лет существования свища возрастает риск развития онкологического процесса, что значительно ухудшает прогноз.

Формы парапроктита

Основным очагом заболевания считается место гнойного образования. Именно его локализация стала основным критерием, который разделил парапроктит на несколько основных форм:

  • ишиоректальный, который размещен в седалищной области прямой кишки;
  • подслизистый;
  • подкожный;
  • тазово-прямокишечный;
  • позади-прямокишечный.

Существует еще один вид – гнойный, при котором воспаляется и нагнаивается клетчатка, размещенная вокруг прямой кишки. Если заболевание не лечить вовремя, результатом может стать даже летальный исход.

Как возникает парапроктит

Пусковым механизмом воспалительной реакции является инфицирование крипт. Крипты – карманы на слизистой толстого кишечника. Расположены крипты на границе верхней и средней трети анального отдела. Бактерии (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, клостридии, микобактерии, актиномикоз) с током крови и лимфы разносятся в глубокие слои около ректальных тканей.

Как возникает парапроктит

Бактериальному поражению подвергаются анальные железы. Протоки желёз открываются в просвет анального канала, выделяют увлажняющий секрет. Инфекция за несколько дней по протокам желёз из просвета прямой кишки расползается по рыхлой подслизистой клетчатке. Формирующиеся абсцессы в стадии инфильтрации заполняются гнойным содержимым, переходя в фазу острого воспаления.