Пенетрация язвы. Хирургическое лечение язвы

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – распространенное и серьезное заболевание, нуждающееся в комплексном лечении, которым должен заниматься лечащий врач, как правило, гастроэнтеролог. При своевременной диагностике и адекватном лечении осложнения язвенной болезни можно избежать.

Классификация осложнений

Существует четкое разделение осложнений, вне зависимости от причины и места локализации. Классификация и характерные признаки следующие:

  • Острые – пронзительная боль в животе, грудине или подреберье, высокая температура, рвота, кровь в кале, рвотных массах.
  • Хронические – тянущая боль до или после еды, тошнота, изжога, метеоризм, отрыжка, бессонница, отсутствие аппетита.
  • Комбинированные – содержат признаки острых и хронических видов.
  • Послеоперационные – нагноение раны, сепсис, болевой синдром, лихорадка.

Патогенез

Механизм развития заболевания представлен тремя последовательными стадиями морфологических изменений. На первом этапе пенетрации язвы под действием агрессивных гастроинтестинальных факторов язвенно-деструктивный процесс распространяется не только на слизистую оболочку, но и на мышечный и серозный слои желудочной либо дуоденальной стенки. Далее в проекции язвенного дефекта формируются фиброзные сращения между желудком или двенадцатиперстной кишкой и смежным органом. На стадии завершенной перфорации происходит язвенная деструкция тканей подлежащего органа.

Желудочные язвы чаще прорастают в тело панкреатической железы и малый сальник. Крайне редко язвенный дефект большой кривизны желудка пенетрирует в переднюю стенку живота с формированием инфильтрата, который симулирует рак желудка. Пенетрация дуоденальных язв обычно происходит в печень, желчные протоки, головку поджелудочной железы, поперечную ободочную кишку, ее брыжейку, связки, соединяющие печень с двенадцатиперстной кишкой, желудком. Патогенез расстройств основан на развитии периульцерозного воспаления и переваривании тканей вовлеченного органа.

Симптоматическая картина пенетрации язвы

Как и другие осложнения язвенной болезни желудка, пенетрация протекает в сопровождении типичных симптомов. Прежде всего, больного начинает беспокоить боль, которая не связана с приемом пищи или временем суток (язвенная болезнь, напротив, имеет четкую привязку к этим факторам). Характер и локализация этого симптома зависит от того, в какой орган пенетрировала язва:

  • При поражении малого сальника — боль распространяется на правую часть живота, обычно вверху. Нередко болезненность иррадиирует в плечо и подключичную область справа.
Симптоматическая картина пенетрации язвы

Локализация болей зависит от области поражения органа

  • При поражении брызжейки толстой кишки и непосредственно кишечника боль распространяется на центральную часть живота, и особенно сильно чувствуется в области пупка. Дополнительными симптомами являются каловая рвота и дефекация пищей в неизменной виде.
  • При поражении желчного пузыря боль локализована в эпигастрии справа с иррадиацией в подлопаточную область. Дополнительный симптом при таком типе поражения — горькая отрыжка и рвота с примесью желчи.
  • При поражении забрюшинного отдела наблюдаются признаки сепсиса с симптомами, типичными для общей интоксикации организма, и высокой температурой тела.
  • При поражении печени у больного наблюдается желтушность склер, повышение температуры тела. Патология по своему течению напоминает гепатит.

При любой локализации пенетрации у больного наблюдается болезненность, которая постепенно ослабевает по мере формирования фистульного канала. Также периодически повышается температура тела до 37-37,5 градусов.

Симптоматическая картина пенетрации язвы

Иногда при пенетрации наблюдается повышенная температура

Читайте также:  Особенности паренхиматозного кровотечения и его остановка

Пенетрация язвы

Пенетрация язвы – это опаснейшее осложнение основной патологии. Подобная проблема диагностируется у 10% язвенников. Причём чаще такому состоянию подвержены представители сильной половины человечества в возрасте от 40 лет.

Как правило, развивается подобное осложнение вследствие воспаления, образовавшегося на фоне хронического язвенного дефекта.

Клиническая картина

При поражении слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка происходит развитие язвенной патологии. Если рассматриваемый дефект углубляется и уничтожает новые слои, могут возникнуть следующие состояния:

  • открытие язвенного дефекта в полость, именуемое перфорацией;
  • открытие дефекта в соседний орган, именуемое как пенетрация.

Пенетрация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собою попадание дефекта в другие системы. Причем чаще, происходит пенетрация язвы в поджелудочную железу. Поскольку именно эта система расположена наиболее близко. Реже, патология может затронуть желчные протоки или печень.

Важно: Если эрозивный дефект проникает в соседний орган, значит, человеческий организм склонен к спаечным процессам.

Пенетрация язвы

Рассматриваемая патология развивается внутри стенок желудка и двенадцатиперстной кишки из-за воспаления. Если дефект преобразуется в сквозной, воспалительный процесс дислоцируется на стенке соседнего органа в той зоне, где язвенное образование выходит за пределы основной пораженной системы.

Зачастую выход эрозии в соседний орган, происходит если раневая площадь желудка или двенадцатиперстной кишки имеет небольшие размеры. В том случае, когда эрозивная зона достигает более 1.5 см, формируется прободение язвы, нередко сопровождающееся шоком.

Стадии развития патологии

Стадии развития рассматриваемого дефекта идентичны как для желудка, так и для двенадцатиперстной кишки. Всего пенетрирующая язва желудка имеет четыре степени формирования, а именно:

  • на начальном этапе формируется поверхностное эрозивное поражение стенок кишечно-желудочного тракта. Вследствие чего вокруг формируется воспалительный очаг. При этом снаружи наблюдается частичная спайка органа, прилегающего к желудку;
  • на втором этапе развития наблюдается разрушение слоев желудка. На этой стадии пока за пределы пораженного органа, дефектный процесс не выходит. На втором этапе проникновение язвенного образоввания в соседний орган еще не наблюдается;
  • на третьем этапе развития, язвенный дефект распространяется на близ лежащий орган, формируя на его поверхности рану. В этом случае пораженный орган деформируется, ткани поддаются процессу склерозирования и уплотняются. Параллельно фиброзные тяжи также стягивают желудок, вследствие чего он деформируется;
  • и на последнем четвертом этапе в пенитрируемой системе образуются полости, в которых наблюдаются очаговые воспаления.

Стоит отметить, на последней стадии образуется глубокая язва, которую окружает опухоль.

Осложнения язвенной болезни

Желудочное кровотечениеявляется одним из наиболее распространенных и опасных обострений язвенной болезни. Нужно помнить, что чаще кровоточат язвы двенадцатиперстной кишки, чем желудка.

Скрытые (оккультные) небольшие кровотечения клинически не проявляются, подозрением для этого является положительная реакция на скрытую кровь в кале (реакция Грегерсена, Вебера).

Кардинальными признаками гастродуоденального кровотечения (кровопотеря более чем 300-400 мл) является рвота «кофейной гущей», которая характерна для язвы желудка, или густой дегтеподобный стул — мелена, который является симптомом дуоденального кровотечения почти в 90% случаев.

Среди других признаков могут наблюдаться общая слабость, «мелькание мушек» перед глазами, головокружение, ощущение сердцебиения, шум в ушах, потеря сознания, степень проявления которых зависит от объема кровотечения. Эти признаки могут появляться раньше чем рвота кровью или мелена.

Характерным является симптом Бергмана — исчезновение боли в животе, которая беспокоила раньше, сразу после начала кровотечения. Характерными признаками также является рвота желудочным содержимым типа «кофейной гущи», мелена, нарастающая слабость, тахикардия, снижение артериального давления.

Читайте также:  Местная инфильтрационная анестезия раствором Артикаина

Перфорация язвы.

Клиника характеризуется внезапной («кинжальной») болью в эпигатрии, доскообразнымнапряжением мышц передней брюшной стенки, развитием колаптоидного состояния (бледность кожных покровов и брадикардия) и перитонита (положительный симптом Щеткина-Блюмберга), исчезновение печеночной тупости. Перитонит развивается через 6-8 ч. Подтверждение диагноза возможно рентгенологическим выявлением свободного газа в брюшной полости и по данным эндоскопического исследования.

задней и боковой стеноклуковицыдвенадцатиперстной кишки и постбульбарные язвы чаще пенетрируют в головку поджелудочной железы и печень, реже – в толстую кишку или ее брыжейку, язвы желудка – в малый сальник и тело поджелудочной железы. Заподозрить пенетрацию возможно по усилению проявлений или изменению клинической картины течения заболевания.

Появляются симптомы поражения органов, в которые произошла пенетрация, боль усиливается и становится постоянной, теряется связь с употреблением пищи, не купируется антацидами и спазмолитиками, иррадиирует в спину или поясничную область, влево или становится опоясывающей. Диагноз подтверждается появлением лабораторных признаков воспаления (повышение уровня лейкоцитов, увеличение СОЭ), повышением температуры тела до субфебрильних цифр, иногда пальпацией воспалительного инфильтрата, рентгенологичекси и эндоскопически.

Стеноз , как правило, после рубцевания язв, расположенных в пилорическом отделе. В компенсированной стадии стеноза под влиянием лечения проходимость пилоруса и эвакуация пищи постепенно возобновляется.

При субкомпенсированном стенозе в клинической картине на первое место выходят частые упорные рвоты пищей, съеденной накануне, ощущение тяжести и переполнения в эпигастральной области после пищи, прогрессивное похудание больного, отрыжка тухлым.

При рентгенологическом исследовании контраст в желудке задерживается дальше 6 часов при декомпенсированном стенозе рвота и боль становятся постоянными, нарастает истощение, при пальпации живота в эпигастрии определяется «шум плеска», видимой становится перистальтика желудка.

Малигнизацияпроявляется потерей периодичности и сезонности обострений, а также постоянностью боли, прогрессирующим снижением секреторной функции желудка, анемией, увеличением СОЭ, кахексией больных.

Перивисцерит(перигастрит, перидуоденит). Характеризуется спаечным процессом между желудком (двенадцатиперстной кишкой) и соседними органами.

Клинически проявляется интенсивной болью, которая усиливается после приема пищи, при физических нагрузках и встряхиваниях тела, иногда — повышением температуры до субфебрильних цифр и увеличением СОЭ.

Рентгенологически и эндоскопически при перивисцерите определяется деформация желудка и двенадцатиперстной кишки с ограничением подвижности этих органов.

Дифференциальную диагностику язвенной болезни проводят с раком желудка, заболеваниями желчных путей, хроническим панкреатитом, симптоматическими язвами, абдоминальной формой инфаркта миокарда.

Лечение народными средствами

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки требует к себе особого внимания. Вылечить ее необходимо полностью, а не только устранять симптомы.

Для этого желательно воспользоваться не только медикаментами, а и методами народной медицины. Они не имеют побочных эффектов и помогают устранить первые признаки заболевания.

  • Необходимо взять стакан прополиса и настоять на полстакана чистого спирта (можно заменить водкой). Выдерживать желательно настойку на протяжении 72 часов. Употреблять рекомендовано по 20 капель перед каждым приемом пищи.
  • Очень эффективным средством является применение отвара из тысячелистника обыкновенного. Необходимо взять 50 грамм травы и залить 200 граммами горячей кипяченой воды. Желательно поставить в темное место и оставить настаиваться на 60 минут. Употреблять желательно по 100 грамм перед едой. Этот отвар необходимо принимать, чтобы устранить симптомы, если есть язва.
  • Необходимо соединить репчатый лук и воду. Пить за полчаса до употребления пищи при язве.
  • Соединить 500 грамм сливочного масла и столько же меда. Оба ингредиенты должны быть в жидком состоянии. Отдельно необходимо измельчить стакан перегородок от грецких орехов при помощи блендера. Употреблять ее желательно полученную смесь на голодный желудок.
  • Для профилактики возникновения язвы необходимо употреблять листья алоэ за полчаса до приема еды. Кусочек листочка необходимо хорошо пережевать, проглотить сок алоэ, а стенки листочка выплюнуть. Курс необходимо проводить на протяжении 3 месяцев или чтобы устранить признаки.
  • Нужно взять клубни картофеля и при помощи блендера превратить в кашицу. Лечение происходит благодаря применению сока. Его принимать нужно перед завтраком и обедом.
  • Очень хорошо для работы желудочно-кишечного тракта помогают семена льна. Их можно приобрести в аптеке или супермаркете. Они помогают устранить симптомы, обезболивают и мягко обволакивают стенки желудка.
Читайте также:  Виды гипертензии новорожденных и особенности их проявления

Можно ли пить алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки?

Алкоголь является одним из факторов-агрессоров, наносящих серьёзный вред желудочно-кишечному тракту. Он нарушает целостность защитного слоя слизи желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта, снижает способность тканей к восстановлению, а также нарушает работу местных защитных факторов. Кроме непосредственного воздействия на пищеварительную систему, алкоголь оказывает отрицательное влияние на организм в целом, снижая его иммунитет, нарушая баланс витаминов и микроэлементов, вызывая сбои в работе нервной, гормональной и других систем.

Согласно некоторым исследованием, существует прямая взаимосвязь между систематическим употреблением алкоголя и частотой возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Алкоголь способствует появлению гастрита, язвенной болезни, цирроза печени и других болезней. При наличии язвенной болезни, даже небольшая порция алкоголя может спровоцировать обострение заболевания и появление серьёзных осложнений. Поэтому употребление любых алкогольных напитков при язве двенадцатиперстной кишки категорически противопоказано.

Некоторые учёные утверждают, что красное вино в небольших количествах может оказать положительный эффект при лечении язвенной болезни, однако твёрдых доказательств, подкрепляющих такие заявления, до сих пор не найдено. Помимо прямого отрицательного воздействия на язвенный дефект, красное вино может снизить эффективность лекарственных препаратов, принимаемых для лечения данного заболевания. Поэтому большинство врачей по-прежнему придерживаются принципа исключения любых алкогольных напитков при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Для этого вида нарушения характерно появление следующих симптомов:

  1. Болевой синдром в эпигастрии. Дискомфортные ощущения приобретают постоянный и выраженный характер, теряют дневной ритм и не связаны с едой.
  2. Типичная локализация боли. Данное состояние зависит от того, какой орган подвергается поражению. Так, при распространении язвы в поджелудочную железу болевой синдром обычно отдает в правую поясничную зону, иногда – в левую сторону. Нередко дискомфорт чувствуется также в спине или боли становятся поражении малого сальника дискомфорт чувствуется вверху с правой стороны – боль может поражать правое плечо или ключицу. Если язвенный дефект расположен достаточно высоко, болевой синдром может затрагивать сердце. Если же постбульбарная язва распространяется на брыжейку толстого кишечника, дискомфорт отдает в пупок.
  3. Местная болезненность. Зачастую возникает интенсивный болевой синдром в проекции пенетрации. Кроме того, данное нарушение нередко сопровождается появлением воспалительного инфильтрата.
  4. Признаки поражения определенных органов. Клиническая картина зависит от того, на какой именно орган распространяется язвенный дефект.
  5. Повышение температуры до субфебрильных показателей.