Перелом теменной кости у ребенка — причины и последствия

Трепанация черепа (лат. trepanatio ; фр. trépanation ) — хирургическая операция образования отверстия в костной ткани черепа с целью доступа к подлежащей полости. Как правило, операция применяется для обеспечения доступа к внутричерепным образованиям (опухоли) с целью их последующего удаления.

Традиции предков: обычай древнее древнего

Практика трепанации черепа (она же краниотомия) — древнейший способ человека менять свое тело. Наши предки сверлили или скоблили друг другу головы по самые разным поводам — в ритуальных целях (впустить правильных духов и изгнать злых, открыть возможность ясновидения) или в символических — к примеру, при совершении церемонии инициации или после смерти человека. Некоторые же считали трепанацию нормальной медицинской операцией. В том числе самые прогрессивные народы древности — греки и римляне.

В отличие от философии или уникальной системы подготовки легионеров, придумали они это не сами. Все началось еще в Африке. Древнейшие находки трепанированных черепов на востоке Марокко датируются 10 тысячелетием до нашей эры, в том числе со следами прижизненной трепанации. Технология прошла весь каменный век, распространилась повсюду и, конечно, достигла Европы — в 4−5 тысячелетиях до нашей эры трепанировали себя и на территории современных Франции, Германии и Италии, в Австрии и Англии, Украине и южной России, на Балканах и даже в Скандинавии. А потом и по всему свету. При этом большая часть людей (до 90%) благополучно переживала эту процедуру. Отверстия делали и на лобной кости, и на теменных, и на затылке.

Люди неолита были искусными краниохирургами! В 6 км от Иерихона археологи обнаружили череп возрастом четыре тысячи лет, трепанированный четырежды! Причем сделано это было в медицинских целях — трепанировали голову двадцатилетнего мужчины, чтобы вылечить лобный синусит. К несчастью пациента, это лечение ему не помогло, хотя вообще-то оно имело смысл.

Особенности декомпрессионной трепанации черепа

Показанием к операции является резкое и устойчивое повышение внутричерепного давления. Операция может быть выполнена в различных отделах свода черепа, но лучший функциональный результат достигается подвисочную декомпрессией за Кушинга. Во время операции удаляют часть кости и вскрывают твердую оболочку только мягкими тканями. Согласно линии прикрепления височной мышцы делают подковообразный разрез. Направлен основой для скуловой дуги. Можно также делать линейный разрез, который начинают ниже холма теменной кости до верхнего края скуловой. При подковообразной разрезе лоскут кожи отсепаровывают от подчиненной височной фасции и отвергают вниз. Останавливают кровотечение и в вертикальном направлении розтиняють височную фасцию и мышцу. Надкостницы отделяют распатором на значительном протяжении и накладывают фрезовый отверстие, расширяют кусачками. Размеры отверстия в среднем равны 6 × 8 см часть трепанационного отверстия имеет прикрываться скуловой дугой. Твердую мозговую оболочку вскрывают крестообразно. Мягкие ткани черепа ушивают, накладывая швы на височную мышцу, фасцию, кожу с подкожной клетчаткой.

Читайте также:  Вздутие живота вечером – причины метеоризма ночью

Краниотомия и трепанация черепа в Израиле

Нейрохирургическая операция краниотомия в Израиле представляет собой трепанацию черепа открытым или эндоскопическим способом.

В большинстве случаев операция краниотомия в Израиле выполяется под управлением компьютерной навигации МРТ — так называемый интраоперационный мониторинг с использованием специального микроскопа высокой резолюции, чтобы обеспечить точную работу нейрохирурга, что особенно актуально при удалении опухоли в функциональных зонах головного мозга.

Компьютерное сканирование обеспечивает трехмерное изображение опухоли в головном мозге, показывая границы и различие между опухолью и здоровой тканью.

Область применения операции краниотомии в Израиле включает выполнение процедуры стереотаксической биопсии опухоли головного мозга, стереотаксической аспирации (удаление жидкости из абсцесса, гематомы, или кисты) и стереотаксической радиохирургии.

Стандартная операция краниотомии в Израиле заключается в трепанации свода черепа для доступа к полости головного мозга.

Вариантом краниотомии за рубежом, в зависимости от заболевания, может быть декомпрессивная широкая трепанация (не менее 5 × 7 см) в височной области виска с резекцией височной кости до основания черепа и вскрытием твёрдой мозговой оболочки.

Для костно-пластической краниотомии характерно выкраивание лоскутов мягких тканей и кости, которые после окончания операции возвращают на место.

Трепанация черепа — краниотомия в Израиле

Перед операцией краниотомии в Израиле для диагностики заболеваний головного мозга могут быть использованы церебральная артериограмма, компьютерная томография (КТ) головного мозга, электроэнцефалограмма (ЭЭГ), магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и другие аппаратные исследования.

Операция краниотомии в нейрохирургическом центре Tel Aviv CLINIC может быть рекомендована для диагностики, удаления или лечения опухолей головного мозга, аневризмы, удаления артериовенозной мальформации (АВМ), снижения внутричерепного давления путем удаления поврежденных или опухших участков головного мозга, которые могут быть вызваны травматическим повреждением или инсультом.

Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода: симптомы и лечение

Планирование операции краниотомии в Израиле

Краниотомия и трепанация черепа в Израиле

Первый этап хирургического вмешательства заключается в планировании разреза, который врачи стараются делать позади линии роста волос, что предпочтительно для заживления раны и косметического эффекта.

Интраоперационная навигационная программа может быть использована для планирования разреза чтобы не задеть большие основные кровеносные сосуды или функциональные зоны головного мозга.

При необходимости повторной операции краниотомии израильские нейрохирурги используют предыдущие разрезы.

Если разрез проходит в области височной артерии, врач делает его так, чтобы не повредить сосуды, так как это может нарушить кровоснабжение кожи головы.

Разрезы также не выносится за область скуловой дуги, чтобы предотвратить травмы лицевого нерва.

Общие типы краниотомии включают такие подходы, как лобно-височно-сфероидальный, фронтальный (односторонний или двусторонний), субокципитальный, ретросигмовидный и др.

С помощью краниотомии в Израиле, сочетая специальные технологии, успешно лечат эпилепсию, болезнь Паркинсона и другие заболевания головного мозга. Операция краниотомии за рубежом, в зависимости от объёма процедуры, обычно требует стационарной госпитализации от трех до семи дней, после чего пациент может находиться в реабилитационном отделении ещё в течение нескольких дней.

Чаще всего краниотомия применяется для лечения глиобластомы, удаления астроцитомы, глиомы, медуллобластомы и других опухолей головного мозга. Стоимость операции определяется в зависимости от вида и объёма нейрохирургического вмешательства.

Запрос на операцию краниотомии в Израиле

Заполните контактную форму, поля * — обязательны.

Трепанация черепа – что это?

Трепанация черепа представляет собой сложнейшую операцию нейрохирургического плана . Медики должны провести вскрытие черепной коробки. При этом точность действий позволяет гарантировать успешное восстановление пациента. В протичном случае работа мозга может быть необратимо нарушена.

  1. Создание отверстия для введения катетеров, а также щупов.
  2. Классическая методика предполагает срезание части черепа. Такая методика, в первую очередь, предполагает обязательную дальнейшую пластику.
  3. Стереотаксия. Операция проводится с контролем через персональный компьютер, созданный специально для использования в медицине. К тому же медики могут ограничиться созданием минимального отверстия для проведения хирургических действий.
  4. Краниотомия.
Читайте также:  Гемолитическая желтуха: причины, симптомы, у новорожденных и лечение

Трепанация черепа – последствия после операции

Краниотомия проводится давно и успешно, но прибегают к ней в крайних случаях, когда жизнь пациент находится под угрозой. Страх перед этой операцией оправдан, ведь трепанация черепа последствия может иметь самые негативные и зависят они от сложности операции, возраста больного и состояния его здоровья. Каждый ситуация имеет риск осложнений, и какими бы шагами не двигалась вперед медицина, сделать вмешательство полностью безопасным не представляется возможным. Самые частые последствия после трепанации черепа:

  • инфекционное осложнение, как и в случае других операций;
  • появление тромбов;
  • кровотечения;
  • расстройства неврологического характера;
  • деформация иссеченного участка кости;
  • головные боли;
  • ухудшения зрения и слуха;
  • паралич конечностей.

Кома после трепанации

Самым тяжелым осложнением после трепанации черепа является кома. Человек может впасть в нее еще до проведения операции и не выйти после осуществления всех необходимых манипуляций. Когда сокращение сердца не зависит от деятельности коры мозга, то дыхание пациента поддерживает аппарат. Больной заранее предупрежден о возможных последствиях трепанации, в том числе об осложнениях на мозге.

Причины и виды переломов

Любой перелом черепа ребенка провоцирует механическое воздействие на голову. Чаще всего его целостность повреждается при падении с высоты или сильном ударе. Для детей грудного возраста опасным является даже падение с кровати или дивана на пол в доме. Также череп может травмироваться во время автомобильной аварии, падения на голову тупого тяжелого предмета, сильного удара рукой или неким орудием. Иногда причиной перелома являются сложные роды, когда голова ребенка сдавливается костями таза роженицы.

Существует четкая классификация основных видов переломов черепа. Каждый из них имеет свои характерные признаки и может вызывать те или иные последствия. Линейные переломы считаются самыми легкими, так как теменная пластина не вдавливается внутрь и не раскрашивается на осколки. Если же часть поврежденной кости черепа уходит внутрь головы, значит, речь уже идет о вдавливаемом переломе. Он может быть как закрытым, так и открытым.

Причины и виды переломов

Видео «Теменная кость»

Самый опасный вид черепно-мозговой травмы – это оскольчатый перелом. В следствии механического воздействия, отдельный участок теменной кости распадается на изолированные осколки, которые проникают вглубь мозговой ткани. В зависимости от того, на какую часть головы пришелся удар (лобную, височную, затылочную) наблюдаются те или иные осложнения и последствия.