ПЕРФОРАЦИЯ ЯЗВЫ — Медицинский справочник

Прободение язвы – одно из наиболее опасных осложнений язвенной болезни желудка, которое может возникнуть на любой стадии этого заболевания (Прободная язва) и в любом возрасте. Состояние характеризуется выраженным болевым синдромом и стремительным развитием симптомов общей интоксикации, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью больного.

Причины заболевания

Перфорация в стенках пищеварительных органов появляется как желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее инициирует большое количество соляной кислоты, производящейся желудком для переваривания пищи. Современная медицина считает, что главной причиной возникновения язвенных болезней является бактерия хеликобактер пилори. Однако, для ее активации в организме, необходимы провоцирующие факторы. К ним относятся:

  • нарушения в иммунной системе организма;
  • длительный прием антибактериальный препаратов, которые сильно влияют на микрофлору пищеварительного тракта;
  • нервные расстройства, сильные психоэмоциональные нагрузки;
  • частое курение. При этом снижаются защитные функции организма, происходит дисбаланс в работе слизистого слоя;
  • хронический алкоголизм. Слизистая оболочка получает повреждения в результате постоянного действия спиртосодержащих напитков;
  • неправильное питание. Злоупотребление жирной и вредной едой, которая негативно действует на слизистую. Прием очень горячей или холодной пищи, что повреждает стенки пищеварительного органа. Длительное голодание или чрезмерный прием большого количества еды, которая растягивает стенки желудка;
  • генетический фактор. Наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям;
  • сильные физические нагрузки, травмы живота.

Причины язвы желудка

Различают этиологические факторы заболевания и факторы риска, которые повышают вероятность возникновения язвы. Среди причин язвенной болезни различают следующие:

  • наличие в организме бактерии Helicobacter pylori,
  • снижение местного иммунитета в желудке,
  • отягощенная наследственность,
  • дисбаланс между защитными факторами слизистой оболочки желудка и его секрецией,
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Среди лекарственных препаратов, которые разрушают слизистую оболочку желудка, особо следует выделить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Длительное лечение с их помощью, без надлежащей защиты слизистой, приводит к возникновению язв, кровотечениям из них.

Этиология и патогенез

Различают перфорацию язвы в свободную брюшную полость и прикрытую перфорацию, когда отверстие прикрывают пленки фибрина, соседний орган (большой сальник, печень), складка слизистой оболочки изнутри или кусочек пищи.

Перфорируют чаще язвы передней стенки двенадцатиперстной кишки и препилорической зоны. Язвы передней стенки тела желудка перфорируют в свободную брюшную полость реже, так как разрушение стенки желудка, прикрытой левой долей печени, может завершаться пенетрацией язвы в печень. Перфорация язв, расположенных на большой кривизне желудка, встречается редко. Язвы задней стенки желудка могут перфорировать в сальниковую сумку. Возможна множественная перфорация нескольких одновременно существующих язв.

Перфорации подвергаются как острые язвы, так и хронические. Перфорация язвы возникает в период обострения язвенной болезни, но может наступать у людей, не имевших ранее симптомов пептической язвы. Опасность открытой перфорации язвы связана с истечением в брюшную полость содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка, которое действует на брюшину как физический и химический раздражитель и может явиться источником инфицирования. Перфорация язвы быстро ведет к развитию перитонита (см.).

Симптомы прободной язвы

В клинической картине прободной язвы можно выделить специфичные симптомы, которые составляют триаду Мондора — боль, доскообразный живот и язвенный анамнез.

Боль в животе носит острый, внезапный характер, напоминающий удар ножа или кинжала, локализуется сначала в одном месте в верхнем отделе живота, околопупочной области или под ребрами справа. До появления «кинжальной» боли у большинства пациентов в течение нескольких дней до этого наблюдается обострение язвенной болезни, усиление ночных или голодных болей, изжоги.

Читайте также:  Заболевания по направлению Разрыв (повреждение) вращательной манжеты

Доскообразный живот характеризуется сильным напряжением брюшных мышц в связи с попаданием желудочного содержимого на обильно снабженную рецепторами брюшину — тонкую серозную оболочку, выстилающую внутренние органы. Живот не принимает участия в акте дыхания, а пациент занимает вынужденную позу, способную немного облегчить боль — лежа на боку, приведя колени к язвы в истории болезни пациента с острыми болями в животе всегда должны насторожить врача в отношении перфорации стенки желудка.

В первые часы заболевания развивается наиболее выраженная клиническая картина, получившая название первичного шока. Пациент бледен, артериальное давление снижено, боли в животе достигают своего максимума.

Через 4-6 часов спустя болевой синдром становится менее интенсивным, напряжение мышц живота уменьшается. Связано такое кажущееся облегчение состояния с тем, что рецепторы на брюшине становятся интактными к раздражителям, а нервная система начинает вырабатывать нейромедиаторы, облегчающие переносимость болевых раздражителей. Тем не менее, в эту вторую стадию перфоративной язвы, или в период мнимого благополучия, длящийся до 12 часов от начала заболевания, быстро развивается инфицирование брюшной полости и возникает перитонит — третья стадия процесса.

Острый период в течении прободной язвы занимает не более 4 суток, так как после этого развиваются необратимые изменения в брюшной полости, наступает терминальный период и смерть.

Прободная язва перстной кишки после операции

Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки – острое хирургическое патологическое состояние.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки протекает хронически и характеризуется весенними и осенними обострениями. Наиболее часто обострения хронического заболевания приходятся на осенний и весенний периоды.

Нелеченная язва двенадцатиперстной кишки может перфорировать, и содержимое кишечника изливается в брюшную полость.

Лечение прободения язвы двенадцатиперстной кишки требует оперативного вмешательства. После операции в обязательном порядке назначается строгая диета и восстановительное консервативное лечение.

Диета после операции

После хирургического лечения прободной язвы желудка пациентам необходимо соблюдать определенную диету, чтобы восстановить деятельность пищеварительной системы и предотвратить повторную перфорацию.

Детали диеты могут различаться в зависимости от объема проведенной операции, но ее общие моменты одинаковы.

  • В течение первых 3-х суток после операции рекомендуется голод; в противном случае усиленная перистальтика и секреция могут обернуться расхождением операционных швов.
  • С 4-го дня разрешаются кисели и разбавленные компоты, а также легкие слизистые каши и овощные супы на воде.
  • Когда после операции прошло 1-1,5 недели, в ежедневное меню можно добавить парные куриные и рыбные котлеты, яйца всмятку и овощное пюре.

Прободение язвы желудка – событие, которое требует пожизненного соблюдения строгой диеты. Рекомендуется частое питание (не менее 4-5 раз в день) небольшими порциями. Категорически запрещены длительные периоды голодания и попытки подавить голод с помощью снеков и другой «мусорной» пищи.

Свой ежедневный рацион следует составлять в соответствии с таблицей:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Яйца (всмятку, омлеты) Кофе, крепкий чай, газированные напитки
Бульоны из птицы Полуфабрикаты и копчености
Паровые котлеты из постного мяса Специи и цитрусовые
Сухарики и гренки, приготовленные в домашних условиях Лук, чеснок, соленья, горчица, хрен, имбирь
Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару Шоколад
Овощи и фрукты (не кислые) Алкоголь
Крупы: рис, чечевица, гречка, геркулес, овсянка Горох, бобы и другие продукты, провоцирующие избыточное газообразование
Молоко и молочные продукты с небольшим процентом жирности Майонез, кетчупы и маринады

Следует учитывать, что одной лишь диеты недостаточно, чтобы вылечить язвенную болезнь желудка. После операции необходимо пройти курс противоязвенной терапии, включающей 3-4 препарата.

Читайте также:  Операция Миллигана-Моргана при геморрое

Прободная язва желудка – крайне опасное для жизни состояние, однако при своевременном обращении к врачу оно проходит практически бесследно.

Диета

Все больные язвенной болезнью, должны обязательно соблюдать режим питания, придерживаться диеты, по возможности исключить нервные стрессы, отказаться от алкогольных напитков и курения.

Хорошо в качестве питья принимать гидрокарбонатные воды и успокоительные чаи, к ним относятся: Боржоми, Ессентуки №4, чай из мяты или мелиссы и другие.

Продукты и блюда, которые можно употреблять при язвенной болезни:

  • Сухарики и подсушенный хлеб;
  • Овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • Молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир);
  • Рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • Не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • Различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • Блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • Лёгкие супы из овощей;

При язвенной болезни запрещено употреблять:

  • Различные консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина);
  • Жареную еду;
  • Солёную еду;
  • Острые блюда;
  • Фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие);
  • Копчености;
  • Квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • Ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста.

Методика и способы лечения

Существует два метода лечения прободения: консервативная терапия (при определенных условиях) и оперативное вмешательство. Первое сводится к тому, чтобы с помощью зонда очистить желудок пациента от содержимого, после чего проводится интенсивная терапия в течение недели. Питание больного в процессе лечения выполняется парентеральным способом. Консервативное лечение неэффективно, и выполняется, если больной отказывается от операции или при стабильной гемодинамике. Хирургическое лечение осуществляется двумя методами – радикальным и органосохраняющим.

Консервативное лечение

Нехирургическая противоязвенная терапия заключается в применении обезболивания опиодиными анальгетиками (Трамадол), введении антибактериальных лекарственных средств (Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин) и антисекреторных препаратов (Омез), использовании антихеликобактерного (Хелитрикс) и дезинтоксикационного (Метадоксил) лечения. С успехом применяют ингибиторы секреции соляной кислоты (Омепразол), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин). Консервативная терапия предусматривает физиотерапию, лечебное питание.

Хирургическое вмешательство

Во всех остальных случаях прободение язвы после анализа клинических данных лечится хирургическим путем. Подготовка к операции заключается в восстановлении артериального давления и выводе желудочного содержимого. Для выбора метода лечения оценивается:

  • время, прошедшее с начала приступа;
  • локализация и размеры язвы;
  • степень выраженности перитонита;
  • возраст пациента;
  • отсутствие или наличие сопутствующих патологий;
  • технические возможности стационара.

Хирургическое лечение подразделяется на органосохраняющее (ушивание) и радикальное (резекция, иссечение). Другие виды операций проводятся очень редко, поскольку их эффективность намного ниже во время экстренных состояний. Самые распространенные методы лечения перфоративной язвы, проводимые под общим наркозом:

  1. Ушивание перфоративного отверстия. Паллиативная операция показана при наличии перитонита или при высоком операционном риске (возраст, тяжелые сопутствующие заболевания). Техника заключается в рассечении краев язвенного очага и последующем сшивании несколькими рядами швов. При такой операции сохраняется форма органа и диаметр просвета. После окончания процедуры устанавливаются временные дренажи, прописывается противоязвенное лечение.
  2. Резекция желудка. Вмешательство, при котором иссекается значительная часть органа. После резекции желудка пациенту назначается инвалидность. Показанием для ее проведения является наличие язв большого диаметра, подозрение на онкологию, возраст больного до 65 лет, развитие гнойного перитонита или наличие застарелой или пептической язвы. Иссечение с выполнением пиропластики используют при сочетании прободения со стенозом или кровотечением.

Какие натуральные средства ускорят выздоровление?

Кроме того, что при язве желудка следует придерживаться диеты, необходимо так же продолжать лечение этого заболевания. При этом вовсе не обязательно принимать какие-либо медикаментозные препараты.

Язвенная болезнь желудка имеет множество неприятных и опасных последствий. Одним из них является прободение язвенного дефекта стенки указанного органа. В результате этого желудочное содержимое изливается в брюшную полость, что может привести к развитию перитонита (воспаления брюшины), угрожающего жизни человека.

Читайте также:  Спинальная анестезия при эндопротезировании тазобедренного сустава

Указанное опасное состояние носит название прободная язва желудка и требует обязательного срочного хирургического вмешательства. Причинами возникновения служат хронические и острые язвы желудка. Прободению стенки органа способствуют определенные факторы:

  • отсутствие лечения обострения язвы;
  • грубые нарушения диеты;
  • сильное переедание;
  • частые стрессовые ситуации, постоянное умственное и психическое напряжение;
  • тяжелые физические нагрузки и повышение давления внутри брюшной полости;
  • длительный прием глюкокортикостероидов и препаратов салициловой кислоты.

Больше всего прободению подвержены язвы, расположенные на передней стенке желудка в пилорическом и предпилорическом отделах.

Признаки перфоративной патологии желудка

Симптомы прободной язвы и их выраженность зависят от клинической формы перфорации. Она может быть:

Какие натуральные средства ускорят выздоровление?
  • типичная (в свободную полость брюшины; в том числе прикрытая);
  • нетипичная (в пространство за брюшиной, между ее листками, в межспаечную область).

Классическая картина признаков перфоративной язвы наблюдается при прободении в свободную брюшную полость, встречающемся в 90 % случаев. В ней различают 3 периода:

  • первичный «абдоминальный шок» (химическое воспаление);
  • скрытый период (бактериальное);
  • разлитой гнойный перитонит.

Каждый из периодов имеет свои особенные симптомы. Фаза первичного шока, продолжающаяся 6-10 часов, характеризуется появлением внезапной резкой «кинжальной» боли в подложечной области, часто расходящейся по ходу диафрагмального нерва в зону правого плеча, лопатки и наружной части шеи.

Внешне больной человек выглядит бледным, осунувшимся, с запавшими глазами. Характерный признак – вынужденное неподвижное положение тела, лежа на боку, с приведенными к животу ногами. Дыхание поверхностное и частое, на лбу холодный пот. «Доскообразное» напряжение мышц живота, который не участвует в акте вдоха и выдоха.

Фазу бактериального перитонита еще называют периодом мнимого благополучия. Отмечается уменьшение симптомов патологии, прекращение болей. Лицо становится обычного цвета, пульс и дыхание нормализуются. При ощупывании остается болезненность в подложечной области и признаки мышечного напряжения живота.

Спустя 12-24 часа от момента прободения разворачивается картина разлитого перитонита. Симптомы возобновляются с новой силой, состояние больного ухудшается. Боли резко усиливаются, возникает многократная рвота, тошнота, икота. Дыхание частое и поверхностное, пульс учащается, температура тела возрастает, живот надувается.

Диета при прободной язве и образ жизни

Существует необходимость строгого соблюдения диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как при консервативном лечении, так и после операции, поскольку патология снова может открыться и вызвать прободение. Принципы диетического питания:

  • кушать надо часто, но порции не должны быть большими;
  • нельзя есть чересчур холодную или слишком горящую пищу;
  • не разрешается запекать и жарить продукты, нужно есть тушеные, вареные, приготовленные на пару блюда;
  • большая часть рациона должна состоять из молочной продукции.

Послеоперационная диета

До и после хирургического вмешательства предусматривается полное голодание, поскольку больного переводят на парентеральное питание. На 2-3 сутки после операции разрешается пить слабые отвары трав и негазированную минеральную воду. На 4-5 сутки можно вводить в рацион яйца всмятку, протертый овощной суп, измельченные полужидкие каши, суфле из взбитого нежирного творога, кисель.

Диета при прободной язве и образ жизни

В течение последующих 10-12 суток показана строгая диета. Разрешается употреблять овощные пюре (тыква, морковь, кабачки), некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт), нежирные мясо и рыбу, приготовленные на пару. Хлеб можно употреблять лишь через 30 суток после операции. Кисломолочная продукция для восстановления микрофлоры кишечника вводится только через 60 суток после оперативного вмешательства.

Список запрещенных продуктов

После прободения язвы нужно придерживаться новых правил пищевого поведения, чтобы снова не спровоцировать заболевание. Навсегда из рациона нужно исключить:

  • сдобную выпечку;
  • простые углеводы (сахар, шоколад);
  • субпродукты (легкие, потроха, печенка, почки);
  • копчености, маринады;
  • колбасные изделия;
  • капусту, бобовые культуры;
  • грибы, горчицу, чеснок, лук;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.