Перибронхиальные изменения в легких что это

Перибронхит – заболевание бронхов с развитием воспалительных изменений в них, когда патологические процессы затрагивают лимфатическую и кровеносную систему бронхиального дерева. Они носят стойкий и прогрессирующий характер, в тканях органа разрастается соединительная ткань, появляются рубцы и спайки. Заболевание принимает хроническое течение, вспышки обострений приходятся на весеннее и осеннее время года.

Расстройства вентиляции легких

  • Гиповентиляция
  • Гипервентиляция

Альвеолярная гиповентиляция  – типовая форма нарушения функций внешнего дыхания, при котором минутный объём альвеолярной вентиляции меньше газообменной потребности организма за данный отрезок времени.

В основе развития вентиляционной недостаточности лежат два основных механизма:

а) нарушения биомеханики дыхания;

б) расстройства регуляции системы внешнего дыхания.

Нарушения биомеханики дыхания:

Расстройства вентиляции легких
  • обструктивный тип гиповентиляционных расстройств;
  • рестриктивный тип гиповентиляционных расстройств.

Обструктивный тип расстройств дыхания

Характеризуется уменьшением проходимости воздухоносных путей.

I обструкция дыхательных путей:

  • при западении языка во сне
  • в условиях наркоза
  • в коматозном состоянии
  • попадание пищи или инородных тел в трахею
  • закупорка дыхательных путей
  • мокротой, рвотными массами, слизью
  • утолщение слизистых оболочек трахеи, бронхов при воспалении, при отёке гортани;
  • обтурация бронхиол патологическим содержимым (кровью, экссудатом);

II спазм мышц бронхов и бронхиол (бронхиальная астма)

III спазм мышц гортани (вдыхание раздражающих веществ)

VI cдавление дыхательных путей извне (опухоль, гипертрофированная щитовидная железа, заглоточный абсцесс);

 V cдавление бронхов в условиях повышения внутрилегочного давления (например, при сильном кашле, эмфиземе легких).

Рестриктивные нарушения дыхания

Гиповентиляционные расстройства, возникающие вследствие ограничения расправления лёгких.

Выделяют две группы факторов, приводящих к ограничительным нарушениям вентиляции лёгких: внутрилегочные и внелегочные.

Расстройства вентиляции легких

1. Внутрилегочные – снижение   растяжимости легких:

–фиброз легких  (диффузное воспаление, пневмофиброз)

–ателектаз

–диффузные опухоли

2. Внелегочные – ограничение дыхательной экскурсии легких:

  • сдавление грудной клетки;
  • снижение подвижности грудной клетки (кифосколиоз, повреждение позвоночника, переломы ребер);
  • миозит;
  • невралгия межреберных нервов;
  • воспаление плевры;
  • скопление в грудной клетке крови, экссудата.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза и установления причины болезни важно тщательно изучить жалобы и образ жизни пациентов, наличие травматических повреждений, острых, хронических или наследственных патологий.

Читайте также:  Алгоритм действия медсестры при болях в животе

Визуальный осмотр, перкуссия и аускультация позволяют предположить наличие воспалительных изменений в легких.

Подтверждают диагноз рентгенологические исследования.

В основе дифференциации лежат клинические, гематологические и аллергические обследования, а также данные рентгенографии. На снимках видны расширения бронхов, выражено усиление их теней, осветление легочных полей и увеличение границ сердца.

Лабораторные анализы крови показывают выраженный лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

При необходимости проводится бронхоскопия с биопсией – исследование бронхов при помощи специального прибора с забором биоптата (кусочка ткани бронха) и его изучения под микроскопом. При этом методе врач имеет возможность увидеть все изменения в крупных бронхах через видеокамеру, а также получить результаты изучения их ткани на наличие дистрофических и рубцовых изменений.

Легочная гипертензия: симптомы и лечение разными методами

Легочная артериальная гипертензия – что это? Так называют болезнь, вызванную патологическими изменениями в легочной системе, при которых наблюдается резкое возрастание внутрисосудистого давления выше 35 мм рт. ст.

Первичная легочная гипертензия – не до конца изученная форма заболевания. Причина развития идиопатической формы патологии – генетические нарушения сосудов легочной системы. В организме в малом количестве вырабатываются вещества, которые отвечают за расширение и суживание сосудов. Первичную гипертензию может вызвать чрезмерная активность тромбоцитов, что ведет к закупорке сосудов.

Вторичная легочная гипертензия развивается вследствие различных хронических болезней – врожденный порок сердца, тромботические поражения артерии в легких, синдром Пиквика, кардиологические и легочные заболевания, бронхиальная астма.

Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия вызвана закупоркой сосудов. Заболевание характеризуется бурным прогрессированием, острой дыхательной недостаточностью, снижением артериального давления, гипоксией.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • прием амфетамина, кокаина, антидепрессантов и препаратов, подавляющих аппетит;
  • беременность, гипертония, ВИЧ, патологические изменения печени;
  • онкологические болезни системы кроветворения;
  • повышенное давление в воротниковой зоне;
  • гипертиреоз;
  • частые подъемы в горы;
  • сдавливание сосудов в легких опухолью, деформированной грудиной или вследствие ожирения.

Важно! Исследования зарубежных ученых доказали, что первичную легочную гипертензию вызывают некоторые антибиотики, гормональные оральные средства контрацепции. Патология часто развивается у курильщиков.

Читайте также:  Перфорация кишечника: причины, признаки, симптомы и лечение

Причиной развития заболевания во время беременности может послужить порок сердца, генетическая предрасположенность к гипертензии.

Первые признаки заболевания у беременных:

Легочная гипертензия: симптомы и лечение разными методами
  • появление одышки даже в состоянии покоя;
  • кашель непродуктивного происхождения;
  • слабость и утомляемость;
  • частые болезни органов дыхания.

Во втором и третьем триместре появляются болевые ощущения в районе сердца и грудины, влажные хрипы в легких, отечность. При отсутствии необходимой терапии возможно самопроизвольное прерывание беременности.

Женщинам, которые имеют патологии легочных сосудов, рекомендуют избегать беременности. При прерывании вынашивания риск смертельного исхода составляет 7%. Если женщина не желает прерывать беременность, то все время до появления малыша ей придется провести в стационаре. В больнице будет проведена оксигенотерапия, профилактика образования тромбов.

Процент смертности среди рожениц очень высок (достигает 40%) независимо от проведенной во время беременности терапии. Большинство летальных случаев приходится непосредственно во время родоразрешения или же в первую неделю после родов.

Симптомы легочной гипертензии

Заболевание начинает развиваться незаметно для человека. Патологические процессы на начальной стадии протекают скрыто, так как организм включает компенсаторные механизмы. Поэтому больной чувствует себя удовлетворительно.

Когда давление в легочных артериях будет превышать 25 мм. рт. ст., человек начинает замечать ухудшения со стороны здоровья. Однако проявляются они только во время физической нагрузки. По мере прогрессирования патологии, больной будет испытывать все большие трудности во время выполнения даже самых привычных дел.

Основные симптомы легочной гипертензии следующие:

  • Одышка, которая возникает как первое проявление болезни. Вначале она появляется только во время физического усилия, беспокоит человека на вдохе. В дальнейшем одышка будет присутствовать на постоянной основе, даже когда больной находится в состоянии покоя. От приступов удушья он не страдает.
  • Боли в области грудины. Их характер варьируется, боли могут быть ноющими, давящими, колющими. Точно сообщить врачу о времени манифестации болей человек не может, однако, отмечает, что они становятся интенсивнее во время физического усилия. Нитроглицерин не позволяет устранить болевой синдром.
  • Обморок и головокружение наблюдаются во время выполнения каких-либо действий. Длиться головокружение может от 2 до 25 минут. Это же касается эпизодов потери сознания.
  • Нарушения в работе сердца, учащенное сердцебиение. Во время выполнения ЭКГ у больного диагностируют синусовую тахикардию.
  • Кашель преследует 1/3 пациентов. Он чаще всего сухой, при этом признаков инфекционных заболеваний у человека нет.
  • В отделяемой мокроте может присутствовать кровь, но встречается этот симптом не более, чем у 10% больных. Чаще кровь в мокроте наблюдается как однократное явление. Причиной ее появления специалисты называют присутствие в легочных артериях тромбов.
Читайте также:  Лечение рака прямой кишки: сфинктеросохраняющие операции

Рентген симптомы интерстициальной пневмонии

Рентген симптомы интерстициальной пневмонии проявляются не только появлением на рентгеновском снимке тяжей Керли. Заболевание является тяжелым, так как при нем формируется дыхательная недостаточность, которая с течением времени приведет к летальному исходу.

Симптомы поражения интерстиция легких формируются за счет разрастания фиброзной ткани – идиопатический пневмофиброз. При этом клиническими проявлениями заболевания является кашель, одышка, жесткое дыхание (при выслушивании фонендоскопом). Для запущенного заболевания характерны миалгии, боли в голове и суставах, поражение почек и печени.

На рентгеновском снимке при данной патологии наблюдаются очаги инфильтрации по типу «ветки дерева».

Пульмонологические тесты регистрируют рестриктивный тип дыхания. При нем наблюдается недостаточный объем вдоха и выдоха. Пациент редко может поднять без отдыха выше 6-го этажа.

Что делать, если усилен прикорневой или паренхиматозный легочной рисунок?

Не стоит преждевременно бить тревогу, если при отсутствии жалоб и симптомов, на плановом осмотре у вас обнаружили изменения на рентгенограмме. Но, не следует также и отказываться от дополнительного обследования, которое может предложить врач. Возможно, начальные признаки заболевания впервые обнаружили себя на флюорографии. Что делать в том случае, если усилен прикорневой или паренхиматозный легочный рисунок — зависит от сопутствующих этому явлению патологий.

Если вы заболели ОРВИ, у вас также может быть усилен прикорневой легочной рисунок за счет воспаления бронхов. В этом случае следует посетить доктора и выполнить его рекомендации по лечению простуды.

Врач общего профиля Бавыкина Екатерина