Перитонит у недоношенных сколько времени жизни. Перитонит у детей

Раннее распознавание воспаления брюшины в детском возрасте особенно важно, чтобы своевременно провести рациональное лечение, чаще всего оперативное.

Симптомы и признаки

Первые симптомы перитонита у ребёнка — вовсе не резкая боль, как ошибочно полагают многие родители. Маленький организм ещё только формируется. В результате ухудшается сначала общее состояние, а симптомы воспаления могут быть выражены очень расплывчато. Если малыш был травмирован в области живота, перенёс недавно аппендицит или инфекцию, указанную выше в причинах вторичного перитонита, нужно предельно внимательно следить за его состоянием. К симптомам заболевания относятся:

  • явное ухудшение общего состояния ребёнка;
  • беспокойство, нервозность, капризы, раздражительность, беспричинный плач;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой сон (не засыпает совсем или же постоянно просыпается и плачет);
  • температура может подняться до 38°C;
  • рвота;
  • долгое отсутствие стула или, наоборот, ;
  • боли в области живота, но не локализованные в каком-то одном месте;
  • живот напряжён, если до него попытаться дотронуться, малыш забеспокоится и заплачет;
  • кожа становится сухой, приобретает явный землистый оттенок.
Симптомы и признаки

Во многом дальнейшее здоровье ребёнка после перитонита будет зависеть от того, насколько своевременно родители заметили заболевание и оказали первую медицинскую помощь. Детей с такими признаками необходимо как можно быстрее показать врачу. Для этого вызывается «скорая». Хирург проведёт пальпацию живота, оценит общее состояние маленького пациента. В таких случаях в обязательном порядке делаются анализы крови и мочи, проводятся рентгенологическое и ультразвуковое обследования органов в брюшной полости. Если врач диагностирует перитонит, ребёнка немедленно госпитализируют и назначают операцию.

Аппендикулярный перитонит у детей: стадии

Специалисты выделяют три последовательные стадии аппендикулярного перитонита у детей.

Реактивная стадия аппендикулярного перитонита у детей (длится до 24 часов с начала заболевания).

На этой стадии у ребенка возникают общие симптомы воспалительного процесса: общая слабость или возбуждение, рвота, небольшая тахикардия, лихорадка (не выше 38 градусов). Появляется боль в животе, мышцы брюшины сильно напряжены.

Токсическая стадия аппендикулярного перитонита у детей (длится с 24 до 72 часов).

В токсической фазе появляются признаки общей тяжелой интоксикации детского организма. Это бледная кожа и заостренные черты лица, блестящие глаза, сухость во рту и постоянная рвота. Болевые ощущения у ребенка слабые, разлиты по всей области живота.

На этой стадии начинается обезвоживание организма, в брюшной полости собирается экссудат – гнойная жидкость.

Терминальная стадия аппендикулярного перитонита у детей (возникает на третьи сутки).

Происходит поражение всех внутренних систем и органов ребенка – развивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, страдают почки и печень.

Классификация перитонита

Существует несколько классификаций перитонита.

В зависимости от характера воспалительного процесса:

  • первичный или криптогенный — при отсутствии других источников инфекции;
  • вторичный — после иных воспалительных заболеваний, например аппендицита;
  • третичный — результат успешных хирургических вмешательств.

По характеру распространения воспаления:

  • местный или ограниченный;
  • распространенный;
  • генерализованный или тотальный.

Классификация по типу возбудителя:

  • бактериальный;
  • асептический;
  • паразитарный.

Особенное значение имеют криптогенный, аппендикулярный и перитонит новорожденных.

У новорожденных воспаление брюшины связано с нарушением целостности и повышенной проницаемостью кишечной стенки вследствие энтероколита и пороков развития кишечника. По времени возникновения такой перитонит бывает пренатальный и постнатальный. По причине возникновения выделяют перфоративный и неперфоративный. Перфорация кишечника встречается в 80% случаев и сопровождается выходом его содержимого в брюшную полость.

Первичный перитонит чаще возникает у девочек в силу физиологических особенностей

Первичный перитонит встречается в 2,5% случаев «острого живота» у детей. Основные пути попадания инфекции в брюшную полость при данном заболевании:

  • через женские половые органы;
  • через измененную кишечную стенку;
  • с током лимфы через диафрагму;
  • с кровотоком.
Читайте также:  Операция на поджелудочной при панкреатите

У девочек первичный перитонит встречается чаще, чем у мальчиков. Это связано с особенностями строения их половой системы. Щелочная среда влагалища и недоразвитые большие половые губы создают благоприятные условия для входа и размножения патогенных микроорганизмов, которые через матку попадают в брюшную полость. Также первичный перитонит может возникнуть в результате миграции бактерий через стенку воспаленного кишечника. А в его просвет микробы могут попасть из ротовой полости и носоглотки.

Аппендикулярный перитонит развивается из-за аппендицита — воспаления червеебразного отростка, если ребенок не получил своевременного хирургического лечения основного заболевания. В данном случае вокруг аппендикса скапливается кровь, гной и омертвевшие ткани. В запущенных случаях может произойти его разрыв или перфорация. Вторичный перитонит в 20% случаев развивается в результате деструктивного аппендицита.

Лечение

Перитонит у детей любого возраста предполагает обязательное хирургическое вмешательство. Производится лапаротомия (разрезается брюшная стенка для доступа к внутренним органам), исследуется состояние брюшины. По возможности устраняется основная причина воспаления, брюшная полость тщательно промывается антибиотиком (раствором) или другими, более щадящими противобактериальными средствами. После того, как края раны сшиваются, в неё вставляется дренаж, который служит для санации брюшины антибиотиками. После операции лечение предполагает назначение:

  • массивной инфузионной терапии;
  • антибиотиков внутривенно;
  • жаропонижающих препаратов;
  • средств для устранения интоксикации и улучшения микроциркуляции крови;
  • специальной диеты: врачи расскажут родителям, чем кормить ребенка при перитоните; обычно разрешаются куриный бульон, йогурты без добавок, пюре из овощей (кабачков, картофеля или тыквы), рисовый отвар, каши на воде, мёд, фрукты и ягоды с пониженной кислотностью.

До приезда скорой родители могут предпринять следующие меры для облегчения состояния малыша:

Лечение
  • жаропонижающие препараты на основе ибупрофена или парацетамола;
  • протереть кожу спиртом для снижения температуры;
  • сделать холодные компрессы на лоб, затылок, подмышечные впадины.

Без врачей с заболевшим ребёнком больше ничего делать нельзя. При правильной и своевременной операции, а также при соблюдении всех рекомендаций в постоперационный период здоровье ребёнка после перитонита полностью восстанавливается и не даёт знать о перенесённом заболевании.

Перитонит у детей – острый воспалительный процесс, который произошёл из-за нарушения защитной функции брюшины. Основные причины развития недуга экзо- и эндогенный фактор. Клиницисты отмечают, что чаще всего перитонит у детей развивается как следствие острого аппендицита. Если вовремя не оказать помощь ребёнку, то могут последовать серьёзные воспалительные процессы и даже летальный исход.

Лечение

Что можете сделать вы

Чем раньше начать лечить перитонит, тем больше шансов на успешное выздоровление. Первая помощь ребёнку со стороны родителей заключается в оперативном обращении к врачу. Вылечить заболевание можно только хирургическим методом. При наличии правильного адекватного лечения, здоровье несовершеннолетнего пациента быстро восстанавливается, а перитонит не дает о себе знать в будущем.

Родители должны знать, что делать, чтобы помочь ребёнку и не усугубить при этом ситуацию. Так, при подозрениях на воспаление брюшины необходимо вызвать скорую помощь. До того как врачи приедут по вызову, облегчить самочувствие ребёнка можно с помощью:

  • Жаропонижающих средств — желательна консультация с оператором скорой помощи.
  • Протираний кожных покровов спиртом.
  • Холодных компрессов, размещаемых на лбу, затылке, подмышечных зонах.

Что делает врач

Чтобы вылечить ребёнка, врач проводит лапаротомию. В рамках операции передняя стенка брюшины разрезается, чтобы получить доступ к органам. Далее врач исследует состояние полости. В целях устранения основной причины брюшина обрабатывается антибактериальными растворами. После завершения операции хирург зашивает рану, устанавливая дренаж.

Терапия после операции заключается в:

  • инфузионном восстановлении,
  • внутривенных инъекциях антибиотиков,
  • приёме препаратов для снижения температуры,
  • приёме средств против интоксикации,
  • приёме составов для улучшения кровообращения.

Обязательна специальная диета.

Диагностика

Диагностика острого процесса обычно несложна. Если вначале возможно иногда смешение с гастралгией, энтералгией, печеночной, почечной или маточной коликой и непроходимостью кишок, то дальнейшее течение болезни, особенно распространение боли на весь живот, вздутие живота и повышение температуры тела будут говорить о наличии острого общего перитонита.

Читайте также:  Безоперационные способы лечения полипов в носу, народная медицина

Иногда при истерии бывают явления, очень напоминающие острый общий перитонит. Однако обычно можно констатировать в таких случаях ещё другие истерические явления, кроме того температура тела остается нормальной.

Очень важно выяснить причины заболевания, так как от этого зависит прогноз и лечение. В особенности следует собрать точный анамнез. Перитонит неясного происхождения зависит часто от аппендицита и периаппендицита, и подобную зависимость надо иметь в виду особенно тогда, когда боли начались в области правой подвздошной ямки.

Острый общий перитонит, развившийся во время менструации или незадолго до неё, бывает вызван большей частью сальпингитом или оофоритом. Когда острое общее воспаление брюшины развивается у женщины с сильным гнойным истечением из половых путей, то часто имеется дело с последствием гонорейной инфекции. Внезапное начало острого воспаления брюшины при сильной боли наблюдается часто при прободном перитоните; диагноз приобретает тем большую вероятность, когда предшествовавшие явления указывают на заболевание какого-либо брюшного органа, которое часто ведет к прободению в полость брюшины.

Иногда важно произвести также бактериологическое исследование крови. При остром послеродовом перитоните можно большей частью констатировать в крови наличие стрептококков, между тем как при пневмококковом перитоните в крови обнаруживаются пневмококки. Важную роль в постановке диагноза играет рентгенологическое исследование.

Патогенез данной проблемы

Как уже отмечалось, существуют различные причины формирования аппендицита. К развитию воспалительного процесса аппендикса могут приводить бактерии (эшерихии коли, энтерококки, клостридии), вирусы и иные патогенные микроорганизмы.

Огромное значение в возникновении заболевания имеет обструкция просвета червеобразного отростка камнями калового характера, ведь именно они приводят к повреждению его слизистого слоя и развитию ишемии стенок.

Согласно анатомическими особенностями строения аппендикса, он имеет в своем составе много лимфоидной ткани. В результате негативного влияния инфекций, лимфатические фолликулы увеличиваются и становятся причиной закупорки просвета отростка. Именно поэтому особое значение в патогенезе предоставляется изменению реактивности организма.

Процесс заполнения отростка начинается с формирования эрозии, лейкоцитарной инфильтрации, которые проникают вглубь его стенки. Именно данная стадия обладает способностью иметь обратное развитие, то есть может произойти выздоровление без постороннего вмешательства. Но, к сожалению, в большей части случаев воспаление прогрессирует.

Подведем итоги

Перитонитом, в медицине, называют воспаление брюшной области. Причем это заболевание у детей имеет ряд отличительных особенностей. Органы и системы у них продолжают формироваться, поэтому симптоматика выражена не так отчетливо. Следует внимательно наблюдать за ребенком и при первых же симптомах показать его хирургу. Промедление при этом заболевании может стоить ребенку жизни. Риск летального исхода при перитоните у детей составляет 50-90 % от всех случаев.

Родителям следует делать все, чтобы не допустить развитие перитонита у детей. Необходимо своевременно лечить заболевания внутренних органов и инфекции, которые могут спровоцировать развитие перитонита. Даже незначительное заболевание или простое расстройство ЖКТ, может обернуться серьезными последствиями. Чтобы избежать этого страшного заболевания, необходимо стараться всей семьей вести правильный образ жизни, организовать ребенку правильное питание, следить за тем, чтобы у него был полноценный отдых. Родители несут все ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Только правильная организация жизни ребенка может минимизировать риск развития опасных заболеваний.

Подведем итоги

Перитонит — воспаление брюшины, которая является разновидностью соединительной ткани, состоящей из двух листков. Первым выстланы стены брюшной полости, вторым — её внутренние органы. Заболевание угрожает жизни ребёнка, поэтому требует срочной медицинской помощи. Прогноз из-за неадекватного или несвоевременного лечения очень неблагоприятен.

Читайте также:  Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии

Перитонит у детейотличается рядом особенностей, так как у них органы и системы до конца ещё не сформированы. Чаще всего заболевание является осложнением после аппендицита, реже причинами детского перитонита могут стать другие факторы.

Подведем итоги

Перитонитом, в медицине, называют воспаление брюшной области. Причем это заболевание у детей имеет ряд отличительных особенностей. Органы и системы у них продолжают формироваться, поэтому симптоматика выражена не так отчетливо. Следует внимательно наблюдать за ребенком и при первых же симптомах показать его хирургу. Промедление при этом заболевании может стоить ребенку жизни. Риск летального исхода при перитоните у детей составляет 50-90 % от всех случаев.

Родителям следует делать все, чтобы не допустить развитие перитонита у детей. Необходимо своевременно лечить заболевания внутренних органов и инфекции, которые могут спровоцировать развитие перитонита. Даже незначительное заболевание или простое расстройство ЖКТ, может обернуться серьезными последствиями. Чтобы избежать этого страшного заболевания, необходимо стараться всей семьей вести правильный образ жизни, организовать ребенку правильное питание, следить за тем, чтобы у него был полноценный отдых. Родители несут все ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Только правильная организация жизни ребенка может минимизировать риск развития опасных заболеваний.

Подведем итоги

Перитонит — воспаление брюшины, которая является разновидностью соединительной ткани, состоящей из двух листков. Первым выстланы стены брюшной полости, вторым — её внутренние органы. Заболевание угрожает жизни ребёнка, поэтому требует срочной медицинской помощи. Прогноз из-за неадекватного или несвоевременного лечения очень неблагоприятен.

Перитонит у детейотличается рядом особенностей, так как у них органы и системы до конца ещё не сформированы. Чаще всего заболевание является осложнением после аппендицита, реже причинами детского перитонита могут стать другие факторы.

Симптомы

Острая боль у детей возникает в очень редких случаях. Так как организм ребенка только формируется, симптомы перитонита у детей проявляются с общего ухудшения состояния. Следует отметить, что все характерные признаки заболевания выражаются не ярко.

Основные симптомы перитонита у детей, если он спровоцирован аппендицитом, травмой или инфекцией:

  • плаксивость, тревожность ребенка;
  • вялый внешний вид;
  • плохой аппетит;
  • бессонница;
  • высокая температура тела;
  • вздутие живота;
  • диарея или запор;
  • боль в животе;
  • сухость кожи.

Для первичного перитонита характерно стремительное развитие болезни. Наблюдаются следующие признаки:

  • высокая температура тела;
  • боль в нижней части живота;
  • рвота;
  • диарея;
  • бледная и сухая кожа;
  • блестящие глаза;
  • белый налет на языке;
  • жажда.

При локализованной форме перитонита у детей, симптомы менее яркие, но проявляются следующим образом:

  • неприятные ощущения в правой части живота;
  • температура тела не выше 38 градусов;
  • стремительно развивающиеся симптомы ОРВИ.
Симптомы

Родители должны обратить внимание, что симптомы заболевания у детей существенно отличаются от симптомов у взрослых людей. На начальной стадии признаки заболевания могут вообще не наблюдаться. Но, тем не менее, перитонит развивается дальше и может перейти в гнойную форму, потому что очаг воспаления стремительно увеличивается.

Взрослым необходимо обязательно обратить внимание на следующие тревожные симптомы, и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Бейте тревогу, если у ребенка:

  • рвота и тошнота;
  • температура тела выше 38 градусов;
  • резкая боль в правой части живота;
  • общее состояние быстро ухудшается;
  • нарушение работы кишечника;
  • болезненное и частое мочеиспускание;
  • потеря аппетита;
  • сильно напряженные мышцы живота.

На ранней стадии симптомы иногда исчезают и наступает временное улучшение самочувствия (ложное), но при этом температура тела остается высокой. Ребенок чувствует себя лучше, но затем, состояние резко ухудшается, симптомы начинают проявляться с новой силой. В период ложного улучшения нельзя прекращать лечение, так как причины, спровоцировавшие перитонит, не устранены до конца.

На поздних стадиях заболевания наблюдаются следующие симптомы перитонита у детей:

  • глаза постоянно слезятся и блестят;
  • кожа становится серого оттенка;
  • отсутствие испражнения кишечника в течении нескольких дней;
  • учащенный пульс;
  • сильные пульсирующие боли в животе.