Первая помощь и лечение при кровотечении из-за язвы желудка

Люди часто игнорируют лечение гастрита, давая возможность развиваться язвенной болезни. Опасным её последствием является кровотечение при язве желудка. Человеку с таким осложнением нужно быстро оказать медицинскую помощь, чтобы сохранить его жизнь.

Патогенез (что происходит?) во время Кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта:

Реакция больного на кровопотерю обычно не связана с ее причиной и, с одной стороны, определяется интенсивностью и массивностью самого кро­вотечения, то есть объёмом потерянной крови и временем, за которое это произошло, а с другой стороны — исходным состоянием и реакцией на кро­вопотерю основных систем организма самого больного. Существенным моментом для понимания патофизиологических основ этого процесса, а, следовательно, и для формирования грамотной инфузионно-трансфузионной терапии, послужило развитие учения о диссеминированном внутрисосудистом свёртывании (ДВС), как универсальном механизме реализации синдрома массивной кровопотери и пусковом механизме синдрома поли­органной недостаточности. Следует подчеркнуть, что гиперкоагуляционная фаза ДВС-синдрома и микроциркуляторные нарушения, ведущие к ухудшению обеспеченности тканей кислородом и питательными веще­ствами, развиваются у каждого пациента с клинически значимым ЖКК. Понятно, что существовавшие у пациента функциональные, либо органи­ческие расстройства со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, выде­лительной систем (так называемые возрастные, сопутствующие заболева­ния) лишь усугубляют тяжесть состояния больного, требуют соответству­ющей коррекции и учитываются при принятии решения об оперативном лечении, либо при подготовке к нему.

Считается, что быстрая кровопотеря уже около 500 мл крови может привести к коллапсу, причем проявления гемодинамических нарушений будут более выраженными у пожилых больных с исходной сердечно-сосу­дистой недостаточностью. Приблизительно этот же объём излившейся в просвет пищеварительного тракта крови требуется для появления харак­терных признаков внутрипросветного кровотечения — рвоты кровью (hematemesis) и дёгтеобразного чёрного стула (melena).

Наиболее яркие проявления наблюдаются при острых массивных кро­вотечениях, когда на протяжении короткого времени, измеряемого мину­тами или часами, больной теряет более 1500 мл крови, или около 25 % ОЦК. В подобных обстоятельствах клиническая картина соответствует геморрагическому (гиповолемическому) шоку; из прямой кишки отмечается выделение малоизменённой красной крови (hematochezia). Следует подчерк­нуть, что у больного, находящегося в положении лежа, вначале можно не выявить выраженных изменений артериального давления (так называемая компенсированная гиповолемия), в то время как феномен ортостатической гипотензии более точно отражает объём кровопотери. Периферичес­кий спазм артерий, проявляющийся бледностью кожных покровов, а также венозный спазм поддерживают относительно более высокий уровень цент­рального кровообращения.

Продолжение кровотечения и неадекватное или неправильное восполне­ние теряемой больным крови в конечном итоге может привести к развитию декомпенсированного шока. На этой стадии, даже в том случае, если процесс удалось прервать до наступления необратимых изменений, больного и его лечащего врача коварно настигает развивающийся синдром острой полиор­ганной недостаточности и гипокоагуляционная фаза ДВС-синдрома.

Клиническая картина и симптомы болезни

Ярким и первым симптомом при кровотечениях желудка является рвота с примесями крови. Рвотные массы из-за этого имеют алый или темно-коричневый цвет (как кофейная гуща). Такая реакция появляется практически сразу. Алая кровь в рвоте является признаком того, что в желудке сильное кровотечение.

Еще одним признаком такого осложнения при язвах является мелена. При мелене стул выглядит как густой деготь. Это симптом дуоденальной кровоточащей язвы. Как правило, такой кал означает, что кровотечение большое по объему кровопотерь. При этом стул жидкий, черный, блестящий и липкий. Мелена может быть, как ранним симптомом, так и появится спустя пару суток.

Похожий стул может наблюдаться после употребления черники, ежевики, медикаментов для поднятия уровня гемоглобина в крови, но его консистенция другая. Такой стул называют псевдомеленой. При сильном кровотечении стул может содержать примеси алой крови.

Признаком осложнения является  угнетение болевых ощущений. Вообще, симптоматика зависит от того, насколько серьезные кровопотери. Если осложнение имеет легкую форму, пациент практически не ощущает дискомфорта. Симптомы:

  • кожа становится бледной;
  • давление снижается;
  • конечности становятся холодными;
  • объемы выводимой желчи уменьшаются;
  • пульс ускоряется.

При средних кровопотерях:

  • кожные покровы больше бледнеют;
  • появляется цианоз носогубного треугольника;
  • тахикардия;
  • олигурия;
  • пульс ускоряется;
  • давление падает.

О сильной кровопотери может свидетельствовать следующая симптоматика:

  • черный жидкий стул;
  • озноб;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • потеря сознания;
  • отдышка;
  • головокружение;
  • пульс становится нитевидным;
  • сосудистый спазм;
  • пот холодный и липкий на лбу;
  • систолическое давление невозможно прощупать;
  • олигоанурия.

При однократных кровотечениях, связанных с язвами, случаи летального исхода бывают редко. Опасны возобновления осложнений на протяжении 1,5 недели.

Опасность открывшейся язвы

В том случае, когда открылась язва желудка, после приема пищи начинается острейшая боль, которая приводит к тому, что человек полностью отказывается от еды. В результате возникает серьезное истощение, кровопотеря при котором ведет к сильнейшей слабости и дистрофии.

В ситуации, когда у человека имеется язва, и начинает открываться профузное кровотечение, потеря крови происходит очень стремительно. В таком случае развиваются признаки:

  • гиповолемического шока;
  • отека мозговых оболочек;
  • острой дисфункции печени и сердца;
  • интоксикации.
Опасность открывшейся язвы

Открытие кровотечения может сопровождаться симптомами отека мозга

При таком состоянии, когда происходит нарушение функций многих органов, риск летального исхода достаточно высок.

Осложнения

В ходе операции по поводу устранения прободения, как и в период после проведения вмешательства возможно развитие осложнений.

  1. Тромбо-геморрагические осложнения.
  2. Парез кишечника.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение.
  4. Легочная недостаточность.
  5. СИАГ (синдром интраабдоминальной гипертензии).

После резекции возможны следующие осложнения:

Осложнения
  • демпинг-синдром;
  • рефлюкс пищи в приводящую петлю тонкого кишечника;
  • образование пептической язвы;
  • рак культи желудка.
Читайте также:  Как удаляют лигатурный свищ. Свищ после операции

Полезная информация. К осложнениям также относят появление инфильтратов и нагноения, развитие кишечной непроходимости.

Осложнения

Прободение (перфорация)

В 8% заболеваний, если заподозрена язвенная болезнь желудка, она осложняется прободением либо перфорацией мышечной стенки желудка, а также стенки 12-перстной кишки.

Перфорация язвы желудка

Процесс прободения стремительный и развивается внезапно. Как правило, перфорация провоцируется обильным употреблением острой, а также жирной пищи или принятием спиртного.

Клинические проявления

Прободение (перфорация)
  1. Развиваются внезапные сильно выраженные разлитые боли в проекции брюшной полости (в клинической практике носит название кинжальной боли).
  2. Выраженная боль в ряде случаев заболевания иногда приводит к развитию болевого шока.
  3. Брюшная стенка сильно напряжена – так называемый доскообразный живот.
  4. При осмотре хирург обнаруживает положительный симптом Щёткина – Блюмберга – наиболее характерный признак раздражения брюшины, свидетельствующий о развитии перитонита.
  5. У пациента сухой язык, учащается сердцебиение, пульс может стать нитевидным. Очень быстро развивается симптом, называемый лицо Гиппократа.
  6. Перкуторно в области верхней части эпигастрия определяется высокий тимпанический звук. В правом подреберье отмечается исчезновение тупого печёночного звука. На флангах живота, напротив, перкуторный звук притупляется.
  7. Аускультативно в полости живота исчезает звук перистальтики кишечника. На уровне пупка определяются сердечные тоны. В верхних областях живота выслушиваются хрипы и жёсткое дыхание (симптом Кёнигсберга).
  8. Пальцевое обследование области прямой кишки определяет наиболее резкую боль в задней части дугласова пространства.

Если у пациента не была своевременно диагностирована перфорация и не оказана неотложная помощь, через 8 часов поле прободения развивается клиническая картина разлитого перитонита.

Болезненное ощущение в области язвы

Атипичные перфорации

Возникновение атипичной формы перфорации иногда вызывает сложности при диагностике, учитывая, что картина развивается стремительно и счёт может идти на минуты. Позднее обращение за помощью в отделение хирургии существенно осложнит диагностику и оказание помощи. Открытая перфорация может прикрываться стенкой сальника и протекает в две стадии.

Вначале отмечается острая клиническая картина прободения, аналогичная описанной выше. Далее следует период постепенного угасания патологического процесса, он наступает через 60-80 минут. При этом общее самочувствие пациента немного улучшается. Боль в животе становится менее интенсивной, исчезает доскообразное напряжение брюшной стенки.

Однако при этом нарастают симптомы общей интоксикации и сохраняются пальпаторные признаки раздражения брюшины. Это обусловлено тем, что прикрытие листком сальника перфорационного отверстия не бывает абсолютно герметичным, и из полости желудка происходит подтекание кислого разъедающего содержимого.

Развивается клиническая картина перитонита, может образоваться абсцесс под куполом диафрагмы или между кишечными петлями. Клиника снова приобретает яркий интенсивный характер.

Прободение (перфорация)

Диагностика атипичных перфораций

Важным диагностическим критерием становится клинический осмотр и тщательное выяснение анамнеза.

  1. Характерным отличительным признаком служит многофазность протекания патологии.
  2. Подтвердить диагноз возможно диагностической лапароскопией.
  3. При отсутствии лапароскопического исследования проводится неотложная лапаротомия.

При формировании разлитой формы перитонита, вызванной осложнениями язвенной болезни, или при диагностической лапаратомии выявляются бессимптомные формы атипичной перфорации, которые происходят в тех ситуациях, когда отверстие открывается в листки сальника, а дальше распространяется по брюшной полости. Возможно излитие пищевых масс из 12-перстной кишки за пределы брюшины.

Читайте также:  Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Диета

Успешное лечение во многом обуславливается правильным питанием. В течение первых суток предполагается полный отказ от пищи и питья. Утоление жажды производится несколькими чайными ложками воды или кусочком льда, который рассасывается во рту. По истечении пары суток возможен прием пищи в жидком виде. К допустимым к употреблению продуктам относятся молочнокислые изделия, рыбный или мясной фарш, соки.

Важно отказаться от грубой пищи, напитков с газами и продуктов, способных спровоцировать усугубление кровотечения.

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Кровоточащие язвы по-прежнему составляют третью часть всех фактов желудочно-кишечных кровотечений. Но задумывались ли вы, что способствует их возникновению?

Наличие дефекта поверхности желудка далеко не всегда означает, что рано или поздно произойдет кровотечение — степень вероятности развития этого осложнения зависит от воздействия на организм некоторых факторов. Язвенное кровотечение всегда требует неотложного стационарного лечения. Опасность состояния в том, что долгое время оно остается незамеченным.

Медикаменты

Останавливают кровотечения 12-типерстной кишки комплексной терапией антисекреторами, прокинетиками, анальгетиками, спазмолитиками,  антрацидами.

Схема лечения состояний, вызванных кровопотерей при язве 12-перстной кишки, может корректироваться в зависимости от тяжести и степени кровопотери. Типичные медикаменты:

  1. Антисекреторы — для понижения секреторной активности желудка, снятия кислотности и воспаления:
  • гистаминные блокаторы: «Ранитидин», «Фамотидин», «Циметидин»;
  • ИПП: «Париет», «Омепразол»;
  • холинолитики: «Гастрин».
  1. Обволакивающие и вяжущие медпрепараты — для создания защитной пленки на кишечной слизистой: «Де-Нол», «Викалин», «Викаир».
  2. Прокинетики — для возобновления моторики и купирования симптомов в виде хронических подташниваний и рвоты: «Церукал», «Тримедат», «Мотилиум».
  3. Антибиотики: «Амоксициллин», «Тетрациклин», «Метронидазол».
  4. Антациды от изжоги и очистки ЖКТ: «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель».
  5. Анальгетики, спазмолитики — для снятия боли: «Но-Шпа», «Баралгин».
  6. Препараты для общего восстановления слизистой и организма: «Актовегин», поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В.

Средняя кровопотеря

При кровопотере средней величины (от 16 до 20%) у пациента холодеют конечности, лицо приобретает бледность, снижается диурез, учащается сердцебиение даже в состоянии покоя.

Кроме того, отмечаются следующие симптомы:

  • тремор и головокружение;
  • кровь в слюне после рефлюкса или рвоты;
  • повышенное потоотделение;
  • гипотермия;
  • светобоязнь;
  • признаки обезвоживания.

Для явного кровотечения из язвы желудка характерны ярко выраженные признаки. Такую геморрагию можно распознать по гематомезису (рвота с примесью крови) и мелене (черный кал).