Плевральная пункция: техника проведения и показания

Сильная боль в грудной клетке и одышка могут быть признаками серьезного, требующего своевременной диагностики и лечения заболевания. В противном случае его последствия могут быть печальными, ведь предугадать «поведение» дыхательной системы бывает очень сложно.

Общие сведения

Осумкованный плеврит – экссудативный плеврит, при котором плевральный выпот заключен в ограниченном пространстве между спайками плевральных листков. По характеру экссудата осумкованный плеврит может быть серозным, серозно-фибринозным, геморрагическим, гнойным. Фактически, осумкование представляет собой реакцию плевры на длительное, хроническое течение воспалительных или иных процессов, которая заключается в образовании массивных сращений, отграничивающих экссудат от всей остальной плевральной полости. О частоте осумкованных плевритов можно судить лишь косвенно, основываясь на данных аутопсии. По некоторым сведениям, наличие сращений в плевральной полости, указывающих на перенесенный в прошлом плеврит, обнаруживается у 80% умерших пациентов стационаров.

Осумкованный плеврит

Клиническая картина

Клинические проявления плеврального выпота определяются характером основного заболевания и объёмом выпота. Воспалительные выпоты (истинные плевриты) формируются на фоне различной степени выраженности признаков активности воспалительного процесса и начинаются с характерного синдрома сухого плеврита – острая боль в боку, усиливающаяся при глубоком дыхании, кашле, чихании. Часто боль ощущается непосредственно в области поражения костальной плевры. Ведущие клинические жалобы у больных – боль в грудной клетке, непродуктивный кашель и одышка различной степени выраженности.

В случае развития плеврального выпота и нарастания его объема больные отмечают ощущение тяжести в боку и одышку при значительном количестве жидкости. Массивные плевральные выпоты, достигающие объёма 5-6 литров, могут вызывать тяжелые нарушения гемодинамики, требующие срочной декомпрессии легкого. Гемодинамические нарушения при этом обусловлены вазоконстрикцией в спавшемся легком в результате гиповентиляции, смещением средостения в сторону здорового легкого с его компрессией, уменьшением венозного возврата к сердцу в результате повышения внутриплеврального и внутримедиастинального давления и снижением сердечного выброса. У больных регистрируется значительная тахикардия и прогрессирующая артериальная гипотензия с симптомами тканевой гипоксии.

При значительных выпотах больные принимают вынужденное сидячее положение или лежат на больном боку, таким образом уменьшая давление на средостение.

При осмотре отмечаются некоторое расширение и выбухание межреберных промежутков. Нарастающий объем жидкости оттесняет легкое кпереди и вверх, вследствие чего, слой жидкости сзади становится более толстым, что при перкуссии очерчивает верхний край жидкости в виде линии Дамуазо, верхняя точка которой приходится на лопаточную линию. Над выпотом определяется тупой перкуторный звук. Важным клиническим симптомом наличия свободной жидкости является неподвижность нижнего легочного края. При значительных выпотах границы относительной сердечной тупости смещаются в здоровую сторону. Границу относительной сердечной тупости на стороне выпота можно установить с помощью метода аускультативной перкуссии. При аускультации над выпотом определяется ослабление или исчезновение дыхательных шумов, голосового дрожания и бронхофонии, однако, при плевральных сращениях в зоне выпота, эти симптомы могут отсутствовать. Непосредственно над выпотом может выслушиваться бронхиальное дыхание.

Читайте также:  Хирургическое лечение туберкулеза презентация

Важным признаком плеврального выпота является смещение органов средостения. При парапневмонических плевритах средостение смещается в здоровую сторону. При выпоте, который сочетается с ателектазом или с пневмоциррозом, – в сторону поражения. Смещение органов средостения в сторону поражения при вторичном опухолевом плеврите при раке легкого является неблагоприятным прогностическим признаком.

Существенным моментом является сочетание симптомов плеврального выпота и симптомов основного заболевания.

Плевральная пункция

Показания:1) удаление жидкости из плевральнойполости с диагностической и (или) лечебнойцелью; 2) удаление воздуха при пневмотораксе;3) введение газа для сдавления легкого(искусственный пневмоторакс) имедикаментов.

Оснащение:длинные иглы (8—10 см) диаметром более 1мм с острым срезом и канюли к ним; шприцыемкостью 5 и 20 мл; короткие тонкие иглыдля проведения местной анестезии;эластические резиновые трубки,соединяющиеся с канюлей; кровоостанавливающиезажимы (2 шт.) без зубцов; отсасывающийаппарат; раствор йода и спирта.

Техникапроведения манипуляциизаключается в следующем. Пункцию проводятв специальном помещении (в манипуляционной,перевязочной, процедурной); за 20—30 миндо выполнения манипуляции подкожновводят 1 мл 2 %раствора промедола. Предварительноперкуторно и рентгенологически определяютверхнюю границу выпота.

При проведенииманипуляции больного усаживают на стулспиной к врачу, лицом к спинке стула (нанее можно положить небольшую подушку,чтобы больному было удобно класть руки,согнутые в локтевых суставах).

Еслипозволяет состояние больного, он груднуюклетку должен слегка наклонить в здоровуюсторону (при этом расширяются межреберьяна стороне пункции). Руку на сторонепункции больной должен положить наголову или на противоположное плечо.

На стороне поражения проводятпредоперационную обработку кожи йодоми спиртом (участок 15—20 х 15—20 см) иопределяют место предполагаемогопрокола.

Плевральныепункциичаще проводят вседьмом или восьмом межреберьепо задней подмышечной линии (при болеевысоком проколе эвакуировать жидкостьполностью невозможно, а при более низком— возникает опасность попадания вбрюшную полость и повреждениясоответствующих органов), по верхнему краю нижележащего ребра, чтобы не повредить сосудисто-нервныйпучок, проходящий по нижнему краюверхнего ребра.

В межреберье,выбранном для пункции, пальцами левойруки определяют верхний край нижнегоребра и точно над ребром выполняютместную анестезию кожи и подкожнойклетчатки (на глубину 1—1,5 см).

Пункционнуюиглу с надетой на нее резиновой трубкой,пережатой кровоостанавливающим зажимом,располагают перпендикулярно к поверхностигрудной клетки и коротким движениемвводят в плевральную полость, прокалываякожу, подкожную клетчатку, межреберныемышцы и плевру.

Читайте также:  Гипотермия — что делать при пониженной температуре тела?

Момент попадания иглыв плевральную полость обычно легкоопределяется — он ощущается как «провал»в полость.

После проколас резиновой трубкой соединяют шприцемкостью 20 мл и снимают зажим. Шприцемотсасывают содержимое плевральнойполости и вновь пережимают трубкузажимом. Содержимое шприца выливают встерильнуюпробирку или флакон и направляют влабораторию для исследования.

Затемрезиновую трубку подсоединяют котсасывающему аппарату и, сняв зажим,начинают эвакуировать содержимоеплевральной полости. Одновременно ведутнаблюдение за состоянием допускать стремительногоизвлечения содержимого плевральнойполости во избежание быстрого смещениясредостения и развития осложнений(тахикардия, коллаптоидное состояние).

Плевральная пункция

Для предупреждения этих явлений трубкупериодически пережимают удаляют до 1,5 л состояние больного позволяет,можно удалить и большее количествожидкости. После извлечения жидкости вплевральную полость можно ввестинеобходимое лекарство.

Его вводят путемпрокола резиновой трубки вблизи канюли,предварительно пережав ее зажимом, илинепосредственно в резиновую трубку.

В конце манипуляциибыстрым движением извлекают пункционнуюиглу. Место прокола обрабатывают йодоми заклеивают стерильной в палату «доставляют на каталке.

Пункцию припневмотораксепроизводят спереди, во втором-третьеммежреберье,по срединно-ключичной линии. Больнойпри этом лежит на спине. Анестезию кожипроизводят по верхнему краю IIIребра.

Для такой пункции предварительноготовят одноразовую систему длявнутривенных вливаний.

В системе отрезаюттрубку сразу после капельницы и опускаютконец трубки в стерильный флакон сизотоническим раствором хлорида натрия.

Иглой,надетой на шприц, проводят пункциюплевральной полости по вышеописаннойметодике. После прокола плевры в шприцначинает поступать воздух.

Шприц снимают,а иглу тотчас же соединяют с канюлейподготовленной системы. Воздух начинаетбурно выделяться через слой жидкостиво флаконе, что наглядно видно повсплывающим пузырькам.

Во время вдохабольного количество пузырьковувеличивается, при выдохе — уменьшается.

Когда выделениевоздуха прекращается, иглу отсоединяютот системы и вновь соединяют со шприца оттягивают на себя,набирая в него воздух, и быстро извлекаютиглу из плевральной полости.

Послепроведения плевральной пункции иудаления жидкости или воздуха целесообразновыполнить контрольную рентгеноскопиюорганов грудной клетки.

Возможныеосложнения:прокол паренхимы легкого, повреждениямежреберного сосудисто-нервного пучка,попадание иглы в брюшную полость, ранениевнутрибрюшных органов.

Заключение

Невзирая на довольно большую погрешность флюорографии, эффективность данного способа в диагностике рака легких и туберкулеза нельзя не признать. И как бы многих ни раздражали иногда необъяснимые требования выполнения флюорографии в институте, на работе или где-то еще, отказываться от этого не нужно. Зачастую лишь благодаря флюорографии, удается определить развитие туберкулеза, тем более что флюорография выполняется бесплатно.

В таких сегодняшних эпидемиологических неблагоприятных условиях все люди находятся в группе риска, но, в первую очередь, это люди с хроническими болезнями легких, иммунодефицитами, курильщики, а также, к сожалению, дети. Помимо этого, занимая лидирующие позиции в мире по табакокурению, многие очень редко соотносят данный факт с туберкулезом, и очень зря. Курение, безусловно, вносит определенный вклад в развитие и поддержку эпидемии туберкулеза, в первую очередь, ослабляя в организме дыхательную систему.

Подводя итоги, нужно еще раз сказать, что ежегодная флюорография сможет защитить вас от смертельно-опасных заболеваний. Поскольку своевременно выявленный рак легких или туберкулез – в некоторых случаях дает единственный шанс выжить при этих заболеваниях.

Особенности лечения

Главными принципами терапии адгезивного плеврита являются борьба с основным заболеванием и коррекция возникших нарушений дыхания.

По показаниям пациенту могут быть назначены:

Особенности лечения
  • антибиотики из группы цефалоспоринов, макролидов, реже пенициллинов;
  • сульфаниламидные препараты;
  • антигистаминные средства;
  • иммуностимуляторы;
  • муколитики и отхаркивающие лекарства;
  • НПВС, глюкокортикостероиды;
  • противотуберкулезные препараты.

Важно пить таблетки по составленной врачом схеме

После стихания активного воспалительного процесса и при отсутствии противопоказаний проводится местно-раздражающая терапия: компрессы, горчичники, йодовые сетки. Поскольку образовавшиеся спайки значительно снижают дыхательную экскурсию легких и причиняют больному дискомфорт, начинать бороться с ними следует как можно раньше.

Высокой эффективностью обладают занятия ЛФК, дыхательная гимнастика. В случае серьезных вентиляционных нарушений возможно хирургическое лечение – резекция утолщенного участка плевры.

Особенности лечения

Подробнее симптомы и лечение адгезивного плеврита рассмотрены на видео в этой статье. Терапия заболевания требует комплексного подхода. Как и в большинстве случаев, своевременная диагностика, адекватно подобранная терапия и высокая приверженность пациента лечению позволяют добиться выздоровления в кратчайшие сроки.

Заключение

Плевральная пункция – один из самых эффективных способов диагностики заболеваний бронхолегочной системы. Интерпретация результатов исследования биоматериала, полученного в результате пункции, позволяет определить заболевание, которое вызвало образование выпота. Кроме того, пункция незаменима в лечебных целях – откачивание жидкости нормализует работу легких, а удаление воздуха при напряженном пневмотораксе спасает больному жизнь.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о плевральной пункции:

Профилактика превральных наслоений

Предупреждение образования этих структур прежде всего заключается в ранней диагностике и адекватном лечении заболеваний, которые могут осложниться развитием воспалительного процесса в плевре. При необходимости должна проводиться своевременная эвакуация крови, воздуха и экссудата из плевральной полости. После хирургического вмешательства на легких обязательны специфические лечебные мероприятия, способствующие быстрому восстановлению легочной ткани в послеоперационном периоде.