Плоскоклеточный рак легкого — симптомы, лечение и прогноз

Классификация рака легкого базируется на нескольких принципах. В основе деления принадлежность к гистологической структуре, макроскопическая локализация, международные стандарты TNM и стадии болезни.

Гистологическая классификация

Наиболее важным для врачей способом деления болезни является гистологический. Каждая опухоль состоит из различных по происхождению клеток, это определяет все ее свойства.

Рак легких может принадлежать к одному из следующих вариантов:

  1. Плоскоклеточный – наиболее распространенный вид болезни. Чаще встречается у представителей мужского пола, поскольку напрямую связан с курением. Постоянный воспалительный процесс, горячий дым в бронхах провоцируют деление клеток, в которых возникают мутации. Чаще всего такие опухоли локализуются в области корня легкого, поэтому имеет тяжелую клиническую картину.
  2. Мелкоклеточный рак, или аденокарцинома – более редкая форма. Имеет генетические механизмы развития. Карциномой чаще заболевают женщины. Новообразования располагаются по периферии органа и длительное время протекают бессимптомно. Но имеют довольно тяжелый прогноз.
  3. Немелкоклеточный рак – редкое заболевание, представляет собой образование небольшого размера. Возникает у взрослых и пожилых людей и активно метастазирует, поскольку в ее основе незрелые раковые клетки.
  4. Смешанная форма рака легких – представляет собой гистологический вариант строения образования, при котором в одной неоплазме имеется сразу несколько видов клеток.

Крайне редкими вариантами болезни являются опухоли органа из вспомогательных элементов его структуры: саркомы, гемангиосаркомы, лимфомы. Все они имеют довольно агрессивные темпы роста.

Гистологическая классификация

Опухоли любого органа подразделяются онкологами еще на несколько подтипов:

  • Высокодифференцированные – клетки в составе близки к зрелым, имеют наиболее благоприятный прогноз.
  • Умеренно дифференцированный – стадия развития элементов ближе к промежуточной.
  • Низкодифференцированные варианты рака легких – самые опасные, развиваются из незрелых клеток и часто метастазируют.

Перечисленные выше варианты имеют свои механизмы развития и факторы риска. Гистология при раке легких определяет и методы лечения болезни.

Аденокарцинома легкого с метастазами

Образование метастазов начинается на второй стадии заболевания и имеет следующие этапы развития:

  • вторая стадия — метастазы проникают в лимфатические узлы;
  • третья стадия — опухоль занимает всю легочную долю, метастазы уже присутствуют в лимфатических узлах;
  • четвертая стадия — опухоль переходит на второе легкое, а метастазы из лимфатических узлов переходят в ближайшие органы, в том числе новые опухоли могут встречаться и в головном мозге.

При образовании метастазов рассчитывать исключительно на операцию не приходится, так как в некоторых случаях метастазы могут слишком близко располагаться к жизненно важным органам, что делает хирургическое вмешательство невозможным. К сожалению, при образовании метастазов прогноз выживаемости значительно снижается и составляет 25-30%.

Плоскоклеточный рак легкого

Плоскоклеточный рак легкого является наиболее распространенной разновидностью онкологических патологий. Как и прочие виды, при своевременном лечении возможно успешное возвращение пациента к нормальной жизни. Как правило, первыми поражаются клетки эпителия, выстилающего поверхность органов дыхательной системы – отсюда и идет название болезни.

Недуг подразделяется на:

  • Центральный (поражает главные бронхи);
  • Периферийный (сегментарный, очаги возникают в мелких бронхах и альвеолах).

Также различаются плоскоклеточная неороговевающая и ороговевающая легочная онкология.

Для этой разновидности заболевания характерны: средняя дифференцированность, отсутствие так называемых «жемчужин», митоз злокачественных клеток превосходит по скорости тканевый.

Также наблюдается быстрое увеличение размера опухоли.

Плоскоклеточный рак легкого

В связи с неярко выраженной симптоматикой, пациенты достаточно поздно обращаются в поликлинику, что ведет к более сложному лечению и менее благоприятным прогнозам, хотя эта форма и диагностируется чаще всего.

Плоскоклеточный ороговевающий рак легкого примечателен тем, что в середине злокачественных клеточных образований находится «жемчужина» — ороговевшие кератиновые клетки. Сами новообразования высокодифференциированы. Если диагноз поставлен правильно и своевременно, то есть хорошие шансы на выздоровление.

Уровень дифференциации патогенных клеток напрямую влияет на диагностику и последующее лечение. Высоко- и умеренно дифференцированная онкология развивается медленнее и успешнее поддается терапии, а также достаточно быстро может быть обнаружена, а отличие от группировок злокачественных образований низкой плотности.

Сложно диагностируется и обнаруживается из-за низкой клеточной плотности и нетипичной структуры патогенных клеток. Опухоли медленно увеличиваются в размерах, течение болезни, как правило, бессимптомно (до определенной стадии), а метастазы распространяются по сосудам лимфатической системы.

Начальные стадии плоскоклеточного рака легких зачастую развиваются без ярко выраженных признаков недуга, тем не менее, специалисты выделяют несколько тревожащих симптомов:

  • тяжелый кашель без мокроты;
  • одышка;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • кровянистые выделения при кашле.
Читайте также:  Пальпация живота: особенности и правила проведения процедуры

Далее развиваются другие, более тяжелые признаки недуга:

  • повышенная температура тела (вплоть до 39°С);
  • гнойно-слизистая мокрота, выделяющаяся при кашле;
  • сложность глотательных движений;
  • изменение голоса;
  • аритмия;
  • синдром Горнера;
  • боли в шейном и плечевом отделах.

Диагностирование заболевания типично для обнаружения почти всех видов онкологий, в том числе и плоскоклеточного рака легких: анализы крови, биопсия, флюрографическое и рентгенологическое исследования, бронхоскопия, компьютерная томография и пр.

Самым радикальным путем излечения является хирургическое удаление опухолей и пораженных тканей. В большинстве же случаев применяется химиотерапия, радиолечение, иммунотерапия и другие. Также имеет место симптоматическая терапия, призванная купировать или облегчить симптомы, возникающие вследствие выбранного пути лечения или осложнений, связанных с основным диагнозом.

По тяжести заболевания плоскоклеточного рака выделяют четыре стадии болезни. Первые две вполне успешно поддаются лечению, так как метастазов либо нет, либо их концентрация незначительна; опухоли локализированы и имеют небольшие размеры. Процент выживших на этих этапах составляет 40-80%. Последние две стадии подразумевают более тяжелое состояние больного, которое сложно нормализовать.

Плоскоклеточный рак легкого

Третья стадия отличается достаточно крупными опухолями (6-8 см) и проникновением метастазов в соседствующие с легкими органы, ткани, кости. Назначается лучевая и медикаментозная терапия для того, чтобы сократить количество очагов заболевания и уменьшить размеры злокачественных образований. После этого проводится операция, и курс повторяют. Выживаемость пациентов составляет 20-25%.

К сожалению, на данном этапе любое лечение малоэффективно, в большинстве случаев назначается паллиативная терапия. Болезнь распространяется на целые группы органов и тканей. Процент выживаемости и выздоровления очень низок: 8-10%.

Анализируя статистические данные и анализы, специалисты отмечают несколько возможных предпосылок для развития карциномы:

  • курение;
  • экологическая ситуация в регионе;
  • наследственность;
  • радиоактивное воздействие.

Лечебная тактика

Подход к лечению аденокарциномы лёгкого выбирают после получения всех результатов диагностики. Для достижения ремиссии назначают комплекс лечебных мероприятий:

  1. На начальных стадиях рака рекомендовано оперативное вмешательство. Удаляется опухоль и прилежащие ткани. Обычно это часть органа или целое лёгкое. Существует ряд противопоказаний, к примеру, заболевания сердца и сосудов, не позволяющие введение наркоза. Проведение операции на терминальной стадии заболевания нецелесообразно ввиду обширного поражения лёгких и распространения метастазов.
  2. После операции назначают курс лучевой и химиотерапии:
  • Лучевая терапия актуальна до и после проведения резекции опухоли. Вначале она способствует уменьшению объёма новообразования. Затем положительно влияет на заживление рубца, снимает болевой синдром и убивает оставшиеся клетки рака.
  • Химиотерапия обычно вводится внутривенно. Препарат разносится по кровотоку во все отделы организма, останавливает деление атипичных клеток и прекращает рост метастазов. Лечение циклично, потому что при химиотерапии часто возникают побочные эффекты.
  1. Брахитерапия позволяет радиации точечно действовать на злокачественный очаг. Элемент помещен в капсулу, не наносит вреда соседним тканям.
  2. Таргетная терапия направлена на целевое удаление молекул рака, при этом не повреждаются другие клетки. Возможно сочетание с иными методами.

Если оперативное вмешательство невозможно, пациенту назначают паллиативное лечение для устранения симптомов заболевания и продления жизни. Оно включает приём химиотерапевтических препаратов и облучение.

Народных методов лечения для борьбы с онкологией не существует! Пациенты, откладывающие традиционное лечение на длительный срок, подвергаются смертельной опасности.

Послеоперационный период включает наблюдение за состоянием рубца и жизненными показателями пациента: температура тела, давление, анализы крови. Возможны осложнения, к примеру, нагноение раны, отклонения в работе сердца и органов ЖКТ, заражение крови. Важна психологическая консультация и недопущение депрессивного расстройства больного. Оптимистически настроенные пациенты имеют больше шансов на выздоровление.

Химиотерапия

Планирование курса лечения немелкоклеточного рака лёгкого включает в себя использование фармакологических средств. Применяется в целях профилактики: адъювантная (вспомогательная), послеоперационная химиотерапия при 2-3 стадии заболевания и в терапевтическом курсе.

В зависимости от гистологического типа опухоли, стадии заболевания и предполагаемой чувствительности к воздействию, разработаны различные схемы применения химиопрепаратов.

Таргетная терапия  (англ. target – мишень, цель)

Отдельный вид фармакологического лечения, заключающийся в назначении препаратов-ингибиторов, действующих только на опухолевые клетки, в которых выделены различные нарушения, задерживающих или даже блокирующих дальнейший рост.

  • ингибиторы тирозинкиназы (гефитиниб, эрлотиниб, афатиниб) используются в лечении больных, в опухолевой ткани которых выявлены мутации в гене EGFR.
  • При отрицательном статусе EGFR-мутации — ингибиторы ALK (кризотиниб, алектиниб).

Существуют  таргетные препараты, для назначения которых не требуется выявление каких-либо нарушений в опухолевых клетках. К ним относятся бевацизумаб (ингибитор VEGF), ниволюмаб и пембролизумаб (анти PDL1 антитела).