Пневмоторакс легких – что это такое? Симптомы, причины и лечение

Спонтанный пневмоторакс – это состояние, характеризующееся накоплением воздуха в плевральной полости (пространство, которое защищает легкие). Причиной могут быть спонтанного типа, например, травмы, и медицинские процедуры. Главные симптомы, которыми проявляется пневмоторакс, – боль в груди и затрудненное дыхание.

Этиология

Факторами риска спонтанного пневмоторакса являются:

Причины пневмоторакса делят на 2 большие группы:

  1. Влияние механических факторов – травмы, ранения, неправильно выполненные лечебно-диагностические процедуры, искусственный пневмоторакс.
  2. Специфическая и неспецифическая легочная патология – туберкулезная инфекция, абсцесс и гангрена легкого, разрыв пищевода.

Первичный спонтанный пневмоторакс возникает после физической нагрузки, резких движений, кашля или в спокойном состоянии, часто во время сна.

Другими словами, шок является результатом острых конфликтов между телом и окружающей средой, отличающийся тем, установив глубокий дисбаланс в тканевой оксигенации и питания, в результате клеточных нарушений обмена веществ. Может быть результатом недостаточной инфузионной крови кислородом должным образом из-за болезни сердца, или может быть результатом нормальных вливаний, но недостаток кислорода в крови, таких как поражения легких, поражения центры дыхания при черепно-мозговая травма в пневмоторакса из-за травма грудной клетки, или изменения вентиляции на перфузии при длительной анестезии.

Классификация пневмоторакса зависит от причин и травмы

Пневмоторакс может быть разделен на различные категории, в зависимости от того, что его вызвало, и как проявляется.

В зависимости от того, что спровоцировало развитие пневмоторакса:

  • Спонтанный: возникает спонтанно, без какой-либо травмы. Может быть врожденным или вызван болезнью. Имеет рецидивирующей характер, то есть после первого раза существует 50% шанс, что приступ повторится снова.
  • Травматический: причиной является физическая травма, которая вызывает проникновение воздуха в плевральную полость.

В отношении спонтанного пневмоторакса можно провести дополнительное деление:

  • Первичный: также называется примитивным или идиопатическим, возникает спонтанно, без наличия заболевания или травмы. Вызван разрывом небольших пузырьков воздуха, которые могут находиться между плевральной полостью и легкими. Как правило, происходит спонтанное исцеление в течение 10 дней. Пациент может не испытывать никаких симптомов или чувствовать небольшой «укол» в момент разрыва пузырька воздуха. Поражает в основном лиц мужского пола, в возрасте от 18 до 40 лет.
  • Вторичный: этот пневмоторакс развивается в результате некоторых заболеваний дыхательных путей, таких как хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема легких, некоторые опухоли легких, муковисцидоз, интерстициальные заболевания легких и заболевания соединительной ткани.
  • Пневмоторакс новорожденных: бывает вызван такими заболеваниями, как респираторный дистресс-синдром или синдром аспирация мекония. Протекает бессимптомно и, следовательно, представляет собой потенциально смертельную угрозу для ребенка.
Читайте также:  Заразность и рекомендации при очаговом туберкулёзе лёгких

В зависимости от локализации мы можем отличить два вида пневмоторакса:

  • Апикальный: возникает на верхушке легких и не включает в себя другие части паренхимы легких. Часто связан со спонтанным идиопатическим пневмотораксом.
  • Двусторонний синхронный: возникает одновременно на обоих легких.

Существует и другие классификации пневоторакса, основанные на различных параметрах:

  • Гипертонический: одна из наиболее тяжелых форм пневмоторакса. Связан с постоянным попаданием воздуха в плевральную полость без возможности выхода этого воздуха. Давление в плевральной полости постоянно растет, что приводит к коллапсу легких и дыхательной недостаточности.
  • Ятрогенный: вызван медицинскими процедурами, такими как пункция при размещении центрального венозного катетера или выполнении биопсии плевры. Может возникать после плевроцентоза или после хирургического вмешательства.
  • Открытый: возникает, когда существует связь между внешней средой и плевральной полостью, например, после физической или механической травмы. Это ведёт к непрерывному скоплению воздуха и давление внутри плевральной полости становится равным атмосферному.
  • Закрытый: определяется небольшим накоплением воздуха в плевральной полости, без связи с внешней средой. Называется также частичным пневмотораксом, так как давление в плевральной полости остается ниже, чем атмосферное.
  • Гемоторакс: возникает, когда в плевральную полость попадает кровь. Это может быть вызвано травмой. Его тяжесть коррелирует с объемом скопившейся крови.
  • Менструальный: это тип пневмоторакса, который возникает в результате эндометриоза, и обычно происходит во время менструального цикла или в течение 72 часов после начала менструации.
  • Терапевтический: тип пневмоторакс, который случается у больных туберкулезом, когда целенаправленно разрушают туберкулезную полость, чтобы процесс заживления был быстрее.

Диагностика пневмоторакса

Диагностика пневмоторакса состоит в проведении первичного осмотра, во время которого выявляются характерные симптомы заболевания.

При спонтанной форме — перкуторно определяют коробчатый звук на стороне патологии, уменьшение размеров абсолютной и относительной сердечной тупости, пальпаторно — отсутствие голосового дрожания.

При клапанной форме — диагностируется смещение сердечной тупости в сторону здорового легкого, резкое ослабление дыхания (вплоть до полного отсутствия дыхательных шумов) в пораженной зоне.

Окончательный диагноз врач ставит после проведения рентгенологического исследования, томографии. Рентгенография в прямой проекции позволяет понять, есть ли пневмоторакс, и каков его характер. Она является основанием для выбора дополнительных методов диагностики.

Читайте также:  Гемоторакс – причины развития и способы лечения заболевания

Главный рентгенологический признак пневмоторакса — участок просветления, на котором отсутствует легочный рисунок. Он расположен по периферии легочного поля и отделен от спадшего легкого четкой границей.

Рентгенография позволяет выявить наличие связи между образовавшейся плевральной полостью и внешней средой. При открытом пневмотораксе на вдохе увеличивается газовый пузырь, легкое спадает, купол диафрагмы смещается книзу, органы средостения — в здоровую сторону.

При закрытой форме заболевания рентгенологическая картина напрямую зависит от количества газа, скопившегося в плевральной полости, и внутриплеврального давления:

Если давление низкое, количество газа минимально, легкое мало коллабировано. При вдохе увеличивается в объеме, а во время выдоха — уменьшается.

Если давление высокое, легкое резко коллабировано, органы средостения смещены в сторону здорового органа, диафрагма — книзу, дыхательные экскурсии почти не заметны.

В ситуации, когда давление в плевральной полости уравнялось с атмосферным, легкое коллабировано только частично, средостение смещено незначительно, дыхательные экскурсии сохраняются.

При развитии клапанного пневмоторакса больное легкое не меняет размеров и конфигурации в процессе дыхания, степень его спадения максимальна, средостение смещено в здоровую сторону и немного перемещается в сторону поражения только на выдохе. При длительном нагнетании воздуха в плевральную полость обнаруживается уплощение и опущение диафрагмы, газ в мягких тканях грудной клетки. При тотальной форме воздух занимает всю плевральную полость, поэтому на снимке тень средостения перемещена в здоровую сторону, а купол диафрагмы — книзу.

Лабораторные исследования при диагностике пневмоторакса не проводятся, так как самостоятельного значения не имеют — состав мочи и крови могут абсолютно не измениться на фоне данного заболевания.

Диагностика

Диагностика пневмоторакса основывается на данных, полученных при осмотре и обследовании больного. Перкуторно обнаруживается коробочный или тимпанический звук, распространяющийся до нижних ребер, смещение или расширение границ сердечной тупости. Пальпаторно определяется ослабление или отсутствие голосового дрожания. Дыхание ослаблено или не прослушивается.

Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить зону просветления и смещение органов средостения, легочной рисунок отсутствует. Более детальное изображение можно получить с помощью компьютерной томографии. Дополнительными диагностическими методами являются: плевральная пункция с манометрией, видеоторакоскопия, исследование газового состава крови, электрокардиография.

Диагностика

При гемопневмотораксе и пиопневмотораксе проводят диагностическую пункцию для определения клеточного состава и наличия болезнетворных микробов.

Читайте также:  Узловой эутиреоидный зоб щитовидной железы лечение

Разновидности, их особенности

Пневмоторакс бывает:

  • открытый – плевральная полость сообщается с внешней средой, каждый раз в момент выдоха в плевральную полость попадает новая порция воздуха, который, впрочем, имеет возможность опять выйти наружу;
  • закрытый – при повреждении грудной стенки или бронха в плевральную полость попадает определенный объем воздуха, дальнейшее его поступление не поддерживается;
  • клапанный – в момент вдоха воздух попадает в плевральную полость через какое-либо отверстие, которое во время выдоха закрывает фрагмент легкого (или другая структура) и не выпускает воздух обратно, при следующем же вдохе в плевральную полость поступает очередная порция воздуха. Такой пневмоторакс особенно опасный, потому как в плевральной полости растет количество воздуха, из-за чего легочная ткань спадается все больше.

Само по себе наличие воздуха в плевральной полости не вызывало бы последствий, если бы не нарастание давления, нарушающее работу тяжесть пневмоторакса оценивают по коллапсу (спаданию) легкого – он бывает:

  • малый – менее четверти ткани легкого спалось;
  • средний – спалось от 50% до 75% этого органа;
  • полный – спадается все легкое;
  • напряженный – количество воздуха в плевральной полости увеличивается до такой степени, что вызывает не только спадание легкого, но и смещение средостения (комплекса органов между легкими) и ухудшение венозного притока крови к сердцу. В свою очередь ухудшение венозного притока влечет за собой общее снижение артериального давления. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы могут прекратить свою работу за несколько минут от начала напряженного пневмоторакса

В основном пневмоторакс бывает односторонним. Двусторонний процесс развивается редко – чаще всего при обширном травматическом поражении грудной клетки.

Пневмоторакс может возникать:

  • спонтанно;
  • после заболеваний;
  • после травм;
  • при менструации (редкая форма);
  • в результате действий врачей (так называемый ятрогенный пневмоторакс).

Осложнения

Прогноз при пневмотораксе благоприятный. Воздух в плевральной полости рассасывается в течение 3-5 недель, и наступает полное выздоровление.

Пневмоторакс часто осложняется развитием экссудативного воспаления плевры с накоплением геморрагического и серозно-фибринозного выпота.

Опасными последствиями пневмоторакса являются: спайки, которые нарушают расправление легкого; кровотечение в полость плевры из пораженного сосуда; гемоторакс; пиоторакс; сепсис; регидное легкое; гнойное расплавление плевры.

Длительно текущий пневмоторакс часто заканчивается замещением легочной ткани соединительной, сморщиванием легкого, потерей эластичности, развитием легочной и сердечной недостаточности, смертью.