Почему увеличена селезенка: симптомы и причины спленомегалии

Кальцинаты в селезенке скапливаются так же, как и в других органах, например, в почках, легких и даже печени, которая является природным фильтром организма.

Симптомы увеличенной селезенки

Увеличенная селезенка может вызывать чувство дискомфорта в брюшной полости, однако самостоятельное ее изучение затруднительно, особенно для людей с лишним весом.

К первым симптомам увеличенной селезенки относятся:

— чувство переполнения в брюшной полости,

— ощущение сдавленности в области ребер при ходьбе, наклоне туловища;

— тошнота/или рвота;

— боль в спине, отдающая в брюшную полость;

— боль в животе.

Если селезенка уже достигла больших размеров, кроме перечисленных выше симптомов возникают:

— склонность образованию на коже синяков;

— бледность кожи;

— усталость и затрудненное дыхание;

— восприимчивость к инфекциям.

Как появляется и как лечится ушиб селезенки?

Гематома селезенки – это достаточно серьезная травма, способная привести к весьма нежелательным изменениям в работе организма. Опасность ее возникновения особенно высока при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.

Как и все жизненно важные органы, селезенка хорошо защищена от возможных механических воздействий различными анатомо-физиологическими образованиями. Однако при ударах большой силы происходит ее травматизация.

При этом риску подобного развития событий подвержены абсолютно все группы населения, вне зависимости от возраста и пола.

Но все-таки существуют определенные группы людей, для которых риск получения подобных повреждений достаточно велик. Также есть некоторые группы населения, для которых любое повреждение этого органа, отвечающего за кровоток, несет очень большую угрозу. В первую очередь, к ним относятся дети, люди пожилого возраста, беременные женщины и люди с заболеваниями крови.

Причины появления травм селезенки

Все повреждения селезенки принято классифицировать как открытые и закрытые. Соответственно, этиология у них может быть очень разнообразная. Наиболее часто к числу факторов, являющихся причиной повреждения этого органа, относятся:

  • неудачные падения, связанные с большой высотой или сильным гололедом на улице;
  • дорожно-транспортные происшествия различного характера;
  • травмы, полученные во время тех или иных потасовок;
  • повреждения, полученные в быту;
  • также в отдельную группу необходимо выделить переломы ребер, при которых обломки костей могут повреждать селезенку;
  • еще следует уделить должное внимание огнестрельным, ножевым и другим ранениям, имеющим проникающий характер.

Наиболее опасен тот случай, когда травму селезенки получает человек, имеющий в анамнезе фульминантную форму вирусного гепатита.

Как появляется и как лечится ушиб селезенки?

В этом случае любое механическое воздействие даже небольшой силы способно привести к появлению как подкапсульных гематом, так и разрывов этого жизненно важного органа.

При развитии столь неблагоприятного сценария человек может за очень короткий промежуток времени скончаться от сильнейшего внутреннего кровотечения.

Возможные осложнения и последствия травматизации селезенки

Данное анатомо-физиологическое образование относится к числу жизненно важных органов, повреждение которых способно оказать на организм необратимое воздействие и даже стать причиной летального исхода. Тяжесть последствий ушибов определяется степенью повреждения тканей селезенки, а также своевременностью оказанной медицинской помощи.

Наиболее частым результатом ушиба селезенки является внутреннее кровотечение. Возможны даже его рецидивы, возникающие достаточно часто.

Еще одной проблемой, с которой впоследствии сталкиваются пациенты, может быть возникновение кист и других новообразований в брюшинном пространстве. При этом процесс бывает, как злокачественным, так и доброкачественным.

Также возможно некротическое поражение близлежащих органов и возникновение септической реакции.

Что же касается проведения хирургического удаления селезенки, то данная операция также может стать причиной большого перечня возможных проблем в работе всего организма. Наиболее же часто в клинической практике встречается возникновение тромбоза, а также изменения, называющиеся спленомегалией.

Симптомы спленомегалии

Клинические проявления зависят от причинного фактора (основного заболевания), вызвавшего развитие невоспалительной или воспалительной спленомегалии.

  • При нарушениях кровообращения вследствие сердечной недостаточности, тромбоза воротной вены, снижении кровотока по печеночной вене беспокоит боль в животе, тошнота и рвота, выраженная общая слабость, одышка при незначительной физической нагрузке, головокружение
  • При гемолитических анемиях отмечается анемический синдром, желтушность кожных покровов, гепатоспленомегалия, боли в костях, слабость, утомляемость, сердцебиение, обморочные состояния
  • При циррозе печени наряду с вышеописанными симптомами выявляются признаки кровотечения из вен пищевода, кожный зуд, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), психические нарушения и т.д.
  • При воспалительной спленомегалии вследствие перенесенного вирусного гепатита, инфекционного мононуклеоза, ВИЧ, цитомегаловирусной инфекции выявляется наличие озноба, повышенной температцры тела, гепатолиенального синдрома и увеличения лимфаузлов. Сходные симптомы отмечаются и при лейкозах, аутоиммунных процессах.
Читайте также:  Где находится селезенка и какую роль играет в организме?

Спленомегалия — что это такое?

Иногда от врача можно услышать, что у больного увеличена селезенка или «спленомегалия». Людям, далеким от медицины, сложно разобраться в этом вопросе, диагноз это или, что это такое? Спленомегалия – это аномальное увеличение селезенки, связанное с протеканием какого-либо патологического процесса в организме и не является самостоятельным заболеванием. Простыми словами — это симптом, увеличенная селезенка.

Сам по себе симптом не представляет опасности, но в любом случае требуется глубокая диагностика, направленная на выявление причин.

В норме длина селезенки не превышает 12 см у взрослого человека, весит этот орган порядка 100-150 грамм и не обнаруживается при прощупывании. Исключение составляют только очень худые люди.

Спленомегалия — что это такое?

Умеренная спленомегалия – это увеличение селезенки, при котором ее длина находится в пределах 13-20 см, а вес составляет 400-500 грамм. Если же эти величины начинают превышать пороговые отметки в 21 см и 1000 грамм соответственно, говорят о тяжелой форме.

В человеческом организме селезенка выполняет кроветворную функцию, является при этом одним из основных кровяных депо, в котором содержатся эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Помимо продукции красных кровяных телец, этот орган отвечает за образование белых клеток крови – лейкоцитов. Так реализуется иммунная функция селезенки.

Впрочем, в этом органе не только формируются кровяные клетки, но и разрушаются поврежденные и старые. Ответственна селезенка и за синтез некоторых белковых структур, в частности, иммуноглобулинов.

Спленомегалия у взрослых может наблюдаться, когда организм стремится скомпенсировать недостаточность тех или иных компонентов. Например, при анемии, вызванной низким содержанием гемоглобина в крови, либо при мощном иммунном ответе, когда селезенкой производится огромное количество иммуноглобулина. Кроме того, умеренную спленомегалию вызывают многие инфекции.

Узи селезенки (лекция на диагностере) – диагностер

Селезенка имеет форму кофейного боба и лежит в левом подреберье около дна желудка. Наружная выпуклая поверхность прилегает к реберной части диафрагмы.

Внутренняя поверхность медиальная часть к наружному краю почки; передняя площадка вверху ко дну желудка, а нижним своим отделом к хвосту поджелудочной железы и нисходящей ободочной кишке. От начала col. desc. к реберной части диафрагмы идет полулунная складка — lig.

phrenicocolic. sinist. на верхнюю поверхность которой опирается lien. На гребне вала находятся ворота селезенки. 

Выделяют две поверхности — наружную и внутреннюю, два края — передний и задний, два конца — верхний и нижний и хребет селезенки позади и параллельно воротам.

Противоречивы данные о массе и размерах селезенки из-за изменения кровонаполнения, чувствительностью к разным раздражителям, зависит от пола, возраста, питания.

В воротах селезенки наиболее высоко входит селезеночная артерия, ниже располагается вена; по диаметру вена всегда больше артерии. В желудочно-селезеночной связке  находятся вены и артерии к желудку. Основные функции селезенки — кроветворение, кроворазрушение, регуляция гемопоэза, гемофильтрация, иммунная. обменная, резервуарная.

Селезенка очень подвижна, при дыхании смещается в пределах 2-3 см; при наполнении желудка ось ложится вертикально, при наполненной поперечной ободочной кишки — горизонтально.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Селезенку покрывает капсула из плотной соединительной ткани, от которой отходят трабекулы, разделяющие паренхиму на компартменты. Ткань капсулы и особенно трабекулы содержит эластичные и мышечные волокна, которые обеспечивают способность органа к сокращению.

Фолликулы представляют собой скопления лимфатических клеток в ретикулярной ткани, создающие муфту вокруг артерий непосредственно у выхода и из трабекул. Пульпа между фолликулами и трабекулами. Паренхима селезенки состоит из фолликулов и пульпы.

Читайте также:  Медиастинальные лимфаденопатии

В селезенке различают белую и красную пульпу.

Белая пульпа состоит из лимфоидной ткани, расположенной вокруг артерий: периартериально большинство клеток составляют Т-лимфоциты, в краевой зоне лимфатических фолликулов — В-лимфоциты.

Селезеночная артерия делится на трабекулярные артерии, проходящие в трабекулах. Когда артерии выходят в паренхиму, вокруг них появляется оболочка из лимфоцитов.

Такие сосуды известны как центральные артерии, или артерии белой пульпы.

Красная пульпа состоит из селезеночных тяжей и синусоидов. Селезеночные тяжи содержат Т- и В-лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки, эритроциты, тромбоциты и гранулоциты. Между селезеночными тяжами располагаются неправильной формы широкие синусоиды.

Через щели в стенке синусов устанавливается прямое сообщение между просветом синуса и ретикулярной тканью красной пульпы. Артериальные капилляры могут изливать кровь в венозные синусы (закрытое кровообращение) и в тяжи красной пульпы (открытое кровообращение).

Синусы представляют собой первое звено венозной системы селезенки. Отток крови из селезенки идет по системе вен возрастающего калибра. Особенность трабекулярных вен селезёнки – отсутствие в их стенке мышечного слоя и сращение наружной оболочки с соединительной тканью.

Узи селезенки

Используют конвексный датчик 3-5 МГц. Положение пациента лежа на спине или на правом боку. Датчик прикладывают к межреберным промежуткам, потому что ультразвук не проникает через ребра. Чтобы увеличить ширину межреберий и улучшить обзор, пациента просят левую руку заложить за голову или сделать глубокий вдох.

Нормальная селезенка имеет форму полумесяца с наружной выпуклой стороной, и внутренней – вогнутой; однородная паренхима средней эхогенности ограничена гиперэхогенной капсулой; может определяться сосудистая сетка в зоне ворот. Внутренний диаметр селезёночной вены до 8-10 мм на вдохе и 4-6 мм на выдохе.

Селезенка выглядит серповидным органом, отграничена гиперэхогенной капсулой; длина не превышает 12-14 см, ширина 5-7 см, толщина 3-5 см.

Размеры селезенки могут быть уменьшены при наличие дополнительной селезенки в левом подреберье или другом месте. Наружная выпуклая поверхностьприлегает к реберной части диафрагмы, а внутренняя вогнутая к органам брюшной полости.

Передний конец чаще заострен, примыкает к желудку, задний более округляй край обращен к левой почке и надпочечнику.

Посередине внутренней поверхностиселезенки находятся ворота с сосудами и нервами. Селезеночная вена видна как аеэхогенный тяж, диаметр изменчив, не должен превышать 5 мм.

Паренхима однородная, мелкозернистой структуры, средней эхогенности; иногда может иметь дольчатый вид, когда поделена тонкими линейными структурами на компартаменты.

Длина селезенки определяется на продольном срезе, как расстояние от самой верхне-медиальной до наиболее нижне-латеральной точки (норма

Симптомы инфаркта селезенки

Признаки заболевания зависят от обширности поражения селезенки инфарктом.

При одиночном инфарктном очаге с образованием небольшого участка омертвения тканей клиника может отсутствовать, либо проявляется несущественная симптоматика:

  • недомогание;
  • слабость.

Если проходимость селезеночной артерии не восстановлена, то размеры и количество некротических очагов возрастают – возникают такие симптомы, как:

  • боль;
  • чувство тяжести;
  • диспепсические нарушения;
  • нарушение общего состояния организма.

Характеристики болей:

  • по локализации – в левом подреберье;
  • по распространению – в соседние области;
  • по характеру – тупые, давящие;
  • по интенсивности – средней интенсивности, далее довольно динамично нарастают;
  • по возникновению – могут появиться уже через несколько часов от начала заболевания.

Чувство тяжести также отмечается в левом подреберье слева.

Характерными диспепсическими явлениями при инфаркте селезенки являются:

  • диарея (понос);
  • метеоризм (вздутие живота);
  • тошнота;
  • рвота, которая не приносит облегчения.

Показателям нарушения общего состояния организма являются:

  • гипертермия (повышение температуры тела) – до 38,9-39,5 градусов по Цельсию;
  • одышка;
  • выраженное недомогание;
  • слабость.

Обратите внимание

Если в паренхиме селезенки развивается массивный инфаркт, то на первом плане – выраженный болевой синдром. При этом наблюдаются боли острого колющего или режущего характера в левом подреберье, которые могут отдавать в левую лопатку, левую половину поясничной области и грудной клетки, а также в эпигастрий. Так как уменьшается подвижность диафрагмы слева, возникают запоры. При массивном инфаркте селезенки симптомы интоксикации довольно быстро нарастают.

Диагностика

Во время обращения к специалисту пациент рассказывает о симптомах, которые его беспокоят, после чего врач детально осматривает и изучает историю больного. Для подтверждения предполагаемого диагноза назначается ряд обязательных лабораторно-инструментальных обследований. Они не только укажут на наличие воспалительного процесса в организме, но и помогут определить локализацию и характер опухоли.

Читайте также:  Гипотермия — что делать при пониженной температуре тела?
Диагностические методы Описание
УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ Обязательный аспект любого исследования. Не всегда высокоинформативен, поэтому только на данных этого метода, как правило, диагноз заболевания не подтверждается.
КТ и МРТ Оба способа детально показывают врачу возникшее новообразование, в том числе указывая на его злокачественность.
РЕНТГЕНОГРАФИЯ Необходима для изучения соседствующих с селезенкой органов на момент их поражения и компрессии.
АНАЛИЗЫ КРОВИ: ОБЩИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ Позволяют обнаружить воспалительный процесс и изменения в картине крови, указывающие на нарушение функциональности селезенки.
Диагностика

На основании жалоб, первичного осмотра и проведенных лабораторно-инструментальных обследований специалист ставит корректный диагноз и подбирает оптимальную схему лечения.

Лечение

Пациенты с инфарктом подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение. Тактика их лечения зависит от размера очага некроза.

При небольшом участке поражения пациенту обеспечивают строгий постельный режим. К области левого подреберья прикладывают холод. При необходимости назначают обезболивающие препараты, антикоагулянты. С целью профилактики гнойного воспаления применяют антибиотики широкого спектра действия.

Массивный некроз селезенки является показанием для хирургического (эндоскопического или традиционного) вмешательства. В ходе операции врач оценивает состояние органа и производит либо удаление всей селезенки (спленэктомия), либо ее пораженного участка.

Первыми признаками селезеночного инфаркта обычно являются тошнота и рвота, вздутие живота, диарея.

В настоящее время предпочтение отдается лапараскопическим операциям, так как они малотравматичны, реже сопровождаются развитием осложнений и позволяют значительно сократить длительность реабилитационного периода.

В послеоперационном периоде проводят дезинтоксикационную, противовоспалительную, антибактериальную и обезболивающую терапию.

Заболевания

Несмотря на то, что заболевания селезенки не сопровождаются болью и не выражаются явными симптомами, специалисты могут по ряду признаков определить имеет ли место нарушение в процессе работы этого органа, какого оно генеза и методы его лечения.

Болезни селезенки бывают первичные (поражают сам орган изначально) и вторичные (нарушения в работе являются следствием нарушений в других системах органов).

Инфаркт

Первичная патология, представляющая собой омертвение участка органа, возникающая вследствие закупорки сосудов, осуществляющих кровоснабжение органа.

Причины возникновения

Развитие инфаркта происходит из-за тромбоза в сосудах, питающих орган. Тромбоз может быть вызван сгустком крови или микроорганизмами в случае инфекции. Закупорка приводит к омертвению части органа.

Симптомы

Выраженность симптомов зависит от площади поражения. Если площадь поражения невелика, то возможно самовосстановление, признаки не выражены.

Если площадь поражения значительна, то жалобы пациента выражаются в:

  • резких болях в лопаточной или поясничной зонах;
  • гипотония;
  • тахикардия;
  • рвота;
  • высокая температура;
  • озноб.

Лечение традиционными способами

Лечение производится консервативными методами с помощью медикаментозной терапии, состоящей из обезболивающих препаратов и антикоагулянтов (гепарин). К радикальным способам – удалению органа – прибегают в случае отсутствия эффективности консервативного лечения.

Лечение народной медициной

Народная медицина в лечении инфарктов направлена на снятие воспаления и способствует более быстрому восстановлению тканей.

  • отвар зверобоя (1 ст.л. зверобоя заваривается на стакан кипятка, принимается несколько раз в день);
  • сок капусты (по 120 гр. перед едой);
  • настой шиповника (2 ст.л. шиповника на 1 л. кипятка, пить вместо чая).

Септическая селезенка

Это состояние является одним из признаков общего тяжелого заражения организма (чаще всего стафилококком или синегнойной палочкой). Сепсис (заражение крови) может стать итогом резкого снижения иммунной защиты при большой кровопотере, тяжелом заболевании.

Набухание и размягчение селезенки является основным признаком сепсиса, однако оно характерно и для других тяжелых инфекций:

Септическая селезенка
  • брюшного тифа;
  • малярии;
  • инфекционного мононуклеоза.

Акцент на болях именно в селезенке при сепсисе сделать трудно – общее заражение часто сопровождается признаками воспаления брюшины – острыми болями в животе.  При остром сепсисе селезенка становится исключительно уязвимой для разрыва. Основное лечение должно быть направлено на борьбу с общим воспалением.