Поражение легких в процентах. Как правильно расшифровывать КТ?

Это руководство поможет вам подготовиться к торакальной операции в центре Memorial Sloan Kettering (MSK). Оно также поможет вам понять, чего ожидать в процессе выздоровления.

Информация об операции

О грудной клетке

Слово «торакальный» относится к «тораксу», то есть грудной клетке (см. рисунок 1). Грудная клетка включает следующее:

  • Легкие
  • Плевра: 2 тонких слоя ткани вокруг легких; пространство между слоями плевры называется плевральной полостью;
  • Сердце
  • перикард: тонкий слой ткани, окружающий сердце;
  • диафрагма: мышца, отделяющая грудную полость от брюшной полости (живота);
  • вилочковая железа: железа, которая помогает защищать вас от инфекций в детском возрасте; о функционировании вилочковой железы у взрослых не известно.

У вас 2 легких, по одному с каждой стороны грудной клетки. Легкие состоят из долей. Левое легкое — из двух долей, а правое — из трех.

Рисунок 1. Грудная клетка

Виды торакальных операций

Торакальные операции бывают разных видов. Ваш хирург обсудит с вами, какая именно операция будет проведена вам. Примеры некоторых операций приводятся ниже. Ваш хирург также может описать вашу операцию, используя приведенные ниже рисунки и подписи.

  • Клиновидное иссечение — это удаление небольшой части одной из долей легкого (см. рисунок 2).

    Рисунок 2. Клиновидное иссечение

  • Сегментэктомия — это удаление немного большей части одной из долей легкого (см. рисунок 3).

    Рисунок 3. Сегментэктомия

  • Лобэктомия — это удаление целой доли легкого (см. рисунок 4).

    Рисунок 4. Лобэктомия

  • Пневмонэктомия — это удаление целого легкого (см. рисунок 5).

    Рисунок 5. Пневмонэктомия

  • Экстраплевральная пневмонэктомия — это удаление:
    • одного целого легкого;
    • плевры;
    • перикарда;
    • диафрагмы (см. рисунок 6).

    Диафрагма и перикард могут быть восстановлены во время операции.

    Рисунок 6. Экстраплевральная пневмонэктомия

  • Плеврэктомия и декортикация — это частичное или полное удаление плевры (см. рисунок 7).

    Рисунок 7. Плеврэктомия и декортикация

  • Тимэктомия — это удаление вилочковой железы (см. рисунок 8).

    Рисунок 8. Тимэктомия

Другие торакальные процедуры

Для лечения некоторых заболеваний можно применять процедуры, которые не предполагают удаление легкого или плевры. Ниже перечислены три такие распространенные процедуры.

  • Плевродез — это процедура, препятствующая повторному образованию плеврального выпота. Плевральный выпот — это накопление чрезмерного количества жидкости вокруг легкого. Во время процедуры в плевральную полость вводится лекарство, а находящаяся в ней жидкость выводится через дренаж.
  • Плевральная биопсия — это процедура по взятию образца ткани плевры.
  • Возможна установка катетера для дренирования плевральной полости, с помощью которого выводится лишняя жидкость (см. рисунок 9).

Методы проведения торакальных операций

Торакальные операции проводятся различными методами. Врач или медсестра/медбрат расскажут вам, какой у вас будет разрез.

Длительность пребывания в больнице будет зависеть от выбранного для вас метода операции и вида выполняемого разреза. Ваш врач обсудит это с вами до проведения операции.

Виды торакальных разрезов

  • Торакотомия: 1 большой разрез на одной стороне спины (см. рисунок 10).

    Рисунок 10. Торакотомический разрез

  • Видеоторакоскопическая операция (video-assisted thoracic surgery (VATS)): 1 или несколько небольших разрезов на боку, на спине или в обоих местах (см. рисунок 11). При выполнении операции методом видеоторакоскопии хирург будет использовать длинную тонкую видеокамеру и хирургические инструменты. Иногда такие операции называют малоинвазивными. Для управления камерой и хирургическими инструментами хирург может использовать робота. В этом случае операция называется робот-ассистированной VATS.

    Рисунок 11. Разрезы при VATS

  • Срединная стернотомия: 1 большой разрез по центру грудной клетки (см. рисунок 12).

    Рисунок 12. Разрез методом срединной стернотомии

Длительность пребывания в больнице после операции зависит от выбранного метода и от выполняемого разреза. Хирург обсудит это с вами перед операцией.

Вернуться к началу

Нормальная ситуация

При этом не все поражения являются критичными. Некоторые вполне могут оказаться нормальными и полученными ранее, говорят специалисты. Например, если на КТ обнаруживается показатель в 15%. «В первую очередь хочется попросить всех не бросаться в медцентры и поликлиники, делать КТ легких. Так как без клинических проявлений данные КТ не показательны и могут лишь напугать. 15% поражения легких не является критическим без наличия определенных симптомов.

Более того, такие изменения не всегда происходят из-за коронавирусной инфекции. Они могут быть по причине наличия некоторых аллергических заболеваний, из-за перенесенных ранее (когда-либо) бактериальной или вирусной пневмонии, признаком хронической болезни легких у курильщиков и так далее», — отмечает Евгения Паршина, заведующая отделением аллергологии и иммунопатологии ЦКБ РАН, врач аллерголог-иммунолог, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Признаки, на которые стоит ориентироваться для вызова врача на дом или скорой помощи, которые и будут решать вопрос о необходимости проведения КТ, говорит иммунолог, следующие:

Нормальная ситуация
  • Сохраняющаяся или повышающаяся лихорадка (более чем 38,5С) даже после применения жаропонижающих препаратов.
  • Усиление одышки и нарастание снижения переносимости физической нагрузки. Особенно если одышка или чувство нехватки воздуха вдруг появились в состоянии покоя.
  • Усиление сухого непродуктивного кашля, переходящего в изнуряющий. Или невозможность спать из-за кашля.
  • Изменение цвета кожи (от розового к бледному, синюшному/землистому).
  • Изменение сознания в виде заторможенности и выраженной сонливости.

А также сочетание данные признаков.

Томография на всякий случай? 7 исследований, которые чаще всего не нужны Подробнее

Какие прогнозы после операции при раке легких?

Дать однозначный ответ на вопрос, сколько можно прожить с раком легких без операции, очень сложно ведь это зависит от типа и стадии заболевания. При немелкоклеточном раке на стадиях 3B-4A пятилетний рубеж преодолевает 26% и 10% людей соответственно. Но это при условии применения других методов лечения.

Мелкоклеточный рак легких хорошо отвечает на химиотерапию и лучевую терапию. Однако процент пятилетней выживаемости при этом типе онкологии не превышает 31% даже на ранних стадиях и применении других методов лечения.

  1. Лечение рака груди солью: правда или вымысел
  2. Способы лечения рака легких – что нужно знать
  3. Лечение рака легких народными средствами
  4. Лечение рака легких 3 и 4 стадии в Москве

Возможные осложнения

Делятся на возникающие в ходе проведения операции и появляющиеся уже после успешного осуществления резекции. Самое частое, наиболее ожидаемое по вероятности и очень грозное – кровотечение. Обусловлено обильно развитой системой кровеносных сосудов в ткани лёгкого. Появление кровотечения в послеоперационном периоде часто ведёт к повторной операции.

Послеоперационная пневмония (воспаление ткани лёгкого) и ателектаз (спадание, сморщивание ткани лёгкого) – следующие по частоте ожидания осложнения. Причиной ателектаза бывает нарушение прохода воздуха к альвеолам. Не создаётся достаточного давления, чтобы альвеолы расправились, а ткань лёгкого приобрела форму. Эти осложнения после проведённой резекции лёгкого устраняются консервативным лечением, без повторной операции.

Не менее грозными осложнениями выглядят сердечная и дыхательная недостаточность. Возникающие порознь или вместе, они – последствия приспособления организма к новым условиям. Если, потеряв часть органа, организм не сможет компенсировать его работу, то это ведёт ко всё большему нарушению равновесия. Такое осложнение в конечном исходе приводит к смерти.

При этом необходимо помнить, что абсолютное большинство операций проходит без осложнений.

Читайте также:  Операция на поджелудочной при панкреатите