Последствия после трепанации черепа, ранние и поздние

Невероятная история произошла в семье улан-удэнки Анны Арефьевой

Типы операции

Процедура проводится разными способами, какой именно будет назначен для того или иного пациента — определяется общими показаниями и характером заболевания.

  • Костно-пластическая трепанация черепа (традиционная) . В процессе вырезается отдельный участок черепной кости. Затем осуществляется операция на мозге, после которой изъятая часть кости возвращается на место. В случае успешного проведения процедуры дополнительное вмешательство более не требуется.
  • Резекционная трепанация черепа . Что это значит? В черепной коробке делается небольшое отверстие и расширяется до нужного диаметра. В отличие от первого типа, отверстие черепа после операции не закрывается Головной мозг более не защищен костями черепа, эту функцию выполняет только кожа и мягкие ткани.
  • Декомпрессивная трепанация заключается в проделывании в кости черепа небольшого отверстия. Такая процедура назначается пациентам с целью снижения внутричерепного давления.
  • Краниотомия в сознании — это когда операция трепанация черепа проводится пациенту, находящемуся в сознании. Такая процедура необходима для отслеживания функциональности и реакции мозга на те или иные манипуляции хирурга. Пациент при этом не испытывает болевых ощущений.
  • Стереотаксия . При таком исследовании используется компьютер. С его помощью проводится осмотр тканей мозга, которые после подвергнутся оперированию.

Ранний послеоперационный период

Для исключения гематомы под лоскуты подводятся выпускники в виде резиновых трубок, концы которых остаются под защитной повязкой. По трубкам вытекает кровяная масса, пропитывающая бинт. При значительном промокании повязки, она не меняется, а новый бинт наматывается дополнительно сверху. Если по окончании операции мозговая оболочка зашита не совсем герметично, то в просачивающейся кровяной массе могут появиться следы спинномозговой жидкости.

Выпускные трубки, как правило, снимаются через сутки после завершения хирургического вмешательства. Для предотвращения просачивания спинномозговой жидкости и устранения риска попадания инфекции через участки, где размещались выпускники, накладываются и завязываются провизорные или дополнительные швы.

В первый день после операции необходимо контролировать состояние повязки в области трепанации. Значительное набухание бинтов над прооперированным участком обусловлено послеоперационной гематомой, которая может вызвать быстрое нарастание отека мягких тканей лба и век, кровотечения в области глазниц. Очень опасным последствием, проявляющимся на ранней стадии после трепанации черепа, может стать вторичная ликворея, которая способна спровоцировать инфицирование черепного содержимого, вызвав менингит и энцефалит. В связи с этим, чрезвычайно важно своевременно выявить наличие светлой жидкости в кровяной массе, пропитывающей повязку и принять срочные меры.

Ранние послеоперационные последствия

К частым осложнениям после проведения трепанации черепа относятся кровотечения. Они могут возникать как во время самого оперативного вмешательства, так и сразу же после его окончания. Вследствие обильного кровоснабжения тканей головы за короткий промежуток времени больной может потерять значительное количество крови.

В данном случае может потребоваться экстренная гемотрансфузия (переливание чужой крови). Поэтому в предоперационном периоде, если позволяет состояние больного, делают полноценное лабораторное и инструментальное обследование. В том числе определение группы крови и резус-фактора, так как при развитии массивного кровотечения на счету каждая секунда.

Читайте также:  Признаки эмфиземы легких: основные жалобы и диагностические показатели

На современном этапе развития нейрохирургической техники непреднамеренное повреждение вещества головного мозга встречается чрезвычайно редко. Однако в некоторых ситуация оно вполне возможно. В зависимости от степени повреждения (размеров и глубины) мозгового вещества и формируются дальнейшие последствия. При повреждении так называемых, «немых» участков какие-либо проявления отсутствуют, но при нарушении целостности функциональных отделов может развиваться неврологический дефицит той или иной степени выраженности.

Головной мозг реагирует на повреждения (сотрясение, ушиб или проникающие ранения) весьма однотипно. Развивается отек и набухание его вещества. На гистологическом уровне это проявляется выходом из капиллярного русла в межтканевое пространство значительного количества жидкой части крови и «просачивание» ею нервных волокон. Это приводит к значительному увеличению объема мозгового вещества. Мозг как бы давит на черепную коробку изнутри. При неаккуратном проведении трепанации или неадекватной инфузионной терапии происходит смещение вещества мозга в трепанационное отверстие с развитием повреждения, разрывов и других невосстановимых изменений структуры.

Учитывая сложность любого вмешательства на мозге и серьезность тех причин, которые могут оказаться поводом для этого вмешательства, остается риск смерти прямо на операционном столе. В данном случае решающее значение имеет ряд обстоятельств, которые не во власти медицинского персонала.

Длительность проведения некоторых операций по поводу трепанации черепа сопряжена с риском развития осложнений, не являющихся непосредственным следствием самого вмешательства. Во-первых, это могут быть последствия длительного нахождения в наркотическом сне. Что сопряжено со многими расстройствами дыхания и сердечной деятельности.

Конечности больного могут длительное время находиться в неестественном положении. Это сопряжено с повышением давления на отдельные нервно-сосудистые пучки и может приводить к повреждению этих структур и возникновению вялых параличей и парезов в послеоперационном периоде.

Нахождение в одном положении в течение нескольких часов на фоне отсутствия самостоятельного дыхания (так как подобные оперативные вмешательства проводятся под ингаляционным наркозом) может послужить причиной развития воспаления легких.

Доказать утомляемость

Статус инвалида Антон получил сразу после того, как у него диагностировали рак. Однако в прошлом году на фоне ремиссии онкологического заболевания врачи поставили под сомнение инвалидность ребёнка.

— Если честно, я даже не ожидала, что нам откажут и снимут инвалидность. Врачи говорят: рак вы победили, поэтому инвалидность снимают. Но ребёнку же нужна реабилитация. Он за шесть лет всего два раза ездил лечиться, хотя положено каждый год. Гематолог-онколог вообще говорит, что нужно два раза в год проходить обследование. В санатории Антон побывал один раз, мы еле выбили путевку в Минздраве. Кроме того, я постоянно покупаю лекарства, — жалуется Анна.

Антону рекомендовано находиться на постоянном учёте онколога, нейрохирурга и окулиста, а также ежегодно проходить МРТ. При этом Анна Арефьева — мать-одиночка, отец Антона ушёл из семьи. Денег на лекарства, врачей и лечение у женщины нет. Она работала продавцом-консультантом, сына оставляла с бабушкой.

Читайте также:  Диафрагмальная грыжа симптомы и лечение у ребенка

Полгода назад бабушка Антона заболела и перенесла шунтирование сердца. С тех пор Анна не имеет возможности отлучаться из дома на работу, потому что надо постоянно находиться с сыном.

Для подтверждения статуса инвалида Антона отправили на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭ). По словам матери, врачи почти три часа спорили, оставлять ли Антону инвалидность, однако вынесли отказ и отправили на повторное переосвидетельствование.

— Мы с января начали проходить повторное освидетельствование. Нас отправили в Республиканскую психолого-медико-педагогическую комиссию (РПМПК), а затем необходимо пройти МСЭ. Говорят: доказывайте, что у ребёнка повышенная утомляемость и учиться в школе он не может, — объясняет Анна.

Сейчас Антон находится на домашнем обучении. По словам Анны, после каждого урока он ложится немного отдохнуть — выдержать полный школьный день мальчику тяжело.

— Мы шесть лет его берегли. У него осталась киста в голове. Врачи говорят, что от этого снижение памяти и утомляемость. Сегодня он может запомнить урок на отлично, а завтра всё забыть. Если комиссия не признает его инвалидом, ему придётся пойти в обычную школу. А если его там дети стукнут по трубке в голове? И всё — я потеряю своего ребёнка. Я весь месяц проревела. Я что, буду с ним за ручку в школе ходить, чтобы над ним смеялись? А с другой стороны, отпущу одного и буду трястись, как бы там его не ударили, — плачет женщина.

По словам члена Общественной палаты (ОП) России Екатерины Курбангалеевой, её представители связались со специалистами МСЭ в Бурятии, которые объяснили, что Антону было отказано в инвалидности из-за отсутствия одной из необходимых справок.

— Мы позвонили маме, выяснили, в чём причина. Связались с главным экспертом МСЭ по Бурятии. Там сказали, что проблем нет: не хватало документа, поэтому первичная комиссия отказала, — прокомментировала Курбангалеева.

Екатерина Курбангалеева отметила, что ОП РФ взяла ситуацию с 13-летним Антоном Потехиным на контроль и будет добиваться положительного решения его вопроса.

Заключение

Процедура по вскрытию черепного каркаса и последующая операция по спасению функциональности мозга – сложный и длительный процесс. При благоприятном исходе пациенту необходимо лишь немного изменить свой привычный уклад жизни. Не рекомендуется излишне нагружать организм, совершать действия, приводящие к изменению внутричерепного давления.

Характер возможных последствий во многом зависит от причины проведения операции, степени поражения мозга. Анализ результатов оперативного лечения позволяет определить комплекс дальнейших терапевтических мер. Первоначальные послеоперационные осложнения в виде отечности, инфицирования, кровотечения и иных проявлений, устраняются методом симптоматического лечения.

Соблюдение правил реабилитационного периода и четкий настрой на выздоровление – залог скорого возвращения к нормальному ритму жизни. В большинстве случаев врачи дают оптимистический прогноз в отношении полноценности и качества жизни больных, перенесших стрессовое для организма лечение. Главное – пристально следить за своим самочувствием и проходить в назначенный срок контрольное медицинское обследование.

Читайте также:  Передозировка наркоза последствия

Похожие записи

  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Последствия удаления зуба мудрости для человека
  • Внутриутробная инфекция у новорожденных: причины и последствия
  • Удар в челюсть и его возможные последствия для здоровья
  • Возможные последствия внематочной беременности
  • Псориаз — причины и последствия заболевания
  • Какие могут быть последствия передозировки витамином D?
  • Причины и последствия кислородного голодания мозга

Природа икс-лучей

Рентгеновское излучение — это электромагнитное излучение с энергией фотонов от ~100 эВ до 250 кэВ,которое лежит на шкале электромагнитных волн между ультрафиолетовым излучением и гамма-излучением. Оно является частью естественной радиации, возникающей в радиоизотопах при возбуждении атомов элементов потоком электронов, альфа-частиц или гамма-квантов, при котором происходит выброс электронов с электронных оболочек атома. Рентгеновское излучение возникает при движении заряженных частиц с ускорением, в частности, при торможении электронов, в электрическом поле атомов вещества.

Выделяют мягкое и жесткое рентгеновское излучение, условная граница между которыми на шкале длин волн находится около 0,2 нм, что соответствует энергии фотонов примерно 6 кэВ. Рентгеновское излучение является как проникающим, что обусловлено его короткой длиной волны, так и ионизирующим, поскольку при прохождении через вещество оно взаимодействует с электронами, выбивая их из атомов, тем самым разбивая их на ионы и электроны и меняя структуру вещества, на которое оно воздействует.

]]>]]>

Природа икс-лучей

Характеристики радиоизотопов

Рентгеновское излучение вызывает свечение химических соединений, называемое флуоресценцией. Облучение атомов образца фотонами с высокой энергией вызывает испускание электронов — они покидают атом. В одной или более электронных орбиталях образуются «дырки» — вакансии, благодаря чему атомы переходят в возбужденное состояние, то есть становятся нестабильны. Через миллионные доли секунды атомы возвращаются к стабильному состоянию, когда вакансии во внутренних орбиталях заполняются электронами из внешних орбиталей.

Такой переход сопровождается испусканием энергии в виде вторичного фотона, отсюда и возникает флуоресценция.

Процесс операции

После введения пациента в наркоз кожа на голове тщательно обрабатывается антисептическим средством. Делается разрез, оголяющий необходимый участок черепа. Трепанируемая кость черепа иссекается, извлекается и проводится операция на головном мозге.

По завершении вмешательства оголенный участок мозга закрывается. Удаленная часть черепной кости возвращается на свое прежнее место, а на кожу головы накладываются хирургические швы. Для обеспечения оттока жидкости и удаления крови в прооперированный участок вставляются дренажные трубки, на голову накладывается повязка. Через несколько дней дренаж можно будет убрать. Сама операция длится несколько часов.

Процесс операции

После пациент направляется в послеоперационную палату, где за его жизненно важными показателями тщательно следят. Регулярно проверяется пульс, температура тела, дыхание и кровяное давление. Спустя время, прооперированный будет переведен в палату интенсивной терапии, а после и в больничную палату.