Послеоперационные осложнения при раке легких

Диагностическая или хирургическая операция с минимальным вмешательством во внутренние органы носит название лапароскопия.Этот прогрессивный метод используется для исследования и хирургического лечения заболеваний системы пищеварения, гинекологических болезней, а также в торакальной хирургии (операции на органах грудной клетки).

Расширенная пневмонэктомия

Несмотря на совершенствование организационных форм диагностики рака легкого, у значительного числа больных, поступающих в торакальные клиники, выявляют распространенный опухолевый процесс, что обусловливает необходимость увеличить объем оперативного вмешательства до расширенной и комбинированной пневмонэктомии с резекцией соседних органов. Увеличение количества таких операций в последние годы связано также с совершенствованием оперативной техники, анестезиологического пособия и послеоперационной интенсивной терапии. Мнения о расширенных операциях при раке легкого противоречивы в отношении как самого понятия «расширенные», так и целесообразности их выполнения при распространенном раке (IIIA стадия) с выходом процесса за пределы легкого, поражением лимфатических узлов средостения (N2), вовлечением в процесс сосудов корня легкого и средостения. Большинство хирургов под расширенной пневмонэктомией подразумевают удаление легкого с широким удалением, кроме корневых и трахеобронхиальных узлов, клетчатки и лимфатических узлов средостения (паратрахеальных, параэзофагеальных, передних медиастинальных), нередко с пересечением или резекцией непарной вены, возвратного нерва слева, диафрагмального и блуждающего нервов. Комбинированная пневмонэктомия сопровождается резекцией грудной стенки, перикарда, диафрагмы, бифуркации трахеи, предсердия, магистральных сосудов (аорты, верхней полой вены), мышечной стенки пищевода и др. Целесообразность выполнения расширенных пневмонэктомии при распространенном раке подтверждена многими отечественными и зарубежными хирургами. Действительно, при раке III стадии радикализм и абластичность операции могут быть обеспечены лишь при максимальном удалении анатомических структур, которые вовлечены или могут быть вовлечены в опухолевый процесс, особенно лимфатических узлов корня и средостения (при необходимости с резекцией перикарда и интраперикардиальной перевязкой сосудов корня легкого). В группе расширенных пневмонэктомии выделяют операции, выполняемые «по принципиальным соображениям», когда полную медиастинальную лимфа-дендиссекцию производят независимо от состояния внутригрудных лимфатических узлов, т.е. и в отсутствие их метастатического поражения, и «вынужденные», цель которых — также повышение радикализма при метастазах в лимфатических узлах средостения в тех случаях, когда типичная пневмонэктомия нерадикальна. Сторонниками расширенной пневмонэктомии с медиастинальной лимфаденэктомией по «принципиальным соображениям» являлись И.С. Колесников (1970-1975), А.К. Панков (1983), W.G. Cahan и соавт. (1951), R. Brock (1960). Детальный анализ литературы по этому вопросу проведен И.С. Колесниковым и соавт. (1975) в монографии «Оперативные вмешательства при раке легкого». В ней представлены известные закономерности л имфооттока из долей правого и левого легкого, последовательность лимфогенного метастазирования, технические приемы лимфадендиссекции, результаты расширенных операций.

Расширенная пневмонэктомия

Расширенная пневмонэктомия

Диагностика заболеваний лапароскопом

Диагностическая лапароскопия чаще всего проводится в случае необходимости анализа органического фрагмента. С помощью этого метода осуществляется прижизненный забор тканей и клеток для последующего исследования. Лапароскоп позволяет хирургу тщательно осмотреть внутренние органы пациента на наличие опухолевых процессов, спаек, кист и других патологий.

Постановка диагноза при помощи лапароскопа чаще всего производится в области гастроэнтерологии и гинекологии.

Исследование легких с помощью лапараскопа применяется для точной диагностики заболеваний серозной оболочки и злокачественных новообразований. Диагностическая лапароскопия не производится при наличии следующих болезней:

  • пневмония острая;
  • легочная недостаточность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сердечная недостаточность;
  • поражения эпидермиса в области расположения легких;
  • патология анатомического строения органов.

После хирургического вмешательства

При хирургическом вмешательстве внутренние органы получают серьезные травмы. Повреждаются не только мышцы и ребра, но и нервные окончания, что приводит к болям после операции, что, вместе с угнетением дыхательного центра, приводит к поверхностному газообмену, нарушению дренажа легких. После операции также возникают другие осложнения — контрактура сустава плеча болевого характера, эмболия, тромбоз, пневмония, кишечная атония, проблемы с кишечником и другие.

Читайте также:  Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии

В послеоперационном периоде нужно улучшить показатели одного части легкого, которая сохранилась, избежать осложнений, спаек между плеврами, разработать плечевой сустав. Лечебную гимнастику назначают уже несколько часов после операции, в том числе и дыхательную, поскольку больной должен откашляться.

Упражнения в постельном режиме

  1. В первые дни назначают упражнения, связанные с диафрагмальным дыханием или же просто дыхание диафрагмой в положении лежа. Лежать больной должен от одной до трех суток, в зависимости от тяжести операции.
  2. Для разработки сердечно сосудистой системы нужно работать дальними конечностями — предплечьями, кистями, стопами. Вставать еще нельзя, но таким образом можно избежать застойных явлений в мышцах.
  3. Со второго дня разрабатывают плечевые суставы.
  4. Лежа на здоровом боку, нужно несколько раз в день надувать шарики.
  5. Назначают массаж путем поколачивания кулаками, вибрирование и гладящие движения ладонями.
  6. На второй или третий день можно лежать на больной стороне, и подтягивать ноги к животу, лежа на боку имитировать ходьбу для того, чтобы легкие дышали активней.

Возобновительные упражнения

  1. На четвертый или пятые день больной может заниматься в положении сидя, занятия должны длиться до десяти минут.
  2. Через неделю после операции разрешается ходить и заниматься можно до 20 минут. В этот период нужно стимулировать трофические (питательные) процессы в тканях, восстановить осанку. Плече должно двигаться в тех же объемах, что здоровое. Дыхание должно быть не диафрагмальным, а грудным.
  3. От десяти дней после операции. Выписывают на 10 — 12 сутки. Заниматься можно у гимнастической стенки, с легкими гантелями, резиновой лентой. Также можно выходить на улицу, в том числе свободно ходить по лестнице.
  4. После нескольких месяцев нужно играть игры, которые способствуют подвижности — бадминтон, волейбол, настольные теннис. Восстановление в полном объеме длится до полугода, реже — дольше.

После операции нужно обследовать легкое, достаточно ли оно расправилось, если нет — возможно воспаление отдельных участков, которому предшествует одышка. Поэтому регулярно обследуйтесь у врача. До трех месяцев нужно делать упражнения, которые вентилируют легкие. Можно делать домашнюю работу, нужно в меру питаться без переедания. И, поскольку это восстановительный процесс, питание должно быть полезным. Нужно бросить курить и пить, конечно.

Легочные заболевания очень разнообразны, и врачи используют разные методы их лечения. В некоторых случаях терапевтические меры оказываются неэффективными, и чтобы побороть опасную болезнь, приходится использовать оперативное вмешательство.

Операции на легких – это вынужденная мера, которую применяют в тяжелых ситуациях, когда нет иной возможности справиться с патологией. Но многие пациенты испытывают тревогу, когда узнают, что им нужна такая операция. Поэтому важно знать, что представляет собой такое вмешательство, опасно ли оно, и как повлияет на дальнейшую жизнь человека.

Следует сказать, что операции на грудной клетке с использованием новейших технологий не несут никакой угрозы здоровью. Но это справедливо, лишь если у врача, который занимается выполнением, имеется достаточный уровень квалификации, а также если соблюдены все меры предосторожности. В этом случае даже после серьезного хирургического вмешательства больной сможет восстановиться и жить полноценной жизнью.

Операция по удалению легкого в Израиле

Рак легких является одной из основных причин летального исхода среди мужчин и женщин, страдающих от онкологических заболеваний – большее количество людей умирает от данной болезни, а не от рака толстой кишки, молочной и предстательной желез в совокупности. Но своевременное лечение заболевания и высокий уровень медицинского обслуживания существенно повышают шансы пациента на выздоровление.

Читайте также:  10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

Для лечения местно-распространенных раковых опухолей и новообразований, локализованных в центральной части легкого, выполняется пневмонэктомия – тип хирургического вмешательства, заключающийся в удалении одного легкого. Операция, как правило, проводится в тех случаях, когда злокачественные клетки расположены только в одном органе и не распространились на головной мозг или другие участки тела.

Медицина Израиля достигла высокого уровня развития. Наша компания, координационный центр «», профессионально занимается организацией диагностики и лечения в Израиле.

Если Вы находитесь в поисках проведения операции за рубежом, наша компания поможет в выборе высокопрофессионального специалиста и клиники в Израиле, где окажут максимальную помощь. Процесс организации включает широкий спектр услуг, учитываются все индивидуальные пожелания.

Мы сотрудничаем с частными и государственными клиниками, комплексно привлекая их возможности.

Выполнение процедуры зависит от места расположения раковой опухоли, ее размера и стадии, а также от общего состояния здоровья пациента – больные, у которых наблюдаются нарушения функционирования сердца или проблемы с дыханием, не могут быть кандидатами для данного типа оперативного вмешательства. Противопоказаниями к операции также являются многочисленные метастазы в отдаленных лимфоузлах, большой размер раковой опухоли и метастазирование в другие внутренние органы.

Можно выделить два основных типа оперативного вмешательства, проводимых в израильских клиниках:

Операция по удалению легкого в Израиле
  1. Традиционная пневмонэктомия – во время процедуры хирург удаляет правое легкое (состоящее из 3 долей) или левое (2 доли) вместе с региональными лимфоузлами.
  2. Экстраплевральное хирургическое вмешательство (Extrapleural pneumonectomy) – выполняется в редких случаях для лечения мезотелиомы – формы рака, развивающегося из оболочки, окружающей легкое. Процедура заключается в удалении не только важнейшего органа дыхания, но и части диафрагмы, перикарда, а также плевры.

Последствия удаления легкого – осложнения

Осложнения после пневмонэктомии включают в себя:

  • коллапс легкого или ателектаз;
  • нарушение сердечного ритма;
  • пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость из-за несостоятельности бронхиальной культи;
  • кровоизлияние;
  • пневмония (воспаление легких);
  • чрезмерное накопление в грудной полости жидкости (плеврит);
  • дыхательная недостаточность;
  • существенное смещение средостения.

Высокий уровень медицинского сервиса, применение современных технологий и профессионализм врачей способны снизить риск развития послеоперационных осложнений и других негативных последствий удаления легкого, а главное – повысить шансы на выздоровление больного.

Наш центр «» поможет выбрать лучшую израильскую клинику, провести подробный инструктаж по всем интересующим вопросам и решить проблемы, связанные с лечением.

Пульмонэктомия

Пульмонэктомией называют операцию по удалению легкого, которая применяется в случаях поражения всех его долей при распространенных формах туберкулеза, раке, гнойных процессах. Это самая значительная по объему операция, ведь пациент лишается сразу целого органа.

Правое легкое удаляют из передне-бокового или заднего доступа. Попав в грудную полость, хирург первым делом перевязывает по отдельности элементы корня легкого: сначала артерию, затем вену, самым последним перевязывается бронх. Важно, чтобы культя бронха не была слишком длинной, ведь при этом создается риск застоя в нем содержимого, инфицирования и нагноения, что может стать причиной несостоятельности швов и воспаления в плевральной полости. Бронх сшивается шелком или накладываются швы с помощью специального аппарата – бронхосшивателя. После перевязки элементов корня легкого пораженный орган извлекается из грудной полости.

Когда культя бронха ушита, необходимо проверить герметичность наложенных швов, что достигается путем нагнетания в легкие воздуха. Если все в порядке, то область сосудистого пучка укрывается плеврой, а плевральная полость ушивается с оставлением в ней дренажей.

Левое легкое обычно удаляется из передне-бокового доступа. Левый главный бронх длиннее правого, поэтому врач должен быть внимателен, чтобы его культя не получилась длинной. Сосуды и бронх обрабатываются так же, как и с правой стороны.

Пульмонэктомия (пневмонэктомия) проводится не только взрослым, но и детям, но решающего значения в выборе хирургической техники возраст не играет, а тип операции определяется заболеванием (бронхоэктазы, поликистоз легкого, ателектаз). При тяжелой патологии дыхательной системы, требующей хирургической коррекции, выжидательная тактика не всегда оправдана, поскольку многие процессы способны нарушить рост и развитие ребенка при несвоевременном лечении.

Удаление легкого производится под общим наркозом, обязательно введение миорелаксантов и интубация трахеи для вентиляции паренхимы органа. При отсутствии явного воспалительного процесса дренажи могут не оставляться, а необходимость в них возникает при появлении плеврита или другого выпота в грудной полости.

Какой может быть операция на легких при раке

В онкологии хирургические операции могут быть двух видов:

    Радикальные, когда опухоль легкого удаляется полностью. Считается высокоэффективным методом;

    Паллиативные (симптоматические). Применяются когда в силу каких-то причин невозможно воспользоваться радикальным удалением раковой опухоли. Излечить пациента с помощью такой операций невозможно, но улучшить самочувствие и облегчить симптомы болезни удается.

Для хирургического лечения рака легкого применяются различные инструменты, от которых зависит качество работы хирурга:

    Скальпель традиционный;

    Скальпель ультразвуковой;

    Нож радиочастотный.

Из многообразия морфологических типов рака некоторые его виды трудно поддаются лечению и приводят к трагическому финалу. Однако хирургическая операция все же многим дает шанс на исцеление, пускай, даже частичное. Результат операции зависит от особенностей новообразований – количества их, размеров, стадии заболевания. А если опухоль без отдаленных метастазов, то надежда на успех возрастает.

В очень редких случаях происходит погрешность диагностики с заключением «опухоль легкого». Операция в таких ситуациях может быть не единственным выходом. Однако врачи все же прибегают к удалению легкого из соображений сохранить здоровье человека.

При тяжёлых осложнениях пораженные ткани рекомендуется удалять. Решение об операции принимается по клиническим симптомам и снимкам. Патологическую часть извлекают, чтобы остановить рост опухолевых клеток. Существуют случаи чудесного исцеления, но надеяться на такой исход неразумно. Хирурги привыкли быть реалистами, ведь речь идёт о спасении жизни пациента.

Необходимость операции на легких всегда вызывает обоснованный страх как у пациента, так и его родственников. С одной стороны, само вмешательство довольно травматично и рискованно, с другой – операции на органах дыхания показаны лицам с серьезной патологией, которая без лечения может привести к гибели больного.

Хирургическое лечение болезней легких предъявляет высокие требования к общему состоянию пациента, поскольку нередко сопровождается большой операционной травмой и длительным периодом реабилитации. К вмешательствам подобного рода следует относиться со всей серьезностью, должное внимание уделяя и дооперационной подготовке, и последующему восстановлению.

Легкие представляют собой парный орган, находящийся в грудных (плевральных) полостях. Жизнь без них невозможна, ведь основной функцией дыхательной системы является доставка кислорода ко всем тканям тела человека и выведение углекислого газа. Вместе с тем, лишившись части или даже целого легкого, организм может успешно приспособиться к новым условиям, а оставшаяся часть легочной паренхимы способна взять на себя функцию утраченной ткани.

Вид операции на легких зависит от характера заболевания и его распространенности. По возможности, хирурги сохраняют максимальный объем дыхательной паренхимы, если это не противоречит принципам радикальности лечения. В последние годы успешно применяются современные малоинвазивные методики, позволяющие удалить фрагменты легких через небольшие разрезы, что способствует быстрейшему выздоровлению и более короткому восстановительному периоду.