Послеоперационные осложнения при раке легких

СЛТ (SLT) является одной из современных и, в то же время, уже достаточно хорошо отработанных техник лазерной офтальмохирургии (практикуется с 1995года), которая обычно назначается в ситуациях, когда консервативное лечение исчерпало свои возможности в плане контроля ВГД. Однако в силу существенных преимуществ перед прочими видами лечения лазерная трабекулопластика все чаще назначается уже на ранних этапах глаукомы – как правило, при первичной открытоугольной ее форме.

Что такое торакоскопия грудной клетки?

Торакоскопиялегкихсердца

в том числе и хирургическиеК преимуществам торакоскопии можно отнести:

  • Высокую информативность. Во время исследования врач визуально оценивает интересующие его области, что дает значительно больше информации, чем другие (неинвазивные) диагностические метода (например, рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) и так далее).
  • Малую травматичность. При обычных операциях (например, на легком) врачи вынуждены вскрывать грудную клетку, что сопряжено с повреждением большого количества тканей и длительным, тяжелым восстановительным периодом после операции. В то же время, повреждение тканей при торакоскопии минимально, а длительность заживления послеоперационных ран составляет всего лишь несколько дней.
  • Косметические преимущества. После выполнения операций с помощью торакоскопии на коже практически не остается больших рубцов или шрамов (что характерно для обычных операций).
  • Сниженный риск развития осложнений. Во время обычной хирургической операции пациент подвергается огромному количеству рисков. Осложнения могут возникнуть как во время самой операции (кровотечение, повреждение соседних органов и так далее), так и после нее (расхождение послеоперационных швов, инфицирование раны). Хотя данные осложнения могут развиться и при торакоскопии, вероятность их возникновения во много раз ниже.
Читайте также:  Эндоскопическая фундопликация что это такое и зачем, суть лечения

Ход операции

Путем прецизионной навигации и фокусировки лазерного луча, – что обеспечивает безопасность окружающих тканей и проникновение на заданную глубину с микронным допуском, – наносится серия импульсов, мишенью которых являются пигментные клетки трабекулы в углу передней камеры глаза.

Ни термического, ни коагулирующего (свертывающего) действия процедура не оказывает: сверхкороткий фотонный импульс имеет именно тот эффект, на который он рассчитан, т.е. стимулирует макрофаги и нормализует клеточную структуру трабекулы. Стандартным эффектом СЛТ является стабильное снижение ВГД на 7-8 мм.

Показания к назначению торакоскопии

Основанием для назначения торакоскопии легких является наличие:

  • Экссудативных плевритов неясной этиологии. Поскольку плеврит может развиться вследствие разных причин (например, под влиянием злокачественной мезотелиомы, туберкулеза или распространения раковой опухоли по плевре), процедура торакоскопии необходима для получения информативного биопсийного материала, исследование которого даст возможность установить точный диагноз.
  • Проникающих ранений грудной клетки. Торакоскопия позволит выявить или исключить повреждение перикарда или органов средостения.
  • Периферической раковой опухоли легкого. При подозрении на рак проведение диагностического исследования (с обязательным взятием биопсии внутригрудных лимфоузлов) даст представление о степени распространенности онкологического процесса и позволит определить его стадию.
  • Доброкачественных новообразований средостения.
  • Медиастинальной лимфаденопатии – состояния, сопровождающегося значительным увеличением лимфатических узлов, локализующихся в области средостения. Торакоскопия позволит определить тип поражения (оно может быть следствием туберкулеза, лимфогранулематоза, саркоидоза или злокачественной лимфомы). Лишь анализ (иммуногистохимический или гистологический) тканей пораженных лимфоузлов может уточнить предварительный диагноз.
  • Лимфомы, сопровождающейся поражением лимфоузлов средостения. Торакоскопия является единственным диагностическим методом, дающим возможность осуществить забор морфологических образцов для выполнения иммуногистохимического исследования, результаты которого позволят установить вид лимфопролиферативного процесса, происходящего в каждом конкретном случае.
Читайте также:  Какие встречаются грыжи у новорожденных и способы их лечения

Какой может быть операция на легких при раке

В онкологии хирургические операции могут быть двух видов:

    Радикальные, когда опухоль легкого удаляется полностью. Считается высокоэффективным методом;

    Паллиативные (симптоматические). Применяются когда в силу каких-то причин невозможно воспользоваться радикальным удалением раковой опухоли. Излечить пациента с помощью такой операций невозможно, но улучшить самочувствие и облегчить симптомы болезни удается.

Для хирургического лечения рака легкого применяются различные инструменты, от которых зависит качество работы хирурга:

    Скальпель традиционный;

    Скальпель ультразвуковой;

    Нож радиочастотный.

Из многообразия морфологических типов рака некоторые его виды трудно поддаются лечению и приводят к трагическому финалу. Однако хирургическая операция все же многим дает шанс на исцеление, пускай, даже частичное. Результат операции зависит от особенностей новообразований – количества их, размеров, стадии заболевания. А если опухоль без отдаленных метастазов, то надежда на успех возрастает.

В очень редких случаях происходит погрешность диагностики с заключением «опухоль легкого». Операция в таких ситуациях может быть не единственным выходом. Однако врачи все же прибегают к удалению легкого из соображений сохранить здоровье человека.

При тяжёлых осложнениях пораженные ткани рекомендуется удалять. Решение об операции принимается по клиническим симптомам и снимкам. Патологическую часть извлекают, чтобы остановить рост опухолевых клеток. Существуют случаи чудесного исцеления, но надеяться на такой исход неразумно. Хирурги привыкли быть реалистами, ведь речь идёт о спасении жизни пациента.

Необходимость операции на легких всегда вызывает обоснованный страх как у пациента, так и его родственников. С одной стороны, само вмешательство довольно травматично и рискованно, с другой – операции на органах дыхания показаны лицам с серьезной патологией, которая без лечения может привести к гибели больного.

Хирургическое лечение болезней легких предъявляет высокие требования к общему состоянию пациента, поскольку нередко сопровождается большой операционной травмой и длительным периодом реабилитации. К вмешательствам подобного рода следует относиться со всей серьезностью, должное внимание уделяя и дооперационной подготовке, и последующему восстановлению.

Читайте также:  Бронхоэктазии: симптомы, диагностика, лечение

Легкие представляют собой парный орган, находящийся в грудных (плевральных) полостях. Жизнь без них невозможна, ведь основной функцией дыхательной системы является доставка кислорода ко всем тканям тела человека и выведение углекислого газа. Вместе с тем, лишившись части или даже целого легкого, организм может успешно приспособиться к новым условиям, а оставшаяся часть легочной паренхимы способна взять на себя функцию утраченной ткани.

Вид операции на легких зависит от характера заболевания и его распространенности. По возможности, хирурги сохраняют максимальный объем дыхательной паренхимы, если это не противоречит принципам радикальности лечения. В последние годы успешно применяются современные малоинвазивные методики, позволяющие удалить фрагменты легких через небольшие разрезы, что способствует быстрейшему выздоровлению и более короткому восстановительному периоду.