Послеоперационный период после удаления аденомы простаты

Парапроктит — это острый воспалительный процесс, затрагивающий околопрямокишечную клетчатку. Наиболее частой причиной данного заболевания служит проникновение патогенных микроорганизмов через трещины прямой кишки; реже эта патология может возникать при переносе инфекции из другого очага гематогенным или лимфогенным путями. Основным методом терапии этой болезни является хирургическое вмешательство.

Существует несколько способов оперирования вен. Понять, что это такое венэктомия поможет рассмотрение классических медикаментозных мероприятий:

  1. Кроссэктомия — представлена перевязкой подкожной вены, впадающей в глубокий кровоток с остановкой последнего.
  2. Стриппинг – непосредственное удаление сосуда.
  3. Перевязка сосудов, являющихся соединительным элементом между глубокими и поверхностными венами.
  4. Минифлебэктомия — направлена на устранение варикозных узелков через кожные проколы.

На начальном этапе варикозного расширения обозначенные процедуры задействуются как самостоятельные методики. Могут замещаться радиочастотной абляцией и лазером.

Это малоинвазивные способы хирургического вмешательства, не предполагающие устранение поврежденных вен, а направленные на устранение патологии внутри сосуда с помощью электрода, вводимого в больную полость через точечный разрез.

Лазерная коагуляция заключается в том, что в сосуд помещается специальный световод.  Выполняет контролируемые ожоги на внутренних стенках с последующим их срастанием.

Результат – отсутствие рубцов, шрамов, непродолжительная реабилитация.

Что касается радиочастотной облитерации, она заключается в действии тепловой энергии на стенки сосуда, в который помещается катетер.

Скорость извлечения и температурный нагрев последнего контролируется врачом.

В ходе процедуры просвет слипается, что практически не доставляет боли пациенту.

Этапы послеоперационного периода

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты включает в себя два этапа: наблюдение в медицинском учреждении и восстановление в домашних условиях. Оперативное вмешательство по удалению образования — сложная процедура, требующая от врача определенных знаний и навыков. Вне зависимости от сложности вмешательства, целесообразно соблюдать все рекомендации в восстановительном периоде. Реабилитация ликвидирует возможные последствия и помогает избежать осложнений.

Этапы послеоперационного периода

В первые дни больной остается в медицинском учреждении. Врачи активно наблюдают за состоянием человека и при необходимости предпринимают активные действия. Находиться в больнице необходимо трое суток. При нормальном самочувствии, человек отправляется домой. Если оперативное вмешательство проводилось открытым путем, нахождение в медицинском учреждении составляет 7—10 суток. В течение первого дня мужчина лежит, любая двигательная активность допустима спустя 24 часа после оперативного вмешательства.

Этапы послеоперационного периода

В больнице

Этапы послеоперационного периода

Этапы послеоперационного периода

Аденомэктомия — это процедура, цель которой заключается в удалении разросшейся ткани. Проводится в условиях стационара, с дальнейшим нахождением пациента под присмотром медицинского персонала. Сразу после оперативного вмешательства мужчине запрещено вставать в течение суток. В обязательном порядке устанавливается катетер, он беспрепятственно выводит мочу. В первые сутки пациент не способен самостоятельно помочиться. Установка катетера сопровождается неприятным болевым синдромом и спазмом. Однако это единственный безопасный способ ликвидации мочи.

Этапы послеоперационного периода
Читайте также:  Желудок. Анатомия желудка. Форма желудка.

Ранний послеоперационный период

Со второго по седьмой день после операции длится ранний постоперационный период. За эти дни врачи устраняют осложнения (пневмонии, дыхательную и почечную недостаточность, желтуху, лихорадку, тромбоэмболические нарушения). Этот период влияет на исход операции, который зависит от состояния функции почек. Ранние послеоперационные осложнения почти всегда характеризуются нарушениями почечной работы из-за перераспределения жидкости в секторах организма.

Снижается почечный кровоток, который заканчивается на 2-3 сутки, но иногда патологии слишком серьезные – потеря жидкости, рвота, понос, нарушение гомеостаза, острая почечная недостаточность. Защитная терапия, восполнение потери крови, электролитов, стимуляция диуреза помогают избежать осложнений. Частыми причинами развития патологий в раннем периоде после операции считаются шок, коллапс, гемолиз, повреждение мышц, ожоги.

Осложнения

Осложнения раннего послеоперационного периода у пациентов характеризуются следующими возможными проявлениями:

  • опасные кровотечения – после операций на крупных сосудах;
  • полостное кровотечение – при вмешательстве в брюшную или грудную полости;
  • бледность, одышка, жажда, частый слабый пульс;
  • расхождение ран, поражение внутренних органов;
  • динамическая паралитическая непроходимость кишок;
  • упорная рвота;
  • возможность появления перитонита;
  • гнойно-септические процессы, образование свищей;
  • пневмония, сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия, тромбофлебиты.

Прогноз и профилактика

Профилактика парапроктита направлена на предотвращение повторного возникновения заболевания и подразумевает следующие правила:

  • предупреждение расстройств пищеварения (диареи, запора);
  • соблюдение специализированной диеты;
  • своевременное лечение хронических очагов инфекции;
  • рациональная терапия других болезней прямой кишки и анального отверстия;
  • ведение активного образа жизни;
  • исключение вредных привычек.

В целом прогнозы при своевременном лечении данной патологии являются благоприятными. Но длительно существующие свищи нередко приводят к распространению процесса на седалищный нерв с возникновением ишиоректального парапроктита, тазово-прямокишечную клетчатку (ретроректальная форма) и другие органы и ткани. В таких случаях лечение усложняется, и прогноз становится сомнительным.

Послеоперационные изменения со стороны органов дыхания

Часто большие полостные операции выполняют под эндотрахеальным наркозом. Для этого пациента интубируют – то есть, в верхние дыхательные пути вводят эндотрахеальную трубку, подключенную к аппарату искусственного дыхания. Даже при аккуратном введении трубка раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, делая ее чувствительной к инфекционному агенту. Еще один негативный момент ИВЛ (искусственной вентиляции легких) во время операции – некоторое несовершенство дозирования газовой смеси, поступаемой из аппарата ИВЛ в дыхательные пути, а также то, что в норме человек такой смесью не дышит.

Послеоперационные изменения со стороны органов дыхания

В дополнении факторов, негативно действующих на органы дыхания: после операции экскурсия (движения) грудной клетки еще не полноценная, что приводит к застойным явлениям в легких. Все эти факторы суммарно могут спровоцировать возникновение послеоперационного воспаления легких.