Правила техники проведения инфузионной терапии

Метод лечения пациента, при котором лекарственные растворы вводят в организм с помощью инфузий, помогает восстановить нарушенные функции органов и систем у пациентов в самых тяжелых состояниях. Инфузионная терапия требует высокого профессионализма от врачей, поскольку ее эффективность зависит от корректности расчета параметров процедуры, точности оценки текущего состояния больного.

Раствор Рингера (фарм. предприятие ЮРИЯ-ФАРМ)

  • Сбалансированный раствор электролитов;
  • Восстанавливает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • Повышает щелочной резерв крови.

Состав:

  • Натрия хлорида — 8,6 г,
  • Кальция хлорида — 0,48 г,
  • Калия хлорида — 0,3 г,
  • Вода для инъекций до 1 л.

Ионный состав, ммоль / л:

Nа + — 157,0; К + — 2,7; Са ++ — 1,8; СN- — 159,1; НСО3 ++ — 2,4.

Теоретическая осмолярность — 323 мосм / л. Выпускается в стеклянных бутылках по 200 или 400 мл для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, герметично закупоренных резиновыми пробками и обжимаемых алюминиевыми колпачками. Фармакологическая группа: плазмозаменителей, солевые растворы. Фармакологические свойства: раствор Рингера содержит сбалансированную смесь основных катионов и является более физиологическим по сравнению с 0,9% изотоническим раствором натрия хлорида.

Раствор Рингера восстанавливает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс и восполняет дефицит жидкости в организме человека, возникающий при его дегидратации или в связи с аккумуляцией внеклеточной жидкости в очагах обширных ожогов и травм, при полостных операциях, перитоните. Препарат повышает щелочной резерв крови. Наряду с этим раствор Рингера улучшает реологические свойства крови и перфузию тканей, повышая эффективность гемотрансфузионных мероприятий при массивных кровопотерях и тяжелых формах шока.

Раствор Рингера (фарм. предприятие ЮРИЯ-ФАРМ)

Препарат также оказывает дезинтоксикационный эффект в результате снижения концентрации токсических продуктов в крови и активации диуреза.

Показания к применению

Изо- и гипотоническая дегидратация и метаболический ацидоз в результате длительной диареи и неукротимой рвоты, при острых массивных кровопотерях, шоке, обширных ожогах, при тяжелом течении послеоперационного периода, токсичных отравлениях различной этиологии. Раствор Рингера применяют также наружно при различных заболеваниях глаз, носа, слизистых оболочек, для промывания ран.

Противопоказания

Раствор Рингера не применяется при алкалозе, а также в тех случаях, когда противопоказано вливание жидкости (кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, выраженная сердечно-сосудистая декомпенсация, гипертоническая болезнь III ст.).

Читайте также:  Жировики: причины появления, как от них избавиться

Побочное действие. При значительной передозировке препарата могут возникать явления хлоридного ацидоза, гипергидратации. Особенности применения. С целью повышения эффективности дезинтоксикационной и протидегидратацийнной терапии раствор Рингера можно назначить одновременно с гемотрансфузиями, переливанием плазмы и плазмозаменителей. При длительном применении, особенно в больших объемах, контролируют состав электролитов в плазме и моче, диурез.

Условия и срок хранения. Хранят в защищенном от света месте при комнатной температуре.

Видео: Работа в ОРИТ. Расчёт доз инфузии с постоянной скоростью.

Глюкоза и ишемия мозга. Способность углеводов содействовать развитию ишемических повреждений в мозгу известна давно, но, к сожалению, часто не учитывается врачами [15]. Мозг использует глюкозу для удовлетворения практически всех своих энергетических потребностей. В случае церебральной ишемии инфузия растворов глюкозы будет стимулировать анаэробный гликолиз, что в свою очередь приведёт к образованию большого количества молочной кислоты. Накопление лактата усугубит уже имеющуюся ишемию мозга, что поставит врача перед необходимостью решать ряд этических вопросов, поскольку в этих условиях значительно возрастает вероятность развития такого грозного осложнения, как “социальная” смерть больного. Эксперименты, проведённые на животных, получавших растворы глюкозы при сердечно-лёгочной реанимации, убедительно доказали, что в подобных случаях существенно увеличивается летальность [16]. Таким образом, на основании результатов исследований, посвящённых этой проблеме, можно утверждать, что общепринятые инфузии растворов глюкозы не показаны для проведения реанимационных мероприятий вследствие высокого риска возникновения выраженных нарушений деятельности центральной нервной системы,

Раствор рингера

Препарат для регидратации и дезинтоксикации для парентерального применения

Действующее вещество

– натрия хлорида раствор сложный (compound solution of sodium chloride)

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инфузий прозрачный, бесцветный.

1 л
натрия хлорида 8.6 г
кальция хлорид 250 мг
калия хлорид 300 мг

Вспомогательные вещества: вода д/и.

Теоретическая осмолярность 309 мосм/л

200 мл – бутылки стеклянные (1) – пачки мл – бутылки стеклянные (15) – коробки мл – бутылки стеклянные (28) – коробки мл – бутылки стеклянные (1) – пачки картонные.

400 мл – бутылки стеклянные (15) – коробки картонные.

Читайте также:  Как избавиться от запора при беременности на ранних сроках?

Показания

Шок, термическая травма, острая кровопотеря; дегидратация; кишечный свищ; острые кишечные инфекции (тяжелое течение, невозможность приема регидратирующих средств для перорального приема); лечебный плазмаферез; коррекция водного и солевого баланса при остром разлитом перитоните и кишечной непроходимости.

Дозировка

В/в капельно, со скоростью 60-80 кап/мин, или струйно. Суточная доза для взрослых – 5-20 мл/кг, при необходимости может быть увеличена до 30-50 мл/кг.

Раствор рингера

Суточная доза для детей – 5-10 мл/кг, скорость введения – 30-60 кап/мин, при шоке первоначально вводят 20-30 мл/кг. Курс лечения – 3-5 дней. При лечебном плазмаферезе вводят в объеме, в 2 раза превышающем объем удаленной плазмы (

4 л), в случае выраженной гиповолемии – в сочетании с коллоидными растворами. Максимальный объем вводимого раствора – 3 л/сут.

Гипергидратация, гипокалиемия, аллергические реакции.

Беременность и лактация

В период беременности применяют в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Следует воздержаться от кормления грудью в период применения препарата из-за отсутствия соответствующих клинических данных.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Хранить в недоступном для детей месте. Хранить при температуре от 15°С до 25°С. Замораживание препарата при условии сохранности герметичности бутылки не является противопоказанием к применению препарата. Несмачиваемость внутренней поверхности бутылок не является противопоказанием к применению препарата.

Срок хранения. 2 года. Не применять по истечении срока годности.

Описание препарата Раствор рингера основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Объем и препараты

Для введения используют лекарственные препараты и средства для инфузионной терапии, классификация растворов для внутривенного введения, показывает цель их назначения:

  • кристаллоидные солевые растворы для инфузионной терапии; помогают восполнить дефицит солей и воды, к ним относятся физиологический раствор, раствор Рингера-Локка, гипертонический раствор хлорида натрия, раствор глюкозы и другие;
  • коллоидные растворы; это высоко- и низкомолекулярные вещества. Их введение показано при децентрализации кровообращения (Полиглюкин, Реоглюман), при нарушении микроциркуляции тканей (Реополиглюкин), при отравлениях (Гемодез, Неокомпенсан);
  • препараты крови (плазма, эритроцитарная масса); показаны при кровопотерях, ДВС синдроме;
  • растворы, регулирующие кислотно-щелочной баланс организма (раствор гидрокарбоната натрия);
  • осмотические диуретики (Маннитол); применяются для профилактики отека мозга при инсульте, черепно-мозговых травмах. Введение проводится на фоне форсированного диуреза;
  • растворы для парентерального питания.
Читайте также:  Обращение к мамам: симптом «острого живота» у детей

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

"Регидрон"

Среди большинства регидратационных медикаментов данный препарат наиболее распространен. Производится компанией Orion Corporation, которая расположена в Финляндии. В аптеки поставляется в виде порошка, в состав который включены:

  • хлорид натрия – 3,5 г;
  • хлорид калия – 2,5 г;
  • цитрат натрия ≈ 3 г;
  • глюкоза – 10 г.

В одной упаковке содержится 20 небольших пакетиков, которые вмещаются в себя примерно 19 грамм белого кристаллообразного порошка. В воде средство растворяется хорошо. Приготовленный раствор сладковат и солоноват одновременно.

"Регидрон"

Средство пероральной регидратации для детей до года позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс, нарушенный в результате утери электролитов. Так бывает в ходе протекания диареи или при частой рвоте. Поддерживание кислотного равновесия на оптимальном уровне обеспечивается за счет глюкозы. При этом в препарате натрия содержится меньше, чем калия, которого гораздо больше. По этой причине его рекомендуют большинство специалистов.

Стоит отметить, что препарат имеет ряд противопоказаний. А какие средства пероральной регидратации для детей их не имеют? Его нельзя принимать, если есть проблемы с почками, сахарный диабет, непроходимость кишечника. Также не рекомендуется использовать "Регидрон" при повышенном артериальном давлении, когда пациент находится в бессознательном состоянии.

Инфузионная терапия у детей

В педиатрии метод применяется при необходимости коррекции жизненно важных процессов в организме на фоне сильной интоксикации, при расстройствах обмена веществ, для восстановления кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Терапия проводится поэтапно, с соблюдением следующей последовательности:

Инфузионная терапия у детей
  1. Лечение гиповолемического шока или дегидратации (раствор альбумина 5%, свежезамороженная донорская плазма или эритроцитарная масса).
  2. После стабилизации показателей артериального давления, частоты сердечных сокращений переходят к восполнению дефицита экстрацеллюлярной жидкости и коррекции метаболических нарушений (бессолевые и солевые кристаллоидные растворы).
  3. Возмещение дефицита калия после восстановления адекватного диуреза.