Применение МРТ в исследовании вен головного мозга

Внутренняя яремная вена (v. Jugularis interna) — парная сосуд, собирающая венозную кровь из органов и тканей головы и шеи.

Притоки внутренней яремной вены

Поскольку внутренняя яремная вена собирает венозную кровь из головы и шеи, ее притоки классифицируют как внутричерепные и внечерепные.

Внечерепные притока

  • Лицевая вена (лат. Vena facialis) соответствует разветвления одноименной артерии. Собирает кровь из участков лба, носа, век, верхней и нижней губ, мягкого неба, околоушной железы, мышц дна полости рта и поднижнечелюстной железы.
  • Занижньощелепна вена (лат. Vena retromandibularis) соответствует ветвям поверхностной височной и верхнечелюстной артерий. Собирает венозную кровь из участков головы, лица, наружного уха, околоушной железы и тканей барабанной полости.
  • Средняя щитовидная вена (лат. Vena thyroidea media) — дренирует нижней и средней виддилы щитовидной железы.

Внутричерепные притоки

Внутричерепные притоки внутренней яремной вены — это пазухи (например пещеристая пазуха) твердой мозговой оболочки (лат. Sinus durae matris), состоящие из венозных каналов, стенки которых образованы фиброзной тканью без мышечных компонентов и выстланных изнутри эндотелием. Кровь из пазух поступает к внутренней яремной вены, благодаря чему осуществляется венозный дренаж головного мозга и его структур.

Изображения по теме

Яремные вены, что это такое, где находятся, анатомия вен, за что отвечают

В совокупности сосуды, входящие в состав яремных вен, осуществляют важнейшие функции в организме. Нарушения в их работе ведет к серьезным последствиям. Чтобы исключить возникновение венозных патологий, необходимо знать, больше о яремной вене и возможных проблем, связанных с ней.

Что это такое

Яремная вена это совокупность сосудов, обеспечивающих кровяной отток от головы и отдела шеи в венозное русло под ключицей.

Основными и главными функциями является предотвращение застоя крови в полости головного мозга. Нарушение функций работы влекут за собой очень серьезные патологические изменения в организме.

Виды и место расположения

В состав ЯВ входят 3 самостоятельных венозных канала. Соответственно их анатомия отдельна.

Вены головы и шеи, отвечающие за правильный отток крови от полости мозга, подразделяются на 3 вида. Это передняя, наружная и внутренняя яремные вены.

Внутренняя

Отличается сравнительно широким стволом, по сравнению с остальными 2. В процессе выталкивания крови легко расширяется и сужается, благодаря тонким стенкам и диаметру 20 мм. Отток крови в определенном количестве происходит при помощи работ клапанов.

При расширении просвета формируется верхняя луковица яремной вены. Происходит этот в тот момент, когда ВЯВ входит из отверстия.

Характерная схема анатомии:

  • старт – область яремного отверстия;
  • локализация — черепная коробка, точнее ее основание;
  • далее – ее путь идет вниз, место локализации в задней мышце, место крепления — ключица и грудина;
  • место пересечения с задней мышцы – район ее нижней и задней частях;
  • после путь проложен по траектории сонной артерии;
  • немного ниже выходит вперед и располагается перед сонной артерией;
  • далее вместе с сонной артерией и блуждающим нервом направляются сквозь место расширения;
  • в результате происходит создание мощнейшего пучка артерий, состав которых входят сонная артерия и все яремные вены.

Кровь попадает в ВЯВ из притоков черепа, место локализации которых черепная коробка и вне ее. Поступает из сосудов: мозговых, глазных, слуховых.

Также поставщиками является твердая оболочка мозга, а точнее ее синусы.

Наружная

Место локализации – ткани шеи. Кровь при помощи направляются от зоны лица, головы и наружной части шейного отдела. Прекрасно просматривается визуально при кашле, крике или напряжении.

Схема построения:

  • начало — нижний угол челюсти;
  • далее вниз по мышце, осуществляющей крепление грудины и ключицы;
  • пересекает внешнюю часть мышцы. Место пересечения – район задней и нижней ее части.

Имеет всего 2 клапана, расположенных в начальной и средней частях шеи.

Читайте также:  Воспаление прямой кишки зуд выделение слизи

Передняя

Яремные вены, что это такое, где находятся, анатомия вен, за что отвечают

задача – осуществлять отток от области подбородка. Место локализации — отдел шеи, линия средняя.

Анатомические особенности:

  • проходит по мышце языка и челюсти (по передней части), вниз;
  • далее с двух сторон вены соединяются друг с другом, происходит образование венозной дуги.

Иногда дуга собранных вместе как\налов, образовывает серединную.

Главные и основные функции

Отвечают за выполнение несколько важнейших функций в организме:

  • обеспечивают в церебральных отделах правильную циркуляцию крови;
  • после насыщения крови кислородом, обеспечивают ее обратный отток;
  • отвечают за насыщение питательными веществами;
  • выводят токсины из головы и отделов шеи.

При нарушениях функций работ ЯВ, необходимо срочное выявление причин возникновения патологии.

Заболевания и изменения

Причины расширения дают знать о нарушении функций работы кровеносной системы. Данная ситуация требует незамедлительного решения. Следует знать, что у патологий ЯВ не существует возрастных ограничений. Ими страдают и взрослые и дети.

Флебит и тромбофлебит

Воспалительные изменение проходящие в сосцевидном отростке или среднем ухе, носят название флебит. Причиной флебита и тромбофлебита могут стать:

  • ушибы, раны;
  • постановка инъекций и катетеров с нарушением стерильности;
  • попадание медикаментозных препаратов в ткани, находящиеся вокруг сосуда. Часто это может спровоцировать хлористый кальций, когда он вводится мимо артерии;
  • попадание с кожного покрова инфекции.

Флебит может быть несложным или гнойным. Лечение 2 патологий отличаются.

Кто занимается диагностикой и лечением

При возникновении симптомов недуга, необходимо обратиться к врачу терапевту. После консультации он может направить на прием к врачу флебологу.

На основании жалоб пациента, флеболог проводит первичный визуальный осмотр, результатом которого, должно стать выявление ярко выраженных симптомов венозного заболевания.

Кроме того, все пациенты, страдающие заболеваниями сосудов, должны находиться на учете у кардиолога. Заболевания яремной вены необходимо выявить на ранних стадиях. Следует помнить о возможных серьезных последствиях.

При появлении хотя бы одного симптома того или иного заболевания, необходимо немедленное обращение к терапевту.

Возможны ли противопоказания для венепункции и венесекции?

Абсолютных противопоказаний для выполнения указанных манипуляций не существует, особенно если внутривенное введение медикаментов является жизненно необходимым. Из относительных противопоказаний можно выделить тромбофлебит локтевой вены и нарушение целостности кожи (ссадины, травмы) в локтевом сгибе. Венепункция является стандартной и довольно безопасной процедурой, но выполнять ее должен только человек с медицинским образованием. Венесекция и пункция одной из центральных вен по технике являются более сложными, а из противопоказаний следует отметить перелом ключицы и воспалительные процессы на коже пунктируемой области. В таком случае выполнение манипуляции осуществимо на здоровой стороне.

Методы лечения патологий

После постановления окончательного диагноза лечащий специалист разрабатывает грамотную схему терапевтического курса. В первую очередь лечение будет зависеть от стадии болезни, от степени расширения яремной вены и ее воздействия на рядом расположенные ткани и состояние организма. Если врач не выявил каких-либо серьезных нарушений, то лечение предполагает постоянное наблюдение за ходом заболевания.

В случае, если патология развивается стремительными темпами оказывает неблагоприятное влияние на организм, проводится оперативное вмешательство. Во время операции пораженного участок сосуда удаляют и соединяют здоровые части в одну вену.

Классификация

Если проявился варикоз или вздулась ВЯВ, то требуется как можно скорее начать терапевтические процедуры. При отклонении требуется комплексный подход, благодаря которому удастся нормализовать кровообращение и устранить патологические признаки эктазии. Если обострение отсутствует, то особого лечения не проводят, за больным устанавливается постоянный контроль.

Расширение яремной вены нередко нуждается в симптоматическом лечении, во время которого прописываются препараты, улучшающие обращение крови, снижающие болевой синдром. Важно на время терапии и после нее снизить физические нагрузки, которые усугубляют течение патологии. Если эктазия быстро прогрессирует и консервативные меры бессильны, то проводится хирургическое вмешательство. При манипуляции хирург устраняет проблемный участок яремной вены, а здоровые области соединяет в единый сосуд.

Беременная должна проконсультироваться у сосудистого хирурга. Рожать при этом заболевании можно в любом случае. В зависимости от выраженности патологии могут проводиться естественные роды, исключение потужного периода, анестезия.

При особо тяжелой флебэктазии и других сопутствующих заболеваниях показано кесарево сечение.

Вопрос о тактике родов решается для каждой женщины индивидуально. Если же она перенесла в детстве операцию по поводу этого заболевания, ограничений для нормальных родов нет.

Методы лечения патологий

Если на ночь мазать участки тела раствором из 30 мл.

Заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте среди патологий организма у населения всего земного шара. Не последнее место среди данных патологий занимает расширение яремной вены на шее. Определив причину болезни, можно скорректировать ее развитие, избежать неприятных симптомов и последствий, которые могут возникнуть при отсутствии лечения.

Читайте также:  Время свертываемости крови норма у женщин — Про сосуды

Классификация

  1. Диклофенак
  1. Ибупрофен
  1. Флебодиа
  1. Детралекс
  1. Трентал

Как предотвратить?

Расширение яремной вены в области шеи возможно не допустить, регулярно проводя профилактику. Придерживаясь следующих рекомендаций, удается избежать эктазии:

  • Сократить физические нагрузки в особенности на шейный отдел позвоночного столба. Не стоит допускать перенапряжения пациентам, которые склонны к варикозу.
  • Своевременно лечить болезни, влияющие на расширение сосудов и венозных сплетений.
  • Вести здоровый способ жизни, соблюдая правильное питание.
Как предотвратить?

Особенно важно проводить профилактику эктазии людям, которые генетически предрасположены к вздутию ВЯВ. Важно понимать, что предотвратить отклонение намного проще, нежели в дальнейшем проводить его лечение. Не допустить венозного расширения помогают плановые осмотры у врача, при которых есть шанс диагностировать болезнь на раннем этапе.

Диагностика и лечение

Лабораторные анализы предусматривают сдачу нескольких общих и развернутых анализов и взятие пункции из сосуда на шее. Врач может назначить как один вид инструментальной диагностики, так и несколько, чтобы иметь достаточную информацию о болезни. Не исключено, что для уточнения причин воспаления яремной вены будут приглашены более узкие специалисты: онколог, эндокринолог и невролог.

Лечение будет зависеть от степени воспаления, расширения и результатов анализов, влияния болезни на соседние ткани и весь организм. Иногда одновременно приходится лечить физиологию больного и бороться с расширением яремной вены.

Медикаментозное лечение проходит строго под контролем врачей. Если же вена вызвала негативную реакцию в организме, то проводится операция. Пораженный участок вены удаляется, а здоровые соединяются, чтобы образовать здоровый сосуд.

Профилактикой заболевания является комплекс обязательных мер, помогающих избежать перехода воспаления в серьезную патологию:

  1. Отсутствие нагрузок на организм и шею, если существует малейшее предрасположение к расширению данной вены.
  2. Устранение болезней вен, которые вызывают их расширение.
  3. Регулярные обследования.
  4. Здоровый образ жизни и правильное питание.

Особенно важна профилактика для тех, кто имеет наследственную предрасположенность к заболеванию.

Яремная вена — кровеносные жилы, которые отвечают за процесс кровообращение от головного мозга к шейному отделу. В определенных участках головного мозга кровь впитывает углекислый газ, различные токсичные вещества. Яремная жила осуществляет доставку неочищенной крови к сердцу для ее фильтрации. Именно близость расположения вены к столь важному человеческому органу побуждает серьезно воспринимать любые изменения в ее функционировании.

Поэтому, если яремная вена на шее расширена, требуется обследование и терапия после того, как будут установлены точные причины патологии.

Первая неотложная помощь при гипертермии

При повышении тела, прежде всего необходимо выяснить, вызвано ли оно лихорадкой или гипертермией. Это связано с тем, что при гипертермии следует немедленно начать мероприятия по снижению повышенной температуры. А при умеренной лихорадке срочно понижать температуру наоборот не стоит, так как ее повышение оказывает на организм защитное действие.

Методы, используемые для снижения температуры, делятся на внутренние и внешние. К первым относятся, например, лаваж ледяной водой и экстракорпоральное охлаждение крови, однако провести их самостоятельно невозможно, и они могут вызывать осложнения.

Внешние методы охлаждения использовать проще, они хорошо переносятся и очень эффективны.

  • К кондуктивным техникам охлаждения относятся прикладывание непосредственно в коже гипотермических пакетов и ванны с ледяной водой. Как вариант, можно прикладывать лед к шее, подмышечным впадинам и паховой области.
  • К конвективным техникам охлаждения можно отвести использование вентиляторов и кондиционеров, и снятие лишней одежды.
  • Также часто используется техника охлаждения, работающая за счет испарения влаги с поверхности кожи. С человека снимают одежду, опрыскивают кожу прохладной водой, и для дополнительного охлаждения используют вентилятор или просто открывают окно.

Медикаментозное снижение температуры

  • При тяжелой гипертермии обеспечьте дополнительный доступ кислорода, установите непрерывную 12-строчную ЭКГ для контроля сердечной деятельности и признаков появления аритмии.
  • Примените диазепам, чтобы устранить озноб.
  • При «красной» гипертермии: необходимо максимально обнажить больного, обеспечить доступ свежего воздуха (не допуская сквозняков). Назначить обильное питье (на 0,5-1 л больше возрастной нормы жидкости в сутки). Использовать физические методы охлаждения (обдувание вентилятором, прохладная мокрая повязка на лоб, водочно-уксусные (9%-ный столовый уксус) обтирания — обтирают влажным тампоном). Назначить внутрь или ректально парацетамол (панадол, калпол, тайлинол, эффералган и др.) в разовой дозе 10-15 мг/кг внутрь или в свечах 15-20 мг/кг или ибупрофен в разовой дозе 5-10 мг/кг (для детей старше 1 года). Если в течение 30-45 мин температура тела не снижается, вводится антипиретическая смесь внутримышечно: 50%-ный раствор анальгина (детям до 1-го года доза 0,01 мл/кг, старше 1-го года доза 0,1 мл/год жизни), 2,5%-ный раствор пи-польфена (дипразина) детям до года в дозе 0,01 мл/кг, старше 1-го года — 0,1-0,15 мл/год жизни. Допустима комбинация лекарств в одном шприце.
  • При «белой» гипертермии: одновременно с жаропонижающими средствами (см. выше) дают сосудорасширяющие препараты внутрь и внутримышечно: папаверин или ношпа в дозе 1 мг/кг внутрь; 2%-ный раствор папаверина детям до 1 -го года — 0,1-0,2 мл, старше 1-го года — 0,1-0,2 мл/год жизни или раствор ношпы в дозе ОД мл/год жизни или 1%-ный раствор дибазола в дозе 0,1 мл/год жизни; можно также использовать 0,25%-ный раствор дроперидола в дозе 0,1-0,2 мл/кг внутримышечно.
Читайте также: 

Положение пациента

После объяснения процедуры для пациента и получения осознанного согласия, если это возможно, необходимо придать пациенту определенное положение. Положение имеет решающее значение для максимизации успеха слепой катетеризации вен.

Расположите пациента лежа на спине с запрокинутой головой примерно на 15° — 30°. Слегка повернуть голову от места пункции. Поворот головы больше 40% повышает риск перекрытия яремной вены сонной артерией. Подложенный под лопатки валик иногда помогает удлинить шею и подчеркнуть анатомические ориентиры.

Врач располагается у изголовья кровати, все оборудование должно находиться в пределах свободной досягаемости. Иногда требуется переместить кровать к центру комнаты, чтобы стол или другая рабочая поверхность поместились у изголовья.

Положение пациента

Попросите пациента выполнить прием Вальсальвы перед вставкой иглы, чтобы увеличить диаметр яремной вены. Если сотрудничество с пациентом невозможно, координируют пункцию с актом дыхания, так как диаметр яремной вены увеличивается непосредственно перед фазой вдоха.

У пациентов, находящихся на механической вентиляции легких, наоборот, максимальное повышение внутригрудного давления и увеличение диаметра вены происходит в конце фазы вдоха. Надавливание на область живота также способствует набуханию яремной вены.

James R. Roberts

Причины венозной эктазии

При эктазии вены происходит расширение просвета сосуда на ограниченном участке. Патология начинает развиваться еще в молодые годы, но проявляется у пациентов в возрасте после 40 лет.

Основной причиной этого заболевания являются чрезмерные физические нагрузки. А также спровоцировать изменения сосудов могут травмы, гормональные нарушения, отклонения в метаболизме.

Причины венозной эктазии

Чаще всего встречается эктазия яремной вены (флебэктазия). Этот сосуд проходит в области шеи. Заболевание возникает из-за нарушения работы клапанов вены. Причиной патологии являются следующие факторы:

  • травмы головы и шейной части позвоночного столба;
  • работа, требующая длительного сидения в неудобной позе;
  • остеохондроз;
  • эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания.

Внутренняя яремная вена

У внутренней яремной вены (сокращенно ВЯВ) много притоков, так как она отвечает за отведение крови из внутренней и наружной части черепной коробки. В нее впадают внутричерепные ответвления:

  • сосуды, отводящие кровь от оболочки головного мозга;
  • вены черепных костей;
  • сосуды органов слуха и зрения.

Также в нее впадают сосудистые ответвления, идущие от наружной поверхности черепа и мягких тканей лица. Между этими сосудами и внутренней яремной веной присутствуют анатомозы, в результате чего образуется многоярусная сосудистая сеть. Такая сложная топографическая структура обусловила анатомическое строение этой части кровеносной системы.

Из-за того, что нагрузка на ВЯВ достаточно высокая, ее стенки имеют повышенную эластичность и способность к растягиванию. Особенно это заметно в конечных участках сосуда, граничащих с подключичной дугой и яремным отверстием черепа. В момент выброса крови в ее просвет стенки у обоих оснований растягиваются, образуя «луковицы». Тем самым снижается нагрузка на сосуд в целом.

Особенность ВЯВ — утолщенная наружная оболочка из двойного слоя соединительнотканных клеток и коллагена.

От правильного функционирования внутреннего ответвления шеи зависит функциональное состояние головного мозга, а также коммуникация с окружающим миром посредством зрения и слуха. Ее патологии могут привести к глухоте, параличу, утрате речи или ухудшению когнитивных функций.