Признаки экссудативного плеврита: характерные симптомы

Причины развития, патогенез. О геморрагическом плеврите принято говорить тогда, когда экссудат приобретает кровянистый цвет и при лабораторном исследовании в нем обнаруживают эритроциты.

Классификация экссудативного плеврита

Классифицировать выпот можно по различным признакам:

  1. По этиологии заболевания: инфекционные, асептические.
  2. По течению патологического процесса: острый, подострый, хронический.
  3. По составу выпота: серозный, геморрагический, серозно-фибринозный, эозинофильный, гнойный, гнилостный, холестериновый, хилезный, смешанный.
  4. По локализации выпота: свободный, осумкованный (ограниченный сращениями между листками плевры).

При этом осумкованные формы можно подразделить в зависимости от того, где именно расположена локализация скопления экссудата: верхушечный, пристеночный, диафрагмальный, костнодиафрагмальный, парамедиастинальный, междолевой.

Также плеврит может поражать плевру обоих легких (двусторонний) или только одного (правосторонний, левосторонний).

Дифференциальная диагностика экссудата и транссудата

Плевральный выпот — это скопление патологической жидкости в плевральной полости при воспалительных процессах в прилежащих органах или листках плевры или же при нарушении соотношения между коллоидно-осмотическим давлением плазмы крови и гидростатическим давлением в капиллярах.

Плевральная жидкость воспалительного происхождения является экссудатом. Жидкость, накопившаяся вследствие нарушения соотношения между коллоидно-осмотическим давлением плазмы крови и гидростатическим давлением в капиллярах, является транссудатом.

После получения плевральной жидкости необходимо в зависимости от цвета, прозрачности, относительной плотности, биохимического и цитологического состава определить, является ли выпот экссудатом или транссудатом.

После выяснения характера выпота (экссудат или транссудат) целесообразно учесть наиболее частые причины экссудата и транссудата, что в определенной мере облегчает дальнейшую дифференцировку плевральных выпотов.

Характер экссудата определяется не только разнообразием причин, но и соотношением накопления и резорбции выпота, длительностью его существования:

  • а) умеренный выпот и хорошая его резорбция — фибринозный плеврит;
  • б) экссудация превышает всасывание экссудата — серозный или серозно-фибринозный плеврит;
  • в) инфицирование экссудата гноеродной микрофлорой — гнойный плеврит (эмпиема плевры);
  • г) скорость резорбции превышает скорость экссудации — образование спаек при рассасывании;
  • д) карциноматоз, мезотелиома плевры, инфаркт легкого и травма, панкреатит, геморрагические диатезы, передозировка антикоагулянтов — геморрагический выпот;
  • е) преобладание аллергических процессов — эозинофильный экссудат;
  • ж) травматизация грудного протока при опухолевом или туберкулезном поражении — хилезный экссудат;
  • з) хроническое многолетнее течение экссудативного плеврита, в частности, при туберкулезе — холестериновый выпот.

Экссудативный плеврит

Пульмонологическое заболевание, характеризующееся воспалением серозной оболочки лёгких с накоплением жидкостного содержимого в плевральной полости, называется экссудативным плевритом. В справочной медицинской литературе можно встретить ещё одно название данной патологии, а именно гидроторакс. На возникновение патологического процесса не влияют ни возраст, ни пол больного.

Экссудативный плеврит может возникать как самостоятельно развивающееся заболевание, а может становиться следствием существующих патологических процессов в организме пациента, преимущественно пульмонологического характера. В большинстве случаев экссудативный плеврит носит вторичный характер развития, то есть возникает на фоне существующих болезней. Данный патологический процесс разделяют в зависимости от характера течения, причин развития, культуральной составляющей выпота и места локализации.

Читайте также:  Отмытая эритроцитарная масса. Эритроцитарная взвесь это

Формы экссудативного плеврита

Основываясь на выраженности течения патологического процесса выделяют три формы гидроторакса: острую, подострую и хроническую. Причины развития патологического процесса позволяют разделить гидроторакс на инфекционный и неинфекционный. Основываясь на культуральной составляющей выпота (экссудативный) гидроторакс разделяют на серозный, серозно-гнойный, гнойный, холестериновый и геморрагический. В зависимости от обширности патологического процесса, заболевание делят на локальное и диффузное. В большинстве случае инфекционный экссудативный плеврит вторичного типа развивается на фоне туберкулёза лёгких.

Основные причины возникновения экссудативного плеврита

К числу основных причин и факторов возникновения неинфекционного экссудативного плеврита необходимо отнести хроническую почечную недостаточность, травмы грудной клетки, онкологические заболевания крови, нарушения кровообращения, инфаркт легкого, цирроз печени, аутоиммунные заболевания соединительной ткани, новообразования в лёгких. Характер течения патологического процесса влияет на выраженность симптоматики.

Симптоматика заболевания

К числу наиболее вероятных проявлений заболевания следует отнести непродуктивный кашель, повышенную утомляемость, характерный цинозный оттенок отдельных участков кожных покровов, боли в груди, учащение сердцебиения, выраженное увеличение венозных сосудов на шеи, визуализация рёбер в области выпота, развитие дыхательной недостаточности, сопровождаемое порой паническими атаками.

В пульмонологии течение патологии разделяют на три выраженные фазы: экссудации, стабилизации и резорбции. Стоит заметить, что довольно распространённым явлением считают самостоятельную резорбцию. После самостоятельного разрешения гидроторакса на серозной оболочке остаются массивные спайки, что ведёт к нарушению подвижности легочной ткани и как следствие вносит негативные коррективы в процесс вентиляции лёгких. Процесс нагноения экссудата неизбежно ведёт к возникновению эмпиемы плевры. При возникновении симптомов, свойственных гидротораксу, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту.

Диагностические процедуры

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-пульмонолога. Установление диагноза начинается с проведения предварительного осмотра пациента и ознакомления с историей его болезни. В процессе проведения физикального осмотра специалист обращает особое внимание на притупленность перкуторного звука, ослабленное дыхание, шумы плеска при кашле, неестественное расширение межрёберных промежутков. Установив предположительный диагноз, специалист назначает проведение дополнительных исследовательских мероприятий как инструментального, так и лабораторного типа. К числу наиболее информативных инструментальных методов диагностики при выявлении гидроторакса необходимо отнести рентгенографию лёгких, ультразвуковое исследование плевральной полости, компьютерную томографию и торакоскопию, включающую получение фрагмента плеврального экссудата. Среди лабораторных методов диагностики необходимо отметить наибольшую информативность биохимического анализа крови, цитологического и бактериологического исследований фрагментов экссудата.

Читайте также:  15 признаков, что у вас есть проблемы с щитовидной железой

Лечение экссудативного плеврита

Первоочередной задачей лечения гидроторакса является удаление скопившегося экссудата. В случае большого скопления экссудата проводят дренирование плевральной полости, что позволяет провести удаление экссудата. Медикаментозная терапия включает противовоспалительные, десенсибилизирующие и мочегонные препараты. Медикаментозная терапия сопровождается массажем грудной клетки, кислородотерапией, физиотерапевтическими процедурами, специальными комплексами дыхательных упражнений.

В качестве профилактики развития экссудативного плеврита рекомендуют своевременно излечивать заболевания дыхательной системы как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Плеврит на рентгене: анализ снимков

Плеврит на рентгене визуализируется при инфильтративном воспалении или фибринозных наложениях на плевральных листках. В зависимости от морфологических особенностей выделяют следующие типы патологии:

  • экссудативный (мокрый, выпотной, свободный);
  • фибринозный (сухой);
  • осумкованный.

Рентген-синдромы плевритов легких

Легочной плеврит определяется на снимке по следующим рентген-симптомам:

  1. Субтотальное или тотальное снижение пневматизации (прозрачности) легочного поля – однородное интенсивное затемнение в грудной клетке справа или слева с верхней косой линией (Дамуазо-Соколова-Эллиса).
  2. Смещение тени средостения в противоположную сторону.
  3. Рентген-симптом Ленка – если выполнить снимок пациенту в горизонтальном положении или при наклоне в сторону (положение Тренделенбурга), жидкость растекается по плевральной полости, формируя однородное равномерное затемнение.
  4. Мнимое ощущение высокого стояния купола диафрагмы – при незначительном скоплении инфильтративной жидкости в реберно-диафрагмальном синусе.
  5. Уменьшение подвижности диафрагмы при выполнении рентгеноскопии (просвечивание с визуализацией на телевизоре) – косвенный признак воспаления плевры.
  6. Увеличение расстояния между пузырем желудка и началом легочного поля слева. Величина не должна превышать 0,5 см, но при выявлении жидкости она увеличивается до 2 см и более.
  7. При латерографии (выполнении рентген-снимка на боку) жидкость растекается по нижней части грудной клетки.

Схема: рентгенологические синдромы экссудативного плеврита

Общий анализ изменений на рентгенограмме при экссудативном плеврите

Экссудативный плеврит является частой патологией, которая обнаруживается при выполнении рентгенографии органов грудной клетки. Вследствие этого приведем анализ рентгенологического заключения при наличии эмпиемы плевры справа (см. рентгенограмму 3).

Описание снимка:

Паракостально справа определяется полуверетенообразная тень, которая широким основанием прилегает к переднему, наружному и заднему краю ребер. В сторону легкого обращено широкое основание образования.

Контур затемнения сильно подчеркнут, а структура затемнения однородная. Наибольшая интенсивность тени – в центре. В периферической зоне отмечается плавный переход затемнения на соседние зоны с образованием «тупых» углов.

Пристеночная плевра утолщена на большом расстоянии.

Заключение:

Рентген-признаки эмпиемы плевры справа.

Рекомендовано:

Рентгенологический контроль в динамике, так как нельзя исключить опухолевый генез плеврита.

Анализируя вышеописанное развернутое описание снимка врачом-рентгенологом, становится понятна интенсивность и локализация образования, но его размеры специалист не указал.

Конечно, планируя, что пациент будет выполнять последующие рентгенограммы у него, врач сможет оценить динамику, но человек же может обратиться и в другое медицинское заведение. Очевидно, что «золотые стандарты легочного анализа» следует выполнять.

Любая тень должна быть описана по алгори, что при расшифровке означает:

  • положение;
  • число;
  • форма;
  • размеры;
  • интенсивность;
  • рисунок;
  • контуры;
  • смещаемость.
Читайте также:  Симптомы и особенности лечения язвы прямой кишки

Если проанализировать рентгенограмму, очевидно, что тень сердца несколько смещена влево, а правый купол диафрагмы приподнят, что наводит на мысль о возможности наличия опухолевого образования. Следовательно, пациент нуждается в дополнительных исследованиях: рентгенографии органов грудной клетки в правой боковой проекции, томографии.

В заключение, чтобы «набить» глаз, приводим нормальную рентгенограмму легких для сравнения.

Нормальная рентгенограмма легких без экссудативного плеврита (дана для сравнения)

Несмотря на то что экссудативный плеврит на рентгенограмме визуализируется четко, нельзя упускать из виду, что он может быть последствием других заболеваний (опухолей, туберкулеза). Стандартом при выявлении заболеваний легких является рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях, и ее необходимо выполнять.

Парапневмонический экссудативный плеврит

Бактериальные пневмонии осложняются экссудативным плевритом у 40% больных, вирусные и микоплазменные — в 20% случаев. Особенно часто осложняются развитием экссудативного плеврита стрептококковые и стафилококковые пневмонии.

Основными характерными особенностями парапневмонических экссудативных плевритов являются:

  • острое начало с выраженными болями в грудной клетке (до появления выпота), высокой температурой тела;
  • преобладание правосторонних выпотов;
  • достоверно большая частота двусторонних выпотов по сравнению с туберкулезным экссудативным плевритом;
  • развитие экссудативного плеврита на фоне диагностированной пневмонии и определяемого рентгенологически пневмонического фокуса в паренхиме легкого;
  • высокая частота гнойных экссудатов с большим количеством нейтрофилов, однако, при рано начатой и адекватной антибактериальной терапии экссудат может оказаться преимущественно лимфоцитарным. У ряда больных возможен геморрагический экссудат, в единичных случаях — эозинофильный или холестериновый выпот;
  • значительный лейкоцитоз в периферической крови и увеличение СОЭ более 50 мм ч (чаще, чем при другой этиологии плевритов);
  • быстрое наступление положительного эффекта под влиянием адекватной антибактериальной терапии;
  • обнаружение возбудителя в выпоте (путем посева экссудата на определенные питательные среды), микоплазменная природа экссудативного плеврита подтверждается нарастанием в крови титров антител к микоплазменным антигенам.

Лечение

Терапия направлена на устранение симптомов основного заболевания. Если в полость плевры попадает гноеродная микрофлора, то, как правило, развивается гнойный плеврит.

Плеврит – воспаление плевры с образованием фиброзного налёта на её поверхности или выпота внутри нее. Появляется как сопровождающаяся патология или как следствие различных болезней.

Плеврит бывает самостоятельным заболеванием (первичный плеврит), но чаще всего это последствия острых и хронических воспалительных процессов в лёгких (вторичный плеврит). Разделяют на сухой, иначе называемый фибринозный, и выпотный (серозный, серозно-фибринозный, гнойный, геморрагический) плеврит.

Часто плеврит является одним из симптомов системных заболеваний (онкологии, ревматизма, туберкулеза). Однако яркие клинические проявления болезни зачастую заставляют врачей выставлять проявления плеврита на первый план, и уже по его наличию выяснять истинный диагноз. Плевриты могут возникать в любом возрасте, многие из них остаются не распознанными.