Прогноз и другие сведения о лейомиоме пищевода

Существует много состояний, при которых требуется операция грыжа пищевода – одно из них. Кроме того, во многих случаях операция по удалению грыжи пищевода является единственным эффективным методом решения проблемы.

Факторы, влияющие на выбор метода лечения

Любая операция – это серьезное вмешательство в жизнедеятельность организма, оказывающего выраженное влияние на психологию и физиологию женщины. Матка – это основой детородный орган, обеспечивающий вынашивание плода: для молодой женщины полная потеря фертильности может стать жизненной трагедией. Важными факторами, влияющими на хирургическое лечение миомы матки, являются:

  • возраст (у молодых предпочтение отдается органосохраняющим методикам);
  • желание родить малыша;
  • величина и месторасположение миоматозного узла;
  • количество узлов и общий размер новообразования;
  • выраженность симптоматики;
  • риск онкологии.

Подход к каждой женщине персонифицированный – врач обязательно будет учитывать пожелания пациентки и диагноз, полученный при проведении полного обследования в дооперационном периоде.

Диагностика

Поверхностно расположенные опухоли можно обнаружить с помощью осмотра или пальпациию. Для выявления глубоко расположенных новообразований используют методы медицинской визуализации.

Для подтверждения диагноза необходимо морфологическое исследование с проведением иммуногистохимических и молекулярно-генетических исследований. С этой целью проводят инцизионную или толстоигольную биопсию.

Диагностика

После подтверждения морфологического диагноза проводят дополнительное обследование для установки стадии заболевания (поиска метастазов). С этой целью назначается УЗИ, КТ и/или МРТ. Необходимость дополнительных методов диагностики определяется индивидуально для каждого пациента.

Способы лечения

При наличии представленного новообразования результативным окажется только хирургическое лечение. Следует обратить внимание на то, что лейомиома характеризуется медленными темпами роста, а потому ее удаление необходимо в том случае, если происходит нарушение пищеварительных функций. Присутствие опухолей небольшого размера является поводом для осуществления продолжительного наблюдения, периодических обследований, которые помогают вовремя провести операцию. Однако удаление новообразования на ранней стадии дает возможность избежать развития осложнений и критических последствий.

Читайте также:  4.2. Хирургическое лечение опухолей спинного мозга.

Чаще всего хирургическое удаление заключается в энуклеации, а именно вылущивании формирования.

При этом осуществляется торакотомия, далее возникает необходимость в ушивании дефекта мышечной стенки пищевода. Присоединение крупных дефектов подразумевает совершенно другие типы пластики и операций. В рамках осуществления обширного вмешательства, а именно резекции части пищевода, получается исключить малигнизацию.

Период после операции заключается в применении специальной диеты, применение группы ингибиторов протонной помпы. Все это даст возможность предупредить повреждение слизистых оболочек пищевода за счет кислого содержимого желудка. О прогнозе и профилактике в отношении лейомиомы пищевода будет рассказано далее.

Симптомы

Лейомиома никак себя не проявляет до тех пор, пока не начинает мешать нормальному функционированию желудка. Ее рост до таких размеров может длиться несколько месяцев или лет. Лейомиомы до 2 см в диаметре протекают бессимптомно, и только при увеличении опухоли до 5 см могут появляться первые признаки заболевания. Как правило, клиническая картина наблюдается только в 10-15 % случаев.

По мере увеличения новообразования в размерах его поверхность может изъязвляться и кровоточить. В таких случаях у больного с лейомиомой появляются следующие напоминающие язву желудка симптомы:

  • появление «голодных» болей в желудке ночью;
  • рвота с кровью («кофейная гуща»);
  • стул с кровью (каловые массы черного цвета);
  • боли в области желудка.

Частые кровотечения приводят к развитию , и у больного появляются приступы слабости, головокружения, побледнение кожных покровов и снижение уровня гемоглобина. Кроме этого, наблюдается утрата веса из-за наличия новообразования и его кровоточивости. Это объясняется тем, что эти факторы мешают нормальному усвоению питательных веществ в желудке.

При субсерозных узлах опухоль может перемещаться в нижние отделы брюшной полости, а ее ножка может перекручиваться. В результате из-за нарушения кровоснабжения будет происходить некроз узла, приводящий к развитию клиники « ».

Кроме этого, рост лейомиомы желудка может вызывать перфорацию его стенки и развитие перитонита. Такое течение новообразования часто принимается за прободную язву желудка и выявляется уже во время операции, выполняющейся по поводу этого заболевания.

В редких случаях размеры лейомиомы становятся гигантскими, и их масса достигает 5-7 кг. Такие мышечные узлы выявляются самим больным или во время профилактических осмотров.

При перерождении лейомиомы в раковую опухоль (в лейомосаркому) рост новообразования становится быстрым. У больного появляются признаки истощения и развивается синдром общей интоксикации, свойственный для онкологических заболеваний.

Последствия заболевания пищевода

Исход лечения лейомиомы в основном благоприятный. Такие узлы медленно растут и прогрессируют.

Пройдет много времени, прежде чем возникнет необходимость к операции.

Повторное появление узлов возникает очень редко, но все же возможен рецидив:

  1. По причине позднего обнаружения заболевания, из-за отсутствия признаков, лейомиома в 8% случаев может преобразоваться в злокачественную опухоль.
  2. Возникновение отверстия в пищеводе (перфорация).
  3. Уменьшение просвета в пищеводе (стеноз). Возникает при больших размерах опухоли.
  4. Кровотечения опухоли в пищеводе.