Протоки в поджелудочной железе: функции, аномалии строения

Гла́вный прото́к поджелу́дочной железы́ (синонимы: проток поджелудочной железы, панкреатический проток, вирсунгов проток, вирзунгиев проток; лат. ductus pancreaticus ) — проток, по которому сок поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку.

Что такое вирсунгов проток

Многих больных интересует, куда впадает проток поджелудочной железы? Говорится о главном протоке органа, впадающем в систему кишечника.

Вирсунгов проток, называемый магистральный, доставляет секрет в двенадцатиперстную кишку и считается главным у поджелудочного органа. Проток, в который впадает много мелких русел, формирует структуру отводов. На конечном этапе размещается сфинктер, проводящий регулировку прихода биологической жидкости. Величина отводов у всех людей разная.

Магистральный проток поджелудочной железы представлен следующими размерами:

  • длинной отвод бывает 20-22 см;
  • в хвостовой области русло имеет 1 мм в диаметре;
  • около кишки, уже в зоне головки величина колеблется 3-3,5 мм.
Что такое вирсунгов проток

вирсунгов проток

Зачастую структура пищеварительного протока представлена формой дуги, редким явлением считается коленный и S-образный тип. Основное русло заканчивается гладкой мышцей, открывающейся в кишку. Работа сфинктера Одди состоит в управлении и регулировании впадающего пищеварительного секрета в кишечник.

Встречаются такие варианты строения внутренних органов, когда под влиянием определенных причин, магистральный проток разделяется на 2 ветки, которые функционируют отдельно друг от друга, из-за чего формируется 2 отвода. Подобное строение является врожденным, наблюдается крайне редко, ведет к сильному суживанию или абсолютному закупориванию отводов.

Диагностика заболевания проводится с использованием КТ либо эндоскопического ретроградного панкреатохолангиографического обследования.

Заболевания большого дуоденального сосочка

Рак фатерова сосочка – это злокачественное новообразование в ткани сосочка, которое возникает первично или развивается при метастазировании из других органов. Для опухоли характерен сравнительно медленный рост. Первоначально симптомы заболевания могут не проявляться. Позже присоединяются признаки механической желтухи, возникающие из-за перекрывания опухолью желчных протоков.

Читайте также:  Торакопластика при туберкулезе отзывы пациентов

Клиническая картина заболевания включает:

  • пожелтение кожи и склер;
  • озноб, повышенная потливость;
  • диарея, изменение характера кала (зловонные фекалии с капельками жира);
  • боли в верхней части живота справа;
  • кожный зуд;
  • повышенная температура тела.

Прогноз для жизни пациента относительно неблагоприятный. При длительном течении заболевания возможно появление тяжелых осложнений. Рак сосочка может вызвать кишечные кровотечения, нарушения кровообращения, кахексию. Патологический процесс может распространяться на другие органы, что приводит к появлению метастаз.

Заболевания большого дуоденального сосочка

Стеноз

Стеноз большого дуоденального сосочка – это патология, которая характеризуется сужением просвета сосочка и нарушением оттока секретов поджелудочной железы и желчного пузыря. Стеноз сосочка часто путают с желчнокаменной болезнью, так как механизм развития данных состояний очень похож. Для обоих состояний характерны следующие симптомы:

  • острые, внезапно возникающие боли в правой части живота;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • лихорадка;
  • повышенная потливость.

В отличие от желчнокаменной болезни, стеноз фатерова сосочка никогда не приводит к полному прекращению тока желчи и ферментов, поэтому периоды выраженной желтухи при данной патологии чередуются с промежутками полной ремиссии.

Дискинезия

Дискинезия большого дуоденального сосочка – это функциональное расстройство, которое возникает из-за нарушения нервной регуляции сокращений сфинктера Одди. Данное состояние имеет две основных формы:

  1. Атония фатерова сосочка приводит к тому, что нарушается регуляция выделения желчи, она бесконтрольно поступает в двенадцатиперстную кишку даже вне пищеварительного процесса.
  2. Вторая форма характеризуется гиперфункцией сфинктера Одди, что приводит к сужению просвета сосочка и замедленному выходу секрета в кишечник.

Обязательно почитайте:Причины бурления и урчания по ходу кишечника, методы устранения

Заболевания большого дуоденального сосочка

Клиническая картина заболевания характеризуется возникновением следующих симптомов:

  • острая боль в верхней части живота справа, которая отдает в лопатку;
  • связь неприятных ощущений с приемом пищи;
  • возникновение ночных болей;
  • Тошнота и рвота.

Заболевание имеет хроническое течение. Диагноз дисфункции большого дуоденального сосочка ставится только в том случае, если симптомы патологии сохраняются как минимум 3 месяца. Патология требует комплексного лечения, которое помимо медикаментов включает и психотерапию для коррекции нарушений со стороны нервной системы.

Читайте также:  ДВС-синдром: причины, признаки, симптомы и лечение

Проведение дуоденального зондирования

Где сделать дуоденальное зондирование?

Записаться на исследование

Чтобы записаться на прием к врачу или диагностику, Вам достаточно позвонить по единому номеру телефона +7 495 488-20-52 в Москве

+7 812 416-38-96 в Санкт-Петербурге

Оператор Вас выслушает и перенаправит звонок в нужную клинику, либо примет заказ на запись к необходимому Вам специалисту.

УЗИ поджелудочной железы в Москве

  • НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, расположенный по адресу Большая Сухаревская площадь, 3. Телефоны – (495) 680 41 54, (495) 680 93 60.
  • ФНКЦ ФМБА России, расположенный по адресу Ореховый бульвар, 28. Телефоны – (499) 688 83 54.

УЗИ поджелудочной железы в Санкт-Петербурге

  • НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, расположенный по адресу ул. Будапештская, 12. Телефон – (812) 313 28 58.
  • НИИ Онкологии им. Петрова, расположенный по адресу ул. Ленинградская, 68. Телефон – (812) 439 95 25.

УЗИ поджелудочной железы в ЕкатеринбургеУЗИ поджелудочной железы в КазаниУЗИ поджелудочной железы в НовосибирскеУЗИ поджелудочной железы в ЧелябинскеУЗИ поджелудочной железы в Уфе

Цена дуоденального зондирования

Аберрантный проток поджелудочной железы

Нахождение в организме этого протока говорит об его аномалии. Встречается он редко, всего приходится на 5% населения. Появляется из-за нарушения ротации и миграции. Свое начало проток берет от головки и доходит до клапана, который регулирует подачу поджелудочной жидкости в двенадцатиперстную кишку. Люди с таким дефектом живут полноценной жизнью, однако расстройство пищеварительной системы все же может быть. При закупорке аберрантного протока происходит рецидив хронического панкреатита.

Нормальное функционирование систем протоков важно для жизнедеятельности всего организма. При незначительном их размере они влияют на работу поджелудочной железы, почек и печени. При любых нарушениях в этих органах происходит обострение имеющихся заболеваний, а в некоторых случаях развитие новых болезней. Например, при неправильной выработке ферментов, в организме возникает расстройство панкреонекроз. При таком заболевании в поджелудочной железе происходит отмирание клеток, что приводит к летальному исходу. Чтобы не возникло подобных проблем с поджелудочной железой, соблюдают правила в питании. В первую очередь отказываются от острой и жирной еды.

Важно. Больше времени уделяют физическим занятиям. При первых недомоганиях обращаются за помощью к врачу.

Мне нравится

Не нравится

Хирургия при лечении хронического панкреатита: показания, важные особенности

Хирургия хронического панкреатита — сложная область медицинской науки. У пациентов, подвергшихся вмешательству на поджелудочной железе, часто возникают серьезные послеоперационные осложнения. Несмотря на это, операция является единственным шансом на возвращение к нормальной жизни людей, заболевание у которых протекает тяжело, с развитием сопутствующей патологии.

Хирургия при лечении хронического панкреатита: показания, важные особенности

Оперативное лечение поджелудочной железы – опасное и чреватое осложнениями вмешательство

Каких результатов можно ожидать?

Потеря веса при желудочном шунтировании может быть очень быстрой. Вы быстро потеряете большое количество веса в первые несколько месяцев после желудочного шунтирования. 

Исследования показали, что в среднем пациенты с желудочным шунтом теряют аппетит в течение первых пяти месяцев после операции. В этот период важно принимать правильное количество калорий, белков и витаминов, чтобы не чувствовать себя больным, слабым и, возможно, потерять часть волос.

Важно, чтобы вы следовали диетическим рекомендациям, данным вам вашим диетологом. Ваши шансы на достижение целей снижения веса повышаются, если вы будете следовать нашей бариатрической программе после операции.

Ваша цель — сжигать жир, а не мышцы, поэтому нужно принимать белок для поддержания мышечной массы. Наилучшие шансы похудеть с помощью желудочного шунтирования в первые девять месяцев.

Помните, что цель хирургии — сделать вас здоровее, увеличить продолжительность жизни и уменьшить проблемы, вызванные заболеваниями, связанными с ожирением, а не снизить ваш вес ниже нормы.

Получите больше информации об операции желудочного шунтирования в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок.