Рак кишечника: опухоли тонкой и толстой кишки

Ученые обнаружили уникальный подтип колоректального рака, отличающийся агрессивным течением и нечувствительностью к химиотерапии. Открытие очень важно для понимания природы возникновения этого вида рака и для разработки новых лекарственных препаратов.

Врачи в наших клиниках

КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая отделением хирургии и колопроктологии, врач-хирург, врач-колопроктолог, кандидат медицинских наук, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео КМН

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович

онколог, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Отзывы КМН

Керопян Оганес Керопович

Колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы

Подготовка к операции по поводу рака толстой кишки

Подготовка к операции по поводу рака толстой кишки полноценной может быть только тогда, когда выполнено тщательное подробное и последовательное исследование больного и врач получил ясное представление не только о характере болезни, локализации и стадии рака, по и о состоянии больного со всеми его индиви­дуальными особенностями, о состоянии всех органов и систем.

Как и при лечении других больных, Подготовка к операции по поводу рака толстой кишки должна предусматривать успокаивающую больного бе­седу о предстоящей операции, коррекцию выявленных наруше­нии со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, функции печени, почек.

Непременно предусматривается регуляция обменных процес­сов, устранение выраженной анемии, гипопротеинемии, гипохлорэмии и других выявленных нарушений.

Основываясь на том, что у онкологических боль­ных вследствие угнетения окислительных и преобладания гликолитических процессов в крови накапливаются недоокисленные продукты молочной и пировиноградной кислот и развивается ацидоз, для нормализации кислотно-щелочного равновесия боль­ным за 3- 4 дня до операции ежедневно вводят по 200 300 мг аскорбината натрия, 8—100 мг тиамина, 300—400 мг пантотената кальция, 20—25 г глюкозы, 16—20 ед. инсулина, 50-100мг кокарбоксилазы в 500—600 мл физиологического раствора по­варенной соли.

При подготовке к операции по поводу рака толстой кишки не надо забывать о состоянии ротовой полости (лечение ка­риозных зубов, гнойные пробки в миндалинах) и определять суточное количество мочи.

С первых дней пребывания больного в стационаре, еще в период исследований, назначают лечебную гимнастику ( соответственно состоянию больного), при надобности вырабатывают навык выполнения необходимых упражнений после операции. Особое внимание уделяется дыхательной гимнастике. Лечебная гимнастика улучшает состояние больного, повышает показатели функции сердца и легких и обеспечивает квалифи­цированное проведение ее в послеоперационном периоде.

Питание во время подготовки к операции по поводу рака толстой кишки

Сразу же определяется диета, из рациона исключаются продукты, дающие много шлаков: фрукты, картофель, капуста, фасоль, горох Назначается высококалорийная бедная шлаками витаминизированная пища.

Витамины можно давать отдельно в виде внутривенных вливаний с глюкозой или в виде драже через рот. Рекомендуется в небольшом количестве отварное мя­со, яйца, масло, сметана, фруктовые соки, рис, суфле с кремом, простокваша, кефир.

Питание больного целесообразно согласо­вывать с врачом по диетпитанию.

Подготовка к операции по поводу рака толстой кишки

Успех операции во многом зависит от подготовки толстой кишки, содержащей каловые массы и огромное число микробов. Если у больного имеются явления частичной кишечной непроходимости, то подготовку кишечника надо начинать за 7—8 дней до операции. Рекомендуют давать послабляющие средства, на­пример, 15% раствор сернокислой магнезии по 1 столовой ложке 10—12 раз в день.

Мы отдаем предпочтение касторовому маслу, назначая его по 1—2 грамма три раза в день (в жела­тиновых капсулах). Касторовое масло назначаем всем больным, которым предстоит операция на толстой кишке. Рекомендуют чай из ромашки, жостер, ревень, а при отсутствии эффекта — вазелиновое масло по 30 мл 2 раза в сутки.

Больным с ахилией целесообразно назначать желу­дочный сок пли соляную кислоту. При явлениях частичной не­проходимости кишечника с этого же времени начинают делать сифонные клизмы, добиваясь полного освобождения кишки от каловых масс. При хорошей проходимости кишки делают обыч­ные очистительные клизмы.

Читайте также:  Возможные осложнения при парентеральном введении лекарственных средств

Рекомендуется первую очиститель­ную клизму ставить за двое суток до операции. Накануне опе­рации вечером клизму повторяют до получения чистой воды и третью клизму — за три-четыре часа до операции. В воду или физиологический раствор последней клизмы желательно добав­лять небольшое количество антисептика (марганцовокислый ка­лии, фурацилин).

Подготовка толстой кишки слабитель­ными средствами и клизмами усугубляет имеющийся дефицит жидкости н электролитов, что надо учитывать при подготовке.

Подготовка к экстренной операции по поводу рака толстой кишки

Особое внимание надо уделять предоперационной подготовке больных, идущих на операцию по экстренным показаниям.

У этих больных времени на подготовку к операции очень мало, и его надо использовать наиболее рационально, тотчас же на­чиная коррекцию водно-электролитного и белкового баланса, выполняя гигиенические мероприятия, осуществляя эвакуацию содержимого желудка, делая попытки очистить от кала дисталь­ную часть кишки (до уровня обтурации), выполняя поясничную новокаиновую блокаду, вводя внутривенно антибиотики.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Что входит в перечень обязанностей врача

Первым делом колопроктолог составляет план диагностики пациента. Он зависит от возраста, характера заболеваний и цели обращения (лечение/профилактика/осмотр). Специалист определяет клиническую картину, сообщает пациенту о его состоянии и принимает решение о дальнейших манипуляциях. Колопроктолог ведет пациента на всех этапах лечения – от диагностики до восстановления после операции.

Практикующий колопроктолог выполняет хирургические и плановые вмешательства на толстом кишечнике, органах малого таза, прямой кишке, промежности, клетчатке забрюшинного пространства. Также врач занимается послеоперационной реабилитацией пациентов амбулаторно или в стационаре. После реабилитации доктор составляет профилактический курс, который поможет избежать рецидива.

В отдельную категорию выделяют колопроктологов-хирургов и терапевтов. Хирург принимает решения об оказании экстренной медицинской помощи (например, при расширении вен прямой кишки или кровотечении) и занимается хирургическими аспектами лечения.

Что входит в перечень обязанностей врача

Специализация терапевта – лечение колитов инфекционной/неинфекционной этиологии, интоксикации, спровоцированной болезнями толстого кишечника, глистной инвазии.

Неполный список патологий, с которыми работает врач:

  1. Геморрой. Нарушение функциональности геморроидальных вен, которые образуют узлы вокруг прямой кишки. Первичные симптомы – запор, зуд в заднем проходе, тяжесть, эпизодическая боль. При несвоевременном обращении к врачу возможны кровотечения, тромбоз и некроз геморроидального узла.
  2. Ректоцеле. Патологическое выпячивание прямой кишки. Чаще всего патология развивается у женщин (ввиду анатомических особенностей), а прямая кишка выпячивается в сторону влагалища.
  3. Трещина заднего прохода. Это спонтанно возникающий продольный разрыв, рана или язва слизистой оболочки анального отверстия. Чреват болезненными ощущениями во время дефекации, кровотечениями.
  4. Колит. Воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Болезни подвержены мужчины в возрасте от 40 до 60 лет и женщины от 20 до 60 лет. Воспаление может перейти в хроническую форму.
  5. Желчнокаменная болезнь. Формирование камней (конкрементов) в желчном пузыре и протоках органа. На первых стадиях болезнь можно скорректировать медикаментозно. В запущенных случаях показано оперативное вмешательство.
  6. Парапроктит. Острое воспаление параректальной клетчатки. При отсутствии терапии процесс может принять хроническую форму. Парапроктит считается одним из наиболее частых колопроктологических болезней (от 20 до 40% всех патологий прямой кишки).
  7. Онкологические заболевания. Ректальный рак занимает 3-е место среди всех случаев развития злокачественных опухолей. Очень важно выявить опухоль на первой стадии развития. Будьте внимательны к собственному организму. Даже такие незначительные симптомы, как нарушение стула, могут указывать на серьезные внутренние изменения.
  8. Диффузный полипоз. Характеризуется ростом полипов в толстом кишечнике. В особо тяжелых случаях полипы поражают весь желудочно-кишечный тракт. Заболевание относится к генетическим и проявляется в молодом возрасте. Избавиться от полипоза можно только хирургическим путем.
Читайте также:  Лазерная вапоризация позвоночных грыжах

Рак тонкой кишки

Несмотря на то, что 90% площади желудочно-кишечного тракта составляет слизистая тонкой кишки, злокачественные опухоли занимают не более 6% всех онкологических патологий желудочно-кишечного тракта. Если же говорить о раковых опухолях в целом, то на долю этой анатомической области приходится до 0,3% всех злокачественных новообразований.

Предрасполагающие факторы

  • Хроническое воспаление (Болезнь Крона увеличивает вероятность развития аденокарциномы в 60 раз).
  • Наследственная предрасположенность (семейный аденоматозный полипоз, синдром Пейтца-Егерса).

Симптомы

Помимо того, что рак тонкой кишки крайне редок сам по себе, он имеет и скудные первые симптомы: клинические проявления могут быть невыраженными вплоть до последних стадий, когда развиваются метастазы или непроходимость пораженного отдела. Именно поэтому в половине случаев опухоли тонкого кишечника (за исключением двенадцатиперстной кишки, доступной для эндоскопического исследования) диагностируются либо как случайная находка при лапароскопии, выполненной по другому поводу, либо во время операции по поводу кишечной непроходимости или кровотечения. Проблему осложняет то, что специфических онкомаркеров для определения злокачественных новообразований тонкого кишечника тоже не существует.

Рак тонкой кишки

В целом, заподозрить опухоль тонкой кишки можно при совокупности факторов:

  • пожилой возраст;
  • тошнота и/или рвота;
  • тупые боли в животе;
  • вздутие живота;
  • невосприимчивость симптомов к медикаментозной терапии;
  • анемия;
  • признаки непроходимости кишечника (перестает отходить кал и газы, спастические боли, вздутие живота, рвота).

Подтвердить или опровергнуть диагноз помогают инструментальные методы: рентгенологическое исследование с контрастом, эндоскопия, лапароскопия. Биопсия и гистологическое исследование позволяют определить строение опухоли (более половины случаев раков тонкого кишечника – аденокарцинома).

Лечение

Лечение преимущественно хирургическое. Прогноз неблагоприятный, в основном из-за позднего выявления опухоли.

Обследования и диагностика при раке прямой кишки

Для определения правильной стратегии лечения необходимо полное комплексное обследование пациента, основополагающим компонентом которого является магнитно-резонансная томография малого таза :

  • МРТ малого таза,
  • колоноскопия,
  • ультразвуковое исследование,
  • компьютерная томография брюшной полости и грудной клетки,
  • гастроскопия,
  • анализ крови на опухолевые маркеры.

Для того чтобы получить максимальный выигрыш в результатах, тактика Вашего лечения обсуждается мультидисциплинарной командой, в состав которой входит хирург-онколог, радиолог, радиотерапевт, химиотерапевт и другие специалисты. Такое обсуждение позволяет индивидуализировать лечебный подход в каждой конкретной ситуации. В случаях, когда возможны 2-3 варианта лечения, оптимальный метод подбирается, в том числе, с учетом Ваших пожеланий. Протоколы лечения формируются на основании рекомендаций Европейского общества медицинских онкологов.

Наш подход – максимально щадящее лечение при соблюдении онкологических принципов для достижения как наилучшего онкологического результата, так и высокого качества жизни.

Факторы риска

Основными причинами возникновения колоректального рака являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточное употребление в пищу «красного мяса» (свинина, говядина, баранина);
  • частое употребление даже небольших доз алкоголя;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное содержание в рационе свежих овощей и фруктов, круп и злаков, а также рыбы и птицы.

Каждый из этих факторов может привести к возникновению полипов и, как следствие, к развитию колоректального рака.

Симптомы рака толстой кишки

Клинические признаки рака толстой кишки представлены 5 ведущими синдромами: болевым, кишечными расстройствами, нарушением кишечной проходимости, патологическими выделениями, ухудшением общего состояния больных. Абдоминальные боли являются наиболее ранним и постоянным признаком рака толстой кишки. В зависимости от локализации опухоли и стадии злокачественного процесса они могут быть различными по характеру и интенсивности. Пациенты могут характеризовать боли в животе, как давящие, ноющие, схваткообразные. При выраженной болезненности в правом подреберье необходимо исключить у больного холецистит и язвенную болезнь 12-перстной кишки; в случае локализации боли в правой подвздошной области дифференциальный диагноз проводится с острым аппендицитом.

Уже в начальных стадиях рака толстой кишки отмечаются симптомы кишечного дискомфорта, включающие отрыжку, тошноту, рвоту, потерю аппетита, ощущение тяжести и переполнения желудка. Одновременно развиваются кишечные расстройства, свидетельствующие о нарушении моторики кишечника и пассажа кишечного содержимого: диарея, запоры (или их чередование), урчание в животе, метеоризм. При экзофитно растущем раке толстой кишки (чаще всего левосторонней локализации) в конечном итоге может развиться частичная или полная обтурационная кишечная непроходимость.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки

О развитии рака дистальных отделов сигмовидной и прямой кишки может свидетельствовать появление в испражнениях патологических примесей (крови, слизи, гноя). Обильные кишечные кровотечения возникают редко, однако длительная кровопотеря приводит к развитию хронической постгеморрагической анемии. Нарушение общего самочувствия при раке толстой кишки связано с интоксикацией, вызванной распадом раковой опухоли и застоем кишечного содержимого. Больные обычно жалуются на недомогание, утомляемость, субфебрилитет, слабость, исхудание. Иногда первым симптомом рака толстой кишки становится наличие пальпаторно определяемого образования в животе.

В зависимости от клинического течения выделяют следующие формы рака толстой кишки:

  • токсико-анемическую – в клинике преобладают общие симптомы (лихорадка, прогрессирующая гипохромная анемия).
  • энтероколитическую – основные проявления связаны с кишечными расстройствами, что требует дифференциации рака толстой кишки с энтеритом, колитом, энтероколитом, дизентерией.
  • диспепсическую – симптомокомплекс представлен желудочно-кишечным дискомфортом, напоминающим клинику гастрита, язвенной болезни желудка, холецистита.
  • обтурационную – сопровождается прогрессирующей кишечной непроходимостью.
  • псевдовоспалительную – характеризуется признаками воспалительного процесса в брюшной полости, протекающего с повышением температуры, абдоминальными болями, лейкоцитозом и пр. Данная форма рака толстой кишки может маскироваться под аднексит, аппендикулярный инфильтрат, пиелонефрит.
  • атипичную (опухолевую) – опухоль в брюшной полости выявляется пальпаторно на фоне видимого клинического благополучия.

Заболеваемость (на человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-возаболевших 6 18 18 28 35 6 18 18 28 35

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

  • 1. Анализ крови на ХГЧ
  • 2. Ирригоскопия
  • 3. Рентгенография
  • 4. Анализ кала общий (копрограмма)
  • 5. Колоноскопия
  • 6. Ректороманоскопия
  • Анализ крови на ХГЧ

    Высокий уровень содержания ХГЧ у небеременных женщин и мужчин может быть признаком опухоли кишечника.

  • Анализ кала общий (копрограмма)

    При опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистального отдела толстой кишки, кал может иметь выраженный красный цвет. При распадающихся опухолях толстой кишки можно обнаружить кровь в кале. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. При опухоли толстой кишки в стадии распада из-за кровотечения реакция на кровь (реакция Грегерсена) положительная.

Причины появления опухолей

Причины возникновения опухоли около ануса могут значительно разниться. Появиться она может как в очень короткие сроки, так и постепенно развиваясь из набухших геморроидальных узлов. Определить, какого рода опухоль возникла может лишь врач-онколог. К счастью, подавляющее большинство опухолей в заднем проходе у мужчин и женщин представлено доброкачественными образованиями. Однозначно назвать причину появления новообразований довольно сложно. Основные факторы развития заболевания следующие:

  • ВИЧ и слабая иммунная система;
  • бородавки на гениталиях, возникшие вследствие инфекционного заражения;
  • различные венерические заболевания;
  • возрастные изменения в организме;
  • вирус папилломы, встречается преимущественно у женщин;
  • хронические воспалительные заболевания прямой кишки;
  • длительное курение;
  • частое раздражение анального отверстия.

Представители обоих полов рискуют тем, что рак может пустить метастазы в область сфинктера и далее, в область прямой кишки.

Причины появления опухолей

В запущенном состоянии метастазы могут поразить паховую область и лимфатические узлы в области таза. К счастью, злокачественные опухоли в области анального отверстия составляют не более 3 процентов, и распространение заболевания ограничивается лишь тем, что это проявляется в виде шишки на сфинктере, которую, в большинстве случаев, можно вылечить.

Как правило, опухоль в заднем проходе свидетельствует о воспалении геморроидальных узлов и развитии геморроя. Симптомы, которые появляются при наружном геморрое можно с большой долей вероятности перепутать с первыми признаками рака заднего прохода.

Онкологические заболевания очень опасны и следует с особой внимательностью относится к первым симптомам их появления.