Рак тонкого кишечника — причины, признаки, диагностика, лечение

Тонкая кишка соединяет желудок и толстую кишку. Основной ее функцией является непосредственное переваривание пищи. Название свое орган получил из-за толщины стенок – они намного меньше, чем у толстой кишки.

Причины возникновения

На сегодняшний день врачи не могут назвать точных причин, которые бы прямо влияли на формирование раковой опухоли в тонком кишечнике. Примерно в половине случаев новообразование локализируется в области двенадцатипёрстной кишки, что объясняют расположением отдела – он первый вступает в контакт с агрессивными веществами, которые поступают в организм. Можно выделить ряд факторов, которые способствуют появлению и развитию данного заболевания:

  • наследственная предрасположенность;
  • патологические изменения, ставшие следствием неправильного питания;
  • частые стрессы, состояния нервного напряжения;
  • работа, подразумевающая контакт с ядовитыми химическими веществами;
  • длительное развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, болезнь Крона, наличие язвенных формирований, дивертикулит и т.д.);
  • доброкачественная опухоль;
  • раздражающее воздействие жёлчи и сока желудка на отделы тонкого кишечника;
  • спорадический полипоз аденоматозного типа является повышенным фактором риска;
  • наличие у человека вредных привычек (курение, алкоголизм);
  • контакт с радиационным излучением;
  • некоторые генетические заболевания;
  • онкологические заболевания прочих органов пищеварительной системы.

Симптомы рака тонкой кишки

Симптомы рака тонкой кишки долгое время остаются неспецифичны, что вызывает задержки в правильной постановки диагноза до 6-8 месяцев. Диагностика рака тонкой кишки в предоперационном периоде осуществляется только у половины пациентов.

Злокачественные опухоли часто вызывают сужение просвета кишечника, а, следовательно, являются причиной непроходимости.

Злокачественные опухоли проявляются болями в животе, уменьшением массы тела (несмотря на правильное питание), кровотечением из кишечного тракта, кровью в стуле, непроходимостью желчевыводящих путей, рвотой, тошнотой.

Лечение рака тонкой кишки

Хирургическому вмешательству альтернативы нет. Химиотерапия проводится до и после оперативного лечения с целью уменьшения опасности обсеменения брюшной полости раковыми клетками.

При удовлетворительном состоянии онкобольного опухоль удаляют радикально с брыжейкой. Проходимость тонкой кишки чаще восстанавливают соустьем «конец в конец». Когда размеры опухоли, и/или ее прорастание в органы, и/или удаленные метастазы исключают радикальную операцию, выполняют паллиативное наложение обходного соустья для ликвидации непроходимости.

Причины возникновения и симптоматика

Воспаление ЖКТ может вызвать появление ракового заболевания.

Рак тонкой кишки может возникнуть по различным причинам. Они еще не изучены окончательно, но среди возможных выделяют:

  1. вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение);
  2. канцерогены, попадающие в организм из пищи, воды и воздуха;
  3. воспаления ЖКТ (целиакия, язвенный колит);
  4. язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  5. облучение радиацией;
  6. возникновение полипов;
  7. семейная наследственность;
  8. метастазирование опухолей других органов в область кишки;
  9. генетические аномалии.

Специфические симптомы раковых патологий тонкого кишечника проявляются лишь на поздних стадиях, и в этом заключается тяжесть лечения заболевания. В начале заболевания появляются признаки, характерные для функциональных диспепсических расстройств:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • ощущение тяжести после еды;
  • боли в брюшной области, возникающие в основном спазмами.

В результате больной начинает реже питаться, чтобы избежать неприятных ощущений, из-за этого наблюдается снижение веса. Также похудение может быть следствием агрессивного развития опухоли. В дальнейшем клиническая симптоматика зависит от вида опухоли и скорости ее прогрессирования.

Читайте также:  Лечение эпилепсии в Ростове на Дону

Тяжелые случаи, особенно при саркомах, сопровождаются кишечными кровотечениями. Если опухоль достаточно массивная, она приводит к возникновению кишечной непроходимости. Характерными симптомами последней является тошнота, вздутие живота и рвота.

Впоследствии происходит обезвоживание организма, и при отсутствии надлежащего лечение есть большая вероятность летального исхода. Рост новообразований может приводить к тому, что соседние органы сдавливаются. Вследствие этого процесса могут развиваться такие патологические состояния, как:

  • Желтуха. Кожа и наружные слизистые покровы приобретают желтушный оттенок вследствие превышения нормы содержания билирубина в тканях и крови.
  • Панкреатит. В области поджелудочной железы развиваются воспалительные процессы. Ферменты, необходимые для переваривания пищи, при нормальном функционировании идущие в двенадцатиперстную кишку, остаются в продуцирующей их железе и начинают разрушать ее (так называемое самопереваривание). Выделяющиеся при этом токсины с током крови распространяются по всему организму, что приводит к развитию тяжелых патологий.
  • Асцит. В брюшной полости в большом количестве скапливается свободная жидкость, которая может содержать различные инфекции. Из-за скопления жидкости живот раздувается.
  • Ишемия кишечника. Возникает нарушение процесса кровотока по сосудам, пронизывающим кишечник, которое требует оперативного вмешательства.
  • Еще одним из серьезных последствий образования злокачественной опухоли является перитонит – воспаление брюшины, требующее срочного врачебного вмешательства.

Когда следует обратиться к врачу

При первых симптомах рака тонкой кишки, о которых мы рассказывали выше, следует обратиться к специалисту. Рекомендуется проводить и профилактические мероприятия, осуществляя регулярный осмотр в медицинском центре. Это обезопасит вас от скрытого развития рака тонкого кишечника и онкологии иных локаций.

Если же вас беспокоят симптомы рака тонкого кишечника, то вы можете записаться к врачу-онкологу, работающему в онкологическом центре «София». Мы находимся в центральном округе Москвы, недалеко от станций метро Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская, Чеховская.

Диагностика

Во время диагностирования опухоли необходимо учитывать ее локализацию в тонком кишечнике, для разных отделов применяются разные методы диагностики:

  1. Двенадцатиперстная кишка обследуется при помощи рентгена с контрастным веществом и фиброгастродуоденоскопии;
  2. Подвздошная кишка исследуется ирригоскопией и колоноскопией;
  3. Тощая кишка осматривается при помощи рентгеноскопии с введением бария сульфата.
Диагностика

При эндоскопической диагностике рака тонкого кишечника проводится прицельная биопсия для забора частички опухоли. Гистологическое исследование дает врачу возможность убедиться в диагнозе после обследования. Обязательными являются анализ мочи и крови (общий и биохимический), а также исследование на онкомаркеры. Также исследуется кал на скрытую кровь. Для выявления метастазов проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгенография грудной клетки. Также может проводиться сцинтиграфия костей, мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Диагностика рака тонкого кишечника

Диагностический алгоритм при раке тонкого кишечника различной локализации имеет свои особенности. Так, в распознавании опухолей 12-перстной кишки ведущую роль играет фиброгастродуоденоскопия и контрастная рентгеноскопия. Для диагностики опухолей терминального отдела подвздошной кишки информативными могут быть колоноскопия и ирригоскопия.

Важную роль в диагностике рака тонкого кишечника играет рентгенография пассажа бария, позволяющая выявить препятствия на пути продвижения контрастного препарата, участки стенозов и супрастенотического расширения кишки. Ценность эндоскопических исследований заключается в возможности проведения биопсии для последующей морфологической верификации диагноза. Определенный диагностический интерес может представлять проведение селективной ангиографии брюшной полости.

С целью выявления метастазов и прорастания рака тонкого кишечника в органы брюшной полости выполняется УЗИ (печени, поджелудочной железы, почек, надпочечников), МСКТ брюшной полости, рентгенография грудной клетки, сцинтиграфия костей. В неясных случаях целесообразно проведение диагностической лапароскопии.

Рак тонкого кишечника необходимо дифференцировать от туберкулеза кишечника, окклюзии мезентериальных сосудов, доброкачественных опухолей тонкого кишечника, болезни Крона, дистопии почки, забрюшинных опухолей, у женщин – от опухолей придатков и матки.

Общие сведения

По своей сути – это расположенные на поверхности кишки, сидящие на широком основании, злокачественные новообразования. Существует довольно много разновидностей сарком кишечника.

Несколько опухолей могут свисать на ножках с наружной поверхности кишок, также злокачественное образование может носить диффузный характер, в этом случае кишечная стенка утолщается в результате повреждение тканей. Это заболевание характеризуется многочисленными неограниченными друг от друга узлами. При этом размер образования может быть значительным.

ПОДРОБНЕЕ: Дермоидная киста яичника правого, левого

Произрастает это злокачественное новообразование из соединительной ткани, которая содержится в подслизистой межмышечной или в подсерозной тканях. По мере роста оно охватывает все больше слоев кишечной стенки. Последней поражается подсерозная оболочка.

Как правило, это злокачественное новообразование распространяется вдоль кишок и почти никогда не бывает циркулярным. Что интересно, прохождение продуктов пищеварения не нарушается на протяжении длительного периода времени. Это характерно для заболевания.

Злокачественная опухоль располагается по брыжеечному краю. Еще одним отличительным признаком этого вида новообразования от других является раннее распространение метастазов в близлежащие лимфоузлы и органы. Опухоль склонна к распаду, но при этом самоизлечение не происходит никогда. По этой причине на ранней стадии развития может возникнуть асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости).

С точки зрения медицины саркома кишечника – это круглоклеточное образование, поэтому ее так трудно отличить от лимфосаркомы. Гораздо реже среди таких образований встречаются полиморфноклеточная, ангиосаркома, альвеолярная и веретенообразноклеточная.

Злокачественная опухоль располагается по брыжеечному краю. Еще одним отличительным признаком этого вида новообразования от других является раннее распространение метастазов в близлежащие лимфоузлы и органы. , но при этом самоизлечение не происходит никогда. По этой причине на ранней стадии развития может возникнуть асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости).

Стадии заболевания и прогнозы лечения

Успешность лечения при онкологическом заболевании во многом зависит от скорости реагирования пациента на выявленные признаки и состояния новообразования во время начала лечения.

Таблица: стадии рака

Стадия

Состояние опухоли

Прогноз

Первая

Опухоль сосредоточена в рамках просвета или стенок тонкого кишечника, не имеет распространения за пределы органа.

Первые две стадии ракового заболевания считаются наиболее благоприятными с точки зрения прогноза на выздоровление. Опухоль в такой ситуации локализирована, что позволяет эффективно на неё воздействовать.

Вторая

Образование начинает выходить за стенки кишки, находясь на этапе распространения, но ещё без метастазов.

Третья

Имеются метастазы, но они располагаются в непосредственной близости от опухоли (например, в нескольких лимфатических узлах около кишки).

Прогноз считается неблагоприятным, но при активной терапии агрессивными методиками есть вероятность выздоровления.

Четвёртая

Метастазы распространились на отдалённые органы

Процесс бесконтрольный и необратимый, выздоровление невозможно. Однако на данном этапе применяются все возможные методы по улучшению качества жизни пациента и максимальному её продлению. Пятилетняя выживаемость достигает примерно 5%.

Читайте также:  Воспаления эпителиальных копчиковых ходов операция

Заключение

Хотя при столь страшном диагнозе прогнозы весьма неутешительны, но все же стоит как можно быстрее начать лечение. Современная медицина достигла достаточно хороших результатов в вопросах лечения сарком и поэтому чем быстрее обратиться к врачу – тем больше шансов имеется вылечиться и вернуться к более-менее полноценной жизни.

Вот почему, если вдруг появились хоть какие-то симптомы этого заболевания, нужно без промедления обращаться в больницу. Потому что, чем меньший участок поражен клетками и узлами, тем больше у пациента шансов на выздоровление.

Саркома брюшной полости является тяжелой патологией, при которой прогноз выживания зависит от степени запущенности болезни и, как правило, имеет выраженную негативную окраску. Данное заболевание можно эффективно лечить только на ранней стадии, но выявление его в этот период крайне затруднено отсутствием явной симптоматики. Такая дилемма трудно разрешается, но помочь может только сам человек, если внимательно будет относиться к своему здоровью. Только профилактические обследования при малейших подозрениях на опасные проявления позволяют своевременно начать лечение.

В общем случае, саркома является одним из видов злокачественных новообразований, развивающихся из мутированных клеток соединительной ткани. В брюшной полости человека располагается несколько органов, в состав которых входят подобные структуры. Именно они в незрелом состоянии становятся очагом зарождения опухоли. Новообразования могут развиваться из мышечных, жировых, сосудистых тканей.

Объектом поражения саркомой в брюшной полости могут стать: печень, желудок, кишечник, почки, селезенка, поджелудочная железа, а также стенки и перегородки самой брюшины. По своему проявлению данная патология очень похожа на развитие рака, но последний возникает из эпителиальных клеток, что совершенно не свойственно саркоме.

Брюшинная саркома может формироваться в первичной и вторичной форме. Первый тип патологии обусловлен мутацией клеток собственных структур органов. Новообразование имеет характерный вид вздутий серовато-красного или бело-желтого цвета, а при прорастании кровеносных сосудов приобретающих синевато-красный оттенок. Первичная разновидность болезни отличается быстрым прогрессированием и имеет неблагоприятный прогноз лечения.

Вторичная саркома встречается несколько чаще первичной формы и является следствием метастазирования из других областей человеческого организма. Болезнь может проявляться в виде единичных или многочисленных очагов поражения.

В зависимости от того какие клетки подвергаются первоначальному озлокачествлению, в области брюшной полости могут фиксироваться следующие типы сарком:

  • ангиосаркома: прорастает из стенок кровеносных и лимфатических сосудов;
  • лейомиосаркома: формируется на мышечных тканях;
  • фибросаркома: основу составляют измененные фиброциты, из которых строится соединительная ткань волокнистого или веретенообразного типа;
  • липосаркома: причины кроются в аномалии жировых тканей;
  • эмбриональная саркома: зарождается еще в утробе матери и может выявляться у маленьких детей.

Тяжесть злокачественности новообразования характеризуется таким параметром, как степень ее дифференцировки. Эта характеристика показывает, насколько изменилось строение мутированных элементов по отношению к первоначальной структуре. Выделяется 3 типа сарком:

  1. Низкодифференцированная степень – наименьшая злокачественность, а структура почти не претерпела изменения. Характеризуется медленным ростом, а прогноз достаточно оптимистичен при своевременном выявлении.
  2. Высокодифференцированная степень. Клетки видоизменились и практически ничего не имеют общего с первоначальным строением. Патология имеет повышенную агрессивность и интенсивное прогрессирование.
  3. Умеренное дифференцирование – средняя степень между двумя другими типами.