Расслоение аорты: макроскопическая патология

Сонные артерии — это крайне важные в теле человека сосуды, которые расположены по двум сторонам шеи, по бокам. Они отвечают за «поставку» организмом крови к лицу и выше — к головному мозгу. Естественно, любое нарушение или затруднение в работе сонных артерий крайне опасны для здоровья и жизни.

Склероз аорты: этиология и патогенез

Развитие патологии может быть спровоцировано следующими факторами:

  • неправильным питанием;
  • хроническими инфекционными заболеваниями – туберкулезом, сифилисом и т.д.;
  • эндокринными заболеваниями – сахарным диабетом, ожирением;
  • стрессами и высоким уровнем адреналина в крови;
  • гипертонией;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • табакокурением и злоупотреблением алкоголя;
  • подагрой;
  • малоподвижным образом жизни — гиподинамией;
  • отсутствием физических нагрузок;
  • наследственной предрасположенностью.

Облегчение состояния больного достигается устранением провоцирующих факторов либо снижением их воздействия.

Патогенез склероза аорты состоит из двух основных механизмов: сосудисто-тромбоцитарного и дислипидемического. В месте скопления тромбоцитов (на повреждении стенки сосуда) происходит образование микротромбов. Вследствие нарушения липидного обмена развивается гиперхолистеринемия. На сосудистых стенках отмечается скопление жиров, скрепленных с помощью соединительнотканных волокон, таким образом происходит образование атеросклеротических бляшек, по мере роста которых деформируется и сужается просвет сосудов. Склероз аорты сердца приводит к нарушению его кровоснабжения и развитию дисфункции.

Симптомы

Болезнь дебютирует появлением болей в нижних конечностях при ходьбе, как правило, на большие дистанции. Постепенно (отличительная особенность болезни) расстояние, проходимое без болей, начинает сокращаться. Постепенный характер прогрессирования болезни обусловлен выраженной коллатеральной сетью, кровоток в которой постепенно уменьшается, и расстояние, проходимое без боли, прогрессивно сокращается.

В поле зрения терапевта пациент попадает при значимом сокращении расстояния. В классификации учитывают расстояние 200 м, пройденное обычным шагом:

  • — 2А стадия — обычным шагом до появления болей пройдено 200 м;
  • — 2Б стадия — обычным шагом до появления болей пройдено менее 200 м;
  • — 3 стадия — появление болей в ногах в покое;
  • — 4 стадия — появление трофических язв или гангрены.

Об окклюзии аорты следует думать всегда, когда пациент описывает боли при ходьбе выше голеней (бедра и особенно ягодицы). Пальпация пульса, как правило, его не выявляет (либо отмечается резкое ослабление пульсовых волн). Кожный покров ног становится холодным, выпадают волосы. Важно оценить цвет кожного покрова ног при смене их положения: при опускании ноги краснеют, при подъеме — бледнеют. Эта проба позволяет предполагать выраженную окклюзию аорты. Появление «высоких» болей в ногах при ходьбе всегда сопровождается развитием импотенции.

При осмотре пациента, его расспросе необходимо уточнить следующее:

  • — произошло ли резкое ухудшение (резко сократилась проходимое расстояние, резко наросли боли) — если да, то причина, скорее всего, в развитии тромбоза в зоне окклюзии;
  • — появились ли болезненная пурпура на пальцах ног (посинел палец, появился сетчатый рисунок на пальце) — это состояние следует расценивать как эмболический синдром из зоны окклюзии, что свидетельствует, в том числе, и о нестабильной бляшке.

При аускультации проксимального отдела бедренной артерии удается выслушать систолический шум.

Высоковероятное обоснованное предположение о наличии синдрома окклюзии аорты можно сделать уже при сборе анамнеза и физикальном обследовании.

Бифуркация артерии что это такое

Атеросклероз сонных артерий — причина 30 % инсультов. Опасность этой болезни кроется в том, что протекать она может как с клиническими симптомами, так и без них.

Отсутствие симптомов при поражении сонных артерий ставит вопрос о необходимости регулярного обследования лиц, имеющих другие факторы риска атеросклероза, и назначении им лечения.

Читайте также:  Геморрагический инсульт субарахноидальное кровоизлияние

Скорость развития стеноза и его клинических проявлений непредсказуема. У одних пациентов за несколько месяцев развивается значимое сужение сосудов или окклюзия. У других состояние остается стабильным на протяжении многих лет.

Атеросклероз сонных артерий имеет клинические симптомы, которые проявляются на фоне критического снижения кровообращения в головном мозге и требуют неотложного лечения и проведения диагностических мероприятий:

  1. Внезапная слабость в правых или левых конечностях.
  2. Онемение в руках и ногах.
  3. Расстройства речи.
  4. Потеря зрения на один глаз.

Симптомы могут продолжаться от нескольких минут до 1 часа и являются признаками преходящего нарушения мозгового кровообращения — транзиторной ишемической атаки. ТИА в большинстве случаев является предшественником настоящего инсульта, который приводит к инвалидизации или к летальному исходу.

Где причины?

Атеросклеротические бляшки и ограничение тока крови по сонной артерии приводят к уменьшению снабжения кислородом всего мозгового полушария. Эти сосуды — главные магистральные артерии, приносящие кровь к головному мозгу.

В норме они имеют гладкую эластичную стенку. Атеросклероз сонных артерий начинает развиваться после 35 лет.

Бифуркация артерии что это такое

При наличии нескольких факторов риска процесс может протекать весьма быстро, и на стенке артерий образуется холестериновая бляшка.

В общей сонной артерии есть особое место — бифуркация, где сосуд разделяется на две крупные ветви — наружную и внутреннюю сонные артерии. В этом участке часто формируется холестериновое образование, способное вызвать симптомы болезни. Кроме жировой составляющей, атеросклеротическая бляшка в своем составе имеет кальций и фиброзную ткань.

Достигнув определенных размеров, бляшка подвергается разрушению, на ее поверхности образуется дефект в виде язвочки. Участки повреждения вызывают оседание на своей поверхности элементов крови, прежде всего тромбоцитов.

Формируются тромбы, перекрывающие просвет артерии. Иногда бляшка, перекрывающая просвет сосуда более чем на 70 %, способствует замедлению кровотока, но без образования тромба. Такая бляшка называется гемодинамически значимой.

Факторы риска

Атеросклероз — это генерализованный процесс, поражающий все крупные сосуды тела человека. Атеросклероз сонных артерий — одно из проявлений заболевания.

Причины этого состояния:

  1. Повышение уровня общего холестерина сыворотки крови, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, относящихся также к «плохим» жирам. Избыток их откладывается на артериях и образует бляшки.
  2. Старение организма. После 35 лет начинаются физиологические процессы старения. Одна из теорий относит атеросклероз именно к такому состоянию. Происходит образование атеросклеротических бляшек на фоне уменьшения эластичности и податливости сосудистой стенки.
  3. Артериальная гипертензия. Играют роль не только цифры которых достигает стрелка тонометра. Гораздо более опасны суточные колебания давления, так как именно из-за них истончается и повреждается сосудистая стенка. Необходимо регулярное лечение и нормализация давления.
  4. Табакокурение. Никотин увеличивает вязкость крови, замедляя кровоток, способствуя отложению холестерина на стенке сосуда и формированию тромбов. Кроме того, никотин сам по себе вызывает спазм артерий.
  5. Сахарный диабет. Это непосредственный фактор риска развития атеросклероза. Избыточное содержание глюкозы в крови вызывает поражение крупных и мелких артерий, в которых затем формируются атеросклеротические бляшки.
  6. Ожирение — болезнь обмена веществ, спутниками которой бывают гипертония, диабет и повышение уровня холестерина в сыворотке.
  7. Наследственность. Повышение содержания жиров в крови часто имеет генетически обусловленные причины. В таких случаях имеют место семейные формы атеросклероза, в том числе и с поражением сонных артерий.
  8. Гиподинамия — отсутствие физической активности. Во-первых, это прямой путь к ожирению и диабету, а, во-вторых, отсутствие движения способствует замедлению кровотока и отложению тромбоцитов на артериальной стенке.

Дуга аорты

При остром расслоении дуга аорты обычно имеет нормальный или близкий к таковому диаметр, часто с признаками субадвентициального кровоизлияния и отека, как и восходящая аорта. При хроническом расслоении дуга может захватываться аневризматической дилатацией вместе с восходящим и нисходящим отделами. Могут иметь место признаки перфорации дуги, которая обычно распознается по массивной гематоме в средостении. В пределах дуги расслоение охватывает различные порции по окружности аорты, в то время как участок, обращенный к легочной артерии обычно остается интактным.

Читайте также:  Кровохарканье и легочное кровотечение при туберкулезе реферат

При отсутствии первичного дефекта в восходящей аорте, он обычно обнаруживается в дуге, причем чаще бывает локализован у места отхождения безымянной артерии, что является важным в отношении типа и обширности требующегося протезирования.

Расслоение может остановиться у мест отхождения ветвей дуги, оставляя их нерасслоенными. Обычно одна или даже все ветви дуги отходят от истинного канала аорты с нециркулярным расслоением, в разной степени распространяющимся по их ходу, иногда с коммуникациями просветов на периферии. Случаи, когда истинные просветы одного, двух или всех супрааортальных сосудов надрываются в местах отхождения и тем самым образуют вторичные сообщения, редки, но имеют особую хирургическую значимость. Внутренняя стенка ветвей дуги затем может инвагинироваться дистально, приводя к окклюзии сосудов.

Не смотря на то, что расслоение супрааортальных ветвей, по сообщению Hirst, было обычной находкой, неврологическая симптоматика отмечалась лишь у 19% пациентов, погибших от расслоения. Неврологический дефицит часто наблюдался в клиническом исследовании Pate, где 15% пациентов имели мозговые нарушения и 6% — параплегии. Соответствующие цифры, по данным DeBakey, составили 9% и 2%. В серии Cambria 43 из 325 больных (13%) имели поражение супрааортальных ветвей, а симптоматика имелась у 9% из них.

Преобладание коронарных артерий

Термин преобладание применяют к артерии, снабжающей заднюю диафрагмальную часть межжелудочковой перегородки и диафрагмальную поверхность ЛЖ. Когда эти ветки происходят из ПКА, говорят, что система является праводоминантной; когда они происходят из левой огибающей артерии, — система леводоминантная узла в этом случае также происходит из ЛОА).

Смешанная доминантность или кодоминантность имеет место, когда не определяется четкое доминирование ПКА или ЛОА. Коронарная циркуляция является праводоминантной приблизительно у 85% людей, леводоминантной — у 8% и кодоминантной — у 7%. Доминантность при отсутствии ИБС не имеет какого- либо особого клинического значения.

Основной ствол ЛКА берет свое начало в верхней части левого синуса Вальсальвы, имеет диаметр 3-6 мм и длину до 10 мм. Он проходит позади выносящего тракта правого желудочка, после чего происходит его разделение на левую переднюю межжелудочковую артерию и ЛОА.

Левая ПМЖА проходит вдоль передней межжелудочковой борозды в направлении верхушки сердца и от нее отходят септальная перфорирующая и диагональная ветки. Первая септальная перфорирующая ветка обозначает соединение между проксимальным и средним сегментами ЛПМЖА. У небольшого числа пациентов основной ствол ЛКА подвергается «трифуркации», а именно, между ЛОА и ЛПМЖА появляется срединная артерия — ramus intermedius. Эта артерия снабжает свободную стенку вдоль латерального края ЛЖ.

ЛОА появляется в месте бифуркации основного ствола ЛКА и проходит в левой АВ борозде. Маргинальные артерии тупого края отходят от ЛОА и кровоснабжают боковую стенку ЛЖ. Место появления первой маргинальной артерии соответствует соединению между проксимальным и средним сегментами ЛОА. Если она является доминантной, ЛОА дает начало ЗНА, ЗЛА и часто артерии АВ узла. У 30% людей в проксимальном отделе ЛОА отходит большая левопредсердная ветка, и она дает начало артерии синусового узла. У пациентов с ИБС она может являться важным кондуитом для коллатерального кровотока в систему ПКА.

ПКА берет свое начало в правом коронарном синусе в точке, которая находится несколько ниже, чем место появления ЛКА в левом синусе. ПКА проходит вдоль правой АВ борозды в направлении перекреста. Первая ветка ПКА, конусная артерия, может служить источником коллатеральной циркуляции у пациентов с окклюзией ЛПМЖА. У двух третей пациентов артерия синусового узла отходит от проксимальной части ПКА, как раз дистально от конусной артерии. Эта артерия кровоснабжает синусовый узел, часто — правое предсердие или оба предсердия. Как и ЛОА, которая также проходит в АВ борозде, ПКА дает начало маргинальным артериям, первая из которых обозначает соединение между проксимальным и средним сегментами ПКА. Окклюзия ПКА проксимально по отношению к маргинальной ветке правого желудочка может вызвать инфаркт правого желудочка с его гемодинамическими последствиями. В области дистального перекреста ПКА разделяется на ЗНА и ЗЛА. От ЗНА отходят несколько маленьких септальных перфорирующих артерий, которые снабжают нижнюю треть перегородки. Как и для ЛПМЖА, отхождение под прямым углом септальных перфорирующих артерий помогает идентифицировать ЗНА. Верхушка изгиба ЗЛА часто является местом отхождения артерий АВ узла.

Читайте также:  Артериовенозная мальформация головного мозга

Коронарография и сердечное

Симптомы стеноза сонной артерии

Незначительные проявления заболевания обычно не вызывают каких-либо необычных ощущений в теле больного. Если вы подозреваете, что у вас стеноз сонных артерий, знать симптомы крайне важно. Холестерин накапливается в организме достаточно длительный срок (годами), а потому сразу узнать о развитии заболевания очень сложно. Порой о наступлении «проявленного» состояния говорит только инсульт или ишемическая атака.

Если точнее, о стенозе общей сонной артерии может сказать недлительное (до 1 часа) нарушение мозгового кровообращения, в результате которого наступает инсульт. Самовосстановление функций мозга после такого нарушения происходит само собой, но иногда двигательные функции, речь, походка и сенсорные функции приходится восстанавливать достаточно длительный период времени.

Важно! Любой приступ инсульта — слишком тревожный знак, который требует немедленно обратиться к врачу!

Симптомы стеноза сонной артерии

Как правило, самые пугающие симптомы при стенозе, (стеноз может быть не единственной их причиной), проходят в течение от 20 минут до часа. Вот их неполный перечень:

  • головокружение и обморочное состояние;
  • трудности с глотанием и пережёвыванием пищи;
  • серьёзные трудности с координацией, потеря равновесия;
  • полная слепота одного глаза либо пелена перед глазами;
  • временная потеря речи и памяти;
  • тошнота и/или рвота.
  • снижение или временная потеря зрения с одной стороны.

Снижение или потеря зрения наблюдается при стенозе сонных артерий

Профилактика

Чтобы не потребовалось лечение, лучше всего прибегать к комплексу профилактических мер, которые помогут понизить вероятность возникновения данной крайне неприятной проблемы:

  • Сократить или, по возможности, прекратить употребление алкоголя и курение. Иногда болезнь может проявиться именно от этого.
  • Вести правильный образ жизни, включающий в себя физические нагрузки, соответствующие вашему текущему состоянию здоровья и возрасту.
  • Пытаться по возможности максимально избегать стрессов, различных нервных потрясений и так далее.
  • Привести вес в норму. Если у вас имеется хоть сколь-либо избыточный вес, это может быть достаточно значимой излишней нагрузкой на всю вашу сердечно-сосудистую систему.
  • Питаться правильно – понизить число блюд, что являются излишне жирными и содержащими много холестерина. После сорока лет и вовсе рекомендуется проходить тесты на холестерин хотя бы примерно раз в полгода.
  • Увеличить потребление натуральных продуктов, содержащих большой витаминный запас.
  • Разумно относиться к потреблению крепких чая и кофе, а также солёных и острых блюд. Нельзя провоцировать развития гипертонии, которая может начаться и с малого.

Дифференциальная диагностика

При проведении диагностики синдрома Лериша с другими патологическими состояниями прежде всего исключаются:

  • Облитерирующий эндартериит – при этом наблюдается поражение сосудов голеней в возрасте до 30 лет. Характерно наличие систолического шума над областью сосудов.
  • Пояснично-крестцовый радикулит – присутствует выраженный болевые ощущения, но пульсация магистральных сосудов в состоянии нормы, сосудистые шумы отсутствуют.

Только после проведения диагностики и исключения других заболеваний можно начинать лечебные мероприятия.