Разрыв мениска коленного сустава — лечение и реабилитация

Повреждение мениска колена, согласно официальной статистике, занимает одно из ведущих мест среди травм одноименного сочленения.

Что такое мениск и для чего он нужен?

Мениск коленного сустава — прослойка из хрящевой ткани, по своей форме она напоминает полумесяц и выполняет важные функции. Одна из них — функция амортизации, другая — распределения нагрузки. Именно из-за менисков трение суставов сводится к минимуму, и человек имеет возможность безболезненно передвигаться, бегать и прыгать.

Внутренний, медиальный мениск, не такой подвижный, как наружный, поэтому он подвергается травмам в среднем в 5 раз чаще. Разрыв хрящевых тканей, их излишняя подвижность, ушиб и дегенерация тканей — основные причины болей в колене из-за мениска, но сейчас мы поговорим именно о разрыве мениска коленного сустава.

Можно ли заниматься спортом?

После этой травмы опытные специалисты должны определить шансы на выздоровления, масштабы повреждения и запущенность процесса. На этих данных основывается решение, допустимы ли занятия спортом. Если травма нетяжелая, то после терапевтического курса и комплекса упражнений по реабилитации уже через неделю человек может вернуться к прежним занятиям, но с четким регулированием интенсивности.

Но если повреждения тяжелое, тогда спортсмена ждет длительное лечение. Возможно потребуется операция коленного сустава и долгая реабилитация, которая подразумевает комплекс физических упражнений с небольшой нагрузкой на сустав. Но даже после всего курса лечения не всегда можно вернуться к профессиональному спорту.

Чем нельзя заниматься?

После удаления мениска колени надо беречь — мениски не восстанавливаются. Нельзя давать большие нагрузки на сустав, они должны быть неинтенсивны и кратковременные. Запрещаются стойки на прямых ногах, высокие удары и вертушки, особенно поврежденной ногой. Также нельзя бегать без специальной обуви, особенно по асфальтированной дорожке. По мере восстановления нагрузки могут увеличиваться, но если появляется дискомфорт или болевые ощущения нагрузку прекращают. Профессиональные спортсмены должны выполнят тренировку только с наколенниками. Травмоопасных видов сорта надо избегать: сноубординг, катание на лыжах и коньках.

Разрешенные виды спорта

Если во время тренировки человек ощущает боль в сочленении, то ее лучше прекратить.

После прохождения полного курса лечебной физкультуры с целью укрепления не только сустава, но и мышц, рекомендуется заняться спортом. Если у пациента при тренировках появляются ощущения боли или малейшего дискомфорта, тренировки прекращают. Тогда надо уменьшить нагрузку или поменять упражнения.

Занятия после удаления мениска

  • Движения сидя — сгибания и разгибания колена.
  • Прыжки на скакалке. После этих занятий можно переходить на батут.
  • На большом мяче. Сидя поднимать и удерживать ноги.
  • Ходьба на беговой дорожке, потом можно перейти в бег.
  • Приседание, держась за опору. Это может быть станок, лестница.
  • Занятия на велотренажере.

ЛФК для травмы мениска

Важно при реабилитации коленного сустава заняться лечебной физкультурой. ЛФК позволяет:

ЛФК способствует восстановлению прежней амплитуды движений сочленения.

  • тонизировать мышцы и связки ноги;
  • улучить кровоток в месте травмы;
  • снять болевые ощущения;
  • вернуть подвижность колена.

Если не принять меры, то развиваются тяжелые последствия, что описаны в таблице:

Срок Осложнение
7 дней Суставные мышцы теряют тонус
1,5 месяца Для совершения элементарных движений требуются усилия
Начинается атрофия суставной капсулы
2 месяца Связки потеряют 40% подвижности

Реабилитация после консервативного лечения длится 1—2 месяца, после операции 1,5—3 месяца. При отсутствии острого патологического процесса весь период показана гимнастика.

Пассивная реабилитацияОдним из пассивных упражнений может быть поддержание поднятой вверх конечности в положении лежа на спине.

На этом этапе нужно подготовить мышцы и связки колена после травмы до следующего этапа разработки сустава на тренажерах. Травмированную ногу сначала удерживают в приподнятом положении, потом в опущенном. Надо чередовать делать упражнения для поддержания тонуса в мышцах больной конечности. Вначале реабилитации все упражнения выполняются лежа, понемногу увеличивая нагрузки. Перечень следующий:

  • Заложить за голову руки, сложенные замком. Выпрямить глубоко вдохнув, затем выдохнуть и вернутся в начальное положение.
  • Делать движения по кругу согнув голень в направлении к подошве.
  • Лежа подбрасывать и ловить надувной мяч.
  • Выпрямлять ноги поочередно назад, находясь лежа на животе.
Читайте также:  Зачем нужна и как проводится колоноскопия при геморрое + видео

После этого следует основная часть упражнений:

  • Попробовать сложить полотенце пальцами ног.
  • Присесть, опираясь руками о стол.
  • Поврежденной ногой перекатывать мяч.
  • 9 раз поднять травмированное колено, опираясь на руки и здоровую конечность.
  • Пальцами ног перекладывать любые предметы, сидя на стуле.

Активная реабилитация

На этом этапе делают упражнения на гибкость, чтобы вернуть полную подвижность сустава. Угол разгибания связок колена должен быть около 90 градусов. Делается силовая гимнастика и упражнения на координацию, для восстановления тонуса мышц травмированной ноги. Нужно заниматься ходьбой, но с прыжками нужно повременить. После полного восстановления и отсутствии осложнений спортсмены могут вернуться в футбол, на танцы, в легкую атлетику.

Разрыв заднего рога

Повреждение такого плана чаще всего наблюдается у спортсменов. Однако эта травма может возникнуть и у людей, далеких от спорта. Повреждение подобного плана может получить любой человек в определенных ситуациях, например, при попытке пригнуть с места в длину или при падении с высоты собственного роста.

В зону риска попадают люди после 40 лет, поскольку в этом возрасте суставная ткань начинает разрушаться.

Выделяют несколько форм разрыва. Важно определить разновидность травмы, а также то, в каком именно месте произошло повреждение. От этого зависят терапевтические мероприятия, назначаемые врачом.

Разрыв заднего рога

Формы разрыва:

  1. Горизонтальная. Такое повреждение характеризуется разделением слоев ткани. В результате этого колено теряет свою подвижность.
  2. Радиальная. При такой травме происходят косые поперечные надрывы ткани сустава. Края повреждения имеют вид лохмотьев. При их попадании в межкостное пространство сустава можно услышать характерный звук.
  3. Комбинированная. В этом случае наблюдаются сразу обе формы повреждения – радиальная и горизонтальная.

В зависимости от характера повреждения, врач может назначить наложение гипса, вправление сустава, медикаментозную терапию или оперативное вмешательство.

Классификация повреждений

В травматологии выделяют следующие разновидности разрывов менисков:

  • отрыв мениска в месте прикрепления (возможен отрыв переднего и заднего рога и отрыв тела мениска в зоне, расположенной рядом с капсулой сустава);
  • разрывы внутренней (расположенной вдали от капсулы сустава) части тела, переднего и заднего рогов менисков;
  • сочетание повреждений внутренней и перикапсулярной (расположенной рядом с капсулой сустава) зоны менисков;
  • менископатия (изменения менисков в результате дегенерации или хронической травмы);
  • кистозное перерождение мениска (обычно страдает наружный мениск).

Различают неполные, полные, поперечные, продольные («ручка лейки»), раздробленные и лоскутообразныеразрывы менисков. Возможны повреждения менисков со смещением и без смещения оторванной части.

Классификация повреждений
  • Чаще всего наблюдаются продольные разрывы менисков по типу «ручки лейки».
  • Реже встречаются изолированные повреждения заднего (25-30%) и переднего (9%) рогов.
  • В результате повторных блокировок сустава при разрывах мениска возникают повреждения хряща внутреннего мыщелка бедренной кости (хондромаляция) и передней крестообразной связки.

Современный подход к лечению

Как лечить повреждение мениска? Патология относится к числу недугов, которые нуждаются в комплексном подходе к терапии. Перед тем, как лечить повреждение менисков коленного сустава, врач назначает пациенту ряд исследований, направленных на диагностику самого заболевания и степени его выраженности.

Врач проведет тщательную диагностику и назначит лечение

1 степень

Лечение повреждений мениска коленного сустава 1 степени реализуется консервативным путем. В таком случае применяются исключительно лекарственные препараты, среди которых:

  • хондропротекторы для стимуляции восстановления хрящевой ткани и улучшения внутрисуставного метаболизма;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • обезболивающие средства.
Современный подход к лечению

В период стихания общих клинических симптомов пациентам рекомендуется физиотерапевтическое лечение с применением электрофореза, УВЧ-терапии, электротока, а также санаторно-курортное лечение, существенно сокращающее период реабилитации после болезни.

2 степень

Дегенеративные изменения функциональности хряща 2 степени не нуждаются в хирургической коррекции. Лечение повреждений мениска коленного сустава без операции выполняется путем назначения пациенту внутрисуставных уколов, а также препаратов из группы хондропротекторов, НПВС, медикаментов, способствующих быстрой регенерации хрящевой ткани.

Читайте также:  Как делают колоноскопию кишечника при стоме

При травматической природе развития нарушений больным людям показана артроскопическая операция, после которой рекомендован курс антибиотиков и восстановительных препаратов.

3 степень

После установления 3 степени недуга больному в обязательном порядке проводится операция с удалением части мениска и его протезированием. Чаще подобные лечебные мероприятия применяются по отношению к повреждению внутреннего мениска коленного сустава.

Эндопротез мениска коленного сустава

Другими показаниями к хирургическому лечению повреждений медиального мениска коленного сустава являются:

  • смещение мениска или его разрыв;
  • полный отрыв тела хрящевой структуры вместе с рогами;
  • кровоизлияние в полость сустава.
Современный подход к лечению

Благодаря современной аппаратуре, врачам удается сохранить даже полностью разорванный мениск.

Естественно, этому способствует молодой возраст и отсутствие грубых нарушений обмена веществ.

Важно помнить, что полное восстановление функции поврежденного хряща зависит от ряда факторов, среди которых своевременное обращение за медицинской помощью, грамотная и комплексная диагностика, а также адекватное лечение, максимально направленное на сохранение анатомической целостности сустава.

Лечение

Является многоэтапным. Подбирается индивидуально.

В остром периоде показаны:

Лечение
  1. пункция суставной сумки и отсасывание крови при ее наличии;
  2. покой и иммобилизация ноги при значительной альтерации по рекомендации лечащего врача (может использоваться гипс); при незначительном радиальном или медиальном разрыве рога полная иммобилизация не показана по причине риска развития контрактур (применяется давящая повязка из эластического бинта);
  3. прием обезболивающих средств (Ибупрофен, Кетанол, Диклофенак);
  4. передвижение с помощью костылей в целях минимизации нагрузки на поврежденный сустав;
  5. в день получения травмы – локально холод, ноге придать возвышенное положение.

В дальнейшем назначаются:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • физиотерапия (УВЧ-терапия, СВЧ, лазер, магнитотерапия, водолечение, электромиостимуляция, ультразвуковое воздействие, гирудотерапия, электрофорез);
  • хондропротекторы (глюкозамин, хондроитин сульфат).
Лечение

© — ЛФК.

К хирургическому вмешательству прибегают, если диагностированы:

Лечение
  • отрыв тела и рогов мениска (чаще встречается разрыв заднего рога медиального мениска, сопровождается хрустом во время приседаний);
  • разрыв мениска с последующим его смещением;
  • раздавливание мениска;
  • отсутствие результатов от консервативной терапии.

Наибольшее распространение получили менискэктомия и менискосохраняющая операция посредством наложения швов и особых конструкций. Доступ к поврежденным тканям осуществляется открытым способом или с помощью артроскопа.

Пластика возможна при отрыве от капсулы сустава либо продольных и периферических вертикальных разрывах. Шансы на успех выше при свежей травме и возрасте пациента моложе 40 лет.

Лечение

© romaset —

Трансплантация мениска используется при полной деструкции хрящевой ткани. Трансплантатами являются лиофилизированные или облученные мениски. Имеются литературные данные о разработке искусственных трансплантатов.

Лечение

Средняя продолжительность операции примерно 2 часа.

Прогноз ухудшается при отрыве крупного фрагмента или начавшейся дегенерация хряща – абсолютным показаниям к экстрипации мениска.

В целях профилактики гипотрофии мышц ног, укрепления связочного аппарата и стабилизации менисков показана лечебная физкультура. Зарядку следует проводить несколько раз в день. Продолжительность упражнений может составлять 20-30 минут.

Лечение

Рекомендации С.М. Бубновского

Рекомендуемые упражнения подразделяются на простые и сложные:

  • Простые. Измельченный лед заворачивается в ткань, которой обертывают колени. Следует передвигаться на коленях, постепенно увеличивая число шагов до 15. Убрав лед, встать на колени и постараться опустить ягодицы на пятки, постепенно увеличивая время сидения до 5 минут (в начале можно подкладывать под ягодицы коврик). Затем вытянуть ноги вперед, обхватив одну из стоп руками и потянув ее вверх.
Лечение

  • Сложные: Приседания. Колени под углом 90°. Спина выпрямлена. Не наклоняться. Разрешается использовать опору. За один подход доктор Бубновский рекомендует выполнять 20 приседаний. В сутки должно быть не менее 5 подходов.

Лечение
  • Встать на колени, руки вытянуть перед собой. Опуститься, коснувшись ягодицами пола.

  • Лежа на животе, обхватить щиколотки, притянув стопы к ягодицам, прикоснувшись к ним пятками.
Лечение

  • Лежа на спине, вытянуть руки вдоль туловища и по очереди сгибать колени. Не отрывая пятки от пола, подтягивать их к ягодицам, помогая себе руками.

Лечение

Комбинированный разрыв

Комбинированный разрыв мениска представляет собой повреждение наружной стороны в районе голени. Такая разновидность повреждения происходит, в основном, из-за одновременных вращательных движений голени с внутренней стороны, и наружного (медиального).

Читайте также:  Восстановление после операции на толстой кишке

Комбинированная травма может произойти из-за следующих моментов:

  1. если поврежденное колено было опорным;
  2. в суставе возникла ротационная подвижность;
  3. при слегка согнутом суставе.

Комбинированный отрыв мениска может случиться во время прямого удара по самому колену. При частых комбинированных повреждениях, даже малейшее неаккуратное движение сустава может приводить к повторяющимся травмам.

Характерные симптомы

Если вас преследует ноющая боль в колене, которая то исчезает, то появляется с новой силой – уже можно предположить наличие изменений в мениске. Около 90% патологий коленного сустава приходится именно на повреждения «амортизатора».

Симптомы во многом зависят от характера патологии. Разрывы сопровождаются сильной болезненностью, блокадой ноги в полусогнутом состоянии и отечностью. При серьезном повреждении медиального мениска нередко происходит кровоизлияние в суставную полость – гемартроз. Значительной отечностью и сильной болью характеризуются также кистоз мениска.

Надрывы, отслоения от места прикрепления зачастую носят хронический характер и проявляются периодическим появлением болей и ощущением помехи в движении.

Существует такой диагностический тест: поднимитесь и спуститесь по лестнице или склону. При патологии мениска при движении вниз боль в колене усиливается.

Хроническим течением характеризуются и вторичные дегенеративно-дистрофические преобразования в медиальном мениске, то есть возникшие из-за других патологий организма или болезней. Часто в таких случаях отмечаются щелчки и прокаты* сустава в движении после длительного покоя, иногда появляется боль в коленях. Нарастание симптомов происходит постепенно по мере истончения хрящевой прослойки и скопления в ней солей или кристаллов мочевой кислоты (последнее – при подагре). При отсутствии адекватного лечения финальной стадией менископатии становится контрактура – стабильное нарушение (ограничение) подвижности сустава.

* Прокаты – ощущения патологической подвижности, нестабильности и смещения суставных поверхностей костей.

Общими для всех видов дегенерации менисков являются следующие симптомы:

  • болезненность,
  • отечность,
  • блокада сустава в согнутом положении или ощущение инородного тела в колене,
  • щелчки и хруст,
  • затекание коленей при долгом отсутствии движения.

Профилактика повреждения хрящевой прослойки

Чтобы избежать повреждений мениска, необходимо:

  • Контролировать свой вес
  • С осторожностью бегать и передвигаться по пролетам лестниц
  • Женщинам – носить удобную обувь (небольшие каблуки и чередовать с низкой обувью)
  • Свести к минимуму риск травм конечностей
  • Во время занятий спортом использовать эластичные повязки и различные амортизирующие средства (наколенники и другие)

Современное оборудование клиники позволяет нашим специалистам проводить полную диагностику и выявлять всевозможные патологии суставов и конечностей. Мы точно определим наличие разрыва мениска коленного сустава, лечение будет учитывать степень повреждения хрящевой прослойки и подбираться для каждого пациента в индивидуальном порядке. Доверьте свое здоровье профессионалам и позвольте себе двигаться легко и уверенно!

Источники:

-medialnogo-meniska/

_zab/razryv-meniska-kolennogo-sustava/

Комплексное лечение

Консервативная терапия

В независимости от тяжести травмы пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Для этого больному следует обеспечить полный покой, наложить холодный компресс и эластичный бинт в область коленного сустава. Чтобы предотвратить или убрать отек, нужно уложить ногу чуть выше уровня груди.

Консервативные методы при лечении разрыва мениска коленного сустава включают в себя использование нестероидных обезболивающих средств. К ним относится ибупрофен, мелоксикам, диклофенак.

Чтобы восстановить хрящевую ткань, требуются хондопротекторы – они способствуют улучшению обменных процессов в восстановительной ткани. К таким препаратам относят хондроитин сульфат и глюкозамин. Чтобы повысить влагоудерживающие характеристики хряща и предотвратить воспаление, может быть назначена биологически активная добавка коллаген ультра.

Для растираний используются различные мази – кеторал, алезан, вольтарен, долгит. Если наблюдаются болевые ощущения и ограниченная подвижность, могут вводить препарат Остенил внутрь суставной сумки.

Если лечение повреждения мениска коленного сустава медикаментами на принесло необходимого результата, назначается операция.