Реабилитация после удаления фиброаденомы молочной железы

Доброкачественная опухоль, сформированная из тканей молочной железы, носит название фиброаденома. Она реже остальных может переходить в злокачественное образование, но, несмотря на это, закрывать глаза на заболевание нельзя как на ранней, так и на поздней стадии.

Показания к хирургическому лечению

У женщины с фиброаденомой могут появиться специфические клинические проявления, симптомы, указывающие непосредственно на разрастание тканей молочной железы.

Это могут быть боли в груди, слабость, резкое ухудшение самочувствия. Может нащупываться припухлость, и если уплотнение сохраняется на протяжении нескольких дней, нужно пройти обследование и получить назначение врача.

Показания к хирургическому лечению

В большинстве случаев проводится операция, после чего происходит быстрое восстановление организма.

Обратите внимание: лечение может быть как хирургическим, так и консервативным, но если вдруг появилась новая фиброаденома, ее обязательно удаляют.

Когда нужно удалять фиброаденому груди:

  • новообразование листовидного и филлоидного вида;
  • прогрессивное разрастание новообразования;
  • неэффективность медикаментозной терапии.
Показания к хирургическому лечению

Эта патология может помешать женщинам детородного возраста самостоятельно кормить ребенка, потому планирование беременности также является показанием к обследованию груди на возможное доброкачественное образование и его удаление в случае обнаружения.

Первые признаки и симптомы

На ранних этапах уплотнение малого размера сложно выявить при пальпации, болезненность отсутствует. При разрастании опухоли под кожей прощупывается узелок, фиброаденома большого размера выделяется под кожными покровами.

Нередко новообразование располагается около соска, что вызывает дополнительные признаки. В этом случае женщины жалуются на болезненность зоны при пальпации, выделене из соска жидкого содержимого без цвета и запаха.

Листовидная форма фиброаденомы при наличии негативных факторов склонна к малигнизации. Важно знать признаки перерождения в рак, чтобы вовремя посетить маммолога.

Первые признаки и симптомы

О начале злокачественного процесса свидетельствуют следующие симптомы:

  • трещины в зоне соска,
  • изменение оттенка эпидермиса на участке, под которым сформировалась опухоль,
  • из соска выделяется масса с примесью крови или гнойных масс.

Осложнения после оперативного лечения

Осложнения после операции на женской груди бывают ранние и поздние. К ранним осложнениям специалисты относят различные послеоперационные воспаления тканей грудной железы, вызванные нарушением асептики и антисептики в стационаре или самой женщиной. Подобные патологические процессы в основном протекают по типу гнойных маститов и требуют соответствующей антибактериальной терапии или даже хирургического вмешательства.

Для предотвращения осложнений оперативного лечения фиброаденомы молочной железы женщину знакомят с правилами ухода за молочной железой после операции. Рекомендуется тщательный уход в домашних условиях за кожным швом, ношение нижнего белья, которое не воздействует физически на проблемный орган.

В послеоперационном периоде нельзя подвергать больную грудную железу воздействию любых физических факторов: начиная от нагрузок на грудные мышцы и заканчивая попаданием на молочную железу прямых солнечных лучей. Любые физиопроцедуры теплового характера разрешаются только после консультации с лечащим врачом.

Рецидив

К поздним осложнениям удаления фиброаденомы молочной железы относят рецидив доброкачественного новообразования. В основном новая фиброаденома возникает на другом участке грудной железы, однако в 30% случаев процесс образования доброкачественной опухоли поражает оперированный участок. Чаще всего новые участки уплотнения выявляются во время профилактических осмотров.

При констатации рецидива опухоли проводится весь комплекс обследований, включающий в себя УЗИ, маммографию и биопсию молочной железы. Если обнаруженная фибромиома в диаметре не превышает 3 см, специалисты относят такую опухоль к не представляющей угрозы для женщины и ограничиваются консервативным лечением.

При росте нового образования более 3-4 см и возможном онкологическом перерождении тканей в этом участке молочной железы перед женщиной ставится вопрос о повторной операции. В этом случае речь о простом вылущивании уже не стоит. В самом благоприятном случае хирург-онколог может ограничиться секторальной резекцией молочной железы, а при наличии онкологической симптоматики возможна тотальная мастэктомия.

Читайте также:  Оказание первой помощи при черепно мозговой травме (Сотрясение мозга)

Методы лечения

Тактика лечения определяется полученными в результате диагностики данными, типом опухоли, индивидуальными особенностями пациентки. Фиброаденомы молочных желез не подлежат медикаментозному лечению, поэтому есть только один способ — удаление. Исключение составляют только образования, не достигшие 1 см, а также незрелые фиброаденомы. Отложить операцию можно в подростковом возрасте, периоде менопаузы, но только при отсутствии рисков злокачественности образования. При этом важно наблюдать состояние молочных желез, дважды в год посещать врача и проходить инструментальные исследования (УЗИ или маммографию). Также при выборе выжидающей позиции врач может порекомендовать прием гормональных, растительных, общеукрепляющих и других средств.

Способов удаления фиброаденомы молочных желез существует несколько:

  • лазерное удаление;

  • криоабляция;

  • вакуумная аспирационная биопсия;

  • радиоволновое удаление.

Современные способы отвечают высоким требованиям эффективности и безопасности. Они позволяют провести хирургическое вмешательство с минимальными рисками для здоровья, а также характеризуются коротким реабилитационным периодом. Воздействие лазерного луча и радиоволн позволяет одновременно проводить коагуляцию сосудов и обеззараживать операционное поле, что сводит к минимуму риски кровотечений и инфицирования и позволяет гарантировать желаемый результат.

В случае нецелесообразности использования передовых методов может быть рекомендована традиционная операция с помощью скальпеля.

Осложнения после операции

Вероятность развития осложнений после операции на груди у женщин

Хирургическое вмешательство всегда связано с определенными рисками, не исключается и вероятность развития осложнений, они могут иметь различную природу возникновения.

Осложнения после операции

К нежелательным последствиям оперативного вмешательства причисляют:

  • воспалительный процесс в области шва;
  • инфицирование тканей молочной железы с развитием воспалительного процесса;
  • присоединение вирусной или бактериальной инфекции;
  • рецидив развития опухолевого образования.

Рецидив встречается в среднем в 20% случаев, он зависит от множества факторов, по этой причине, если женщина хотя бы 1 раз перенесла операцию, у нее была диагностирована фиброаденома, то ей требуется делать УЗИ 1 раз в 6 месяцев.

Осложнения после операции

В случае если развивается воспалительный процесс у женщины появляется специфическая симптоматика. Если оставить ее без внимания, то можно лишиться молочной железы. Воспаление потребует проведения медикаментозной терапии, нередко в срочном порядке делают повторную операцию.

Помимо рецидива, опасаться стоит нагноения шва, такое происходит, если иммунная система «дала сбой», а в область повреждённых тканей проникли болезнетворные микроорганизмы. В таком случае швы снимают, полость зачищают. Это приведет к тому, что рубцы в области груди будут глубокими и обширными.

Пребывание на хирургическом столе, потеря крови, вмешательство в организм – все это негативным образом сказывается на состоянии иммунитета. По этой причине в период восстановления необходимо опасаться бактериальной или вирусной инфекции. Болезнь будет протекать долго, а затяжное течение чревато различного рода осложнениями.

Осложнения после операции

Если у женщины есть системные заболевания эндокринного характера, нарушения функций иммунитета, то в послеоперационный период ей могут выписать антибиотики. Антибактериальные препараты помогут снизить вероятность развития осложнений, но их назначение и применение проводится по рекомендации врача, только в случае наличия показаний.

Любая доброкачественная опухоль способна к перерождению, об этом забывать не нужно. Небольшого размера узелок в груди может стать причиной летального исхода. Чтобы этого не произошло, требуется внимательно относиться к своему здоровью. А в случае обнаружения образования, удалить его любым удобным способом, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Фиброаденома молочной железы. Показания к операции:

Осложнения после операции

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦ Рубрика: Женское здоровье.

Осложнения после операции

Читай для Здравия на сто процентов:

  • Как проявляется фиброма грудной железы, осложнения и методы лечения
  • Шов после удаления фиброаденомы
  • Рак кисты
  • Чем степени рака груди различаются
  • Это нужно знать каждой женщине: первые признаки рака груди
  • Эндометриоидная киста яичника: симптомы, причины и методы лечения
  • Мастопатия и беременность
  • Анализ крови при онкологии

Лечение фиброаденомы молочной железы

Существует несколько принципов лечения этого заболевания:

1. Наблюдательная тактика

Если фиброаденома не достигает больших размеров, не вызывает дискомфортных ощущений у женщины, не причиняет боль, а размеры ее не увеличились в течение полугода и года, то лечащий врач избирает выжидательную тактику. С таким новообразованием женщина сможет прожить всю жизнь, на репродуктивной функции и кормлении грудью это состояние не скажется.

2. Медикаментозная терапия.

С учетом того, что фиброаденома растет под патологическим воздействием эстрогена, логично лечить ее прогестероном. Современный рынок предоставляет широкий выбор препаратов синтетического прогестерона, которые очень хорошо справляются со своей лечебной задачей. Помимо препаратов прогестерона в терапию входит витамин Е в высоких дозах (не менее 500 МЕ в день). Он потенциирует терапевтическое действие гормона.

Однако прогестеронвые препараты не единственное средство в терапии фиброаденомы. Врач может назначить средства из группы антиэстрогенов, аналогов гонадолиберина, антигонадотпропинов и т.д. Специалист подбирает оптимальную терапию для каждой пациентки. Причем она же показана и после операции по поводу фиброаденомы молочной железы (принимать минимум полгода после проведенного вмешательства).

3. Хирургическое лечение.

Операция при данной патологии применяется щадящая. Это значит, что удаляется только фиброаденома в пределах здоровой ткани, которая остается интактной. После удаления новообразования его в обязательном порядке отправляют на биопсию, чтобы достоверно убедиться в ее доброкачественности. Несмотря на кажущуюся легкость оперативного вмешательства, состояние организма после операции по поводу фиброаденомы молочной железы изменяется, поэтому требуется пребывание пациентки в течение 1-2 дней в условиях стационара для тщательного контроля специалистами.

В каких случаях показана операция по удалению фиброаденомы молочной железы?

· Быстрый рост образования;

· Большие размеры фиброаденомы (более 3 см);

· Дискомфортные ощущения для женщины: боль, чувство инородного тела в груди;

· Подозрение на злокачественность образования;

· Повышенный онкомаммологический риск (у ближайших родственников по женской линии имелся диагностированный рак груди).

Операция по удалению фиброаденомы является частой практикой, т.к. только оперативное вмешательство с последующей гормонотерапией может быть 100% гарантией выздоровления женщины. Не стоит бояться этого вмешательства и тем более отказываться от лечения.

Отдаленные последствия

Если на протяжении 6-8 месяцев после удаления фиброаденомы молочной железы и восстановления после операции не развились осложнения, то можно говорить о полном выздоровлении. Но регулярные профилактические осмотры никто не отменяет. На прием к маммологу нужно приходить раз в пол года.

На образ жизни не налагаются какие-либо специфические запреты. Достаточно соблюдать режим труда и отдыха. Врач может порекомендовать излишне себя не нагружать, как физически, так и психологически. Желательно также отказаться от вредных привычек и избегать физического воздействия на прооперированную грудь.

Отдаленные последствия

Если женщина перенесла операцию до удалению фиброаденомы, то это не значит, что она не может в будущем иметь детей. Ей все также доступно полноценное грудное вскармливание. Все физиологические особенности молочной железы сохраняются. Она наравне со здоровой грудью способна вырабатывать грудное молоко в объеме, необходимом ребенку.

Даже после проведенного по всем правилам восстановления после удаления фиброаденомы молочной железы и последующего лечения, примерно у каждой пятой женщины может развиться рецидив. Поэтому нужно регулярно проходить обследование. Фиброаденома обнаруживается у каждой четвертой женщины, имеющей новообразование в груди. Обычно избежать операции не удается. Но ее проводят с минимальными последствиями для здоровья и внешнего вида молочной железы.

Современное неинвазивное лечение

После диагностирования фиброаденомы молочной железы сегодня все чаще применяются неинвазивные терапевтические методы лечения с использованием лазеров или низких температур — лазерная абляция и криотерапия.

При первом способе лазерный луч направляется непосредственно в место локализации новообразования и разрушает его.

Форма груди не меняется, на коже остается лишь небольшой след. Эта процедура не требует госпитализации пациентки.

Несмотря на то что удаление фиброаденомы лазером представляет собой наиболее удобную и безболезненную процедуру, в случае применения этого метода следует иметь в виду тот факт, что применение лазера не подходит для удаления доброкачественных образований.

Решение о том, что можно, а что нельзя, принимается индивидуально, в соответствии с характером новообразования.

Криотерапия основана на замораживании патогенных клеток и, соответственно, постепенном разрушении новообразования.

Читайте также:  Анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Реабилитация не требуется, возвращение к привычной жизни происходит на следующий день. Этот метод исключает последующее появление любых косметических дефектов.

Кроме того, современные методы лечения включают в себя использование радиоволн.

Осложнения, поражающие грудь после удаления фиброаденомы, особенно вследствие удаления небольших новообразований относительно редки.

Наиболее распространенными последствиями хирургического вмешательства являются гематомы или инфекции в месте операции.

Осложнением, требующим повышенного внимания, является температура после удаления фиброаденомы молочной железы, свидетельствующая об обширном воспалительном процессе.

К поздним осложнениям относится также образование гипертрофических рубцов (широкие жесткие шрамы, выступающие над кожей).

Любое лечение, независимо от того, болит ли пораженная грудь или нет, включает в себя изменения образа жизни.

Прежде всего важно контролировать эмоции и избегать стрессовых ситуаций. Кроме того, следует исключить пребывание под прямыми солнечными лучами и в солярии.

Алкоголь и сигареты строго запрещены!

Вместе с тем каждая женщина должна знать, как самостоятельно обследовать грудь. Обязательно ли регулярное обследование груди?

Конечно, ведь раннее выявление любой патологии — это гарантия того, что болезнь будет преодолена.

Фиброаденоз прогноз

К счастью большинства пациенток, фиброаденоматоз молочной железы поддается полному излечению. У большинства больных излечение возможно посредством нормализации гормонального фона. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем быстрее его можно вылечить, прибегая к более щадящему способу терапии.

По мнению многих врачей развитие многих заболеваний связано с психосоматикой. Под этим понимается, что от состояния души, различных переживаний и мыслей, настроения и самовнушения может начать свое развитие любое заболевание. Поэтому каждый человек должен вести правильный образ жизни, больше отдыхать и беречь свое здоровье, избегая частых стрессов, негативных эмоций и переживаний.

Видео по теме

Методы удаления опухоли

На начальной стадии выявления узла проводится консервативное лечение, которое позволяет уменьшить размеры, возможно, новообразование самостоятельно рассосётся. Более сложный случай нужно оперировать. Способ удаления может быть малоинвазивный (ткани менее травмируются) и хирургический (открытый). Методы удаления выбирает врач по медицинским и физическим показаниям.

Методы удаления опухоли

Если грудь постоянно болит, диагностируются подходящие размеры для операции, стоит удалить узел. Операция может быть плановой или ургентной (срочной). Срочная процедура удаления требуется при стремительной малигнизации и росте узла на грудной зоне. Если требуется подготовка к операции, назначается плановая процедура.

Медицинское показание, когда требуется удалять узел, проводят следующими способами:

  • Энуклеация проходит щадящим способом – структура молочной железы практически не страдает от оперативного вмешательства. Процедура проводится под местным наркозом. С анестезией больная не чувствует особого дискомфорта, чувствуется только прикосновение медицинских инструментов. Удаление проходит через ареолу аккуратным рассечением, что снижает риск грубого шва. Применяется традиционный скальпель или электронож. Длительность операции – 1 час. Швы снимаются через неделю. Возможно амбулаторное наблюдение.
  • Секторальная резекция проводится под общим наркозом. Оперируют с захватом здоровой ткани до 30 мм. После операции остаётся грубый шов, который корректируется пластической операцией. Применяется при поздней стадии развития новообразования. Процедура длится более 1,5 часа – зависит от размера и расположения патологии.
  • Радикальное удаление вместе с грудью проводится при крупном разрастании образования, которое нельзя вырезать другими способами. Длится до 1 часа с последующим грубым швом.
  • Оперировать допустимо без разреза ткани – лазером. Используется точечное лазерное воздействие на больной участок без травмирования здоровых тканей. Процедура проходит в течение 40 мин. Остаётся небольшой шрам, который практически незаметен.
  • Аваскулярная операция применяется с использованием местной анестезии. При помощи острой и длинной иглы удаляется полностью очаг поражения. На коже остаётся небольшой прокол, который со временем меняется на здоровую ткань без следа. Метод щадящий – при помощи вакуума удаляется опухоль с минимумом дискомфорта. Предпочитают использовать многие врачи – не требует перевязки и проходит без кровотока. Отменяется болезненная процедура по вырезанию. На второй день проводится контрольный осмотр врача.
Методы удаления опухоли