Ректоцеле — выпадение прямой кишки во влагалище

Выпадение прямой кишки считается патологическим состоянием с выпячиванием прямого кишечника в просвет ануса или ослабление прямой кишки внутри отверстия. Мужская половина чаще страдает от пролапса нежели женская. При вываливании прямой кишки следует обратиться за медицинской помощью, а не вправлять ее самостоятельно.

Анатомия прямой кишки

Прямая кишка является заключительным отделом толстого кишечника. Когда она не наполнена, то в слизистой оболочке образуются продольные складки. Они исчезают при растяжении кишки.

Длина прямой кишки не превышает 15 см. Ее верхнюю часть окружают три поперечные складки. Заканчивается прямая кишка аноректальной областью.

Прямая кишка образует два изгиба. Крестцовый изгиб изогнут в сторону позвоночника, а промежностный — в сторону брюшной стенки. Различают два отдела прямой кишки — тазовый и промежностный. Границей между ними служит место прикрепления мышцы, поднимающей задний проход. Тазовый отдел, расположенный в полости малого таза, состоит из надампулярного и ампулярного отделов. Ампулярный отдел имеет форму ампулы с расширением на уровне крестца. Промежностный отдел прямой кишки называют также заднепроходным (анальным) каналом. Он открывается наружу задним проходом.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка прямой кишки образована наружным продольным и внутренним круговым слоями. Поперечные складки образуются круговыми мышцами. В продольном слое расположены волокна мышц, поднимающих задний проход. В заднепроходном канале образуется 8-10 продольных складок, основу которых составляют гладкомышечная и соединительная ткань.

Выходной отдел прямой кишки кольцеобразно охватывается мышечным наружным сфинктером заднего прохода (произвольный сфинктер). На расстоянии 3-4 см от заднепроходного отверстия утолщение круговых мышц образует другой сфинктер (непроизвольный). На расстоянии 10 см от заднепроходного отверстия круговые мышцы образуют еще один непроизвольный сфинктер.

Кровоснабжение прямой кишки

Анатомия прямой кишки

Кровоснабжение прямой кишки выполняется верхней и нижней прямокишечными артериями. Верхняя прямокишечная артерия является продолжением нижней брыжеечной артерии, а нижние прямокишечные артерии — это ветви внутренней полой артерии.

Благодаря такому кровоснабжению прямая кишка не вовлекается в патологический процесс при развитии ишемического колита.

Отток крови происходит через соответствующие вены. Эти вены образуют в стенке прямой кишки сплетения. В подслизистой основе заднепроходного канала, на уровне анальных заслонок, располагается кавернозная сосудистая ткань. Последние исследования убедительно доказали, что именно она образует геморроидальные узлы.

В слизистой оболочке располагаются одиночные лимфоидные узелки и сальные железы. На границе слизистой оболочки кишки и кожи имеются потовые железы и волосяные луковицы. Слизистая оболочка прямой кишки обладает хорошей всасывающей способностью. Это качество используется для введения питательных жидкостей и лекарственных веществ через прямую кишку посредством свеч, клизм и орошений.

Иннервация

С точки зрения выполняемых функций самой важной частью гладких мышц прямой кишки и заднепроходного канала является внутренний сфинктер. Он обеспечивает остаточное давление в просвете прямой кишки. Двигательная активность этого сфинктера тормозится и возбуждается как симпатической, так и парасимпатической нервной системой.

Степени развития и симптоматика ректовагинального пролапса

Согласно клинической картине заболевания различают три стадии его развития:

  • I стадия – характеризуется незначительным опущением ректовагинальной перегородки; чаще всего никаких жалоб женщина не испытывает, кроме незначительных затруднений со стулом; выявляется только после осмотра врачом.
  • II стадия – выпячивание прямой кишки во влагалище, доходящее до половой щели, при этом женщина испытывает серьезные затруднения при дефекации, ощущения дискомфорта и чужеродного тела во влагалище.
  • III стадия – выпадение прямой кишки за пределы вагинального канала, пациентка при этом может страдать от недержания кала, частых позывов к опорожнению кишечника, сильным запорам, неполному опорожнению.
Читайте также:  Зуд в заднем проходе у женщин причины и лечение в домашних условиях

По мере своего развития симптомы ректоцеле становятся все более выраженными, особенно это отражается на опорожнении кишечника. На последних стадиях, чтобы нормально сходить в туалет, женщина вынуждена в буквальном смысле выдавливать кал путем нажатия на выпяченную часть кишки через влагалище. Неполное опорожнение вызывает частые ложные позывы к дефекации. Застойные процессы в кишечнике приводят к возникновению серьезных воспалительных процессов, не исключается и появление инфекций.

На второй и третей стадии помимо дискомфорта женщина испытывает болевые ощущения. Становятся болезненными и интимные контакты.

Стенка влагалища на последних стадиях также подвергается серьезному травматизму. При полном выпадении на ней могут образоваться язвы, атрофия тканей и гнойно-воспалительный процесс. При развитии ректоцеле последствия могут быть и в нормальной работе половой системы – возможен пролапс матки и цистоцеле.

Недержание кала после операции на прямой кишке

Для устранения проблемы недержания применяются два вида лечения: консервативное и хирургическое. Выбор того или иного метода лечения должен основываться на полученных результатах анализов пациента. В данном вопросе лучше всего прислушаться к своему лечащему врачу.

Консервативные методы лечения

Консервативный метод терапии эффективен в случаях, когда состояние пациента не слишком тяжелое. Лечение включает в себя следующие мероприятия:

Недержание кала после операции на прямой кишке
  • электростимуляция анальных мышц. Проводится при помощи специальных электродов, через которые на анальные мышцы направляются короткие электроимпульсы низкого напряжения. Благодаря такой стимуляции повышается мышечный тонус анальных мышц. Они становятся более крепкими, сильными и натренированными. Стимуляция мышц промежности происходит аналогичным образом;
  • выполнение лечебной гимнастики. При помощи специального комплекса упражнений улучшается способность мышц сокращаться. Также человек учится контролировать собственные мышцы и сокращать их по своему желанию. Регулярное выполнение таких тренировок помогает поддерживать результаты, достигнутые во время электростимуляции;
  • прием лекарственных препаратов. Назначаемые специалистами лекарства помогают усилить возбудимость и проводимость рецепторов, а также простимулировать нервно-мышечные синапсы в области прямой кишки.

Лечебная гимнастика улучшит способность мышц сокращаться

Лечение недержания кала консервативными методами дает отличные результаты при условии своевременного обращения больного за квалифицированной помощью. Однако не всегда можно избежать операции. Иногда она становится единственным шансом на выздоровление человека.

Хирургическое лечение

Данный вид лечения применяется при выявлении у пациента органической слабости сфинктера и отсутствия каких-либо нарушений в работе ЦНС. Благодаря оперативному вмешательству удается устранить следующие проблемы:

Недержание кала после операции на прямой кишке
  • убрать рубцы;
  • предотвратить процесс распространения рубцов;
  • устранить дефекты сфинктера;
  • исправить деформации стенок прямой кишки.

В случаях, когда у больного выпадает прямая кишка, и имеются воспаленные геморроидальные узлы, врачи настаивают на комбинированной схеме лечения. Проводится хирургическое вмешательство, после которого применяются консервативные методы, способствующие закреплению и поддержанию результатов операции.

В каких случаях оперативное вмешательство запрещено

Проведение операции в некоторых ситуациях не только не улучшить самочувствие пациента, но и значительно ухудшит его состояние. Хирургическое вмешательство запрещено при наличии у больного следующих патологий:

  • нарушение работы рецепторов и проводящих путей;
  • заболевания ЦНС;
  • поражение периферической системы.
Недержание кала после операции на прямой кишке

Каждый случай индивидуален, поэтому подход к лечению должен подбираться для каждого пациента

Подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным. Так как проводимые операции отличаются по характеру и степени вмешательства, специалист должен детально изучить состояние больного и учесть все факторы, оказывающие на него воздействие. Выбор метода лечения зависит от того, насколько запущенным является состояние пациента. Чем дольше человек откладывал визит к специалисту, тем сильнее успею атрофироваться мышцы, что грозит более продолжительным лечением и развитием сопутствующих проблем.

Нарушения стула и их причины

В медицине зафиксированы случаи, когда слизистая кишечника повреждалась под воздействием его содержимого. У человека диагностировали перитонит, что приводило к летальному исходу.

Читайте также:  Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Провоцирующие факторы:

  • болезни гастроэнтерологического и проктологического характера;
  • развитие воспалительных и язвенных процессов, поражающих желудок, кишечник, печень и желчевыводящие каналы;
  • кишечная инфекция, гельминты;
  • геморрой или анальные трещины;
  • парапроктит;
  • выпадение толстого кишечника;
  • хронические патологические процессы в желудке и кишечнике.

Развитие злокачественных клеток может стать причиной болей и затрудненного выведения кала. К стойким запорам, когда человек подолгу не может сходить в туалет, приводят заболевания психоневрологического или вертеброневрологического характера.

На фоне развивающихся патологических процессов нарушается мышечный тонус, перистальтика кишечника. Диагностируются проблемы в функционировании нейронно-проводниковой системы.

Причины диареи

В большинстве случаев проблемы с испражнением возникают на фоне неправильного питания. Но постоянный характер нарушений указывает на развитие серьезной патологии. Основными причинами диареи являются:

  1. Инфекция в кишечнике. Отравление продуктами или сальмонеллез, холера.
  2. Аутоиммунные патологии органов пищеварительной системы.
  3. Раковые новообразования в органах ЖКТ.
  4. Панкреатит в хронической стадии. Патология сопровождается недостаточной выработкой ферментов, которые необходимы для правильного пищеварительного процесса.

Причины запора

Редкая дефекация наблюдается после употребления пищи с большим количеством жиров, рафинированного сахара.

В рационе должны присутствовать овощи и фрукты с волокнами растительного происхождения. Они способствуют передвижению продуктов через желудок и кишечник. Благодаря им формируется кал.

Другие причины редкой дефекации:

  1. Малое потребление жидкости.
  2. Синдром раздраженного кишечника. Во время спазмов его стенок замедляется передвижение каловых масс. Так у человека развивается запор.
  3. Редкое посещение туалета. Многие люди игнорируют позывы к дефекации, когда заняты на работе или сторонятся посещения общественного туалета. Через время у них появляется запор.
  4. Слабительные средства в большом количестве. Когда кишечник привыкает к лекарственным препаратам, его стенки перестают сокращаться, что приводит к запору.
  5. Нарушенный гормональный фон. Например, проблемы со щитовидной железой. Уменьшение выработки ее гормонов приводит к развитию гипотиреоза. При сбоях гормонального фона запорами страдают люди с диагнозом сахарный диабет и беременные женщины.
  6. Патологии, связанные с работой нервной системы. Это касается и спинного мозга, его повреждений. На запор жалуются пациенты с рассеянным склерозом, злокачественными новообразованиями, после приступов инсульта.
  7. Болезни, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта. Речь идет о язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите.
  8. Сосудистый атеросклероз. Патологические процессы нарушают работу системы кровообращения в области кишечника. Замедляется его перистальтика, передвижение содержимого.
  9. Геморрой, анальные трещины. Нарушается дефекация, возникает спазм сфинктера прямой кишки.

Проблемы с испражнением появляются за счет механических препятствий. В просвете толстой кишки могут быть опухоли, спайки или рубцы.

Клиническая картина

В зависимости от причины, которая привела к появлению боли, иррадиирующей в прямую кишку, клинические проявления могут различаться. Характер боли бывает разнообразным: острая, колющая, ноющая, постоянная или схваткообразная. Важно также обратить внимание на факторы, ухудшающие состояние больного и усиливающие боль. При воспалительных заболеваниях половых органов, как у женщин, так и у мужчин отмечается усиление . Также боль может усилиться при дефекации, чихании, кашле (из-за повышения внутрибрюшного давления).

Другие проявления заболевания помогут определить локализацию патологического процесса. Патологические выделения из половых органов у женщин позволяют заподозрить наличие в них воспаления. Нарушение половой активности у мужчин и болезненность внизу живота – характерные признаки острого простатита. Склонность к диарее или может свидетельствовать о наличии . Однако клинической симптоматики недостаточно для точной постановки диагноза. Поэтому всем больным, страдающим от болей, отдающих в прямую кишку, показано прохождение комплексного обследования у специалистов.

Симптомы пролапса и его стадии

Основные симптомы ректального пролапса разнятся в зависимости от стадии болезни. Общими для всех этапов прогрессирования заболевания называют:

  • затруднения с дефекацией или самопроизвольное опорожнение кишечника;
  • ощущение постороннего предмета в прямой кишке или анусе;
  • тупые боли в нижней части живота, заднем проходе, пояснице и в паху;
  • анальное кровотечение различной интенсивности.
Симптомы пролапса и его стадии

Интенсивность указанных симптомов изменяется в зависимости от стадии болезни. Чем глубже изменения, тем сильнее они проявляются.

Читайте также:  Опухоль кишечника: симптомы, диагностика и лечение

Есть и другие признаки, по которым врач может определить, как далеко зашел ректальный пролапс:

  1. На первой стадии происходит выпадение слизистой прямой кишки на 1-2 см, а анус остается в нормальном состоянии. Выпадение случается во время опорожнения кишечника, слизистая оболочка прямой кишки самостоятельно возвращается в нормальное положение, но дискомфортные явления, описанные выше, сохраняются на несколько часов.
Симптомы пролапса и его стадии

На второй стадии выпадение более выражено, помимо слизистой опускается и подслизистый слой прямой кишки. Вправление происходит самостоятельно, но медленнее, чем на первой стадии. Анус остается в нормальном состоянии, сохраняет способность к сокращению. Дискомфорт в прямой кишке дополняется периодическим скудным кровотечением.

  1. На третьей стадии в патологический процесс включается ослабление сфинктера, из-за чего он не может удерживать прямую кишку. Она выворачивается достаточно на 10-15 см, в том числе при кашле, и не может самостоятельно вернуться в физиологическое положение. На вывернутой слизистой видны очаги некроза и поверхностные повреждений (эрозии). Помимо участившихся кровотечения больных беспокоит недержание газов и кала.
  2. На четвертой стадии симптомы болезни становятся еще более тяжелыми. Помимо прямой кишки выворачивается анус и части сигмовидной кишки. Выпадающая часть достигает 20-25 см. Происходит это даже в состоянии покоя. На слизистой видны обширные участки некроза, больного мучает постоянный зуд и боль. Вправить прямую кишку очень сложно.

Если складки на нем расположены продольно, а цвет телесный или бледно-розовый, это геморроидальный узел, в то время как поперечные складки и ярко красный цвет образования свидетельствуют о пролапсе прямой кишки.

Симптомы пролапса и его стадии

Злокачественные опухоли кишечника

Чувство неполного опорожнения кишечника может сопровождать и крайне опасные заболевания, такие как рак толстой кишки. Поэтому мы еще раз подчеркиваем важность своевременного обращения к специалистам. Злокачественные образования успешно поддаются лечению на ранних стадиях, поэтому ранняя диагностика – залог полного излечения.

Кроме чувства нарушенного опорожнения кишечника рак толстой кишки сопровождается такими симптомами:

  • Слабость, снижение работоспособности;
  • Беспричинное повышение температуры;
  • Ночная потливость.
Злокачественные опухоли кишечника

Такой диагноз подтверждается только с помощью гистологического исследования – во время колоноскопии изымается небольшой участок выявленной опухоли. Взятая ткань исследуется под микроскопом на наличие злокачественных клеток. Лечение зависит от стадии опухоли и включает в себя операцию совместно с лучевым лечением или химиотерапией.

Совет: Как видите, чувство неполного опорожнения кишечника не всегда безобидный симптом, поэтому обращайтесь к врачу как можно раньше. Ввиду широкого распространения онкологии профилактическое обследование никому не навредит.

Другие причины неполного опорожнения

К другим причинам ощущения неполного опорожнения кишечника можно отнести малоподвижный образ жизни, избыточный вес, неправильное питание, предменструальный синдром, сахарный диабет. Однако назначив стандартный комплекс обследований (анализ кала, рентгенография органов брюшной полости, эндоскопия) и не найдя видимой патологии, врач все равно выставит диагноз синдром раздраженной кишки.

Важно: Международная классификация болезней не выделяет такого заболевания, как неполное опорожнение кишечника. Диагноз будет звучать как синдром раздраженной кишки.

В таком случае, лечение неполного опорожнения кишечника будет заключаться в изменении образа жизни и характера питания, а также лекарственной терапии стресса, нарушенной моторики кишки и дисбактериоза.

Профилактика развития

Для того чтобы предупредить неполное опорожнение кишечника и заболевания, которые его вызывают, следует соблюдать правила питания:

Каждый человек, хотя бы раз в жизни, сталкивается с расстройством пищеварения. Нарушение опорожнения кишечника — наиболее часто встречающееся расстройство. Оно сразу сказывается на самочувствии, нарушает привычный образ жизни. Если подобная проблема доставляет дискомфорт продолжительный период, необходимо обращаться к специалисту и исправлять ситуацию.