Резекция печени: послеоперационный период, диета и последствия

Частичная резекция печени применяется при значительном повреждении гепатоцитов и неэффективности консервативной терапии, когда полностью сохранить орган уже невозможно Есть разные виды операций, цель которых одна — удалить нежизнеспособную часть печени, чтобы освободить организм от продуктов обмена и других осложнений, вызванных интоксикацией.

Спленэктомия (удаление селезенки): показания, операция и её ход, последствия и восстановление

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Операция по удалению селезенки называется спленэктомия. Прежде чем назначить этот радикальный способ лечения, врачи собирают консилиум. Собрание специалистов выносит вердикт о том, что орган утратил свои функции, и дальнейшее его существование нанесет гораздо больший вред, чем оперативное вмешательство.

Функции селезенки

Здоровая селезенка выполняет в организме человека ряд важных функций:

  • Защитная: в селезенке в ответ на проникновение в кровь болезнетворных составляющих очень быстро формируется адекватная иммунная реакция – образуются антитела к данному виду инфекции. При прохождении через селезенку кровь получает эти антитела и переносит их к очагу воспаления;
  • Фильтрующая: строение плоти органа таково, что возможна дифференциация клеток крови, – при попадании в селезенку отсеиваются, например, поврежденные эритроциты. Они неспособны к деформации, в отличии от здоровых, и не могут преодолеть барьеры, поэтому остаются в селезеночных депо, а впоследствии утилизируются. Кровь в селезенке очищается и от отслуживших свое лимфоцитов – белых кровяных телец, выработанных для борьбы с инфекцией;
  • Кроветворная: в селезенке находится значительный запас тромбоцитов, который удерживается здесь на случай кровопотери при травме. При необходимости они вбрасываются в кровь и обеспечивают прекращение кровотечения;
  • Метаболическая: орган принимает активное участие в обмене веществ, в частности белков (синтез альбумина и глобина – белкового ингредиента гемоглобина) и железа – при фильтрации отсортировываются железистые компоненты из отмерших эритроцитов (трансферрин).

Эти функции являются важными процессами, способствующими полноценной жизнедеятельности всего организма.

Послеоперационный период

По медицинским наблюдениям положительный эффект от операции бывает в 84% случаев спленэктомии.

При благополучном течении послеоперационного периода больной проводит в стационаре не больше недели. В это время наблюдают за состоянием шва, делают перевязки, следят за общим состоянием.

Функции селезенки должны взять на себя другие органы, в частности, печень, легкие, лимфоузлы. Для снижения остроты перестройки организма назначают сглаживающую терапию.

Проводят анализы в разные сроки, отслеживают состояние внутренних органов при помощи ультразвуковой аппаратуры.

В этот период очень снижен иммунитет, т.к. селезенка выполняла защитную функцию. После выписки рекомендуют избегать мест скопления большого количества людей. Функции печени и поджелудочной железы тоже ослаблены – необходимо соблюдать диету, чтобы не перегрузить эти органы.

Восстановление после операции длится 2 – 3 месяца. В это время пациент находится на амбулаторном наблюдении. Физическую активность постепенно повышают, но полное отсутствие движения недопустимо.

Спленэктомия – в большинстве случаев назначается после проведения многих терапевтических курсов лечения и исчерпавших свою эффективность или по срочным показаниям при угрожающих жизни состояниях. Своевременное проведение данной операции часто приводит к значительному улучшению состояния больных или даже к полному излечению.

: лапароскопическая спленэктомия

Дополняющее лечение

Удаление рака печени – основной метод терапии при этой скоротечной патологии. Но одного хирургического вмешательства бывает недостаточно. Для того, чтобы достигнуть если не полного выздоровления, то максимально длительной реабилитации, необходимо проведение дополняющей терапии.

Лечение рака печени после операции и до неё заключается в применении следующих терапевтических методик:

  1. Таргетная терапия. Это медикаментозное лечение применяется как до, так и после хирургического вмешательства. Основной его целью является торможение развития питающих опухоль печени сосудов, что приводит к естественной гибели аномальных клеток. В настоящее время для её проведения разработаны новые высокоэффективные препараты, Арглабин, Велкейд, Нексавар, способствующие уменьшению рисков развития рецидивов.
  2. Системная химиотерапия при раке печени имеет очень низкую результативность и большое количество побочных эффектов, способных спровоцировать ранний летальный исход, поэтому специалисты применяют трансартериальное введение лекарств. В качестве цитостатиков при этом заболевании используют Метотрексат и 5-фторурацил, которые поставляются к онкоопухоли непосредственно через печеночную артерию. Такая методика значительно повышает эффективность цитостатиков и снижает проявления побочных эффектов.
  3. Лучевая терапия при раке печени стала применяться только в последнее время, благодаря появлению инновационных методик облучения, не наносящих значительного вреда тканям секреторного органа. Благодаря новейшим методикам радиотерапии, применяемым совместно с хирургическим лечением и химией, темпы роста онкоопухоли в печёночной паренхиме значительно снижаются.
Читайте также:  Диагностическая лапароскопия при раке желудка

Важно! Проведение данных мероприятий отдельно друг от друга малоэффективно и не оказывает существенного влияния на процесс выздоровления.

Хирургическое лечение метастатического рака печени на и стадии онкопроцесса

Вторичный рак печени всегда рассматривался как неизлечимое заболевание с близким летальным исходом. Резекцию секреторного органа из-за особенностей его строения и повышенного кровеобеспечения до последнего времени проводили очень редко – такая операция при раке печени всегда сопровождалась высоким операционным риском. Появление инновационных методик и совершенствование хирургических способов удаления из печёночной паренхимы онкоопухоли дало возможность изменить подход к терапии опасного заболевания. Если у человека диагностируют метастатический рак печени, операция по его удалению в большинстве случаев считается возможной, но подход к лечению вторичных злокачественных очагов обуславливается степенью их распространения.

В связи с тем, что проросшие из других органов метастазы отличаются медленным ростом, приблизительно в 5-12% клинических случаев допустимо проведение резекции пораженного участка. Но хирургическое лечение возможно только при небольшом (1- 4) количестве метастазов. Оперативное вмешательство проводится методом лобэктомии (резекции правой или левой доли секреторного органа) или сегментэктомии (удаления поражённого метастазами сегмента). Исходя из статистических данных операция по удалению опухоли печени с метастазами из другого внутреннего органа в 42-44% случаев приводит к развитию раннего рецидива.

Вероятность рецедивирования повышается в тех случаях, когда метастатические злокачественные очаги поражают обе доли секреторного органа и при проведении резекции у онколога-хирурга отсутствует возможность отступления от онкоопухоли на достаточное расстояние. Хирургическое лечение рака печени при такой локализации метастазов заключается в резецировании нескольких одиночных очагов, но такая тактика не является общепринятой. Оптимальным вариантом при выявлении в печёночной паренхиме метастатической онкоопухоли считаются полное удаление печени или проведение паллиативного лечения.

Отравление грибками и лекарственными препаратами

В целом все вещества после попадания в человеческий организм проходят через печень с целью дальнейшего расщепления или ферментирования. Некоторые медикаменты и токсичные вещества печень не может ферментировать, в виду ограниченного количества ферментов. Такие вещества очень вредят печени и влекут за собой серьёзные последствия. Алкалоиды, кокаин, галогенированные углеводороды или диоксан являются причиной отмирания клеток печени и ведут к образованию больших очагов некроза в её тканях. Афлатоксины (микотоксинов), мышьяк, соединения меди, алкоголь и гипервитаминоз витамина А (= избыток витамина А) вызывают превращение ткани печени в нефункциональную соединительную ткань. Этот процесс, называемый цирроз печени, необратим. Особенно опасными веществами являются афлатоксин, анаболические стероиды, винилхлорид, и многие контрацептивы, в связи с тем что они могут вызвать рак печени.

Послеоперационный уход

Уход в больнице

Послеоперационный уход в хирургическом отделении состоит из следующих этапов:

Питание к пациенту поступает через капельницу. Как только врач разрешит получать питание самостоятельно, капельницу хирургического вмешательства требуется применение катетера. Его вводят в мочевой пузырь для удаления мочи.В послеоперационный период необходимо назначение обезболивающих препаратов. Они помогают пациенту избавиться от острых болевых ощущений.

Уход дома после резекции

После выписки человеку потребуется специальный уход:

по указаниям врача периодически меняется повязка;душ принимается только после полного заживления раны;обезболивающие пациент принимает только в строго указанном порядке;улучшение человек чувствует через месяц после резекции печени;требуется плановый осмотр у врача.

Как прожить дольше с таким диагнозом

Узнав все о циррозе печени, сколько живут с ним и каковы стадии развития заболевания, человек обычно впадает в отчаяние. Наличие у болезни нескольких этапов дарит пациенту возможность выиграть время. Вот некоторые способы, которые помогут прожить чуть дольше отмеренного срока:

  • Полный отказ от алкоголя, острой, соленой и жирной пищи заметно улучшит прогноз врачей.
  • Рекомендуется тщательно оберегать свой организм от источников инфекционных заболеваний, так как любое из них только ухудшит течение проблемы.
  • Рекомендуется пить льняное масло и есть овсяные хлопья, причем вместе со слизистой жидкостью, оставшейся после заваривания последних. Эти народные методики способствуют очищению печени.
  • Если у пациента развился асцит, ему необходимо употреблять не более 1,5 литров жидкости в день, при этом переходя на диету с минимальным содержанием белка и соли.
  • Из своей жизни необходимо исключить высокие физические нагрузки и эмоциональные стрессы, так как они лишь способствуют развитию проблемы.

Эти меры помогут улучшить прогноз, продлив жизнь человека до 15–17 лет. Такой диагноз совсем не означает неминуемую смерть в течение года. Некоторым пациентам удается жить с циррозом на протяжении десятилетий, но лишь при условии строжайших ограничений.