Симптомы и лечение аденоматозного полипа толстой кишки

Диффузный полипоз кишечника известен как семейный полипоз. Симптомы, характерные для болезни: боли в животе, кровотечение из заднего прохода, понос, выведение повышенного количества газов, слизи с калом.

Причины возникновения

Современная медицина не располагает однозначными данными об этиологии кишечного полипоза. Однако есть определенные теории, которые позволяют предположить механизм развития заболевания:

  1. Глобальные проблемы со здоровьем у большинства населения, связанные с ухудшением экологической обстановки. Не заметить ослабление здоровья у современных людей достаточно сложно. В первую очередь это касается детей. Число малышей с тяжелыми врожденными патологиями постоянно увеличивается. Многие дети страдают от болезней, которые ранее были присущи людям лишь в глубокой старости. На процесс формирования полипов немаловажное влияние оказывают и такие факторы, как употребление в пищу продуктов с химикатами, гиподинамия, недостаток свежего воздуха в условиях жизни в городе, злоупотребление спиртными напитками, курение, нарушение режима питания;
  2. Хроническое воспаление стенок кишечника. Установлено, что начать формироваться в здоровых тканях полипы не могут. Поэтому такое предположение относительно причины их возникновения кажется наиболее очевидным. Воспалительные процессы, протекающие в слизистой оболочке, заставляют эпителий быстрее регенерировать, а это может обернуться бесконтрольным ростом. Кроме того, ученые указывают на связь между процессом формирования кишечных полипов и такими болезнями, как дизентерия, язвенный колит, брюшной тиф, энтерит, проктосигмоидит. Основанием для этой гипотезы является исчезновение рецидивов полипоза после избавления от перечисленных заболеваний. Кроме того, спровоцировать рост полипов способны запоры и дискинезия кишечника. Выяснилось, что полипозные разрастания чаще обнаруживаются в том месте кишечника, где был застой кала и имелись микротравмы;
  3. Генетика. Считается, что отягощенная наследственность оказывает влияние на развитие заболевания. Это подтверждается тем, что даже на фоне абсолютного здоровья у некоторых детей обнаруживаются полипозные разрастания. Ученые объясняют подобный факт генетической программой, заставляющей некоторые отделы кишечника работать по-иному;
  4. Патологии пищеварительной системы и сосудов. Состояние слизистой оболочки кишечника во многом зависит от кровеносных сосудов. Негативно сказывается варикозная и дивертикулярная болезнь, атеросклероз. Не могут не отразиться на здоровье кишечника патологии пищеварительной системы (язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит и другие);
  5. Пищевая аллергия, непереносимость глютена. Если всего лишь несколько десятилетий назад такая проблема, как непереносимость глютена, была редкостью, то сейчас все больше детей страдают от этой формы пищевой аллергии. При попадании в организм продуктов, содержащих этот белок, иммунная система начинает бурно реагировать на него. Она воспринимает глютен как чужеродный агент, что и приводит к повреждениям слизистой оболочки, выстилающей кишечник. При игнорировании неадекватного иммунного ответа человеку грозят серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до онкологического заболевания кишечника и развития остеопороза.
  6. Эмбриональная теория. Ученые выдвигают гипотезу относительно того, что те зоны кишечника, в которых происходит образование полипов, были неправильно сформированы ещё во время внутриутробного развития. Симптомы заболевания начинают проявляться несколько позднее в результате влияния дополнительных негативных факторов;

Кроме того, что существуют общие причины развития полипов в кишечнике, выдвинуты наиболее вероятные факторы их формирования по различным отделам, например:

  • Редко формирующиеся полипозные разрастания внутри двенадцатиперстной кишки чаще всего становятся следствием гастрита с повышенной кислотностью, холецистита или желчекаменной болезни. Возраст заболевших варьируется в диапазоне от 30 до 60 лет;
  • Еще реже образования выявляют в полости тонкой кишки. При этом они сочетаются с полипами в иных отделах кишечника и в желудке, чаще диагностируются у женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Появление разрастаний может быть спровоцировано множественными факторами, среди которых лидирует воспалительный процесс;
  • Образования, обнаруженные в толстой кишке, чаще всего являются результатом негативной наследственности.
Читайте также:  Как часто прямая кишка поражается полипами и чем они опасны

Типы полипоза

Полипоз связывают с развитием рака толстой кишки. Сюда относится семейный диффузный полипоз, он является причиной примерно 0,5% заболеваний раком толстой кишки. Этот синдром наследуется по аутосомно-доминантному типу и возникает из-за нарушения в области гена APC. Болезнь характеризуется наличием очень большого количества полипов. Наблюдается уже в возрасте до 15 лет, а трансформация раковых клеток при раке толстой кишки примерно в 40 лет, риск их злокачественности составляет 100%. Это связано с неблагоприятными генетическими изменениями. Выделяют две клинические группы семейного полипоза:

  • синдром Гарднера (кроме полипоза возникает остеома в нижней челюсти, образуются кисты под кожей и фибромы);
  • команда Туркота (проходит с раком в центральной нервной системе, чаще всего это рак мозжечка).

Легкий диффузный полипоз также связан с мутациями в области гена APC. Однако в сравнении с семейным полипозом в этом случае наблюдается меньше полипообразных изменений, а риск их злокачественности достигает примерно 70%. Рак толстой кишки появляется между 5 и 6 декадой жизни.

Полипоз, связанный с геном MUTYH, очень похож на легкую форму семейного полипоза, связанного с другим геном. Болезнь характеризуется наличием от 15 до 100 полипообразных изменений с риском злокачественной трансформации в рак, равный около 80%. Клинически нет признаков дифференциации этого синдрома от легкого семейного полипоза, для распознавания выполняются генетические исследования.

Типы полипоза

Синдром Линча характеризуется возникновением рака толстой кишки, развивается на основе всего лишь нескольких изменений с характером аденомы. Риск злокачественных образований — около 80%.

Юношеский полипоз связан с наличием полипов гамартом в желудочно-кишечном тракте (в 98% они образуются в толстой кишке). Наследуются аутосомно-доминантно, а развивается на основе мутаций и аномалий в генах, как и семейный. Количество полипов достигает нескольких сотен. Они возникают в первой декаде жизни, риск развития рака толстой кишки составляет 60%.

Синдром Пейтца-Егерса — происходят также изменения в виде гамартом, но расположенные чаще всего в тонком кишечнике. Очень важным фактом является наличие мелких пятен на коже вокруг рта, на губах и слизистой оболочке щек (это можно описать как „веснушки на губах”). Сами полипы не подвергаются злокачественности, но синдром Пейтца-Егерса вызывает повышенный риск развития других опухолей, например поджелудочной или молочной железы.

Синдром Коудена наследуется аутосомно-доминантно, связан с мутацией гена PTEN. В нем происходят многочисленные изменения, образуется с характером гамартомы в коже и слизистых оболочках. Риск возникновения рака толстой кишки равен около 10%.

Постоперационная терапия

По завершению раннего постоперационного периода пациенты вынуждены на протяжении нескольких лет проходить особое восстановление организма. Это необходимо для предупреждения раннего рецидива или появления полипов в сохранённых тканях толстой кишки.

Основными постоперационными мероприятиями являются:

  1. Системная лекарственная терапия — нейтрализация и купирование неприятных симптомов;
  2. Местные препараты: суппозитории, мази для устранения раздражения, профилактики геморроя;
  3. Диета — составляется индивидуально с учётом особенностей организма.

Важно! В восстановительный период требуется регулярное посещение проктолога (не менее 2 раз в год), прохождение колоноскопии. Подобные мероприятия позволяют остановить патологический процесс на этапе его зарождения.

Внимание! Применение чистотела, золотого уса, отвара калины, тыквенных семян, продуктов пчеловодства и других средств нетрадиционной медицины может угнетать активность медикаментозных препаратов, поэтому следует проконсультироваться со специалистом до начала такого лечения.

Полипы в кишечнике — лечение или удаление?

Никакого консервативного, медикаментозного лечения полипов в кишечнике не существует. Иногда во время эндоскопии прямой кишки удается осуществить удаление полипов в кишечнике, если они малых размеров и удачно расположены. В остальных случаях требуется хирургическое вмешательство. Если полип расположен низко в прямой кишке, его можно удалить трансанально.

При обнаружении маленьких полипов при колоноскопии, во время эндоскопической процедуры их могут удалить при помощи петлевого электрода, путем электроэксцизии, когда ножку новообразования пережимают электродом. В ряде случаев полипэктомия может вызывать перфорацию стенки кишечника и осложняться кровотечением. Во всех случаях удаленные полипы кишечника исследуют гистологически. Если результаты гистологии дают положительное заключение о наличии раковых клеток, прибегают к резекции этого участка кишечника.

Различают следующие виды хирургического вмешательства:

Полипы в кишечнике — лечение или удаление?
  1. Электрокоагуляция. Процедура проводится с помощью введения через анальное отверстие операционного колоноскопа. Через этот инструмент в просвет кишки вводится специальная петля, которая пропускает ток, из-за чего нагревается до определенной температуры. Она же захватывает полип и его срезает.
  2. Трансанальное иссечение. Данный вид хирургического вмешательства рекомендован больным при расположении патологического образования не глубже, чем 10 сантиметров от анального прохода. При проведении операции применяется местная анестезия. Затем анальный канал расширяют с помощью специального зеркала и иссекают полип ножницами или скальпелем, после чего накладываются швы на слизистую оболочку.
  3. Трансанальная резекция прямой кишки. Она рекомендована людям с предраковыми образованиями. Суть ее заключается в выведении прямой кишки через анальное отверстие и удаление пораженного участка вместе с образованиями.
  4. Трансанальное эндомикрохирургическое иссечение. Проводится операция через анальное отверстие при помощи ректоскопа. Через инструмент вводится эндоскопическая петля, которой отсекают образование. Применяется процедура чаще всего для удаления больших ворсинчатого вида полипов.
  5. Колотомия. Это оперативное вмешательство, которое проводится через разрез брюшной полости. Через рану вытягивается определенная кишка с последующим удалением образований. Такую процедуру проводят при затруднении трансанальных вмешательств с помощью ректоскопа и других инструментов.

При семейном, диффузном полипозе, а особенно при его сочетании с опухолями других тканей или синдромом Гарднера, лечение подразумевает полную резекцию толстого кишечника, при этом задний проход соединяется с концом подвздошной кишки. Через 1-3 года после удаления крупных полипов могут возникнуть рецидивы патологии, поэтому рекомендуется через год после операции провести колоноскопию и выполнять эндоскопическую диагностику каждые 5 лет. Крупные и множественные полипы, а также семейный полипоз имеют наибольший риск перерождения в онкологию.

На сегодняшний день не существует профилактических мер, способных предупредить развитие полипов в кишечнике. Поэтому только своевременная регулярная диагностика после 40 лет или при генетической предрасположенности к раку кишечника может определить наличие в организме онкогенных полипов на ранних стадиях их развития. При своевременном выявлении и удалении раковых клеток выздоровление наступает в 90% случаев.

Диффузный полипоз

Диффузный полипоз — это наследственная патология, сопровождающаяся множественным поражением полипами всего толстого кишечника и прилегающих отделов пищеварительного тракта. Заболевание чаще всего встречается среди родственников больных такой же патологией. Полипоз приводит к развитию колоректального рака. Избежать развития заболевания практически невозможно, так как оно возникает в результате мутации в определенном гене, отвечающем за пролиферацию слизистой пищеварительного канала. Вследствие этого дефекта происходит быстрое разрастание эпителиальных тканей с формированием множественных полипов.

Читайте также:  Продольная резекция желудка противопоказания

О наличии диффузного полипоза пациенты чаще всего узнают в подростковом возрасте, когда появляются боли в животе, кровавый понос и другие характерные признаки заболевания. Такие больные плохо набирают вес, часто выглядят истощенными. Из-за хронической кровопотери развивается анемия, кожа становится бледной. Обнаружить многочисленные полипы проктологу удается даже во время обычного ректального осмотра.

Магнилизация полипозных образований возникает у большинства пациентов. Лечение всегда оперативное, и чем раньше больные обращаются за помощью, тем ниже риск развития рака кишечника. На раннем этапе возможно проведение резекции прямой и сигмовидной кишки. При этом сфинктер удается сохранить. При широком распространении полипоза требуется применение анастомоза. В случае обнаружения рака проводится тотальная колэктомия с удалением сфинктера и созданием стомы в брюшной стенке.

Как лечить полипы?

Лечение полипов должно начинаться на раннем этапе. При этом единственный действенный метод, который позволяет вылечиться от болезни – это операция. Консервативные способы используются также при множественных образованиях, которые покрывают собой слизистую ЖКТ. Однако выжидательной тактики придерживаются в отношении пожилых больных, имеющих противопоказания к оперативному вмешательству.

Как лечить полипы?

Медикаментозная терапия в таком состоянии предусматривает назначение следующих препаратов:

  1. Анальгетики и спазмолитики используются от болей (Но-шпа).
  2. Препараты для улучшения пищеварения.
  3. Средства от вздутия живота (Симетикон).
  4. Лекарства для нормализации стула.
  5. Иммуномодулирующие средства и витамины.
Как лечить полипы?

Если полипы у человека достигли крупных размеров, то тогда их нужно удалять хирургически.

Хирургическое вмешательство

Как лечить полипы?

Распространённые технологии хирургического вмешательства:

  1. Эндоскопическая полипэктомия. Этот вариант медики иногда сочетают с электрокоагуляцией основания нароста. Поскольку эта операция не способствует массивным повреждениям, реабилитационный период минимальный.
  2. Удаление с сегментом кишечника. Назначается при почти циркулярной опухоли, больших или множественных выростах. Новообразования убираются вместе с частью кишечника. Если диагностирован наследственный семейный полипоз, то в этом случае толстая кишка удаляется полностью.
  3. Трансанальная полипэктомия. Полипы убираются при помощи специальных ножниц или скальпеля. По окончании слизистые ткани ушиваются. Такие операции назначаются только в том случае, когда полипы располагаются в непосредственной близости с задним проходом. Отсечение проводится под местным наркозом, и для удобства специалиста анальное отверстие раздвигается ректальным зеркалом.
  4. Лазерное удаление. Назначается в случае доброкачественных крупных образований с толстыми или широкими основаниями.
  5. Полипэктомия через разрез в кишечной стенке. Назначается, когда полипы отличаются большими размерами или если они расположены в труднодоступном участке. В процессе операции вскрывается брюшная полость. Нарост иссекается иногда вместе с частью кишечной стенки.
Как лечить полипы?

Питание после удаления полипа кишечника должно быть сбалансированным и отвечать рекомендациям лечащего врача. В большинстве случаев придется отказаться от мясных жиров, алкоголя и курения. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты, злаковые, клетчатка, глютен, рыба и морепродукты. Кисломолочные продукты водятся в питание исключительно после консультации с диетологом.