Статьи: НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ АНАСТОМОЗА ПОСЛЕ ГАСТРЭКТОМИИ

Резекция желудка — радикальная мера лечения того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта. Классические методы удаления участка органа являются достаточно травматичными для пациента, однако прибегают к ним только в случае отсутствия положительного эффекта от ранее проводимой терапии.

Ход вмешательства

Операция резекции желудка включает в себя следующие обязательные этапы:

Этап

Описание

I

Заключается в определении операбельности органа. Осуществляется ревизия брюшной полости

II

Оперирующих хирург рассекает связки желудка в области малой кривизны, участвующие в придании ему устойчивого положения, тем самым делая орган мобильным

III

Удаление участка желудка

IV

Формирование анастомоза – сообщения полых органов – между культей желудка и двенадцатиперстной кишки

V

Наложение швов, установка дренажа

Выбор методики резекции индивидуален и зависит от конкретных показаний, степени тяжести и локализации очага патологического процесса. Исходя из того, какой участок органа подлежит удалению, существуют следующие варианты хирургических операций:

Тип операции

Описание

Изображение

Экономная

Резекции подлежит от 1/3 до 1/2 желудка

Обширная

Удаление 2/3 органа

Субтотальная

Резекция 4/5 желудка

Тотальная

Удаление 90 и более процентов органа

В зависимости от локализации иссекаемого участка выделяют:

Тип резекции

Описание

Дистальная

Удаление пилорического отдела желудка

Проксимальная

Резекция кардиального участка – отдела, соединяющего желудок с пищеводом

Срединная

Удалению подвергается тело желудка. Пилорическая и кардиальная части остаются нетронутыми

Частичная

Характеризуется экономным удалением только пораженного участка желудка

Подготовка

Если операция на желудок назначена на определенное время, человеку нужно подготовиться и сделать плановые диагностические процедуры. Подготовка заключается в сдаче общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови, проводится электрокардиограмма, рентген грудной клетки, УЗИ, фиброгастродоуденоскопия. Перед оперативным вмешательством делают клизму, чтобы очистить прямую кишку и промывается орган. Если резекция проходит по плану, не возникают никакие осложнения, то обычно она длится 2,5−3 часа.

Как проводят гастрэктомию?

Операция продолжается 4–5 часов. Ее проводят под общим наркозом. Желудок может быть удален двумя разными способами:

  • Через разрез. К этому подходу прибегают в большинстве случаев.
  • Лапароскопически — через проколы в брюшной стенке. Такие операции считаются очень перспективными, они лучше переносятся и позволяют сократить период восстановления. Но ряд врачей и исследователей считает, что нужно провести дополнительные исследования, прежде чем лапароскопическую хирургию можно было бы считать стандартным подходом к гастрэктомии при злокачественных опухолях желудка.
Как проводят гастрэктомию?

Во время операции врач удаляет желудок и другие пораженные органы. Затем пищевод соединяют с тонкой кишкой.

Бильрот-2: положительные и отрицательные стороны

Резекция по Бильрот-1 и 2 имеет ряд положительных и отрицательных качеств. У второй методики выделяется ряд преимуществ. При выполнении Бильрот-2 возможно провести обширную резекцию без натяжения гастроеюнальных швов. Если у пациента диагностирована язва двенадцатиперстной кишки, при проведении операции по это методике возникновение пептической язвы на месте соединения случается гораздо реже.

Также при обнаружении у пациента дуоденальной язвы, которая сопровождается наличием грубых патологических дефектов в двенадцатиперстной кишке, провести ушивание культи органа гораздо проще, чем создать анастомоз с желудком.

При обнаружении у пациента дуоденальной язвы, которая не подлежит резекции, восстановить проходимость ЖКТ становится возможным только при помощи Бильрот-2. Это основные преимущества представленного метода.

Недостатками же методики является следующее:

  • увеличение риска развития демпинг-синдрома;
  • Бильрот-2: положительные и отрицательные стороны
  • проведение операции сопровождается сложностями, требует больше времени;
  • возникает вероятность возникновения синдрома приводящей петли;
  • в некоторых случаях после Бильрот-2 возникает внутренняя грыжа.
  • Однако эта методика имеет место быть. Бильрот-2 порой является единственно возможным решением при развитии определенных патологий. Поэтому врачи тщательно изучают особенности протекания болезни прежде, чем назначить тот или иной тип операции.

    Читайте также:  Рентген для брюшной полости: тайное становится явным

    Показания применения

    Резекция желудка по Бильрот 1 рекомендуется медиками к использованию в ситуациях с доброкачественными стенозами. Ее нельзя применять по факту рака желудка, ведь он уменьшает границы вторжения. Это значит что не будет осуществляться должная радикальность.

    Показания к процессу увеличились в 50-х годах прошлого столетия, ведь ее начали применят не отдельно, а вместе с ваготомией при лечении язв.

    Резекция желудка по бильрот 2 используется в современно медицине в тогда, когда одной пилоро-антральной резекции недостаточно. Например, при удалении больше половины внутренности, при удалении полипов, которые находятся по всей брюшной полости, а также при рубцовых деформациях средней и высокой тяжести.

    Этот метод резекции обязателен при наличии злокачественных образований эпигастрия.

    На сегодня учеными было разработано большое количество сшивающих аппаратов для резекций желудка по Бильрот, цель которых – сохранение асептики и ускорение процесса хирургического вмешательства.

    Отличия методик

    Следует отметить, что техники Бильрот-1 и 2 значительно отличается. Место соединения в первом случае называется «кольцо в кольца». При Бильрот-2 анастомоз имеет вид «бок в бок». Соответственно из-за подобного вмешательства в обоих случаях могут развиваться осложнения. Однако в обоих случаях они не похожи.

    Стоит отметить, что степень выражения демпинг-синдрома при Бильрот-2 более выражена. Также отличается и работа самого желудка и всего ЖКТ после проведения этих операций. При Бильрот-1 сохраняется проходимость кишечного тракта. Однако эта операция не проводится при раке желудка, обширных язвах и грубых изменениях тканей желудка. В этих случаях показана методика Бильрот-2.

    Показаниями к проведению Бильрот-1 являются следующие состояния:

    Отличия методик
    • Пептические язвы желудка. Это наименее спорное показание. В этом случае хороший результат дает резекция 50-70% желудка. В этом случае не требуется дополнение в виде стволовой ваготомии. Исключением является только операция при препилорических язвах и патологиях в области превратника в случае наличия повышенной секреции желудка.
    • Язвы двенадцатиперстной кишки резекция 50-70% желудка показана, но только при использовании стволовой ваготомии.
    Читайте также:  Натрий в крови: норма, анализ, повышение и основные показатели

    Показаниями к проведению Бильрот-2 могут стать язвы желудка, которые имеют практически любую локализацию. Если иссекается половина желудка, применяется стволовая ваготомия.

    Также при раке желудка единственным возможным вариантом иссечения пораженной ткани является Бильрот-2. Это объясняется возможностью выполнить обширную резекцию не только желудка, но и региональных лимфоузлов, двенадцатиперстной кишки. В этом случае возникновение непроходимости анастомоза менее вероятно, чем в случае применения первой техники.