Свищ

Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) – хронический воспалительный процесс в анальной крипте, межсфинктерном пространстве и параректальной клетчатке с формированием свищевого хода. Пораженная крипта является при этом внутренним отверстием свища.

Симптомы парапроктита

Симптоматика напрямую зависит от того, где находится свищ и каково состояние иммунитета больного.

Обычно после заболевания у человека возникают боли в области заднего прохода и появляется отверстие, из которого выходит гной. Это провоцирует зуд, раздражение, плохой запах. Вместе с гноем иногда выделяется сукровица. Это происходит, когда повреждены кровеносные сосуды. Если у свища нет выхода наружу, то больные жалуются только на боль и/или выделения из прямой кишки либо влагалища.

Неполный внутренний свищ провоцирует ощущение присутствия инородного тела в зоне ануса. Если инфильтрат выходит недостаточно из полости фистулы, то появляются следующие симптомы:

  • дискомфорт и боль в области анального отверстия;
  • задержка мочеиспускания и дефекации;
  • выделение слизи, инфильтрата, гноя из прямой кишки;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • покраснение и раздражение кожи вокруг анального отверстия и частично ягодиц.

Хронический парапроктит в период обострения дает такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • нервное истощение;
  • головная боль;
  • регулярное повышение температуры тела;
  • интимные расстройства;
  • недержания газов.

Могут появиться физиологические изменения:

  • деформация ануса;
  • нарушение работы анального сфинктера;
  • рубцы на мышечной ткани анального сфинктера.

В периоды ремиссии хронического парапроктита общее состояние нормально, при правильной гигиене качество жизни почти не снижено. Но при длительном течении патологии и частых обострениях могут возникать:

  • нарушения сна;
  • бессилие, слабость;
  • головная боль;
  • периодические скачки температуры тела;
  • нервозность;
  • плохая трудоспособность;
  • ухудшение потенции.

Причины появления свищей во влагалище

При образовании врожденных свищей у девочек патология начинает проявлять себя после рождения, поэтому замечают ее практически сразу, реже – на 3 — 4 месяце жизни. Как правило, такие свищи достаточно успешно лечатся и впоследствии не дают рецидивов. Причинами образования подобных сообщений являются нарушения в развитии органов желудочно-кишечного тракта и влагалища. На каком-то этапе происходит неполное слияние клеток и протоков, в результате формируются свищи.

Что же касается формирования патологических фистул у женщин репродуктивного периода, они носят приобретенный характер. Этому способствует очень тесное расположение органов малого таза, часто они отделяются друг от друга только с помощью небольшой соединительнотканной перегородки. Влагалище граничит сзади с прямой кишкой. Спереди – с уретрой, мочевым пузырем и мочеточниками. Также к влагалищу могут подходить петли тонкого и толстого кишечника. Между всеми этими частями могут образовываться свищи.

Рекомендуем прочитать статью о вульвите у женщин. Из нее вы узнаете о причинах заболевания и его симптомах, диагностике и методах лечения, а также о мерах профилактики.

Послеродовые травмы

Это одна из частых причин формирования свищей у молодых девушек. Как правило, роды у них протекают сложно, длительно, с многочисленными разрывами или с применением дополнительных техник (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора и т.п.). При этом в большинстве случаев свищи формируются после ушивания задней стенки влагалища и при разрывах 3 и 4 степени промежности.

Патологические соустья после родов могут образоваться и без предшествующих травм. Иногда для их формирования достаточно длительного нахождения плода в одной плоскости. При этом происходит чрезмерное сдавление тканей, их ишемия, а затем некроз и, как итог, свищи.

Читайте также:  Острый медиастинит. Реферат: Медиастиниты Флегмона средостения

Факторами риска для формирования травм родовых путей и в последующем патологических фистул являются следующие:

  • несоответствие размеров таза женщины и параметров ребенка;
  • крупный и гигантский плод;
  • первичная или вторичная слабость родовой деятельности;
  • стремительные роды;
  • неправильное предлежание плода;
  • длительный безводный промежуток (плодный пузырь является своеобразной «подушкой» между малышом и органами малого таза у женщины, в результате на них оказывается не такое сильное давление).

Послеродовые свищи достаточно эффективно поддаются лечению. Все дело в особенности строения. Как правило, входное и выходное отверстие находится на одном уровне во влагалище и прямой кишке, поэтому некоторые осложнения развиваются очень редко (такие как затеки, абсцессы ректовагинальной области и т.п.). Это же касается и большинства свищей, которые образуются после оперативных вмешательств.

Совершенно обратная картина при травмах по типу «падения на кол». Здесь свищевой ход имеет множество разветвлений и отклонений, часто образуются затеки, абсцессы и т.п. Они склонны рецидивировать даже после радикального лечения.

Причины появления свищей во влагалище

Свищи после оперативных вмешательств

Другие операции на органах малого таза могут приводить также к образованию свищевых ходов. К ним относятся:

  • Вмешательства по поводу пролапса гениталий, недержания мочи. В ходе подобных операций происходит отслоение тканей влагалища от близлежащих структур. А очень тесное расположение часто приводит к случайному травмированию или прошиванию.
  • Надвлагалищные ампутации матки и экстирпации. Чаще после таких операций свищи развиваются между петлями кишечника и влагалищем у тех женщин, которые страдают болезнью Крона, язвенным колитом и т.п.
  • После удаления кист влагалища.

Свищи после воспалительных процессов в малом тазу

Различные воспалительные процессы в малом тазу при неадекватном лечении или вообще его отсутствии могут приводить к образованию свищей. Чаще всего это следующие заболевания:

  • парапроктиты и проктиты,
  • осложнения анальных трещин,
  • дивертикулиты и некоторые другие.

Прочие причины появления свищей

Свищи могут образовываться после других патологических состояний. Поэтому при обнаружении подобных ложных ходов также необходимо исключать следующие моменты:

  • злокачественные опухоли аноректальной области (в том числе прямой кишки);
  • недавно пройденные курсы лучевой терапии на эту зону;
  • травмы, полученные при половых контактах (в том числе при изнасиловании);
  • химические или термические ожоги и т.п.

Разновидности экстрасфинктеральных свищей

Выделяют несколько разновидностей экстрасфинктеральных свищей по степени сложности:

Степень сложности Характеристика
Свищи 1 степени Наблюдается узкое отверстие внутри и прямой ход прямой кишки. Гнойные накопления, рубцы и трещины в клетчатке отсутствуют. Инфильтраты отсутствуют.
Свищи 2 степени Внутренне отверстие анального отверстия окружено трещинами и рубцами. Воспалительные и инфекционные процессы отсутствуют. В целом состояние пациента удовлетворительное.
Свищи 3 степени В узком внутреннем отверстии отсутствуют рубцы. В клетчатке наблюдается гнойно-воспалительный процесс. Больной страдает от зуда и жжения в анальном отверстии.
Свищи 4 степени Внутреннее отверстие гнойного свища окружено рубцами. Появляется большое количество воспалительных и инфекционных инфильтратов, гнойных затеков в клетчатке.

Каждая стадия заболевания по-своему опасна, поэтому стоит незамедлительно начать лечение.

Лечение

Данную болезнь профессионально можно отнести к проктологическим заболеваниям, если только не присутствуют онкологические патологии типа злокачественных опухолей. Лечится аноректальный свищ исключительно хирургическим путем.

При остром парапроктите требуется немедленное вскрытие абсцесса, ни в коем случае, не нужно ждать пока гной просочится чрез ткани. Фистулы даже после операции могут возникать повторно. В случае болезни Крона и при язвенных колитах постоператорное заживление протекает медленно с частыми инфекционными осложнениями.

Надо отметить что при диагнозе свищ прямой кишки, лечение даст положительный эффект, если комплексно применить хирургическое удаление и медикаментозную терапию антибиотиками широкого спектра действия типа Линкомицина, Эритромицина, Левомецитина. Но, медикаментозная терапия является лишь дополнением к хирургическому лечению.

Читайте также:  Бляшка в сонной артерии лечение народными средствами

Симптомы появления

Процесс формирования свища сложно отследить, он может занимать от нескольких дней, как случается при остром панкреатите, так и несколько месяцев, как при постлучевых изменениях тканей.

Проявления на начальном этапе формирования свища обусловлены его первопричиной, как правило, местным воспалительным процессом с исходом в гнойное расплавление тканей с болью и инфильтрацией, часто интоксикацией и лихорадкой.

Вне обострения воспалительной реакции свищевой ход прощупывается как тяж. Размеры уплотнения вокруг свищевого хода обусловлены воспалительной инфильтрацией и разветвлением самих свищевых ходов, рубцовыми изменениями окружающих тканей, ранее вовлекавшимися в воспалительный конгломерат.

Сформированный свищ имеет вход и, иногда, выход, ткани вокруг него уплотнены, из отверстия можно выдавить отделяемое: гной, желчь, панкреатический сок и так далее. При свищевом ходе из кишки во влагалище из половых органов может вытекать кал, при соустье кишки с мочевым пузырём из ануса подтекает моча. Отделяемое из кишечного свища имеет каловый запах, гнойный секрет из влагалища тоже специфически пахнет. Особенно тяжёлым окружающим кажется запах отделяемого свища, ведущего из зоны распада злокачественной опухоли.

Воспаление вызывает болевой синдром от небольшого дискомфорта до невыносимых болей. Опухолевые свищи не болят, поскольку формируются внутри распадающегося новообразования.

При активизации инфекции с формированием затеков гнойного содержимого присоединяется общая реакция: интоксикация, высокая температура, потливость и бледность, сердцебиение и учащённое дыхание.

Симптомы ректовагинального свища

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Симптоматика определяется размерами и локализацией свищевого хода. Типичные признаки — отхождение через влагалище кишечных газов, неконтролируемое выделение слизи (при маленьких соустьях) и каловых масс (при больших свищах). У некоторых пациенток с присоединившейся инфекцией влагалищные выделения становятся гнойными, возникает дискомфорт, болезненные ощущения, жжение и зуд вагины и промежности. При растяжении воспаленных тканей, которые формируют и окружают свищ, женщина испытывает боль во время полового акта. При интенсивном болевом синдроме сексуальные отношения становятся невозможными.

Несмотря на самый тщательный гигиенический уход, пациентка постоянно ощущает неприятный запах испражнений, что может вызывать психоэмоциональные нарушения — подавленное настроение вплоть до депрессии, раздражительность, плаксивость. При распространении воспаления на мочевыделительную систему клиническую картину дополняют дизурические расстройства — рези и боль при мочеиспускании.

Пузырно-влагалищные свищи

При проведении операции большое значение имеет то, где именно располагается отверстие. Наиболее сложные ситуации возникают в тех случаях, когда перфорация образовалась вследствие затяжных родов. Это объясняется некрозом тканей. Рубец плотно прижимается к кости, что делает его абсолютно неподвижным. Рассечение производится только при визуальном контакте. В любом случае его осуществляют до тех пор, пока не будет зафиксирована хорошая подвижность тканей, отделение влагалища от мочевого пузыря.

Важно: при наложении шва на мочевой пузырь присутствие натяжения недопустимо.

При сшивании мочевого пузыря используется поперечное направление. Слизистая органа не затрагивается. Узлы туго не завязываются. Стенка влагалища сшивается в продольном направлении. После завершения операции в мочевой пузырь необходимо ввести катетер Фолея. Вставать пациент может только на вторые сутки. Также необходима антибиотикотерапия.

Лечение

Методом успешного лечения свищей считается только хирургический.

К хирургическим методам лечения относятся три вида:

  1. Влагалищный.
  2. Промежностный.
  3. Ректальный.

Острые травмы ректовагинальной перегородки практически без риска дальнейшего гнойного осложнения ликвидировать можно с момента получения травмы в течение полутора суток.

Лечение

Сначала выполняется обработка раны, освежение ее краев. Иссекаются все нежизнеспособные и поврежденные ткани. Далее ушивается образовавшийся дефект прямой кишки с использованием монофиламентных (из цельного волокна) нитей. Ушивание дефекта во влагалище производят кетгутом (саморассасывающийся шовный материал).

Наиболее сложно выполняется удаление уже сформированных ректовагинальных свищей оперативным методом. Существует боле 30 хирургических методик.

Главный принцип — адекватный выбор метода для пациентки. Для этого дается комплексная оценка этиологии свища, его расстоянию от края заднего прохода. Исследуется работа замыкательной функции прямой кишки, а также выраженность рубцового процесса.

Читайте также:  Гидраденит или сучье вымя – фото и способы лечения

При наличии гнойного процесса радикальное вмешательство возможно только через 3 месяца, т.к. предварительно будет наложена превентивная колостома (для выведения каловых масс).

Лечение

Самостоятельно свищ не заживает, так как по нему протекает гной или другая жидкость. После полного обследования и подтверждения диагноза врач скажет, как лечить патологию. Удаление свища недостаточно для полного выздоровления, требуется выявить и вылечить причину заболевания.

Чтобы определить причину используется комплексная диагностика общего состояния больного и патологического очага. Оперативное вмешательство назначается в большинстве случаев. Канал очищается и закрывается. Важно устранить все гнойные элементы и провести санацию, чтобы полностью исцелить ногу.

Лечение

При обширном канале или если он не затягивается самостоятельно, требуется консервативная терапия:

  • лечение главного заболевания, вызвавшего патологию;
  • выведение из организма токсинов и иных вредных веществ (больному назначают капельницы);
  • повышение иммунной системы (прием иммуномодуляторов, витаминов);
  • применение антибактериальных препаратов;
  • назначение рассасывающих средств;
  • физиотерапия (воздействие лазера благотворно влияет на динамику восстановления тканей).

В качестве местного лечения применяются антисептики и заживляющие мази.

Лечение патологии длительное, важно провести его в полном объеме для предотвращения рецидивов.

Лечение народными методами

Лечение

Лечение в домашних условиях считается эффективным дополнением к консервативной терапии. Ниже приведены самые популярные способы избавления от заболевания.

  1. Смешать оливковое масло с водкой в соотношении 1:1. Смазывать пораженные участки в течении дня несколько раз. Чтобы вытянуть гной, после использования смеси масла с водкой к ноге прикладывают капустный лист и закрепляют его. Спустя несколько недель гной полностью выходит.
  2. Мумие вымочить вводе до получения темного раствора. Смешать получившийся сок с соком алоэ. Пропитать марлевую повязку в приготовленной смеси, приложить к очагу воспаления на длительное время.
  3. 1 ч. л. цветков ромашки залить стаканом кипятка, дать настояться не менее часа, процедить. Использовать для промывания фистул.
  4. 1 ч. л. цветков календулы заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Полученный раствор применяется для промывания, компрессов, ванночек.
  5. 3 ст. л. зверобоя залить 1,5 ст. теплой воды, прокипятить 2 минуты. Выложить смесь на целлофан, приложить к свищу. Процедура повторяется до полного излечения и как минимум неделю после выздоровления.
  6. Сорвать 12 молодых листьев алоэ, промыть, измельчить. Смешать с 1 кг меда, переложить в литровую банку, поставить в холодильник. Необходимо каждый день смесь перемешивать. Спустя неделю настойку перемешать, съедать по 1 с. л. 3 раза в день до еды. Длительность лечения 2 месяца.

Использовать народные методы можно только по рекомендации врача. Он подберет наиболее эффективный рецепт с учетом индивидуальных особенностей заболевания и организма человека. Свищ на ноге по времени заживает долго, поэтому важно регулярно делать процедуры, до полного выздоровления.

Что такое свищ

В результате разнообразных патологических процессов в очаге воспаления накапливается гнойная жидкость – она состоит из клеток бактерий вместе с продуктами их жизнедеятельности и мертвых лейкоцитов. В ходе развития патологии количество экссудата постепенно увеличивается, он не помещается в полости, поэтому организм пытается дать ему выход. Так образуется свищ – фистула (трубка, канал), которая соединяет пораженную полость или орган с местом выхода экссудата (поверхностью кожи или другой полостью).

Через свищ, поверхность которого покрывает эпителиальный слой или грануляционная ткань, постоянно проходит гнойный секрет, умножая воспаление, поэтому самопроизвольное заживление такой патологии проблематично, но в некоторых случаях возможно. Кроме того, свищи часто имеют множественные ответвления, что затрудняет оперативное удаление патологии.