Свободная жидкость в брюшной полости на узи, что это такое

Скопление жидкости в брюшной полости — состояние, которое на языке врачей называется асцитом. Оно не возникает само по себе, это всегда проявление какого-либо заболевания.

Симптомы асцита у беременной

На ранних сроках асцит, как правило, не влияет на течение беременности. Однако на поздних сроках возможно:

  • усиление одышки и затруднение дыхания, так как жидкость, скапливающаяся в брюшной полости, вместе с увеличенной маткой вызывают смещение диафрагмы в сторону грудной полости;
  • уменьшение объема грудной полости, что затрудняет движения легких при дыхании. Из-за затруднения дыхания у плода возникает нехватка кислорода, что может представлять для него угрозу;
  • заболевание, которое явилось причиной развития асцита, во время беременности может начать прогрессировать.

В каких случаях назначают?

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости назначают врачи различных специальностей (терапевты, гастроэнтерологи, общие и сосудистые хирурги). Оно показано при наличии у пациента следующих симптомов:

В каких случаях назначают?
  • болевого синдрома различной интенсивности с локализацией в любом отделе живота, ноющего, режущего или колющего характера, который может усиливаться после приема пищи или смены позы;
  • ощущения тяжести в правом подреберье;
  • тошноты и рвоты после приема пищи;
  • хронических запоров или склонности к диарее;
  • появления в кале примесей крови, гноя или непереваренных частиц пищи;
  • желтушности кожи или слизистых оболочек;
  • ощущения быстрого наполнения желудка во время еды;
  • непереносимости жирных, мясных или углеводных продуктов;
  • повышенного газообразования;
  • уменьшения массы тела при отсутствии изменений в рационе питания и физической активности;
  • ощущения жжения за грудиной или во рту;
  • увеличения живота или отдельных органов, которое выявляется при пальпации.

Жидкость в животе – диагностика и лечение

Скопление жидкости в брюшной полости – постепенный процесс, однако, в случае, например, тромбоза воротной вены, асцит развивается стремительно.

Проявление симптомов патологии появляются не сразу, лишь в том случае, если объем содержимого полости брюшины превышает 1000 мл.

  • Основным проявлением асцита является увеличение размера живота. При нахождении пациента в вертикальном положении живот отвисает, при горизонтальном выглядит распластанным с явно выступающими боковыми отделами.
  • Пупок больного сильно выпячивается.
  • Астит, вызванный портальной гипертензией, сопровождается появлением на коже вокруг пупочного кольца сосудистой сетки, которую можно легко разглядеть под натянутой кожей.
  • Больные жалуются на появление одышки и трудности при дыхании. Такое проявление заболевания связано с тем, что содержимое полости брюшины сдвигает диафрагму кверху, что приводит к уменьшению объема грудной полости и сжатию легких, которые с трудом расправляются при попытке вдоха.
  • Часто первыми жалобами являются ощущение распирания живота, вздутие, тяжесть.

Важно: ввиду того, что асцит – это осложнение других патологических процессов в организме, другие признаки напрямую связаны с основным заболеванием и могут быть отличные в каждом конкретном случае.

Диагностика

Заподозрить у пациента асцит специалист способен уже при осмотре, прощупав и “простучав” живот. Для подтверждения диагноза пациенту проводят исследования, визуализирующие полость брюшины:

Важно: по УЗИ и КТ также выявляют основную причину развития патологии.

Для диагностики также прибегают к пункции полости брюшины и лабораторным методам исследования:

  • клинические анализы крови и мочи.
  • биохимическое исследование крови (по его данным оценивается состояние печени и почек пациента).
  • изучение брюшинного содержимого, полученного путем пункции.

Лечение асцита

Важно: лечение асцита должно быть, в первую очередь, направленно на ликвидацию причины его развития.

Терапия водянки живота проводится консервативным, симптоматическим и оперативным методами.

Жидкость в животе – диагностика и лечение

При транзиторном асците прибегают к использованию медикаментов (диуретиков) и рекомендуют пациенту постельный или полупостельный режим для улучшения качества лимфооттока.

Если водянка живота вызвана гипертензией воротной вены, назначают прием Альбумина, гепатопротекторов и переливание плазмы.

При отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения, а также при большом объеме скопившейся жидкости, проводят симптоматическую терапию.

Читайте также:  Косточка на большом пальце ноги: лечение, проявление, симптомы

К такому методу относят лапароцентез – прокол стенки брюшины с выкачиванием из ее полости содержимого. Процедура проводится в операционной под местной анестезией.

За одну процедуру откачивают не больше 5 литров. Кратность использования процедур 1 раз в 3-4 дня.

Важно: лапароцентез – достаточно опасная процедура, при каждом последующем использовании которой, возрастает риск повреждения кишечника. Также опасность заключается в том, что вместе с выкачиваемой жидкостью из организма выводится белок, дефицит которого является причиной повторного асцита.

При стремительно развивающейся водянке используют дренажные катетеры, которые устанавливаются для безостановочного отвода жидкости.

При рецидивах патологии назначают оперативное вмешательство, при котором производится соединение нижней полой и воротной вены и создается коллатеральное кровообращение.

Если до проведения операции специалисты неоднократно прибегали к удалению из живота пациента асцитической жидкости, одновременно проводят переливание плазмы, а после операции рекомендована белковая диета.

При самых тяжелых случаях показана пересадка донорской печени.

Прогнозы определяют тяжестью течения патологии, ставшей причиной асцита. Продолжительность жизни не имеет прямой связи со скоплением жидкости в животе, однако нарастающая водянка способствует усугублению основного заболевания и ухудшению общего состояния больного.

Асцит – патологическое состояние, которое требует срочного и обязательного вмешательства врачей. Отсутствие лечения или начатое, но с запозданием, приводит к стремительному развитию осложнений. При подозрении на скапливание жидкости в животе необходимо срочное обследование и адекватное лечение, что поможет увеличить шансы на благоприятный прогноз.

С чем предстоит столкнуться пациенту после подтверждения диагноза?

Если УЗИ подтвердило асцит, ход лечебного процесса будет напрямую зависеть от причины, вызвавшей скопление лишней жидкости в зоне брюшной полости. Чтобы поставить точный и достоверный диагноз врач назначит дополнительную диагностику. Пациентом проходится:

  • общеклинический и биохимический анализ мочи и крови;
  • исследование на онкомаркеры и электролитный обмен;
  • обзорный рентген зоны брюшной и грудной полости;
  • коагулограмма, показывающая уровень функциональности системы свертываемости крови;
  • сосудистая ангиография;
  • КТ и МРТ брюшины;
  • гепатосцинтиграфия, которая даст возможность просмотреть печень специальной гамма-камерой;
  • также может потребоваться лапароскопия совместно с пункцией асцитической воды.

В случае наличия у пациента цирроза печени ему дополнительно необходимо провести портосистемное внутрипеченочное шунтирование. Осуществляется манипуляция с помощью сетчатого металлического стента. Стент оказывает воздействие на пространство между печеночной и воротниковой венами. Если наблюдается запущенная форма недуга, тогда не обойтись без трансплантации органа.

Когда вам нужно обратиться к врачу?

Не каждое увеличение окружности живота сразу же указывает на асцит. Это может быть банальный метеоризм или расстройство желудка, но оно должно пройти самое позднее через несколько дней. Непреднамеренное увеличение веса также может быть связано с гипотиреозом. То есть: во-первых, нужно исключить безвредные причины у здорового человека.

Истинный асцит встречается особенно часто у пациентов, у которых уже есть тяжелые заболевания печени или сердца. Даже при раке или воспалении брюшины асцит редко является первичным симптомом, обычно уже есть множество других жалоб.

Большинство пациентов часто знают о своем серьезном заболевании, когда они обращаются к врачу по новому поводу – асцит. Зачастую небольшие скопления воды в желудке не замечаются. Только когда объем неуклонно увеличивается, сопровождается ощущением давления в животе и возможной болью, увеличение обхвата живота становится очевидным.

Если вы подозреваете асцит, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Особенно тяжелые последствия асцита могут привести к самопроизвольному воспалению брюшины (перитонит). С большими скоплениями жидкости, это может, в конечном итоге, даже привести к дыхательной недостаточности.

Что делает доктор?

Скопление жидкости в брюшной полости можно увидеть при определенном количестве, часто на первый взгляд. Если асцит является результатом серьезного заболевания или травмы, доктор может уже знать информацию об истории болезни пациента. Это могут быть хронические заболевания печени, сердечная недостаточность или недавно перенесенные аварии с гематомой в животе – это необходимая для врача информация.

Читайте также:  Врожденная недостаточность митрального клапана

При физикальном осмотре особое внимание уделяется пальпации и постукиванию живота. Для большего отека в области живота можно создать, нажав, волнистый курс.

Наиболее надежным при асците является ультразвуковое исследование (УЗИ брюшной полости). Даже самые маленькие скопления жидкости от 50 до 100 миллилитров могут обнаружить доктора. Кроме того, он также получает хорошее впечатление от окружающих органов, таких как печень, сердце и органы пищеварения. Это определит, какое заболевание является причиной асцита.

Кроме того, есть еще общий анализ крови и биохимическое исследование крови в лаборатории. По картине крови иногда можно выявить основные заболевания сердца, печени и поджелудочной железы.

Что делает доктор?

Чтобы получить представление о типе асцита, иногда необходимо сделать прокол в левой нижней части живота. В этом случае образец жидкости удаляется. Тем не менее, даже цвет дает важные подсказки: прозрачная секреция чаще встречается при заболеваниях печени и сердца, в то время как молочный цвет указывает на нарушения лимфодренажа. При воспалительном асците могут быть выявлены бактерии. Тип возбудителя значительно влияет на последующую терапию.

Помимо лечения основного заболевания, важно уменьшить объем живота. При заболеваниях печени больного сажают на бессолевую диету и лечат дегидратирующими препаратами (диуретиками).

Прежде всего, используются калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон. Если при этом лечении не происходит улучшения, или если асцит уже выражен, жидкость можно удалить с помощью небольшой хирургической процедуры (парацентез). При этом пациенты испытывают немедленное облегчение своих симптомов, но им приходится идти на риск, такой как инфекция или кровотечение. Часто парацентез должен повторяться при рецидиве асцита. В этом случае может быть поставлен постоянный катетер.

Сколько живут с асцитом

Игнорировать лечение асцита брюшной полости нельзя. Сама по себе водянка не рассосется, объем жидкости будет увеличиваться. Огромный живот начнет давить на внутренние органы, которые постепенно будут отказывать.

Прогноз продолжительности жизни зависит от причины возникновения осложнения. Люди с циррозом печени требуют пересадки пораженного органа, иначе больной умирает. Даже при удачной трансплантации максимальная продолжительность жизни – 5 лет. Если диагностирована почечная недостаточность, шанса выжить не будет.

При онкологии и хилезном асците жидкость в животе скапливается быстро. Поэтому продолжительность жизни больных с данным диагнозом минимальна.

Можно ли вылечить асцит? Медикаментозная терапия на первых стадиях заболевания значительно облегчит состояние пациента. Если назначается пароцентез при асците, жидкость со временем возвращается и требуется новая операция. Полностью излечить данную патологию невозможно.

Осложнения

Заболевание само по себе является стадией декомпенсации (осложнением) других патологий. К последствиям водянки относят образование паховых или пупочных грыж, выпадение прямой кишки или геморроидальных узлов. Этим состояниям способствует повышение внутрибрюшного давления. Когда диафрагма давит на легкие, то это ведет к дыхательной недостаточности. Присоединение вторичной инфекции приводит к перитониту. К другим осложнениям асцита относят:

  • массивные кровотечения;
  • печеночную энцефалопатию;
  • тромбоз селезеночной или воротной вены;
  • гепаторенальный синдром;
  • кишечную непроходимость;
  • диафрагмальную грыжу;
  • гидроторакс;
  • воспаление брюшины (перитонит);
  • смертельный исход.

Канцероматоз брюшины и асцит

При онкологической патологии органов брюшной полости на париетальном и висцеральном листах брюшины активно формируются злокачественные клетки. Они блокируют резорбтивную функцию: лимфатические сосуды плохо справляются с предназначенной нагрузкой, нарушается отток лимфы, свободная жидкость постепенно начинает накапливаться в брюшной полости. Так развивается канцероматозный асцит.

В большинстве случаев канцероматоз брюшины и асцит брюшной полости (симптомы которого могут быть не замечены пациентом) возникают вследствие рака желудка, кишечника, опухолей репродуктивной системы. Часто попадание раковых клеток на брюшину происходит после хирургической операции (удаление патологического очага), прорастания злокачественного новообразования в стенки брюшной полости, метастазирования. Распознать симптомы водянки живота при канцероматозе самостоятельно практически невозможно, поскольку асцит является следствием, а не причиной. Если пациент обращается к врачу с тупой ноющей болью в животе, увеличением размера живота, значимой потерей веса, нарушениями пищеварения (тошнота, рвота, отрыжка), это может указывать на асцит.

Окончательный диагноз подтвердят онкологи Юсуповской больницы, которые имеют большой опыт работы в онкологии. Врачи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальную программу лечения и реабилитации онкологических пациентов с асцитом.

Читайте также:  Проведение анестезии у пациентов с астмой

Лечение

Лечение асцита брюшной полости выполняется квалифицированными хирургами, терапевтами, а также врачами иных специализаций. Все зависит от разновидности недуга и причины, которая его вызвала. Водянка живота лечится при помощи таких способов:

  • диета при асците;
  • приём мочегонных препаратов вместе с веществами, которые содержат калий;
  • употребление медикаментов для того, чтобы снизить гипертензию в зоне воротной вены;
  • парацентез;
  • лапароцентез. Высокоэффективная методика. Лапароцентез применяется хирургами наиболее часто.

Диета при асците предусматривает уменьшение употребления жидкости, а также соли по причине того, что она задерживает в организме жидкость. Врачи советуют диету по Авиценне. Такая диета при асците предусматривает практически полный отказ от жирной пищи, употребление орехов в большом количестве, отказ от свежих фруктов в пользу сухих. Также жидкую пищу (борщ, суп) следует заменить бульоном с добавками в виде сельдерея, петрушки, фенхеля. Диета при асците не регламентирует, сколько мяса должен употреблять больной, однако все мясо должно быть нежирного типа (курица, индейка, кролик).

Парацентез – это разрезание брюшной полости с целью выявления причин возникновения болезни. Он иногда может вызывать осложнения (кровотечение, повреждение структур в брюшной полости). Однако парацентез необходим в качестве диагностической и лечебной меры. Факторами, которые негативно влияют на проведение парацентеза, являются:

  • заполненный мочевой пузырь;
  • беременность;
  • наличие кровотечений;
  • наличие инфекции в оперируемой области.

Парацентез предполагает осмотр пациента, проведения для него УЗИ и МРТ. Он проводится под местной анестезией, вызывающей сонливость.

– это удаление избытка экссудата из организма больного хирургическим путём. При этом лапароцентез предусматривает удаление за раз не более 5 литров жидкости. Если она образуется слишком быстро, лапароцентез должен сочетаться с использованием перитонеальных катетеров. Они предотвращают возникновение инфекций и спайки брюшины. Лапароцентез выполняется под контролем УЗИ и под местной анестезией.

Лечение

Лечение асцита при циррозе печени, к сожалению, часто не является эффективным. Чтобы лечить болезнь, пациент должен постоянно быть под присмотром врачей. Часто излечить нужно не только асцит при циррозе печени, а и ещё одно заболевание, например, проблемы с сердцем или опухоль.

Асцит при раке яичников довольно ожидаем, так как спровоцирован нарушением в функционировании лимфатических сосудов. Кроме того, асцит при наличии онкологии может спровоцировать разрыв яичников.

Асцит перитонит спровоцирован попаданием в плазменную жидкость инфекции. Это усиливает симптомы больного, что требует принятия антибактериальных препаратов. Асцит перитонит обычно бывает спонтанным и требует тщательного исследования заражённой жидкости.

Хилезный асцит развивается при сопровождающих его болезнях печени и предполагает выход жиров и лимфы в брюшинную полость из кишечника. Лечить хилезный асцит необходимо диуретиками – препаратами, которые способны быстро выводить жидкость из организма.

Лечение асцита народными средствами предполагает принятие ванн, обертывания, а также принятие настоек. Вылечить заболевание в домашних условиях предлагают при помощи берёзы. Из её листьев в домашних условиях можно сделать ванну, настойку из почек можно принимать перорально, а при помощи отвара можно делать обертывания. Берёза известна своими свойствами против застоя жидкостей.

Стоит заметить, что брюшная водянка является обострением любого заболевания, а это ухудшает прогнозы больного на полное выздоровление. Болезнь может вызывать кровотечения, отказ функционирования печени, нарушения в работе головного мозга и другие тяжёлые симптомы. Наличие выраженного асцита, согласно статистическим данным, увеличивает процент летальных исходов до 50%.

Профилактические меры

Чтобы исключить скопление жидкого секрета, нужно уделить время профилактике первичных болезней, способных вызвать водянку. К перечню относятся раковые опухоли органов репродуктивной системы, а также цирроз печени, болезни ЖКТ, органов сердечно-сосудистой системы.

Нормальный обмен веществ в организме возможен, если органы работают в нормальном режиме. Полагается следить за здоровьем печени, поджелудочной железы, селезёнки, почек, которые отвечают за вывод токсических веществ.

Меры профилактики включают:

  • Прохождение ежегодной флюорографии.
  • Регулярное прохождение женщинами гинекологических осмотров.
  • Периодическую диспансеризацию.
  • Следование правилам здорового образа жизни.
  • Соблюдение сбалансированного рациона.