Удаление межпозвоночного диска (дискэктомия)

Оперативный метод показан для пациентов, у которых присутствуют следующие симптомы:

Микродискэктомия: вводная информация о методе

В настоящий момент наиболее перспективным методом хирургии при данном диагнозе признана микродискэктомия. В России цена на процедуру составляет от 60 тыс. рублей и более. Микродискэктомия – это малотравматичный сеанс удаления межпозвоночной грыжи, который предполагает иссечение патологического образования с максимальной сохранностью диска, тотально его удаляют лишь в единичных случаях.

Данная операция, в отличие от классической дискэктомии, выполняется через маленький разрез, который равен примерно 3 см. При обычной открытой дискэктомии, устаревшем способе, разрез достигает 10 см. К слову, классическая эктомия диска в странах с высокоразвитой нейрохирургией уже давным-давно не практикуется в силу высокого уровня операционной агрессии, серьезного нарушения опорных функций позвоночника, долгой реабилитации и часто развивающихся серьезных интра- и постоперационных последствий. Но вернемся к нашей рассматриваемой методике.

Около 50% всех таких вмешательств по поводу грыж позвоночного столба осуществляются на поясничном отделе. Стоит отметить, что l5 s1 – самый распространенный уровень, чаще других подлежащий дисковой коррекции, в 40% случаев. А вот средний возраст пациентов, так сказать, хирургического профиля, согласно клиническим наблюдениям, составляет 40-45 лет.

Самое главное то, что в настоящий момент таким пациентам стало возможным произвести высокоэффективную микродискэктомию, максимально корректно воздействуя на позвоночные и околопозвоночные структуры, не нарушая их анатомо-функциональные звенья. Переносится она легко, после нее человек не испытывает невообразимых болей.

При рецидиве показана повторная операция, которая благополучно устраняет вновь образовавшуюся грыжу. Стоит сказать, что вторичное развитие выпячивания пульпозного ядра после микродискэктомии чаще всего происходит в течение первых 3 месяцев. Послеоперационный рецидив – нераспространенное явление, но требующее огромного внимания, потому как на его появление зачастую влияет некачественно проведенные манипуляции или плохая реабилитация после вмешательства.

Первыми в России стали практиковать микродискэктомию в Раменском, в отделении спинальной хирургии ЦРБ данного округа. Кстати, сюда стараются попасть многие люди из разных городов, поскольку у этой медицинской структуры, как говорится, гигантский опыт за плечами в сфере хирургического лечения грыж.

Как проводится процедура

Как стандартная, так и микрохирургическая дискэктомия требует общего наркоза. Если рассматривать первый вариант процедуры, то доступ к позвоночнику будет зависеть от локализации патологического процесса. Если зафиксировано поражение шейного отдела, доступ будет передним или боковым, грудного отдела – заднебоковым, поясничного отдела (дисков L5 — S1) – задним. Хирург производит рассечение кожи на 10 см, раздвигая мышцы и при необходимости удаляя фрагмент дужки у пораженного позвонка. Данная процедура носит название ламинэктомия. Затем устраняется пораженный межпозвоночный диск, а рана ушивается слоями.

Читайте также:  Признаки экссудативного плеврита: характерные симптомы

Может возникнуть необходимость проведения пластики дисков L5 — S1 при помощи специальных трансплантатов, в качестве которых выступают фрагменты из гребня подвздошной кости, однако протез может быть и искусственным. Операция проводится в течение 2 часов.

Пациент, перенесший операцию должен провести лежа на спине сутки. Сидеть и подключать легкую физическую нагрузку можно через 3 недели. Вес, который разрешено поднимать не должен превышать 5 кг. Кроме того, в течение 2 месяцев показано ношение специального корсета.

Микродискэктомия

Как проводится процедура

Микрохирургическая дискэктомия предполагает разрез не 10 см, как при стандартной операции, а всего 3. Инструменты также иные (намного меньше). К обнаженному позвоночнику подводится микроскоп, из хирургической зоны отодвигается корешок спинномозгового нерва, открывая доступ к спинномозговому каналу. Затем удаляется межпозвоночный диск и производится ушивание раны. Операция длится не более полутора часов.

Реабилитационный период также проще: как только пациент вышел из наркоза, ему разрешено встать с постели. Нагрузку на позвоночный столб увеличивают под контролем врача в течение первой послеоперационной недели. В первый месяц запрещается производить резкие движения, таскать тяжести, заниматься вождением.

Эндоскопия

Эндоскопическая дискэктомия подразумевает удаление грыжи диска под местным наркозом. Хирург производит разрез величиной всего 1 см (но не более 2,5 см). Затем при помощи специальной трубочки с камерой, вводимой между дужек позвонков, врач получает изображение на монитор, благодаря чему удается наблюдать за ходом операции. Это вариант операции самый быстрый – от 10 до 30 минут. После этого пациент отправляется домой. Три недели ему следует избегать нагрузок на позвоночник и резких движений.

Микродискэктомия

Микрохирургическая дискэктомия сегодня считается «золотым стандартом» при грыжевых образованиях в дисках со сдавливанием спинномозговых структур. Уровень осложнений после микродискэктомии составляет 4,7%. Микрохирургическая дискэктомия высокоэффективна при грыже поясничного отдела. Так, боли в нижних конечностях чаще спровоцированы зажимом нерва в пояснице. Поэтому действия нейрохирурга во время оперирования сосредоточены на удалении костных тканей, которые сжимают нервные волокна. Процедура выполняется в следующем порядке:

  • операция проводится под общей анестезией. Формируется разрез длиной до 3—4 см. Специальным ранорасширителем фиксируется доступ;
  • хирург не вырезает костные участки позвонков, чтобы добраться до дискового тела. Манипуляция удаления выполняется через естественные отверстия между позвонковыми сегментами. Под контролем операционного микроскопа;
  • при этом врач реализует деликатную работу по выделению нервных и кровеносных путей с целью их смещения в сторону. Патология устраняется, а фиброзное кольцо остаётся невредимым.

На микрохирургическое вмешательство отводится 1,5 часа. Реабилитация после такой дискэктомии растягивается на 5 недель. Этот период непохож на классический вариант послеоперационного восстановления. Человеку рекомендуется придерживаться ограничений в движении, индивидуального плана физических упражнений.

— Др. мед. наук Ёхем Шунк —

Перейти на официальный сайтЦентра позвоночника на русском языке

Реабилитация после микрохирургической дискэктомии поясничного отдела сокращается в сравнении с классической процедурой. Человек чувствует освобождение от боли сразу по завершении процедуры. Но возобновление функций нервных путей происходит постепенно. И пациенту в течение первых 4—6 недель, в клиниках Германии, рекомендуются физиотерапевтические процедуры.

Эндоскопическое удаление межпозвоночных грыж

Если консервативная терапия грыжевого выпирания не избавляет от боли, используются хирургические методы. Эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника — быстрая, малоинвазивная и бескровная процедура с коротким сроком восстановления. Вероятность послеоперационных осложнений невелика, однако эта манипуляция подходит не всем больным и является дорогостоящей.

Иногда своевременно проведенная операция может спасти жизнь человеку или уберечь его от серьезных осложнений, связанных с передавливанием выпавшим дисковым ядром сосудов и нервов.

Эндоскопическая операция позволяет быстро, эффективно и с минимальным вмешательством справиться с грыжей позвоночника.

В каких случаях необходима помощь хирурга?

К операции по удалению межпозвоночной грыжи чаще прибегают пациенты, которые не получили ожидаемых результатов от медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения спустя 3—4 месяца. К показаниям для хирургического вмешательства с применением эндоскопа также относятся:

  • сильные боли, продолжительностью более 6 месяцев, которые не поддаются влиянию лекарств;
  • корешковый синдром;
  • нарушения в работе внутренних органов, спровоцированные грыжей;
  • атрофия мышц;
  • паралич;
  • смещение позвонков вниз.

Плюсы и минусы эндоскопической манипуляции

Решение о проведении эндоскопического оперативного вмешательства должно быть взвешенным и обдуманным, поскольку, кроме достоинств, у операции имеются противопоказания и осложнения.

К положительным сторонам метода относятся незначительная травматичность кожи, мышц, связок, минимальные потери крови, сохранение целости диска, быстрота проведения, недолгий реабилитационный период.

Недостатками являются вероятность осложнений при операции либо от спинальной анестезии, высокая стоимость, вероятность рецидива. Также эта методика применяется не для всех видов позвоночной грыжи.

Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Подготовка к эндоскопическому удалению грыжи позвоночника

Перед эндоскопией по удалению грыжи позвоночника пациент проходит обследование и консультации у врача.

Перед тем как проводить эндоскопическое удаление грыжи больной сдает несколько лабораторных анализов, делает КТ или МРТ позвоночного столба, кардиограмму. Запрещается пить и есть за 6—8 часов до вмешательства.

Больной консультируется с анестезиологом, а затем ему делаются внутривенные вливания для подготовки к обезболиванию.

Эндоскопическое удаление межпозвоночных грыж

Методика проведения

Длительность неосложненной операции 30—50 минут. Сквозь микроразрез диаметром 6 мм, эндоскоп вводится сквозь межпозвоночное отверстие внутрь канала и специальным щупом удаляется выпирающая часть диска.

После этого полость промывается специальной жидкостью. Эндоскоп снабжен освещением камерой, с помощью которой изображение выводится на монитор и позволяет хирургу наблюдать за течением операции.

Прибор извлекается и на 10 дней накладывается шов.

Если пациенту противопоказана спинальная анестезия — используется общий наркоз.

Осложнения после эндоскопического вмешательства

После эндоскопии грыжи позвоночника могут появиться гематомы, рецидив образования, боли.

После операции пациенты достаточно редко сталкиваются с нежелательными последствиями. В ходе операции по неосторожности врач может повредить нервы или твердую оболочку спинного мозга.

Возможными осложнениями эндоскопической хирургии являются гематома в зоне прокола развитие стеноза позвоночного канала, повторная грыжа, воспаление и замещение соединительной ткани фиброзной, боль и нестабильность позвонков на участке операции, инфицирование.

Побочным действием анестезии является сильная головная боль, которая проходит спустя 7—10 дней.

Сколько времени понадобится на восстановление?

Период реабилитации после хирургической операции с применением эндоскопии длится 1—3 дня в стационарных условиях. Наблюдение врача рекомендуется около 1—2 недель после процедуры. На ближайшие 5—10 дней пациенту назначают антибиотики, НПВС, противоотечные препараты.

На протяжении месяца пациент должен носить жесткий ортопедический корсет и ограничивать физические нагрузки. После того как проведена эндоскопия грыжи поясничного отдела нельзя сильно сгибать и разгибать спину. Пользу на этом этапе принесут лазерные и магнитные физиотерапевтические процедуры.

К интенсивным занятиям спортом или ЛФК разрешается приступать спустя 2 месяца после эндоскопической операции.

Есть ли противопоказания

Противопоказания к дискэктомии существуют и достаточно весомые:

  • Сниженная свертываемость крови;
  • Воспалительные и инфекционные процессы в острой стадии;
  • Наличие прогресса в консервативной медицине;
  • Аллергия на препараты и состав применяемого наркоза;
  • Стадия декомпенсации при сердечной, дыхательной недостаточности и сахарном диабете;
  • Онкологические патологии;
  • Беременность.
Есть ли противопоказания

Важно понимать, что для той же эндодискэктомии также есть свои запреты. Например, она не применяется при грыже более 0,6 мм, при стенозе позвоночного канала, а также ранее перенесенных вмешательствах в области воздействия.