Удаление межпозвоночной грыжи дискэктомия

Грыжа межпозвонкового диска — одна из частых причин болей в спине, а от периодических спинальных болей в пояснично-крестцовой области страдает от 60 до 80% взрослого населения Земли

[1]

. Лечение грыж межпозвонковых дисков чаще всего длительное и консервативное, но при отсутствии эффекта можно прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Преимущества

Как правило, боль проходит сразу после лечения, встать на ноги можно уже через два часа. Пациентов обычно отпускают в этот же день, либо на следующий после операции. Возможно быстрое возвращение к профессиональной деятельности или к спорту.

После операции проводится осмотр пациента и консультация при участии физиотерапевта. Как правило, восстановительная физиотерапия начинается спустя неделю после операции. Первое время рекомендуется ношение специального карсета, поддерживающего спину. Езда на велосипеде и плавание возможны спустя 2 недели. Возвращение к активным занятиям спортом – после 4-6 недель.

Согласно статистике за 2009-2010гг. , при проведении эндоскопической дискэктомии в Германии, доля успешных операций превысила 95%.

Дискэктомия: показания, ход и виды операции, результат и реабилитация

Дискэктомия представляет собой довольно распространенное вмешательство, которое показано для удаления всего межпозвонкового диска целиком или его части. В абсолютном большинстве случаев пациентам проводят тотальное удаление диска, поскольку в противном случае высок риск рецидива патологии, который снова приведет к хирургу.

Для удаления пораженного межпозвонкового диска специалисты проводят классическую операцию, микродискэктомию и эндоскопическое вмешательство, которое наименее травматично и очень привлекательно для многих пациентов.

Дискэктомия: показания, ход и виды операции, результат и реабилитация

Самый частый повод для удаления диска — его грыжевое выпячивание. С этой патологией знакомы многие, особенно, возрастные пациенты, люди с лишним весом и недостаточной физической активностью, а также те, кто ведет сидячий образ жизни по роду своей профессии.

Грыжа диска долгое время может протекать вполне доброкачественно, вызывая лишь периодические боли, устраняемые анальгетиками и противовоспалительными препаратами. Однако по мере усугубления дегенеративных изменений нарастает не только болевой синдром, но и неврологическая симптоматика в виде изменений чувствительности, онемения, а в тяжелых случаях возможны парезы и параличи.

Диагностированная грыжа диска лечится вначале консервативно. Пациенты принимают препараты, ходят на физиопроцедуры, выполняют специальные упражнения, соблюдают щадящий режим. Этого вполне может оказаться достаточно для того, чтобы повременить или вовсе отказаться от помощи хирургов. В тяжелых случаях, когда иного выхода нет, пациента направляют на дискэктомию, вид которой выбирает хирург индивидуально.

Дискэктомия: показания, ход и виды операции, результат и реабилитация

Межпозвонковая грыжа

Данная патология появляется в случае разрыва позвоночного диска шейного или поясничного отдела в результате неравномерных нагрузок на позвоночник. Данное состояние вызывает боли в различных частях тела и неврологические проблемы. Пациент в итоге может остаться инвалидом. Причиной этому служит выпячивание диска, появляющееся при данном заболевании, в результате чего происходит сдавление нервов.

Грыжа поясничного отдела возникает, как правило, между позвонками поясничными L4 и L5 (четвертый и пятый позвонок), а также между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком (L5 и S1). В области шейного отдела, как правило, грыжа образуется между позвонками S5 и S6. Если говорить о симптомах, то поражение позвонком L5 — S1 проявляется болями в коленях, лодыжке, распространяется на бедра, проявляется онемением нижних конечностей и пр. Грыжи могут наслаиваться друг на друга, а также проявляться одновременно на нескольких участках. Количество симптомов в этом случае возрастает.

Читайте также:  Виды операций по удалению геморроя: показания и подготовка

Показания к проведению дискэктомии

Любой вид оперативного вмешательства на позвоночнике является крайним выходом из ситуации. К нему прибегают лишь в случае неэффективности консервативных методов. Пациент с грыжей шейного или поясничного отдела направляется на дискэктомию, в первую очередь, при наличии ярко выраженного болевого синдрома, который длится более полутора месяцев.

Межпозвонковая грыжа

Еще одним серьезным показанием к оперативному вмешательству является давление межпозвоночной грыжи на корешки спинного мозга. При этом у пациента проявляется ряд проблем неврологического характера, таких как нарушенное мочеиспускание, паралич, потеря кожей чувствительности и т.д.

На поверхности грыжи может произойти отложение кальция, именуемое обызвествлением. В этом случае также показано вмешательство хирургов.

Крупная межпозвоночная грыжа требует срочного устранения оперативным методом. Это не касается микродискэктомии, которая устраняет только маленькие грыжи величиной не больше 0,6 мм. Решение об оперативном вмешательстве принимается также в случае если вместе с грыжей наблюдается сужение (стеноз) канала позвоночника.

Когда операция запрещена

Описываемый тип операции относится к разряду простых, но, тем не менее, имеется определенный ряд противопоказаний.

Противопоказания для дискэктомии:

Межпозвонковая грыжа
  • опухоль,
  • плохая свертываемость крови,
  • инфекции и воспаления,
  • беременность,
  • дыхательная и сердечная недостаточность,
  • диабет.

Данный вид вмешательства противопоказан при размере межпозвоночной грыжи более 0,6 см, при стенозе спинномозгового канала, при наличии операций на позвоночнике в анамнезе.

ПЕРКУТАННАЯ ДИСКЭКТОМИЯ

Термин “перкутанная дискэктомия” означает проведение хирургического вмешательства без традиционного разреза, через прокол кожи. При перкутанной дискэктомии через такой мини-разрез проводится удаление фрагмента межпозвонкового диска для декомпресии нервного корешка или спинного мозга.

Перкутанна дискэктомия отличается от традиционной открытой дискэктомии и микродискэктомии. Существует несколько перкутаных методик. Все они заключаются в том, что врач вводит через кожу в область диска миниатюрные инструменты. Все вмешательство проводится под рентгенологическим контролем. При этом хирург может иссечь фрагмент диска, удалить пульпозное ядро или с помощью лазера прижечь ткань диска. При этом, сам пораженный диск не удаляется.

Перкутанная дискэктомия может проводиться как под местной, так и под общей анестезией.

Перед перкутанной дискэктомией проводится комплекс диагностических мероприятий, таких как КТ, МРТ или миелография.

После операции перкутанной дискэктомии

После перкутанной дискэктомии пациент может в тот же день идти домой. Врач может выписать Вам обезболивающие на период восстановления. В течение нескольких недель следует избегать физических нагрузок, чрезмерных сгибаний и разгибаний позвоночника, поднятие тяжестей.

Показания к перкутанной дискэктомии

Перкутанная дискэктомия может проводиться:

  • Если при диагностике грыжи диска выявлен дефект межпозвонкового диска и студенистое ядро в центре диска не проникает в спинномозговой канал.
  • В случае, если боль не проходит в течение 4 и более недель консервативного лечения, а симптоматика выраженная.
  • Если имеются признаки выраженного поражения нервного корешка в ноге, такие как слабость, потеря координации, онемение.
  • При выраженной боли, которая нарушает привычную физическую активность.

Перкутанная дискэктомия противопоказана:

  • При наличии фрагментов ткани межпозвонкового диска (студенистого ядра) в спинномозговом канале (это выявляется на КТ или МРТ).
  • Сужении спинномозгового канала (спинальный стеноз).

Насколько эффективна перкутанная дискэктомия

Перкутанная дискэктомия менее эффективна по сравнению с открытой дискэктомией.

Риск осложнений перкутанной дискэктомии

Во время перкутанной дискэктоми хирург не видит непосредственно сам ущемленный нервный корешок или пораженный межпозвонковый диск. Кроме того, само оперативное вмешательство не подразумевает удаление грыжи диска. Поэтому нет гарантий того, что операция будет эффективной.

Читайте также:  Всё, что нужно знать об операции по удалению желчного пузыря

(495) 51-722-51 — бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Преимущества эндоскопической хирургии

Постепенно эндоскопическая хирургия вытесняет традиционную. Она имеет множество преимуществ и практически лишена недостатков. Среди минусов стоит отметить лишь техническую сложность и более высокую цену эндоскопической операции. Чтобы вмешательство было успешным, его должен выполнять опытный специалист.

Преимуществ у эндоскопии гораздо больше:

  • минимальная травматичность;
  • быстрое восстановление пациента;
  • меньше кровопотеря;
  • ниже риск осложнений;
  • меньше послеоперационные боли;
  • лучше эстетический эффект (нет больших шрамов в местах разрезов, либо рубцы скрыты внутри полых органов).

Сроки реабилитации отличаются весьма существенно, иногда в несколько раз. Поэтому большинство пациентов предпочитают лечиться с помощью лапароскопических операций, если это позволяют финансовые возможности.

Послеоперационный период и восстановление

Продолжительность восстановительного периода зависит от вида доступа, анестезии, исходной патологии позвоночника и общего состояния пациента, а также его настроенности на правильную реабилитацию и сотрудничество с персоналом клиники.

Когда операция закончена, прооперированного будят и переводят в обычную палату. Медперсонал будет активно наблюдать за давлением, пульсом, дыхательной функцией. Эти показатели особенно важно контролировать у больных пожилого возраста, перенесших общую анестезию. В первые несколько дней могут быть назначены анальгетики, антибактериальные средства, противовоспалительные препараты.

Срок госпитализации зависит от способа доступа — от 1-2 дней при микрохирургической и эндоскопической операции и до недели и более после классической открытой дискэктомии. Через пару часов после операции пациенту разрешат пить и принимать пищу, а к вечеру станет возможным встать с постели.

В послеоперационном периоде пациент должен соблюдать определенные правила, обеспечивающие регенерацию и безопасность для позвоночника:

  • Нельзя подолгу сидеть, поднимать тяжести;
  • Домашние заботы и другие бытовые обязанности можно выполнять после того, как хирург даст на это свое разрешение;
  • До того, как врач разрешит, следует отказаться от половой жизни, посещений бани, бассейна, принятия горячих ванн;
  • Курильщикам настоятельно рекомендуют отказаться от вредной привычки, ухудшающей и замедляющей регенераторный процесс;
  • К привычному образу жизни нужно возвращаться постепенно, понемногу увеличивая нагрузки и перечень выполняемых видов работ.

Спустя несколько дней после операции пациенту разрешат принять душ, а на 10-14 сутки — удалят швы. Лежать на животе ему нельзя. Некоторое время придется потерпеть боль, которая не может исчезнуть моментально.

Реабилитация после дискэктомии включает медикаментозную терапию, физиолечение, лечебную физкультуру и режим. Длится она до месяца, по истечении которого возможен возврат к труду, если он не сопряжен с сильными физическими нагрузками, поднятием тяжестей и т. д. В этом случае пациенту может потребоваться более длительное восстановление — до 2-3 месяцев. Спустя 2 недели после дискэктомии положено показаться хирургу.

Реабилитация — обязательный компонент восстановительного периода, который недопустимо игнорировать. Так, первую неделю после открытой операции лучше не находиться в вертикальном положении дольше четверти часа, а после стояния следует минимум час полежать на спине. Специалисты рекомендуют постоянно использовать специальный корсет.

Послеоперационный период и восстановление

Для предупреждения обострения боли в позвоночнике прооперированному объяснят меры ее профилактики:

  1. Правильная ровная осанка;
  2. Правильная поза в разных положениях, особенно — сидя, при ходьбе и т. д.;
  3. Занятия ЛФК;
  4. Нормализация массы тела при необходимости;
  5. Исключение курения.
Читайте также:  Болезнь Гиршпрунга у детей: симптомы должны насторожить! Фото

Важно, чтобы пациент продолжил занятия по восстановлению позвоночника и после выписки из больницы, самостоятельно в домашних условиях. Первый месяц он проводит стоя или лежа. Когда станет возможным сесть, нужно будет держать при этом спину ровно и расслабленно, коленные суставы должны стоять ниже тазобедренных. Время, проведенное в сидячем положении, увеличивается постепенно.

Утро пациентов после дискэктомии начинается с небольших упражнений, выполняемых лежа в постели. Вставать стоит из положения лежа на боку, аккуратно, без резких движений. Корсет может использоваться на протяжении первых 1-2 месяцев. Доступным упражнением для нормализации позвоночника считается ходьба, а начинать нужно с одного километра в день. Появление боли говорит о том, что нагрузку следует несколько уменьшить.

Результаты оцениваются как положительные у 80-90 процентов прооперированных при дискэктомии поясничного отдела. Кроме того, замечено, что большую эффективность замечают те, кто страдал болью в ногах, а не лишь в области спины.

По наблюдениям хирургов, миниинвазивные и эндоскопические методы не уступают по эффективности обычной операции, однако отличаются быстрейшим восстановлением, меньшей операционной травмой и, соответственно, более низким числом осложнений.

Дискэктомии проводят как бесплатно, так и на платной основе. Их делают не только в государственных, но и в частных клиниках. Пациент должен знать, что эффективность лечения зависит не только от объективных причин, связанных с особенностями заболевания, но и от опыта и квалификации врача, поэтом перед тем, как решить вопрос о месте операции, стоит выбрать того хирурга, которому без страха можно доверить свое здоровье.

Первая неделя

В первые сутки после операции пациенту запрещено вставать с постели. Вечером в первый день при необходимости ставится обезболивающий укол. На второй день человек может встать с постели, но только в специальном корсете. Подниматься с кровати необходимо из положения лёжа на животе. Сначала надо опустить на пол одну ногу, потом вторую, а затем на ровных руках поднять спину и принять вертикальное положение. Очень важно запомнить, что на протяжении первой недели совершенно нельзя сидеть.

В первую неделю длительность пребывания в вертикальном положении не должна превышать 15 минут, после чего обязателен отдых на спине не менее часа. При этом и лёжа, и стоя, и во время ходьбы на пациенте обязательно должен быть корсет. Его ширина должна быть минимум 30 – 35 см. Одевать его следует только лёжа, и только на хлопчатобумажную одежду. Нижний край обязательно должен достигать середины крестца. Таким образом можно ограничить подвижность поясницы и крестца.

Кроме того, нельзя лежать на животе. В течение недели какие-либо физические упражнения и нагрузка на спину строго запрещены. Упражнения можно проводить только на второй неделе реабилитации, только в положении лёжа и только так, чтобы они не напрягали мышцы спины.

На протяжении всей первой недели человек находится в стационаре. При необходимости могут быть назначены кортикостероиды, антибиотики, препараты НПВС. Через 7 – 9 дней убирают швы, и пациент может отправляться домой, но транспортировать его нужно только лёжа.