«УКОЛ В СПИНУ», ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ПОД СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

Спинальная анестезия является местным наркозом, который широко применяется перед проведением разнообразных хирургических вмешательств. Введение наркоза в спину должно проводиться в соответствии с определенными правилами. В противном случае могут наблюдаться негативные последствия.

Особенности процедуры

При использовании анестезии осуществляется отключение нервов, которые проводят боль. Это требует введение анестезирующего вещества в непосредственной близости возле нервов.

Спинномозговая анестезия выполняется высококвалифицированным специалистом – анестезиологом. Она заключается во введении анестезирующего вещества в спинной мозг.

Особенности процедуры

В период выполнения процедуры пациент должен сидеть или быть в положении лежа на боку. Выбор положения пациента осуществляется анестезиологом. В период введения лекарственного средства пациент должен находиться в недвижимом состоянии. Перед введением анестезирующего вещества пациенту обрабатывают кожу. С этой целью применяются специальные дезинфицирующие растворы.

Рекомендуем:Что делать, если болит спина после эпидуральной анестезии?

По истечении нескольких минут после введения анестезирующего вещества пациент почувствует онемение в области спины. Спинальная анестезия обладает не только обезболивающим эффектом, но и расслабляет мышцы. Это обеспечивает минимальную кровопотерю при операции.

Особенности процедуры

Несмотря на простоту проведения, спинальный наркоз должен проводиться только специалистом.

Плюсы и минусы

Под данным методом подразумевается введение лекарственных средств в эпидуральное пространство позвоночного столба, которое располагается между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей. Эта структура замкнутая, в ней находится жировая клетчатка, окружающая нервы и венозные сосуды.

В результате введения анестетика происходит блокада нервной проводимости по нервным корешкам и спинному мозгу. Важно отметить, что данная манипуляция не приводит к миорелаксации, поэтому ее используют во время родовой деятельности.

Этот факт, вместе с эффективным обезболиванием, является несомненным плюсом эпидурального (или перидурального) наркоза. Существуют и другие положительные моменты:

Плюсы и минусы
  1. При родах не происходит какого-либо негативного влияния на плод.
  2. Данный вид наркоза существенно уменьшает количество стрессовых гормонов в организме.
  3. Еще один плюс при родах – активация сократительной деятельности матки и отсутствие влияния на потуги.
  4. Препарат при таком методе не проникает в кровеносное русло.

Никто не застрахован от возможных осложнений после проведенной пункции. Также имеется большое количество противопоказаний для проведения эпидуральной анестезии, которые вынуждают искать другие методы обезболивания.

Как делать блокаду плечевого сустава?

Узнайте, какие продукты полезны для суставов.

РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Современная анестезиология достигла значительных успехов в области разработки разнообразных методов анестезии. Наряду с методами общей анестезии в настоящее время довольно широко внедрены и используются методы более безопасной регионарной анестезии, среди которых наиболее распространена спинальная анестезия.

Суть методов регионарной анестезии заключается в том, что болевая импульсация (то есть ощущаемая пациентом боль) блокируется не на уровне центральных структур ноцицептивного пути, а на уровне проводящих нервных стволов. Говоря проще, при общей анестезии боль (и прочие ощущения) отключается в самом мозге, а при использовании спинальной анестезии боль блокируется на уровне тех нервов, которые эту боль в мозг проводят, чем достигается анестезия (отсутствие болевой и других видов чувствительности) в тех участках тела, где необходимо проводить оперативное вмешательство. Важно заметить, что при проведении спинальной анестезии сам спинной мозг не является точкой приложения, пункция проводится ниже места его окончания, и, следовательно, он не может быть поврежден, а термин «спинномозговая анестезия» является не совсем корректным. Анатомические основы спинальной анестезии

Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки или железистый рак

Помимо «прицельного» действия, регионарная анестезия хороша также тем, что этот метод осуществим при использовании одного вида препарата – местного анестетика (при необходимости могут использоваться так называемые адъюванты – вещества, продляющие и усиливающие блок). То есть в организм вводится минимальное количество препаратов, но в то же время достигается необходимый уровень анестезии, при котором операция становится возможной.

Еще одно преимущество регионарной анестезии заключается в том, что во время операции сознание пациента не угнетается медикаментами, то есть врач-анестезиолог на протяжении всей операции может иметь контакт с пациентом, своевременно реагировать на возникающие жалобы и на меняющуюся обстановку в целом. Также это исключает наличие посленаркозной депрессии сознания, тошноты и рвоты, угнетения дыхания и прочего, что вполне вероятно после использования методов общей анестезии.

Недостатком конкретно спинальной анестезии является тот факт, что она возможна лишь при операциях на нижней половине тела: нижних конечностях, промежности, в области малого таза, нижних отделах живота. Однако в настоящее время существуют методы регионарной анестезии, позволяющие проводить операции и на верхних конечностях.

Еще одним недостатком спинальной анестезии является побочный эффект одного из ее преимуществ: во время операции сознание пациента сохранено, это хорошо для анестезиолога, однако у пациентов с неустойчивой психикой может развиться чувство страха, беспокойства и тревоги, особенно если премедикация была выполнена недолжным образом. Однако данный недостаток довольно легко нивелируется посредством поверхностной седации; то есть пациенту вводится препарат, вызывающий сон и снимающий тревогу. Таким образом, это уже намного лучше и безопаснее, чем минимум пять разных групп препаратов, вводимых при общей анестезии.

В послеоперационном периоде у пациентов, перенесших операцию под спинальной анестезией, может развиваться так называемая постпункционная головная боль. Это связано с неминуемым возникновением дефекта в твердой мозговой оболочке, появляющимся при проведении анестезии, и последующем просачивании через него ликвора (спинномозговой жидкости). Надо сказать, что эти боли возникают при принятии пациентом вертикального положения (сидя, стоя) и практически сразу исчезают при возвращении в горизонтальное положение. Именно поэтому анестезиологи предписывают пациентам в послеоперационном периоде не подниматься с постели, а после возвращения чувствительности в ногах употреблять значительное количество жидкости. Это существенно снижает вероятность возникновения постпункционной (после укола в спину) головной боли. Помимо этого стоит отметить, что современный арсенал анестезиолога включает в себя спинальные иглы крайне малого размера в поперечном сечении: эти иглы настолько тонкие, что оставляют в оболочке дефект незначительных размеров, что тоже снижает риск осложнений Сравнение иглы для спинальной анестезии с иголкой от 5

Учитывая эти факты, можно справедливо заявить, что регионарная анестезия, хотя и имеющая ряд недостатков, является более безопасной для пациента, и, в случае возможности ее проведения, она служит методом выбора.

Местная анестезия и ее разновидности

Местное обезболивание – это уменьшение или полное прекращение чувствительности определенной части тела.

Выделяют следующие разновидности местной анестезии:

  1. Аппликационная.
  2. Инфильтрационная.
  3. Проводниковая.
  4. Спинальная.
  5. Эпидуральная.

Аппликационная (поверхностная) анестезия выполняется нанесением анестезирующего препарата на участок слизистой оболочки или кожных покровов.

Читайте также:  Чем отличаются виды боевых искусств друг от друга?

При этом анестетик проникает в более глубокие слои ткани, вызывает дисфункцию нервных рецепторов и потерю чувствительности.

Аппликационная анестезия применяется при болезненных процедурах в стоматологии, косметологии, оториноларингологии, гинекологии, урологии и др.

Препараты, которые используются для местного обезболивания (лидокаин, тетракаин, камистад, инокаин, ЭМЛА, проксиметакаин, ксилокаин и др.), могут быть в различных формах: аэрозоли, мази, гели, спреи, растворы.

Противопоказание для применения аппликационной анестезии – индивидуальная непереносимость какого-либо препарата. Осложнение поверхностной анестезии – аллергическая реакция, чаще всего покраснение, небольшой отек.

При инфильтрационной анестезии анестетик вводится инъекционным способом. На месте введения препарата происходит блокада проведения нервных импульсов.

Техника проведения инфильтрационной анестезии:

  1. Сначала анестетик вводится внутрикожно.
  2. Каждую новую порцию препарата вводят в край желвака, который образован предыдущей инъекцией. Так создается инфильтрат из анестезирующего препарата над областью будущего разреза.
  3. Затем инфильтруется подкожная клетчатка.
  4. Только после этого проводится разрез скальпелем кожи и подкожной клетчатки.
  5. Затем выполняется послойная инфильтрация анестезирующим средством мышечной ткани.

Препараты, которые применяются для инфильтрационной анестезии: новокаин, лидокаин, ультракаин.

Противопоказания и осложнения. Противопоказанием для этого вида анестезии является повышенная чувствительность к анестезирующим препаратам. Осложнения при инфильтрационной анестезии встречаются редко, чаще всего это — аллергические реакции.

Проводниковая анестезия

Местная анестезия и ее разновидности

Анестезирующий препарат вводится в параневральное пространство, что вызывает блокаду передачи импульса по крупному нервному стволу.

Метод применяется при проведении операций на верхних и нижних конечностях, щитовидной железе, половых органах, при стоматологических операциях.

Осложнения проводниковой анестезии. Наиболее тяжелое осложнение – нейропатия, также могут отмечаться аллергические реакции.

Спинномозговая анестезия

При данном виде местной анестезии препарат вводится в спинномозговую жидкость, а блокада передачи импульса происходит на уровне корешков спинномозговых нервов.

Спинальная анестезия используется при выполнении операций на нижних конечностях, в поясничном отделе позвоночника, некоторых операциях на половых органах и др.

Для проведения анестезии применяют прокаин, тетракаин. лидокаин, бупивакаин.

Осложнения спинальной анестезии: поперечный миелит, менингит, синдром передних рогов спинного мозга и др.

Эпидуральная анестезия

При этом методе анестезии анестезирующие средства вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер, при этом происходит блокировка передачи импульсов по нервным окончаниям спинного мозга.

Метод может применяться, как дополнение к общей анестезии при некоторых операциях, при операции кесарево сечение, для послеоперационного обезболивания, часто используется при родах, кесаревом сечении.

Чаще всего для проведения эпидуральной блокады используются лидокаин, ропивакаин, бупивакаин.

Осложнения: эпидуральная гематома, высокая блокада, спазмы, паралич.

Области применения эндоскопической хирургии и виды хирургических вмешательств

Сегодня нет такой области хирургии, где бы не применялись эндоскопические малоинвазивные операции, это такие ее отрасли, как:

  • торакальная;
  • сердечно-сосудистая;
  • брюшная;
  • оперативная гинекология;
  • урология;
  • онкология;
  • отоларингология;
  • пластическая хирургия.

Применение в грудной хирургии

В грудной или торакальной хирургии эндоскопические вмешательства применяют при новообразованиях, рубцовых сужениях, инородных телах бронхиального дерева, опухолях и метастазах в легких, средостении, воспалительном процессе в средостении и плевральной полости.

Применение в сердечно-сосудистой хирургии

Уникальные конструкции современной эндоскопической аппаратуры, предназначенной для операций на сердце и сосудах, позволяют восстанавливать проходимость пораженных атеросклерозом сосудов (шунтирование, стентирование). Выполняются и операции по поводу пороков сердца – замена клапанов, расширение суженных отверстий, ушивание врожденных незаращений, вживление кардиостимулятора.

Применение в брюшной хирургии

В абдоминальной хирургии сегодня большинство операций выполняются посредством лапароскопии.  На желудке и различных отделах кишечника успешно удаляют опухоли, останавливают кровотечение, делают резекции. Доступны и вмешательства на печени и желчных путях – резекция, холецистэктомия. Оперируют также брюшные грыжи, аппендицит.

Читайте также:  Импотенция после операции на прямой кишке

Применение в гинекологии

Применение в урологии

В урологической практике эндоскопическим способом выполняется удаление камней, новообразований мочевого пузыря, перевязка семенной вены при варикоцеле, удаление почки, пластика уретры при ее стриктурах.

Удаление камней в мочевых путях

Наиболее распространенное малоинвазивное вмешательство в урологии – контактная литотрипсия (дробление камней ультразвуком, лазером). Так извлекают крупные камни из мочевого пузыря, мочеточника, полостей почек – предварительно их дробят, затем удаляют фрагменты специальным захватом на конце эндоскопа.

Лечебная ЛОР-эндоскопия

С помощью миниатюрных хирургических зондов-эндоскопов выполняют различные операции в полости носа и его придаточных пазух, глотки, гортани, на среднем и внутреннем ухе. Методика эффективна при удалении новообразований, инородных тел, при гайморите, отите, тугоухости, дефектах барабанной перепонки, отосклерозе.

Пластические операции

В эстетической хирургии эндоскопические технологии применяются для круговой подтяжки лица, шеи, пластики век, живота, бедер, ягодиц, для проведения липосакции и липопластики. Преимущество их неоспоримо – операции не оставляют рубцов, не сопровождаются инфекционными осложнениями, быстро проходят отек и гематомы.

Операции в онкологии

Малоинвазивная хирургия в онкологии применяется при не запущенных формах рака, выполняется удаление опухолей молочной и щитовидной железы, средостения, бронхов, брюшной полости, мочеполовой системы, ЛОР-органов.

Через хирургический эндоскоп возможно выполнить удаление рака альтернативными методами – лазером, криодеструкцией (низкой температурой), радиочастотной аблацией, холодной плазмой.

Противопоказания к применению спинальной анестезии

Полным противопоказанием для спинального наркоза являются:

  • непосредственный отказ человека от проведения процедуры;
  • проблемы со свертываемостью крови – чтобы исключить объемную кровопотерю;
  • инфекция или воспаление в месте будущей инъекции наркоза;
  • критические состояния пациента в виде шока, большой кровопотери, сепсиса, дисфункции легких и сердца;
  • аллергия на все виды анестетиков, используемых при пункции;
  • менингит и другие инфекционные болезни нервов;
  • гипертония;
  • герпес;
  • аритмия.

Противопоказания к применению спинальной анестезии

При наличии абсолютных противопоказаний к спинальной анестезии врачам придется использовать иной метод обезболивания

К относительным противопоказаниям, когда польза значительно превышает вред, наносимый пациенту спинальной анестезией, относятся:

  • изменение структуры позвоночника, как врожденное, так и приобретенное вследствие травм;
  • пациенту был заранее дан прогноз на обильную кровопотерю во время хирургической операции;
  • жар, связанный с инфекционными заболеваниями;
  • рассеянный склероз, эпилепсия и другие болезни нервной системы;
  • психические отклонения (когда есть вероятность, что пациент не сможет лежать неподвижно во время операции);
  • применение аспирина незадолго до назначения спинального наркоза по причине повышения риска кровопотери ввиду свойств данного препарата;
  • вероятность увеличения времени оперативного вмешательства;
  • детский возраст.

Подготовка к обезболиванию

Для того чтобы пациентка отошла после лапароскопии без последствий, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Предварительно проводится обследование работы внутренних органов, особенно сердца, сдаются анализы крови, мочи.
  2. Сообщается врачу о применяемых лекарствах, потому что некоторые группы несовместимы с анестезиологическими (обезболивающими) лекарствами.
  3. Делается очищение организма с помощью слабительных и клизм за сутки до операции по схеме, обговоренной с врачом.
  4. Накануне операции исключается прием пищи после 18 часов вечера (исключить еду за 17-24 часа до назначенной даты) и прием воды после 22 часов.
  5. Всю неделю перед операцией необходимо соблюдать диету.
  6. Лапароскопия проводится натощак, категорически запрещено принимать пищу, пить напитки непосредственно в день хирургического вмешательства.