Уродинамические методы обследования

Алгоритмы манипуляций (СП акушерство и гинекология)

Перкуссия живота

Начинается определение асцита с исследования при помощи перкуторного метода. Проводится перкуссия живота в положении больного стою, лежа на спине и на боку. Врач прижимает один палец к брюшной стенке, а пальцем второй руки постукивает по нему.

Над местами скопления жидкости при проведении перкуссии живота при асците происходит определение тупого звука. Это связано с тем, что жидкость плохо проводит звуковые волны. В зависимости от положения тела пациента, зона притупления смещается.

Перкуторно определение уровня жидкости возможно, если ее объем в полости превышает 1,5-2 литра. Когда палец врача переместится выше уровня нахождения жидкости, появится тимпанический звук (громкий и четкий).

При скоплении 6-8 и более литров, определение тупого перкуторного звука происходит в любом положении тела над всей поверхностью живота.

Кому назначают УЗИ нижней полой вены и брюшной аорты?

Показания к УЗ-диагностике нижней полой вены

Показания к УЗ-диагностике брюшной аорты

  • Новообразования почек любой природы;

  • Для оценки работы кава-фильтра;

  • Подозрения на недостаточность правого сердечного желудочка;

  • Подозрение на закупорку вены и её притоков (тромбоз);

  • Уже диагностированный тромбоз;

  • Такие клинические проявления, как нарушение чувствительности нижних конечностей, частые судороги, отёки, усиливающиеся к вечеру.

  • Болевая симптоматика, сильные пульсации и ощущение вздутия и тяжести в области брюшной полости пациента;

  • Стойкое повышение или понижение давления;

  • Часто повторяющиеся головокружения, ощущение пульсации в затылочной и височной областях;

  • В целях профилактики пациентам старше шестидесяти лет;

  • Перенесённый инсульт или гипертонический криз;

  • Недавно перенесённые травмы живота.

Проведение рентгеноскопии

После полной подготовки пациента к исследованию, он выпивает барий, количество которого при стандартной процедуре составляет 250 мл. Постепенно омывая желудочно-кишечный тракт, контраст дает рентгенологу возможность исследовать состояние слизистых оболочек, выявлять их дефекты по степени заполняемости контрастом, узнать время, необходимое для наступления фазы абсолютного наполнения.

Поле этого наступает фаза «тугого» наполнения. В это время врач получает следующую информацию:

  • размер желудка;
  • форма;
  • расположение всех органов пищеварения;
  • смещаемость и структура;
  • растяжимость и сократительная способность.

Язвенная ниша

Здесь можно определить конкретное место, где расположена язва или новообразование. В том случае, если есть подозрение на опухоль, потребуется дополнительное ее исследование, поскольку рентгенологические методы не позволяют определить тип опухоли – доброкачественная она или злокачественная. Стандартная рентгеноскопия может не выявить некоторые патологии.

Для получения большего количества информации может назначаться рентгеноскопия пищевода и желудка в положении Тренделенбурга. Пациент фиксирует таз в приподнятом на 45 градусов состоянии – такая поза позволяет четко диагностировать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Кроме того, доктор нередко просит человека лечь на бок, либо занять иное положение, зависящее от особенностей предполагаемого заболевания.

Непосредственно перед проведением рентгеноскопии проводятся консультации с участием специалистов:

  • лечащего врача;
  • рентгенолога;
  • гастроэнтеролога.

При необходимости в предварительном обследовании принимают участие и врачи других специальностей.

Поверхностные вены

Двумя основными поверхностными венами нижних конечностей являются большая подкожная вена (БП) и малая подкожная вена (МП).

БПВ начинается в медиальной краевой вене дорсальной части стопы, поднимается спереди к медиальной лодыжке и проходит задне-медиально к колену. Затем она поднимается медиально в бедро, чтобы перфорировать мышечную фасцию и присоединиться к общей бедренной вене в подкожно-бедренном соединении, на несколько сантиметров дистальнее паховой связки. Притоки БПВ индивидуальны, но существуют общие правила их именования. Если ход притока параллелен БПВ, он называется вспомогательным. Когда приток протекает под наклоном, его называют периферической веной (задней периферической веной бедра или передней периферической веной икры) (Рис. 6А).

Поверхностные вены

МПВ начинается из дорсальной арки стопы и поднимается задне-латерально из-за боковой лодыжки. Она расположена вдоль середины голени и заканчивается в подколенной вене в подколенной ямке. Перед тем, как проникнуть в мышечную фасцию, она может разветвляться в расширение, которое идет вверх, чтобы присоединиться к БПВ через заднюю бедренную вену (вену Джакомини) (Рис. 6B).

Рисунок 6: Схематические изображения поверхностных вен нижних конечностей. A. Большая подкожная вена (БПВ). Вспомогательный приток БПВ. Периферический приток БПВ. ППВ – передняя периферическая вена; ЗПВ – задняя периферическая вена; ППБПВ передний приток большой подкожной вены; ЗПБПВ, задний приток большой подкожной вены. B. Малая подкожная вена (МПВ) подколенный анастомоз (ПА). Прежде чем проникнуть в мышечную фасцию, МПВ может разветвить образовать расширение, известное как вена Джакомини, которое идет вверх, чтобы присоединиться к БПВ.

Следует оценивать состояние вен в вертикальном положении пациента, поскольку положение на спине может недооценивать или пропускать рефлюкс венозного кровотока (рис. 7А). Можно использовать обратное положение Тренделенбурга, если вертикальное положение невозможно. Для оценки рефлюкса показано исследование подкожно-бедренного сочленения в продольном виде (рис. 7В) с помощью допплера. Как правило, концевой клапан на крестцово-бедренном соединении предотвращает обратный поток в БПВ.

Поверхностные вены

Рисунок 7: Ультрасонографические данные большой подкожной вены. A. Положение пациента (стоя) и схематическое представление местоположения датчика. B. Продольный вид подкожно-бедренного сочленения и соответствующее звуковое окно в компьютерной томографии на основании расположения датчика. В В большинстве случаев терминальный клапан (стрелки) рядом с подкожно-бедренным соединением предотвращает обратный поток в большую подкожную вену. C. На эхограмме видно эхогенную фасцию, окружающую БПВ, которая глубоко граничит с мышечной фасцией (стрелки) и внешне с подкожной фасцией (наконечники стрел). Это подкожное отделение легко визуализируется при УЗИ и описывается как «египетский глаз». D. При поперечном УЗИ на уровне коленного сустава показано подкожное деление (наконечники стрел), покрывающее большеберцовую кость (T) и мышечную фасцию медиального икроножного отдела (G).

МПВ видна в середине икроножной мышцы в фасциальном стволе (рис. 8). При прослеживании МПВ вверх, она входит в подколенную вену.

Рисунок 8: Ультразвуковые исследования малой подкожной вены. A. Положение пациента и схематическое представление местоположения датчика. B. При поперечном виде задней части голени МПВ видна в икроножной мышце (G)(наконечники стрел). C. Продольное ультразвуковое изображение и соответствующее звуковое окно в компьютерной томографии, МПВ присоединяется к подколенной вене.

Поверхностные вены

Как проводится рентген?

Непосредственно перед исследованием врач попросит вас извлечь из карманов и снять предметы, которые могут помешать выводу изображения на экран. Делают рентген брюшной полости как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. В некоторых случаях может потребоваться просканировать организм в двух проекциях, чтобы лучше разглядеть состояние и структуру внутренних органов. Пациент принимает стоячее или лежачее положение. Для того чтобы снимки были качественными, необходимо сохранять неподвижность.

ДОСТОВЕРНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ДАВЛЕНИЕ/ПОТОК

1. Повторные измерения во время одного исследования

Читайте также:  Аномалия Эбштейна: что это, причины, симптомы, диагностика и лечение

При повторных измерениях во время одного исследования отмечается последовательное снижение уретрального сопротивления и силы детрузорных сокращений, а также тенденция к увеличению выделенного объёма мочи. 95% доверительный предел снижения составляет 4-10% и 10-16% соответственно между первым и вторым и первым и третьим измерениями. Средние значения различий при повторных измерениях составляют: — 3 ± 10 cm H2O, и — 7 ± 15 cm. H2O, Qmax — 0,5 ± 3 мл/сек., выделенный объём и объём остаточной мочи — 15 ± 90 мл. Средние значения различий при повторных измерениях во время одного исследования для Qmax < 2 мл/сек., и для < 15 cm. H2O наблюдаются у 80% пациентов.

2. Достоверность повторных исследований.

Считается, что при повторных исследованиях давление/поток у 10-15 % пациентов изменяется классификация типа дисфункции опорожнения по номограммам pQ.

3. Совпадение результатов исследования давление/поток у здоровых людей и пациентов с жалобами на расстройства мочеиспускания.

Отмечено, что приблизительно у половины мужчин старше 50 лет при исследовании давление/поток полученные данные будут соответствовать сомнительной или обструктивной зоне. У трети пациентов с симптомами нижних мочевых путей, обусловленных наличием увеличения предстательной железы при исследовании давление/поток не подтверждается наличие инфравезикальной обструкции. Результаты хирургического лечения у этой группы пациентов хуже, чем у пациентов с подтвержденной уродинамикой инфравезикальной обструкцией. Однако медикаментозное лечение может быть одинаково эффективно у больных обеих групп.

Ошибки и артефакты.

Наличие пузырьков воздуха в соединительных трубках или датчиках давления, «закупорка» просвета и неправильное положение уродинамического катетера, неравномерная передача давления на мочевой пузырь (несоответствие между увеличением pves и pabd) приводит к получению ошибочных данных измерений.

Читайте также:  Перфорация кишечника: причины, признаки, симптомы и лечение

Ниже на рисунках представлены клинические примеры исследования давление/поток.

Рисунок. Исследование давление поток и диаграмма детрузор/поток мочи у женщины со стрессовым недержанием мочи. Исследование начато с проведения цистометрии наполнения. Мочеиспускание пациентка начала с момента появления первого позыва. Кривая урофлоуметрии в целом имеет правильный вид однако в силу того, что выделенный объём составил только 75 мл скорость мочеиспускания (Qmax) — 15 мл/сек. График величин давления показывает отсутствие напряжения передней брюшной стенки и даже снижение внутрибрюшного давления во время мочеиспускания. Сила сокращения детрузора при опорожнении мочевого пузыря достигла 20 На диаграмме детрузор/поток прослеживается не обструктивный тип мочеиспускания. Уродинамический диагноз — гиперактивность детрузора, адекватная сократительная функция детрузора в фазу опорожнения, отсутствие инфравезикальной обструкции.

Рисунок. Исследование давление/поток и диаграмма детрузор/поток у больной с мочеиспусканием, которое осуществляется посредством напряжения передней брюшной стенки. Жалобы на стрессовое недержание мочи. При цистометрии стабильная функция детрузора, с нормальной эластичностью и максимальной цистометрической ёмкостью 365 мл. Этот пример показывает достаточно необычный для женщин тип опорожнения мочевого пузыря — за счет напряжения передней брюшной стенки. Показанием для проведения исследования давление/поток стало «фракционное» опорожнение мочевого пузыря и низкая максимальная скорость потока мочи при урофлоуметрии, объём остаточной мочи 35 мл. По результатам проведенного исследования данных за инфравезикальную обструкцию нет, а также какой — либо детрузорной активности при опорожнении мочевого пузыря. Очевидно, хирургическое лечение стрессового недержания мочи у этой пациентки может привести к ухудшению опорожнения мочевого пузыря и появлению остаточной мочи.

поделиться рассказать поделиться разместить