Ускорение кровотока в легочной артерии у детей

Легкие имеют двойное кровоснабжение. Бронхиальные артерии отходят обычно от грудной аорты, но иногда от межреберных, подключичных и внутренних титечных артерий, и снабжают бронхи и легочную ткань до уровня респираторных бронхиол. Дистальнее легочные дольки снабжаются из легочной артерии, через которую почти вся кровь из правого желудочка попадает в альвеолярные капилляры.

Причины

Изолированный иммунный легочный капиллярит может стать причиной легочного кровотечения. Это микрососудистый васкулит, который ограничен поражением сосудов легких. Альвеолярное ЛК является его единственным симптомом. Возникает у пациентов от 18 до 35 лет.

Идиопатический легочный гемосидероз — синдром диффузного альвеолярного кровотечения, при котором определить основную болезнь не представляется возможным. Легочное кровотечение бывает в основном у пациентов в возрасте до 10 лет. Считается, что причиной является дефект в альвеолярном капиллярном эндотелии, вызванный, вероятно, аутоиммунным повреждением.

Некоторые из этих заболеваний могут также вызвать гломерулонефрит, в таких случаях говорят о легочно-почечном синдроме у больного.

Источники легочного кровотечения

Основными источниками ЛК считаются:

  • варикозно расширенные вены, которые проходят через перибронхиальную, фиброзную, интраальвеолярную цирротическую ткань
  • аневризмы Расмуссена (А. легочной артерии)
  • бронхиальные артерии
  • ветви легочной артерии
  • тонкостенные сосудистые сплетения, которые формируются в очагах хронического воспаления и пневмосклероза
  • анастомозы между легочной артерией и бронхиальными артериями
  • диапедезные легочные кровотечения, которые развились по причине нарушения проницаемости капилляров как результата воспаления сосудистой стенки или влияния на нее токсинов
  • воспаленные или окаменевшие бронхопульмональные лимфатические узлы

На сегодня нельзя четко определить источник легочного кровотечения. Основным из них являются бронхиальные артерии в составе большого круга кровообращения. Некоторые врачи считают, что ЛК чаще всего появляются в малом круге кровообращения, а именно в системе легочной артерии. Другая точка зрения исследователей говорит, что основной источник легочного кровотечения при острых процессах — легочная артерия, а при хронических — бронхиальная. Основой разногласий считают информацию о частом возникновении ЛК из анастомозов между бронхиальными и легочными сосудами.

Исследования говорят, что 90% смертей от легочного кровотечения имеют связь с легочной гипертензией. На фоне повышения давления разрываются аневризматически измененные и склерозированные сосуды, что в части случаев приводит к профузным кровотечениям с летальным исходом. В США в недалеком 1939 году Auerbach проводил исследования аневризмы Расмуссена. И он доказал, что тромб образуется в зоне дефекта сосуда, и кровотечение останавливается при условии, что тромб способен выдержать напор давления крови.

Большинство врачей связывают проблему легочного кровотечения с коагулопатическим фактором. Но исследования, которые проводились с 20х годов, говорят, что в случаях заболевания туберкулезом легких с легочным кровотечением можно выявить гиперкоагуляцию, гипокоагуляцию и нормокоагуляцию. Такие же данные были получены в ходе исследований нагноительных заболеваний легких. На свертывающую систему влияние имеет и противотуберкулезная химиотерапия. При длительном приеме фтивазида возникает гипокоагуляция, а при длительных курсах стрептомицина — гиперкоагуляция. Втеркоагуляция вызывает усиление фибринолитической активности, уменьшает активность фибринстабилизирующего фактора и быстро растворяет фибриновые сгустки. Часть специалистов считают такой факт основной причиной развития легочного кровотечения.

Расположение

Бронхиальные артерии, как правило, берут начало от проксимального нисходящей грудной аорты. Они называются ортотопическими, когда они находятся между верхней конечной пластиной тела позвонков T5 и нижней конечной пластиной тела позвонка T6. Веха для ортотопических артерий при ангиографии на 1 см выше или ниже уровня левого главного бронха при пересечении нисходящей грудной аорты.

Читайте также:  Кавернома головного мозга: что это такое и как лечить

Бронхиальные артерии, которые расположены в других местах в аорте или выходят из других сосудов, называются эктопическими.

При ангиографическом исследовании КТ, которое оценивало кровохарканье, у 64 % пациентов были обнаружены ортотопические артерии, а у остальных 36 % была по крайней мере одна эктопическая артерия, чаще всего возникающая из нижней поверхности аортальной арки.

В других отчетах после проведения УЗИ бронхиальных артерий указывается наличие эктопических артерий у 8,3-56 % всех пациентов в зависимости от метода обследования (т. е. аутопсии или ангиографии).

Потенциальные эктопические очаги происхождения включают:

  • нижнюю аортальную арку;
  • Расположение
  • дистальную нисходящую грудную аорту;
  • подключичную артерию;
  • щитовидную клетку;
  • внутреннюю молочную артерию;
  • коронарную артерию.
  • Бронхиальные артерии, которые происходят из коронарной артерии, могут вызывать инфаркт миокарда или стенокардию из-за коронарного кража.

    Осложнения

    Самым опасным осложнением легочного кровотечения считается асфиксия. Иногда фиксируют ателектазы. По причине ЛК прогрессирует основной процесс, что бывает как при туберкулезе легких, так и при гнойных заболеваниях данного органа. Гемоаспирационная пневмония также является частым осложнением. Она включает пневмонию и пневмонит (состояние, вызванное гемоаспирацией). Под гемоаспирационной пневмонией понимают пневмонит, причиной которого является аспирация крови, и которые осложнен присоединением инфекционной флоры.

    Определить гемоаспирационную пневмонию по симптомам и данным рентгенографии можно на 2-5-е сутки после гемоаспирации. Локализацию очага на стороне источника кровотечения и ниже его рентгенологически определяют как бронхолобулярную или с наличием мелких бронхолобулярных фокусов. Статистика по распространенности такого осложнения легочного кровотечения противоречива. По данным ТКБ № 7 города Москвы, заболевание встречается у 9% пациентов с подтвержденной гемоаспирацией. В отделении реанимации, где лечатся больные со средними и большими кровотечениями, гемоаспирационную пневмонию наблюдают в 44,9% случаев, включая двустороннюю локализацию в 23% случаев.

    Легочная гипертензия у новорожденных детей: прогноз, причины и способы профилактики

    У недавно родившихся деток встречается заболевание сердечно-сосудистой системы, которое называется легочной гипертензией и означает персистирующее сужение у новорожденных легочных артериол, повышенное сопротивление сосудов легких. Последствием заболевания становится уменьшение легочного кровотока.

    В трахее у таких малышей находят меконий (первые фекалии деток), а околоплодные воды изменяют свой цвет. Легочная гипертензия у новорожденных случается как у доношенных, так и у переношенных малышей, ведь активное развитие гладких мышц сосудов приходится на конец беременности.

    У недоношенного ребенка патология возможна только одновременно с расстройством дыхания. Заболевание сопровождается повышением кровяного давления в легочной артерии. Нарушение функционирования правого отдела сердца, его желудочка из-за высокой нагрузки приводит к его дисфункции.

    Усложняет ситуацию наличие гипокальцемии и гипогликемии (снижение концентрации кальция и глюкозы в крови).

    Особенности проявления артериальной патологии у новорожденных

    Гипертензия у детей до года, как аномальное явление может иметь следующий характер:

    • Первичный. Самостоятельный недуг, основной признак которого – высокое давление.
    • Вторичный. Клинический симптом других аномальных процессов.

    Показатели нормы у детей с момента рождения и до года:

    Возраст Усредненная норма АД
    Новорожденные первые дни жизни 82/68
    До 1 месяца 100/65
    До 2-х месяцев 104/64
    От 3-х до 6-ти месяцев 105/65
    До 7-ми месяцев 106/67
    От 8-ми до 11-ти месяцев 106/68
    До 12-ти месяцев 105/68

    Гипертензия у малышей имеет несколько вариантов проявления:

    1. Артериальная сердечная.
    2. Легочная.
    3. Внутричерепная.

    Рассмотрим особенности патологических вариантов гипертензии, и что делать в случае ее проявления.

    Артериальная гипертензия сердца

    Носит вторичный характер, так как всегда развивается на фоне какого-то заболевания, в основном почечных нарушений.

    О наличии этого типа болезни врачи говорят, если высокое давление у грудничков превышает отметку:

    • 90/60 – для детей, которые родились в положенный срок.
    • 80/50 – для недоношенных малышей.
    Легочная гипертензия у новорожденных детей: прогноз, причины и способы профилактики

    Для патологии характерно:

    1. Внезапные моменты обострения, так называемый гипертонический криз, при котором происходит значительное (превышающее возрастную норму на 20-50%) повышение давления.
    2. Безкризовое (хроническое) присутствие.

    В свою очередь для гипертонических кризов в грудничковом возрасте свойственно два вида проявлений:

    Читайте также:  Лечение невриномы народными средствами. Невринома слухового нерва
    Виды кризов Особенности
    Адреналиновый (нейровегетативный) Внезапное начало. Покраснение кожи. Усиленное сердцебиение. Повышенная потливость. Частое мочеиспускание. Существенный рост верхнего АД и повышение пульсового давления за счет роста различия между систолой и диастолой.
    Норадреналиновый (водно-солевой) Медленное нарастание симптомов. Ребенок становится чрезмерно сонливым и заторможенным. Наблюдается потеря в пространстве. Кожные покровы становятся бледными. Отекает личико. Уменьшается частота мочеиспусканий. Значительное увеличение нижнего АД на фоне снижения пульсового.

    При безкризовой АГ у младенцев до года кровяной уровень выше 112 единиц, что существенно превышает обусловленную возрастную норму.

    Внутричерепная гипертензия

    Внутричерепная гипертензия не считается отдельным заболеванием, а выступает признаком другой аномалии головного мозга. Развивается из-за некорректного оттока ликвора. Исключение – доброкачественная идиопатическая внутричерепная гипертензия, при которой невозможно установить истинный провоцирующий фактор.

    ВЧД определяется из разницы между черепным и атмосферным давлением. В норме у малышей до года оно не должно быть ниже или выше 1,5-6 единиц, а максимальная величина не должна превышать 14,7 единиц.

    Внутричерепное давление не является постоянным значением, на его колебания влияют:

    • Физическое напряжение.
    • Стрессовые ситуации.
    • Эмоциональная нагрузка.

    Гипертензия легких

    Высокое давление у новорожденных может быть признаком персистирующей легочной гипертензии (болезнь Айерса), которая составляет 20% от всех случаев гипертензии легких у младенцев. Развивается на фоне сужения артериол легких, что ведет к существенному понижению объема кровотока в легких. При проявлении этой патологии давление обычно превышает нормальный уровень на целых 25 единиц.

    Встречается два вида легочной гипертензии:

    • Первичная. Отмечается сразу же в первые дни рождения ребенка.
    • Вторичная. Проявляется позже, как осложнение тяжелых болезней легких.

    Причины развития патологического состояния

    Среди основных причин развития патологического процесса врачи называют:

    Лечение и профилактика

    Терапия ТЭЛА нацелена на профилактику тяжелой легочной гипертензии и улучшение кровообращения в легких. Главное лечебное направление – антитромботическое. Рассмотрим следующие терапевтические меры:

    Во время лечения соблюдается строгий постельный режим.

    Первичная профилактика заключается в следующем:

    • при длительных перелетах важно следить за недопущением пережатия нижних конечностей, принимать перед полетом профилактическую дозировку непрямых антикоагулянтов;
    • принимать контрацептивы под контролем гемостазиограммы;
    • после операции практиковать скорейшее вставание;
    • бороться с ожирением и гиподинамией.

    Вторичная профилактика осуществляется установкой венозных фильтров и применением эластичных бинтов (тугое бинтование). Фильтры актуальны при наличии тромбоза в глубоких венах и состоявшейся ТЭЛА, перед серьезными оперативными вмешательствами.

    Последствия ТЭЛА – инвалидизирующие и тяжелые заболевания: хроническое легочное сердце, хроническая легочная гипертензия, инфаркт легкого, эмболия сосудов большого круга. Поэтому крайне важным является учет факторов риска легочного тромбоза у предрасположенных лиц, регулярная диагностика основных параметров венозной недостаточности (коагулограмма, состояние вен по УЗИ).

    ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

    Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

    • ощущение тяжести в ногах, покалывания…
    • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены…
    • шишки на венах рук и ног…

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

    Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ — В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью…

    По другой классификации патология подразделяют на такие формы:

    Читайте также:  Лечение рака кишечника народными средствами: 7 простых рецептов

    Патологическая анатомия

    Наиболее частыми патологическими изменениями Б. являются острый или хрон, воспалительный процесс, который может иметь различную распространенность и различную глубину поражения (см. Бронхит). При остром токсическом бронхите и некоторых острых инфекционных заболеваниях может иметь место некроз участков бронхиального эпителия (острый некротический бронхит). Локализованный или распространенный бронхит предшествует или сопутствует большинству заболеваний легких.

    При остром бронхите имеет место гиперпродукцня слизи, гиперемия и инфильтрация клетками воспалительного экссудата стенок Б. В результате острого воспалительного процесса может происходить гибель эпителия с образованием участков изъязвления, которые подвергаются рубцеванию с деформацией стенки Б. или замещаются многослойным плоским эпителием. Воспалительные изменения в мелких Б. и бронхиолах могут вести к обтурации их просвета грануляционной тканью или рубцом; при частичной их обтурации может образовываться клапанный механизм, который способствует растяжению дистальнее расположенных участков легочной ткани с образованием эмфизематозных булл и бронхиолоэктазов. При остром бронхите и в начальных стадиях развития бронхоэктазов воспалительный процесс более интенсивен в мелких Б. В более крупных Б. имеет место лимфоидно-клеточная инфильтрация подслизистого слоя.

    При хрон, бронхите, сопутствующем большинству хрон, заболеваний легких, имеет место замещение более или менее обширных участков реснитчатого эпителия Б. многослойным плоским, в сохраненных участках цилиндрического эпителия увеличивается количество бокаловидных клеток, ведущее к гиперпродукции слизи. Участки рубцевания в стенках Б. ведут к деформации его просвета и устьев слизистых желез (деформирующий бронхит). Гладкие мышечные волокна в подслизистом слое могут быть атрофированными или неравномерно гипертрофированными (атрофический и гипертрофический бронхит). Развитие рубцовой ткани может захватывать всю стенку Б. и распространяться перибронхиально (перибронхиальный пневмосклероз), который особенно резко выражен при бронхоэктазах и хрон, пневмонии. Указанные изменения резко нарушают функцию Б., ограничивают активные и пассивные движения Б., затрудняют эвакуацию бронхиального секрета с пылевыми частицами и микроорганизмами. Это ведет к прогрессированию воспалительного процесса и является начальным пусковым механизмом развития ряда легочных заболеваний.

    Туберкулезное поражение Б. нередко сопутствует фиброзно-кавернозному туберкулезу легких (см. Туберкулез органов дыхания). При длительной нерациональной антибиотикотерапия встречаются грибковые поражения Б. (бронхомикозы), могущие сопровождаться деструкцией стенки Б. и развитием специфических абсцессов легкого; чаще имеет место кандидамикотическое поражение Б., реже встречается аспергиллез и другие грибковые поражения (см. Пневмомикозы).

    Сифилис Б. встречается чрезвычайно редко (см. Сифилис).

    В редких случаях наблюдается гетеротопическое развитие костной и хрящевой ткани в слизистой оболочке Б., не имеющее особого клинического значения — трахеобронхопатия хондроостеопластическая (см.).

    Общие сведения

    Термин «мальформация» означает присутствие в организме каких-либо аномальных, не предусмотренных природой анатомических структур, коммуникаций между органами и иных образований такого рода. Строго говоря, к мальформациям относятся врожденные и приобретенные аномалии в любой системе (например, выделяют несколько разновидностей мальформации Киари – неправильного строения и/или расположения мозговых структур).

    Однако исторически сложилось так, что термин употребляется почти исключительно в сосудистой хирургии, причем наиболее часто речь идет об артериовенозных мальформациях – своеобразных «клубках» из тесно переплетенных и расширенных кровеносных сосудов, часть которых является артериальными ответвлениями, а другая часть – венозными, кровоотводящими.

    В литературе часто встречаются также аббревиатуры АВМ и АВА (артериовенозная аневризма, т.е. выпячивание, выбухание сосудистой стенки).

    Артериовенозные мальформации (АВМ) обнаруживаются достаточно редко, преимущественно в цереброваскулярной системе (кровеносная сеть, питающая головной мозг).

    Однако нельзя считать уникальными и АВМ иных локализаций – прежде всего, в системах кровоснабжения почек, легких, спинного мозга и кожи. Первое клиническое описание легочной артериовенозной мальформации (по результатам посмертного вскрытия) было сделано в 1897 году, после чего этот феномен стал объектом научно-медицинского внимания и прицельного диагностического поиска при обследовании пациентов, обнаруживающих соответствующую симптоматику.