Узловой эутиреоидный зоб щитовидной железы лечение

ÊËÈÍÈ×ÅÑÊÈÉ ÑËÓ×ÀÉ ÌÍÎÃÎÓÇËÎÂÎÃÎ ÝÓÒÈÐÅÎÈÄÍÎÃÎ ÇÎÁÀ

Согласно стандартным схемам план дополнительного обследования (лабораторного и инструментального) больного с эутиреоидным зобом включает:

1) Клинический анализ крови.

2) Клинический анализ мочи.

3) Биохимический анализ крови.

4) Исследование гормонального фона ЩЖ.

5) Исследование показателей метаболизма йода.

6) Иммунологические тесты.

7) Радиометрия щитовидной железы.

8) Радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия).

9) Ультразвуковое исследование ЩЖ.

1. Клинический анализ крови: изменений обычно нет.

2. Клинический анализ мочи: изменений обычно нет.

3. Биохимический анализ крови: изменений обычно нет.

4. Исследование гормонального фона: типично нормальный уровень тиреоидных гормонов: Т3 (норма 1,2-2,7 нмоль/л), Т4 (норма 70-120 нмоль/л). Также отмечается нормальный уровень ТТГ.

5. Исследование показателей метаболизма йода: основными маркерами функциональной активности щитовидной железы являются бутанолэкстрагируемый йод (БЭЙ) и связанный с белками йод (СБЙ). Для эутиреоидного зоба характерно нормальные значения БЭЙ и СБЙ.

6. Иммунологические тесты: изменений обычно нет.

7. Радиометрия щитовидной железы: определение степени поглощения радиоактивного йода щитовидной железой. Изменений обычно нет.

8. Радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия): характерно увеличение размеров щитовидной железы при диффузной форме, при узловых формах характерно наличие «холодного узла» в ткани железы.

9. Ультразвуковое исследование: характерно увеличение размеров щитовидной железы и/или наличие узлов.

3. Дифференциальная диагностика:Дифференциальную диагностику, как правило, проводят с: хроническим аутоиммунным тиреоидитом (зоб Хашимото), фибропластическим зобом Риделя, боковыми и средними кистами шеи, опухолями и кистами средостения, злокачественными новообразованиями щитовидной железы, метастазами злокачественных опухолей в лимфоузлы шеи.

4. Обоснование и формулирование клинического диагноза(с учетом классификации заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии):

1) основной: Диффузный/узловой/смешанный нетоксический зоб I/-Vстепени

2) осложнения (основного заболевания если они есть)

3) сопутствующая патология ( если она есть)

Как лечить данный недуг? 

Есть две основных направленности терапии – консервативная и хирургическая. Но изначально нужно определить первопричину увеличения органа.

В случаях, когда нетоксический зоб небольшого размера, не прогрессирует, не увеличивается и не доставляет неудобств, симптоматическое лечение не требуется. Применяется динамическое наблюдение с контролем состояния.

Если многоузловой зоб склонен прогрессировать и увеличиваться, то применяется гормональная терапия, прием радиоактивного йода или операция. Использование тиреоидных гормонов оказывает мощнейшее влияние не выработку ТТГ, но и значительно уменьшает узлы и щитовидку в размере.

Прием радиоактивного йода будет особенно эффективен при наличии такого осложнения, как тиреотоксикоз. Хирургическое вмешательство проводится при компрессионном синдроме, когда новообразования крупного размера или при подтвержденной злокачественности образования.

Объем удаляемых тканей зависит от запущенности процесса:

  • удаление одного узла;
  • гемитиреоидэктомия;
  • тиреоидэктомия.

Что касается дальнейших прогнозов, то в 95% случаев он благоприятный для каждого пациента. Если развивается автономия железы, со временем может потребоваться радикальное лечение с операцией или приемом радиоактивного йода.

Важно соблюдать профилактику, которая включает прием йодосодержащих препаратов, соблюдение диеты с включением блюд, богатых на фосфор, занятия спортом и динамическое наблюдение. Необходимо, чтобы первый год после лечения пациент каждый месяц сдавал анализы на гормоны и делал УЗИ. После проведенных операций может назначаться гормональная заместительная терапия, иногда пожизненно.

Читайте также:  Болезнь Вильсона — Коновалова — симптомы и лечение

Нетоксический многоузловой зоб – распространенное явление, которое часто протекает без выраженных симптомов и даже внешний осмотр с пальпацией не покажут наличие недуга. Только значительное увеличение зоба вызовет дискомфорт, нарушения функции дыхания. Такое уплотнение будет визуально заметно при изменении положения шеи даже без пальпации.

В любом случае рекомендуется пройти комплексное исследование, чтобы поставить точный диагноз и найти причину нарушений. Тогда врач разработает подходящий вариант лечения, и проблема будет устранена в считанные месяцы. Хорошая новость и в том, что иногда достаточно динамического наблюдения или консервативной терапии без выполнения операции.

Будьте внимательны к ухудшению здоровья, особенно при наличии патологий щитовидной железы.

Поделиться ссылкой:

Хирургическая операция

В ряде случаев показано хирургическое лечение зоба:

  • если его размеры таковы, что он сдавливает трахею, кровеносные сосуды, нервы, затрудняет дыхание, глотание;
  • если обнаружена злокачественная опухоль;
  • если обнаружена доброкачественная аденома;
  • если средства медикаментозной терапии не помогают;
  • при автономном, неуправляемом характере зоба.

Хирургическое лечение зоба может быть проведено путем удаления доли щитовидной железы или всего органа. При диффузном зобе иссекается большая часть железистой ткани и оставляется небольшой объем, достаточный для производства нужных гормонов.

При узловом зобе решение принимается, исходя из данных диагностики и конкретного случая. В клинике «Медицина 24/7» предпочтение всегда отдается органосберегающим операциям, но при непременном условии — полном и гарантированном удалении новообразования и минимизации риска его рецидива.

В ведении пациентов с зобом щитовидной железы, составлении плана лечения, медикаментозной терапии и/или хирургического вмешательства в клинике «Медицина 24/7» принимают участие онкологи, эндокринологи, иммунологи, а при необходимости и врачи других специальностей. Привлечение специалистов различного профиля помогает взглянуть на проблему со всех сторон и выбрать наиболее правильное решение.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Если вопрос об операции решен, начинается подготовка пациента посредством медикаментозной терапии. Ее цель — приведение в норму показателей гормонов. Обычно на это уходит 2 — 3 месяца.

Когда пациент готов к операции, он госпитализируется в стационар клиники «Медицина 24/7», где в короткое время проводятся все необходимые обследования: общеклинические анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, анализы на гормоны, коагулограмма, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов, органов брюшной полости.

Хирургическая операция поводится под общим наркозом в операционной клиники. Благодаря применению современных методик, высокому уровню оснащенности и квалификации хирургов операции по частичному или полному удалению щитовидной железы проходят благополучно, хорошо переносятся пациентами.

Как правило, уже на 3 — 4 день после операции пациент может быть выписан из стационара. После этого необходимо соблюдать рекомендации врача в течение реабилитационного периода, в последующем регулярно проходить контрольные обследования в клинике «Медицина 24/7».

В случае полного удаления щитовидной железы назначается пожизненная заместительная гормональная терапия.

Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.

Узловой нетоксический зоб щитовидной железы

Одним из распространенных заболеваний щитовидной железы является узловой нетоксический зоб. Почему образуются узлы, что они собой представляют, опасны ли они, лечится ли это заболевание? Чтобы получить ответы на эти вопросы, необходимо разобраться в анатомии и физиологии щитовидной железы.

Щитовидная железа – орган внутренней секреции

Железа образуется из клеток фолликулярного эпителия, производящего тиреоидные гормоны и интерфолликулярного эпителия, выполняющего опорную функцию. Клетки фолликулярного эпителия производят тиреоглобулин, затем он накапливается внутри фолликула в виде коллоида и по мере необходимости гидролизуется до тироксина (Т4), тироксин поступает в кровь.

Читайте также:  Виды и особенности проведения фиброскопии гортани

Трийодтиронин (Т3) — гормон быстрого действия, быстро расщепляется; в отличие от тироксина, определение содержания в крови трийодтиронина не так широко используется в клинической практике.

Синтез тиреоидных гормонов контролируется гормоном гипофиза – тиреотропным гормоном (ТТГ), между ними существует обратная связь: чем больше в крови циркулирует Т4, тем меньше синтезируется ТТГ, и наоборот.

Узловой нетоксический зоб щитовидной железы – заболевание, при котором в органе образуются уплотнения (узлы), но при этом функция его страдает незначительно, т.е. концентрация тиреоидных гормонов в крови не изменяется либо незначительно снижается.

Морфологически нетоксический зоб может проявляться одним узлом (одноузловой) либо несколькими (многоузловой или диффузно-узловой), узлы могут быть активными и неактивными.

Активные или «горячие» узлы синтезируют гормоны, накапливают радиоактивный йод при сцинтиграфии, неактивные или «холодные» узлы соответственно гормоны не синтезируют и йод не накапливают.

Какова причина появления зоба?

Существует множество теорий, в том числе теория генетических нарушений роста и функционирования тироцитов, но наиболее частыми причинами является дефицит йода (эндемический зоб) и аутоиммунный тиреоидит Хашимото.

Узловой нетоксический зоб щитовидной железы

Эндемический нетоксический зоб

При йододефиците щитовидная железа синтезирует недостаточное количество гормонов, усиливается секреция тиреотропного гормона (ТТГ), который, в свою очередь, дополнительно стимулирует клетки железы.

В результате чрезмерной выработки гормонов клетки щитовидной железы увеличиваются в размерах, усиленно делятся – происходит их гиперплазия.

В отдельных очагах скапливается большее количество клеток, они формируют узлы; в других участках органа клетки теряют способность к делению, подвергаются некрозу, происходят кровоизлияния в ткань железы.

В йододефицитных регионах широко используется йодирование соли, питьевой воды, добавление йода в продукты питания и корм животных. Эти меры позволили за последнее время снизить частоту возникновения эндемического зоба. В регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС и контаминированных радиоактивным йодом, более сложная ситуация.

Йод-131 активно накапливался в тканях щитовидной железы и быстро подвергался полураспаду. В результате усугублялся первичный йододефицит и клетки органа подвергались облучению в результате реакций распада.

Поэтому после аварии на ЧАЭС произошел всплеск заболеваний щитовидной железы: выросло количество случаев заболевания узловым нетоксическим зобом, на фоне узлового перерождения развился рак.

Аутоиммунный тиреоидит Хашимото

Как и при многих других аутоиммунных заболеваниях, причина болезни неясна. В результате реакции «антиген-аутоантитело» поражаются тироциты, снижается синтез гормонов и все остальные стадии происходят как и при эндемическом нетоксическом зобе.

Важно знать!

Васкуляризацию щитовидной железы можно оценить при цветовой потоковой и импульсной допплерографии. В зависимости от клинической задачи (диффузное или очаговое заболевание щитовидной железы) целью исследования может быть количественная оценка васкуляризации щитовидной железы или определение ее сосудистой структуры.

12171 0

Важно знать!

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) — болезнь Грейвса, болезнь Парри, базедова болезнь — генетически детерминированное аутоиммунное заболевание, проявляющееся стойкой гиперпродукцией тиреоидных гормонов диффузно увеличенной щитовидной железой под влиянием специфических тиреоидстимулирующих аутоантител.

КОД ПО МКБ-10 Е05.0. Тиреотоксикоз с диффузным зобом.

Симптомы

Когда работа щитовидки дает сбой, происходит и сбой в гормональной системе организма. Развиваются вторичные признаки, которые больной человек еще реже связывает с зобом.

Симптомы

Например:

  1. Наблюдается полнота или, наоборот, потеря веса. Причем ни то, ни другое не связано с качеством еды.
  2. Частое чувство усталости, сонливость, плохая реакция на жару, сердцебиение, нарушения сна и раздражительность.
  3. Частый пульс даже в периоды покоя, аритмия, кожа теплая и влажная, витилиго, крапивница.
  4. Сухость кожи, выпадение волос, выпадение волосков бровей и ресниц.
  5. На солнце заметно сильное покраснение лица и повышенное потоотделение.
Симптомы

При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов нужно взять за правило проведение ежегодного УЗИ, то есть проверку щитовидной железы и сдавать кровь на анализы. Особенно это рекомендуется людям, живущим далеко от моря. И тем, кто не был на море больше 2 лет.

Читайте также:  Физикальные методы исследования желудка

Эндокринная система реагирует на дисбаланс и возможно развитие попутных заболеваний – ЖКТ, гинекология и т.д. Поэтому очень часто пациент обращается к одному врачу с определенным списком проблем, а в результате все равно попадает к эндокринологу. Так что это повод завести привычку и ежегодно проходить медосмотр.

Симптомы

Резюме

Для эутиреоидного зоба типично отсутствие нарушений функционала щитовидной железы.

Определение патологии требует от эндокринолога высокой квалификации, поскольку от грамотности поставленного диагноза зависит проведение дальнейшей терапии.

Неверная постановка диагноза грозит для человека серьезными осложнениями.

В процессе лечения ЭЗ гормональные препараты практически никогда не назначаются.

И при ошибочном определении разновидности зоба лечение гормонами эффекта не дает, но организму человека наносит значительный вред.

Оперативная терапия эутиреоидного зоба практикуется в исключительных случаях, в частности, при наличии факторов, угрожающих жизни человека.

Признаки болезни второй степени

Если при первой степени эутиреоидного зоба щитовидной железы симптомы выражаются лишь в общем самочувствии и изменении в организме, то при второй присоединяются механические признаки патологии. Железа сильно разрастается и начинает сдавливать пищевод. Пациент жалуется на ощущение комка в горле, которое не проходит и приводит к сбоям в глотании. В процесс вовлекаются также и органы дыхания, в частности трахея. В результате появляются:

  • характерный осиплый голос;
  • частый непрекращающийся кашель;
  • затрудненное дыхание, которое прогрессирует по мере развития заболевания;
  • приступы удушья.

Также появляется болезненность горла, потому что узлы на щитовидной железе быстро разрастаются. При этом они начинают воспаляться, что грозит кровоизлияниями. При отсутствии узлов пальпация обычно не бывает болезненной.

Если эутиреоидный зоб щитовидной железы протекает с образованием узлов, то они видны при осмотре и выглядят как шишки на основании шеи. Также может быть поставлен диагноз «смешанный зоб», когда размер органа значительно увеличен и при этом есть участки набухания.

Прогноз заболевания

Статистика медицинских данных говорит о положительных результатах лечения такого заболевания, как узловой эутиреоидный зоб. Показатель вылечиваемости очень высокий. Диффузный эутиреоидный зоб нельзя назвать смертельным диагнозом. Но есть и определенные факторы, которые добавляют риска в положительный прогноз.

Такие явления могут ухудшить состояние больного, изменить течение, задержать выздоровление.

Наличие в период лечения инфекций, воспалений хронического и бактериологического плана. Генетическая причина патологии. Негативная окружающая среда. Неправильная система принимаемых препаратов.

Профилактические действия

Для устранения симптомов, факторов развития, снижения количества причин требуется профилактика. Она включает разнообразные мероприятия, но есть часть общепризнанных.

Они помогут больным, тем, кто перенес операцию, здоровым, но предрасположенным к развитию недуга.

питание, насыщенное йодом; здоровый, активный образ жизни; устранение вредных факторов, расположенных во внешней среде; восстановление баланса внутренних систем, насыщение энергетикой; забота об обеспечении всех органов необходимым питанием.

При своевременном обращении к специалисту, соблюдении профилактических мероприятий, человек может быть уверен в завтрашнем дне. Вылечить патологию, поразившую внутренние системы, можно.

Рекомендуем прочитать: